Зов Севера. 09. Слияние

Морана Таратынова
***
__Большой День Осени для Риттиана означал то же самое, что и для любого человека - завершение периода кошмарной летней жары с её сухими грозами и приход душных предрассветных туманов. Нельзя сказать, какой из периодов был лучше и приятнее - и то, и другое было одинаково отвратительно. Только почуяв лёгкую перемену ветра, фермеры начинали готовиться к уборке летнего урожая. Не успеешь, протянешь буквально день-два, и половина посевов погибнет, сопреет на корню в холодном тумане, покрывшись мутной белёсой пылью. Но и заранее обезопасить себя нельзя: поторопишься и снимешь раньше срока, так хорошо, если недозревшие плоды будут просто безвкусными и волокнистыми, в худшем случае они сгниют, не дожив до начала зимы и нового посева.
__Коротких влажных сезонов было два в году - весной и осенью. Всё остальное время в Каллвалле было сухо.  Ночные ветры пригоняли с юга тяжёлые одеяла туманов, и пустыня, жадная до всего, пожирала их, оставляя немного для Города Надежды, где туман и оседал полупрозрачным липким месивом. Примерно к полудню муть рассеивалась, ложась на всё и вся, впитываясь даже в стены домов. К вечеру ккогд ггород отогревался, становилось ещё хуже - начинало парить. Узкие улочки превращались в подобие пыточных коридоров. После заката, перед тем, как температура совсем упадёт, наступала короткая передышка. Но потом приходили холодные ночные ветра, и всё начиналось сначала.
__Это безобразие длилось от силы две-три декады, но этого было более чем достаточно. Намучившись в духоте, где непонятно, чем дышать, а сам воздух липкий и словно застревает в лёгких, любой бы решил, что даже постоянная жара лучше этого кошмара, та, уж по крайней мере, привычна.
 __Конечно, попав на территории искусственников, Риттиан в полной мере оценил, что такое «влажно». Дождей в Каллвалле не бывало никогда. И хорошо, наверное, - этот город вряд ли пережил бы подобное бедствие.
__Туманы всегда приходили внезапно. Только фермеры, привыкшие прислушиваться к любым изменениям погоды, и монахи, упорно отсчитывающие дни, точно знали, когда начнётся мутный пересменок.

__ - Я только одного понять не могу, - немного невнятно проговорила Лита, облизывая с пальцев сладкий ягодный сок.
__Три недели прошло с тех пор, как её прооперировали, и девушка впервые за почти всю свою жизнь смогла говорить сама, не пользуясь вокодерами или иными протезами. Они вдвоём учились говорить на странном, пересыпанном звериными звуками языке синтетиков. Надо сказать, у них это неплохо получалось - чужой язык давался Риттиану необыкновенно легко, словно он когда давно знал его, но почему-то забыл.
__Площадь, которую они пересекали по воздушному мосту, была на удивление многолюдна: то здесь, то там виднелись группы местных; и не только площадь: скверы, набережная - везде были синтетики и Звери. Словно весь Накан забросил свои дела и вышел на улицы - даже на верхних галереях, обычно пустовавших, было немало горожан.
__Не дождавшись продолжения фразы, Риттиан повернулся к девушке:
__ - М-м? Чего?
__ - Понять не могу, говорю, - повторила она, вылавливая из деревянной плошки очередную спелую ягоду, - нет, я не спрашиваю, как, - она снова ненадолго затихла, глядя на небо, - но я не понимаю, зачем они там живут...
__Риттиан нахмурился. Он ещё не изучил язык во всех подробностях, так что вполне отдавал себе отчёт в том,  что мог неправильно растолковать слова спутницы, да и Лита не всегда говорила чётко.
__ - Я не совсем понял тебя, извини.
__ - По твоим рассказам получается, что там, - она качнула головой в направлении юга, - не слишком-то хорошо. Тогда зачем они там живут? Все сражения давным-давно кончились. Больше не надо прятаться.
__Он аж споткнулся, когда сообразил, о чём, собственно, спрашивает его девушка-синтетик. Вопрос был настолько непристоен и неуместен, что задавать его не следовало даже самому себе, не то чтобы произносить вслух - эта истина объясняется ещё в детстве, как и многие другие, например, почему ты родился ремесленником, а не носильщиком или воином, почему твоё дело служить, а не повелевать, почему ты человек, а не синтетик. Каждому определено своё место. Нельзя его изменить. 
__ - А как же?.. - опешил он. - Где же ещё им жить...
__Риттиан был настолько обескуражен, что сам не заметил, как вместо «нам» почему-то проговорил «им».
__ - Да где угодно! - Лита всплеснула руками, чуть не перевернув плошку. - Серьёзно, Риттиан. Мир огромен, в нём полно мест, которые гораздо лучше, чем пустыня, оставшаяся со времён последней войны.
__ - Что ты предлагаешь? - с вызовом поинтересовался человек. Девочка стушевалась и уставилась на собственные туфли.
__ - Не знаю. Ничего, - она пожала плечами. - Просто не понимаю...
__ - А я вот не понимаю, куда мы идём, - буркнул Риттиан. Получилось капризнее, чем он хотел, но Лита вроде не обратила внимания, занятая высматриванием кого-то в толпе. Подпрыгнула пару раз, привлекая к себе внимание, помахала рукой очередному знакомому и, наконец, ответила:
__ - Я же уже говорила тебе, - она вздохнула и скучным голосом повторила, - со смотровой площадки лучше всего видно. Не с набережной и не с площади. Лучше всего там. Ну, ладно, ещё очень красиво с небоскрёба, но ощущение совсем не то.
__ - Что красиво? - устало уточнил Риттиан. Не то, чтобы он на самом деле успел устать от Литы, но нынешний вечер он планировал провести несколько иначе и всё ещё не терял надежды до темноты добраться до своего жилища. Конечно, в этом городе всё было не так, здесь не было его Ведущего и Старших, некому было направить паству и прочесть правильное напутствие, но вечернюю молитву, которую полагается читать на закате Большого дня, Риттиан всё же мог прочесть и сам. Да, он был далеко от дома, и, как любому в его положении, ему полагались некоторые поблажки, но всему есть есть предел, и некоторые вещи просто нельзя прекращать делать.
__Занятый невесёлыми мыслями о том, насколько далеко они забрались от дома на этот раз, Риттиан даже не задумался, а откуда вокруг все эти люди?
__ - Увидишь, - заговорщически улыбнулась Лита. - Тебе понравится, обещаю. Ну, улыбнись ты! Сегодня же праздник.
__ - Что? - он остановился и недоумённо вперился взглядом в свою юную спутницу. - Нет. Не говори, что вы празднуете начало осени. По-моему, это как-то нехорошо, неправильно.
__ - Какое начало? - Лита в свою очередь уставилась на мужчину. - Оглядись, - она повела рукой, - осень в самом разгаре! По ту сторону моря так ещё неделя-две, и снег выпадет. Или ты думаешь, что здесь такое паршивое лето? Причём тут вообще время года? Или люди Старой эпохи отмечают начала сезонов? - предположила она.
__Риттиан поморщился, но сейчас было куда важнее разобраться в другом, чем цепляться за неприглядное именование людей. Получалось, что искусственники называли Большой День Слиянием и отмечали его как праздник, тогда как в Каллвалле сегодня ритуально сжигали остатки старых снопов и развеивали пепел по полям, слушали напутствие Старших и заканчивали последние приготовления к приходу туманов.
__ - Так что сегодня за праздник? Большой День Осени?
__ - Слияние, - с важным видом поправила та в ответ. - Один из дней, когда светила встречаются в одной точке. Их всего шесть в году. Вообще-то, конечно, особых дней восемь - по линиям света, но именно Дней Слияния - шесть, а ещё Ночь памяти и день Ветра. Нам туда.
__Лита подхватила его под руку и потянула вслед за собой к мало заметной винтовой лестнице, закрученной вокруг опорного столба дороги. Сопротивляться было бесполезно. В любом случае сейчас отказываться куда-то идти было уже глупо, надо было с самого начала говорить, что он устал за день и хочет побыть один. Хотя она не поняла бы отказа. Как и все местные, в ряде ситуаций девчушка была чудовищно упряма. Видимо, заранее предчувствуя неприятный разговор, Риттиан и согласился пойти с ней на смотровую площадку. Впрочем, надо признать, получившаяся беседа тоже не отличалась особой прелестью.
__ - Смотри-смотри, скоро начнётся! - Лита потеребилапредплечье Риттиана и стремглав побежала вверх по лестнице. Мужчина тяжело вздохнул и поспешил следом. Девушки её возраста в Каллвалле уже не позволяли себе такого ребячества. По правде говоря, они вообще были совершенно иными. Угловатая и стремительная, Лита куда сильнее походила на зверёнка, чем на будущую женщину. А ведь ещё пару лет, и дома ей бы уже подыскивали жениха, подумал Риттиан. А здесь? Она и слушать не станет, что бы там Сауран ей не сказал. Кто бы мог подумать, что они родственники, в очередной раз поразился человек.
__ - Куда мы так торопимся?
__ - Ты о чём-нибудь мечтаешь? - как-то невпопад спросила Лита, мгновенно останавливаясь и оглядываясь на Риттиана.
__Тот замялся, но ответа от него и не ждали.
__ - У всех есть мечта, - с уверенностью заключила Лита, продолжая подъём. - Если сегодня задать вопрос, то тебе подскажут, как её исполнить.
__ - Кто подскажет?
__ - Земля, вода, небо, - девушка беззаботно пожала плечами, - как получится.
__Она уже добралась до площадки и теперь ждала Риттиана, направив взгляд куда-то вдаль и наверх.
__ - Идём, - повторила она, не глядя поймала ладонь мужчины и потянула за собой.
__Смотровая площадка была залита золотистым светом клонящихся к закату солнц. Если там и был ещё кто-то кроме них, то Риттиан их не заметил. Здесь, на каменных плитах, вынесенных в сторону моря и поднятых на высоту десятков человеческих ростов, мир виделся иначе. Бесконечное тёмно-синее море, где-то далеко-далеко прочерченое линией горизонта, лениво колыхалось, ловя солнечные отсветы и отражая наливающееся бордовым небо. 
__Два огромных сияющих шара медленно и неумолимо приближались друг к другу, от чего их свет перемешивался, становился насыщенней и объёмнее. Движение светил с каждой секундой становилось всё заметнее. На мгновение Риттиану стало страшно - что будет, когда солнца столкнутся? Вряд ли случится что-то страшное, успокоил он себя, иначе бы в Каллвалле тоже обращали внимание на подобные явления. Люди редко смотрели в белёсое небо над головами, но случись что из ряда вон выходящее, резкое потемнение или наоборот, вспышка света, обязательно бы заметили. Значит, ничего такого не случалось.
__Лита крепко сжимала его ладонь и неотрывно следила за небом. Зрелище приближающихся друг к другу солнц  поглощало своей масштабностью и необычностью.
__ - Мама очень любила это место, - тихо проговорила она. - Год прошёл, а отец до сих пор не может сюда подниматься. Я очень надеюсь, что после Ночи ему станет лучше.
__Не готовый к откровенностям, Риттиан замешкался. До этого момента они ни разу в разговорах не касались личных вопросов относительно семьи, вот он и спросил невпопад:
__ - Какой ночи?
__ - Общей Ночи Памяти. После неё всегда лучше, - девушка замолчала и подошла к бортику. - Раньше мы  приходили сюда все вместе. На все праздники. А теперь... Отец внизу на площади. Ему очень плохо, особенно в такие дни...
__Она тяжело вздохнула и перегнулась через бортик, разглядывая что-то внизу. Риттиан встал рядом. Нужно было что-то сказать, как-то поддержать, вот только он понятия не имел, что и как. Каллвалла жила бок о бок с лишениями, в вечной круговерти рождений и смертей, где любая гибель была личной трагедией, никак не отражающейся на жизни поселения в целом. Родных и близких там хоронили каждый день.
__ - Почему же тогда ты не с ним? - уже задавая вопрос, Риттиан понял, что опять говорит не то.
__ - Потому что это он должен быть со мной! - вскрикнула Лита. - Мамы и Виреи больше нет, но я-то жива! Мне тоже их не хватает, я тоже по ним скучаю, - девушка всхлипнула и продолжила гораздо тише. - Ты не думай, он хороший. Он меня любит, я это знаю. Просто... - она вздохнула, - просто надо отпустить и жить дальше. Как там было? «Никто не приходит навсегда и не уходит насовсем...» Я всё понимаю: они больше сорока лет прожили вместе, отец обожал маму, пылинки с неё сдувал, на руках носил... Действительно носил, - Лита улыбнулась, вспоминая. - Но так нельзя. Нам обоим сложно...
__Она затихла. Риттиан тоже молчал. В голову, как назло, лезли совершенно идиотские мысли. Например, о возрасте Саурана или о том, кто же такая Вирея.
__ - Прости. Я не должна была тебе этого говорить, не сегодня. Наболело.

__Тем временем светила вплотную приблизились друг к другу. Младшее из солнц принялось неторопливо накатываться на старшее, отращивая при этом сияющие щупальца-лучи. Вопреки ожиданиям, темнее не стало, зато мир окончательно перекрасился в изумрудную гамму. На фоне неожиданно-синего неба объединённое солнце в обрамлении короны из сверкающих лучей смотрелось непривычно и странно. Что-то ещё изменилось ненадолго. Риттиан перевёл взгляд на море. Огромный водный массив пугал его ещё с первого знакомства, и только понимание того, что ему придётся дважды пересечь бескрайнюю колышущуюся бездну, заставляло его смотреть на воду. «Как мне это сделать», - подумал он, - «как не сойти с ума и исполнить предначертанное? Как пережить этот кошмар на яву и сохранить рассудок. И как после этого жить дальше...» Подобные мысли давно бродили в голове Риттиана, но почему-то именно сейчас им вздумалось выбраться на поверхность. Не самые приятные мысли, если уж говорить начистоту. Мужчина рассеянно и отрешённо смотрел на поверхность воды и только чудом заметил яркую золотую искорку, скачущую по волнам. Искорка то пропадала, опадая вниз, то появлялась, взбираясь на гребень, но стоило Риттиану обратить на неё внимание, как она сорвалась с места и понеслась по морю, минуя солнечные блики. Сперва она двигалась вдоль берега, потом ярко блеснула и поскакала в сторону горизонта, отсверкивая время от времени сияющим маячком. В итоге она пропала из виду, но Риттиан был уверен, что искорка пересекла всё море и окончательно исчезла, только коснувшись земли там, в Точке Средоточия Зла. Это не показалось Риттиану странным: он задал вопрос, море принесло ответ. Ему дан Путь, и он должен пройти его до конца. А любое «потом» будет только после окончания пути.
__Занятый искоркой, он не заметил, как светила расцепились и вновь разошлись по небосклону и, только услышав восторженный вздох Литы, вышел из оцепенения.
__ - Ну, как? - с какой-то странной радостью в голосе спросила девушка.
__ - Что «как»?
__ - Ты получил ответ?
__Риттиан усмехнулся и пожал плечами.
__- Наверное.

__Что-то изменилось вокруг. Глаза Зверя давно закатились за небосклон, а я никак не мог успокоиться и найти себе место. Так и не разобравшись в себе, я покинул дом и пошёл в сторону холма. Сам не знаю, что меня туда потянуло - холод, слякоть, ещё и тучи собрались над долиной, того и гляди дождь пойдёт. Но оставаться в посёлке я просто не мог.
__Бывало со мной такое: словно булавку в пятку воткнули - и вроде не больно, но при каждом шаге мешается, а найти и вытащить никак не могу. Вот и сейчас, сам того не осознавая, я наматывал круги вокруг холма в поисках этой самой злосчастной «булавки». Окончательно стемнело, наступила ночь, а я так и бродил, перепрыгивая через корневища, обходя кусты и натёкшие лужи. Наконец, устав, плюнул на всё и поднялся к Башне. Сколько можно искать то, чего нет, в конце-то концов?
__Камни строения были сухими и тёплыми. Башня словно звала меня к себе и предлагала остаться. Я прижался щекой к стене и посмотрел сверху на лес, тянущийся до самого порта. В темноте он походил на огромное тёмное озеро или даже море. Забавное получилось сравнение. Земля - это, стало быть, дно; кусты - растения; звери - рыбы, а деревья - вода, так получается? И тут меня повело. Земля ушла из-под ног, небо приблизилось, словно я вдруг научился летать, осталось только ощущение тёплого камня под щекой, напоминая мне, что я всё ещё там, на холме.
__Яркая искорка сверкнула на той стороне моря и пронеслась в мою сторону, прочертив по земле тонкую светящуюся линию. Вспыхнула и ушла под землю где-то рядом со мной. Или с холмом. Или вообще в порту... «Булавка» со звоном выпала из копытца. Меня замутило, всё тело охватила невероятная усталость, какой не бывает даже после целого дня работы в кузне. И стало темно. Совсем...

__ - ...Наверное. Не знаю, - Риттиан усмехнулся. - А как оно обычно отвечает?
__ - Нет никакого «обычно», - отмахнулась девушка. - Как понятно, так и отвечает, - Лита отошла от бортика, кинула наземь курточку и села на  неё. - Всем по-разному. Садись.
__Она похлопала ладонью рядом с собой.
__ - А тебе как?
__ - Неважно. Главное, что, а не как. Весной я уеду. На белый рассвет, к океанскому побережью... Эй, не делай такое лицо! Ты сам к этому времени уже уедешь из Накана. Хм, даже раньше, полагаю. Так что ещё увидимся, не расстраивайся.
__Риттиан было дёрнулся спросить, с чего Лита так решила, но вспомнил, что сам говорил о своём намерении покинуть мегаполис до наступления холодов.
__ - Зачем тебе к океану? - вместо этого спросил он, присаживаясь рядом.
__ - Учиться, - просто ответила она. - Там живут семьи морских зверолюдов. Если мне разрешат остаться в прибрежной деревне, я буду счастлива.
__ - Могут не разрешить? - Риттиан за время пребывания в Накане как-то подзабыл уже, что Звери и синтетики живут отдельно.
__ - Могут, конечно, - кивнула девчушка и объяснила, - зверолюды живут обособленно. Они не очень-то охотно пускают к себе чужаков.
__Мысль, что Лита собирается уехать куда-то далеко к океану и жить там среди Зверей человеку совершенно не понравилась. Бросить Накан, отца, друзей, самого Риттиана...
__ - Чем тебе не нравится жить среди людей? - хмуро спросил он.
__ - Мне нравится, - ласково улыбнулась Лита. - Но моё место там. Каждый должен быть на своём месте, просто не все сразу знают, где оно, это место. На себя посмотри, - она ткнула Риттиана в бок кулачком, - не от скуки же ты ушёл из своей пустыни.
__ - Хватит уже! Сколько раз тебе повторять, Каллвалла стоит не в пустыне, а за ней.
__ - Угу, - покладисто кивнула Лита. - Там есть вода?
__ - Озеро, - Риттиан решил не распространяться о том, что, собственно, это озеро из себя представляет.
__ - То-то я смотрю, ты плаваешь отлично, - съязвила девушка и продолжила допрос, - леса?
__ - Немного дальше начинаются заросли... - принялся рассказывать человек.
__ - Стоп! - перебила его подруга. - Это уже джунгли, и люди там не живут, так что не считается. Луга?
__ - Мм, нет.
__ - Там хоть что-нибудь есть кроме песка и одного-единственного озера?
__ - Ну-у...
__ - Вот я и говорю - пустыня.
__ - Как знаешь, - Риттиан развёл руками. - Только я не ушёл. Говорил уже, что еду по делам. Сделаю всё и вернусь домой.
__ - Именно - домой.
__ - В Каллваллу! - с нажимом уточнил Риттиан.
__ - Ну-ну, хорошо, не кипятись. Конечно, ты вернёшься в Кал-валлу, - вроде бы она и согласилась, но чувство было такое, словно девчушка-синтетик знала гораздо больше о риттиановом пути, чем он сам. Вот только откуда? Он даже не обратил внимания, что Лита, как, впрочем, все искусственники, коверкает название города.
__ - А куда, по-твоему я пойду? - он решил изменить стиль, вдруг, получится узнать что-то стоящее.
__ - Не-а, так не пойдёт. Ничего я тебе не расскажу. Во-первых, не поверишь, а во-вторых, сам всё узнаешь, когда время придёт.
__ - Очень удобно, - обиженно буркнул Риттиан куда-то в пол. Но Лита не обратила на его тон никакого внимания.
__ - Считаешь? А мне вот кажется, было бы удобнее наперёд знать, что и как. Только неинтересно.
__ - А так интересно?
__ - Конечно. Знай ты заранее, что в итоге нужно, и где тебе следует быть, ты бы пошёл в Латусу? Нет, конечно - махнул бы напрямик, и дело с концом. И ни за что бы не узнал, как там здорово. Или вот сейчас - мы бы с тобой не болтали здесь, да ты вообще бы в Накане не объявился.
__ - Ты ошибаешься, - очень серьёзно проговорил Риттиан. Минутная обида отступила, сменившись твёрдой уверенностью, что попросту не могло быть иного пути, чем тот, которым он шёл.
__ - Конечно, ошибаюсь, - легко согласилась она. - Ты же здесь.
__ - Откуда тебе знать, где и когда я буду, если я ещё сам этого не знаю!
__ - Ниоткуда. Ты прав. Я просто рада, что так сложилось.
__Какое-то время они сидели и молча смотрели в темнеющее небо. Слияние закончилось, оба солнца полностью закатились за горизонт, оставив после себя только стремительно тускнеющую полосу переливчатого света.
__ - Скоро начнётся, - прошептала Лита, обхватывая колени руками.
__ - Что начнётся? Разве это не всё?
__ - Нет. Праздник только начинается. Потерпи немного.

__ - Что случилось с твоей мамой? - он и сам не знал, зачем это спросил. Вроде и так понятно - умерла год назад, не всё ли равно, как.
__ - Авария на линии монорельса. Такого вообще не бывает. Детёныш кальпа врезался в свод моста, и тот упал на поезд.
__ - Кальп?! - Риттиан представил себе эту картину и с недоверием посмотрел на свою спутницу.
__ - Детё-оныш, - протянула она, словно это всё объясняло. - Ещё не вылупившийся. Служба Расследований до сих пор гадает, как он над Наканом оказался. Все фермы перешерстили, они там пересчитали - все яйца на месте.
__ - Я тебя не понимаю, - признался человек.
__ - Ты кальпов видел?
__ - Да.
__ - Они вылупляются из яиц, когда вырастают и становятся слишком тяжёлыми, - начала разъяснять Лита. - А до этого яйца на антиграве летают в небе. На севере. Сюда кальпов привозят уже подрощенными. А тот маленький совсем был, с голову, наверное.
__От такого объяснения Риттиан только больше запутался.
__ - И как он обрушил мост, если маленький?
__ - Легко. У них весь наружный пух - это антиграв, до него докасаться ни в коем случае нельзя, перекосит, - почти прошептала девушка. - Он дотронулся до камня, и тот стал слишком тяжёлым. Защитное поле смогло кое-что сдержать, но основная часть моста рухнула. А система безопасности просчитала угрозу и дала поезду команду на торможение. Пострадал только головной вагон.
__ - А что было бы, если бы он не затормозил? - уточнил Риттиан.
__ - Было бы больше жертв. Мост накрыл бы весь состав, а так - только одну секцию. Погибло восемь человек, нескольких ранило. Меня чудом спасли... - девчушка говорила еле слышно, приходилось напрягать слух, чтобы понять её слова.
__ - Ты тоже там была? - нахмурился Риттиан.
__ - Ага. Домой возвращались с гор...

__Резкий удар потряс линию. Поезд остановился посреди пути, словно налетел на какое-то препятствие. Тормоз не сработал. Через мгновение, ускоряясь, состав пополз вниз. Не надо бояться, пронеслось у Айрамы в голове, очень редко, но иногда поезда срывало с линии, и они падали. Ничего страшного, защитное поле удержит состав в воздухе, не дав ему рухнуть на людей внизу, а укреплённые рамы вагонов спасут пассажиров... Она не успела додумать - сверху на крушу вагона упало что-то невероятно тяжёлое, превратив нос поезда в сплющенное месиво из металла и живой плоти. Короткий тонкий «теньк» сообщил Айраме, что защитное поле не выдержало нагрузки, вагон резко нырнул вниз и впечатался в мостовую. От удара она потеряла сознание.
__Следом за первым камнем последовали остальные. Эти обломки были меньше, некоторые пробивали крышу, другие оставляли вмятины и глубокие борозды. Впереди, там где рамы конструкции были поломаны и искорёжены, остался кто-то живой. В вагоне больше не было никого, кто мог бы помочь. Айрама сощурилась, вглядываясь в полутьму. Последнее оставшееся целым «ребро» норовило прогнуться, а под ним на сиденье лежала ещё живая девочка. Понимая, что может не успеть, Айрама поспешила вперёд.
__Она понятия не имела, как ей удалось вытащить девчушку из покорёженного кресла и поднять повыше, в середину вагона. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и мы будем в безопасности, твердила она себе, упрямо толкая бессознательное тело вперёд, когда крыша рухнула, и острый край взрезал ей спину...

__ - ... я очнулась уже в медицинском центре. Отец... Он так и не пережил их смерти... Ладно, зря мы с тобой этот разговор затеяли, - она прислушалась к чему-то. - Устраивайся поудобнее, уже совсем темно, пора, - и первой откинулась назад.
__Риттиан так и не успел спросить, чего стоит ожидать, потому что, стоило ему собраться, как прямо перед ними, откуда-то снизу, со свистом вылетела и унеслась в небо звезда, оставляя за собой тонкий белый след. Долетела до наивысшей точки и рассыпалась мириадами сверкающих искр, медленно опадающих в воду. Снизу раздались первые приветственные возгласы, быстро потерявшиеся в шуме моря. Ошарашенный, мужчина так и замер с приоткрытым ртом. Следом за первой искрой ввысь устремились десятки других. Бархатное приморское небо раскрасилось яркими красками.
__ - Что это? - только и смог прошептать Риттиан.
__ - Фейерверки, - ответила Лита, придвигаясь поближе. - Погоди, это только начало. Сейчас будет само представление. Интересно, что Деван и Сивана придумали на этот раз.
__Лита удобно привалилась к его плечу, и Риттиан непроизвольно приобнял её, согревая. С моря пришёл ветер, и на смотровой площадке заметно похолодало.
__Последующее впечаталось в память Риттиана как одно из самых невероятных зрелищ, которые он вообще когда-либо видел. На ночном небе как на полотне разворачивались совершенно немыслимые картины. Вспыхивали и гасли звёзды, распускались невиданные цветы, а на их лепестках вырастали целые города со стройными башенками и навесными мостами. Юные девы танцевали прямо в воздухе, ступая по облакам как по ковру, вокруг ослепительных фонтанов скакали огромные и горделивые животные. И над всем этим далеко в темноте еле заметным контуром светился Зверь. Хитро прищурившись, он наблюдал за Риттианом и улыбался странной, почти человеческой, улыбкой. Он тоже знает, понял юноша. Все знают. Все, кроме него самого. Даже море указало ему на один-единственный путь, способный разрешить все его сомнения. И путь этот вёл на север.
__Даже если бы Риттиан и захотел остаться в Накане (а он, конечно же, этого совершенно не хотел, совсем, ну ни капельки), он бы не смог этого сделать. Совсем скоро суммы его сбережений хватит на покупку билета на корабль, и тогда он снова двинется вперёд.