V Формирование Единого Духовного Пространства

Виталий Розе 2
V. Формирование Единого Духового (Сакрального)Пространства, Поиск НОВОЙ Общенациональной Идеи, НОВОЙ Духовно-Нравственной, Культурно-Ценностной ИДЕНТИЧНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ, кто проживает на территории России, формирование безнадежно утраченного, общего всем нам «МЫ — Чувства», собственно и составляет основное содержание создания Сакральной Основы (Духовно-Божественного Фундамента) Российской Богочеловеческой Цивилизации.

НАМ Необходимо явить пример «Рождения в Духе» Новой Общности Людей, которым чужда этническая ограниченность, которым будет присуще ощущение себя членами Одной Большой Семьи, Имя которой — Россия.

Где бы Сыны и Дочери России ни находились, в каком бы уголке Страны им ни пришлось бы проживать — везде они должны чувствовать себя, как дома.

Это возможно только в том случае, если сформируется из граждан России полиэтническая, поликультурная, поликонфессиональная по форме, но единая по сути Общность — Российский Народ, если утвердится для всех новая формула идентичности: «Мы — Россияне».

Одним словом, предстоит воссоздать Единое Духовное Пространство! (Единое не только по Горизонтали Бытия - между Человеками и Человеками, но и по Вертикали Бытия - между Человеками и Ангелами)!Если кому-то кажется это весьма трудно осуществимым из-за того, что люди принадлежат к различным вероисповеданиям, то такие опасения напрасны. Напротив, многоконфессиональность — величайшее из всех тех преимуществ, которыми обладает Российское Государство. Благодаря наличию и длительному взаимососуществованию на одном пространстве нескольких религиозных конфессий, как у Русского Народа, так и других народов России выработалось одно из важнейших духовных качеств — веротерпимость.

Через веротерпимость появилась способность понимать глубинные чувства и чаяния друг друга, объединяться в случае общей беды, сочувствовать горю, разделять радость.

А из этого уже формируется так необходимое всем нам "Понятие — Чувство", объединяющее всех — Родина!

Россия, как родная и единая для всех Страна, как Мать каждого, кто считает себя ее сыном или дочерью. Отсюда возникает ощущение единства, ощущение того, что все мы братья и сестры, члены одной Большой Семьи. И пока не возникнет ощущения у всех, что Государство Россия есть Одна Большая Братская Семья (Церковь Филадельфийская!) - до тех пор Единое Духовно-Божественное Пространство сформировать будет невозможно.

Миссия России — ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЕДИНУЮ БРАТСКУЮ СЕМЬЮ ( В Церковь Филадельфийскую!).

СИНТЕЗ КУЛЬТУР ВОСТОКА И ЗАПАДА

Восток и Запад — это не столько две географические части земли, сколько два принципа мироощущения и миропонимания.

«Восток» — принцип солидарного мироощущения, пронизанный духовностью.

«Запад» — принцип индивидуалистического мироощущения, пронизанный рациональностью, интеллектуализмом.

Очень точно и ясно эта мысль была сформулирована в свое время выдающимся Русским Мыслителем и философом Владимиром Соловьевым: «Восток» всеми силами своего Духа привязывается к Божественному Началу, вырабатывая в себе необходимые качества. «Запад» употребляет всю свою энергию на развитие Человеческого Начала, что совершается в ущерб Божественной Истине.

Отсюда видно, что оба эти направления не только не исключают друг друга, но совершенно необходимы друг для друга, для полноты совершенства во всем человечестве.

Если бы история ограничилась одним Западным развитием — все закончилось бы хаосом и уничтожением. Если бы история остановилась на Византизме, то ИСТИНА ХРИСТОВА - БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО! - так и осталась бы несовершенною за отсутствием самодеятельного человеческого начала, необходимого для ее совершения.

Теперь же сохраненный Востоком божественный элемент может достигнуть совершенства благодаря тому, что ему есть на что воздействовать, есть на чем Проявить Свою Внутреннюю Силу, именно благодаря развившемуся на Западе началу человеческому.

И это имеет мистический смысл.

Не трудно догадаться, что подразумевал под этим «мистическим смыслом» В. Соловьев. Безусловно, то же самое, что выразил в своей «Пушкинской речи» Ф. М. Достоевский — Великий Русский пророк и провидец.

  Оба они предвидели, что Новое Слово миру будет сказано Россией. «Слово это будет сказано во благо и во истину — в соединение всего человечества Новым, Братским Всемирным Союзом, начало которого лежит в гении славян.

  Это и есть пророчество о Богочеловеческой Цивилизации, начало которой положит Новая Россия (НОВОРОССИЯ!) и Явит Ее, КАК ОБРАЗЕЦ для всего мира, КАК предреченную Откровением св. Иоанна Богослова ПОБЕДИТЕЛЬНИЦУ тьмы века сего - суть Как ЦЕРКОВЬ ФИЛАДЕЛЬФИЙСКУЮ!

«Россия», « Новая Святая Русь», "НОВОРОССИЯ" «Держава Богородицы» "Хрисоград Божий", "БОГОДЕРЖАВНЫЙ ТРЕТИЙ РИМ" — вот Священные Имена этой Духовно-Божественной Цивилизации.

Россия, как двужелтковое яйцо, объединит в себе и через себя два этих, казавшихся непримиримыми, Принципа, поскольку они оба присущи ей органично, выработаны в ходе многовековой жизни, борьбы и страданий.

Таким образом, осуществится синтез культур «Востока» и «Запада» и человечество почувствует свое Единство, ощутит себя единым и неразрывным целым, единым Богочеловеческим Организмом, единым Мета-Этносом: Единым, Святым, Соборным и Апостольским Народом братьев и сестер, имя которому - Народ Божий!

О ПРИРОДЕ БОГОЧЕЛОВЕКА

В человеческом естестве собрано все, что существует во Вселенной: все вещества, все стихии, все силы. Он, по сути, представляет собой конкретное единство всех начал мироздания. Поэтому в нас самих, а не где-либо еще, существуют и действуют вечные силы всего, что создано Творцом в обоих мирах.

Человек по своей природе двуедин. Его природа представляет собой одновременно и Макрокосм и Микрокосм.

Макрокосм — это Весь человек (ВСЕЧЕЛОВЕК Адам), все мироздание целокупно, где любая сущность, любая субстанция есть только проявление его энергий и сил.

Образно говоря, Вселенная — это «Всечеловек», а народы, животный, растительный, минеральный мир и их энергии — суть члены единого организма. Человечество в целом — это Сердце «Всечеловека», а народы и нации — суть его мысли, устремления, желания. Все силы и все стихии обоих миров — есть стихии и силы самого Человека -Всечеловека Адама - которого сотворил Бог.

Человек, как индивидуум, как Микрокосм — потенциально содержит в себе все энергии и силы Макрокосма. Степень же их проявленности(воплощенности) в человеке зависит только от состояния (качества) его Духа, от уровня его Нравственной Высоты и Духовно-Божественного Совершенства.

Структурно же человек, как Микрокосм, в Христианском понимании состоит из трех частей: Божественной части (Дух), Материально-плотской части (тело) и собственно-человеческой, психической части (Душа,разум,воля,сила).

Современная психология также делит природу человека на три составные части:

Физическая личность — внешний человек;

(низшее начало)

Социальная личность;

Духовная Личность — Внутренний Человек
(Божественное Начало, "Образ Божий");

Два низших начала (материальное и рациональное) должны согласоваться и добровольно подчиниться Божественному Началу ( Образу Бога, ХРИСТУ!) сознательно, НЕ КАК СИЛЕ, А КАК БЛАГУ! Только в этом залог благополучия человека. И беда человека в том, что он не только не готов следовать за Божественным Началом, но зачастую вообще отрицает его существование как такового.

Воплощение СЫНА БОЖИЯ в облике человека и призвано было явить миру истинную природу человека, как Божественную и Человеческую Одновременно! Это и есть образ и знак рождения человека Духовно-ЮБожественного, БОГОЧЕЛОВЕКА, Богочеловеческой Личности, сочетающей в себе Два Естества.

К Богочеловеку (Иисусу Христу) направлялась вся история мира, чтобы после его воплощения Богочеловеческий Этап начался для самого Человека,т.е. для всего рода человеческого.

До настоящего времени понимание сущности Богочеловеческого Этапа(Богочеловеческой Эры!) в жизни человечества могли иметь только священство и глубоко верующие Христиане.

Сегодня же Истина о том, что Освобождение Сознания от тьмы страстей и постепенное Одухотворение (Обожение!) человека через развитие в нем Божественного Начала составляет сущность исторического процесса и смысл истории мира — должна быть возвещена всем и каждому! Одним словом, «История Мира» и «История Души» имеют один смысл и одну цель — установление и утверждение подлинного Благочестия, подлинного БОГОПОДОБИЯ.

Бог есть Единственная подлинная Реальность и Истинная Сущность Мира, поэтому вся человеческая деятельность и жизнь должны быть подчинены познанию Этой Реальности и преображению в Эту Сущность через причастие, т. е. через овладение ее свойствами, которыми во всей полноте (в потенциале, в семени, в "закваске") наделен каждый человек.

Суть же преображения есть излияние Сверхприродного Начала в природное, божественной энергии Благодати Духа Святого в Сосуд с психической энергией человека, силою которой психическое преображается в Благодатное, становится тождественным Божественному. Это событие и есть Чудо «Канны Галилейской»: Чудо превращения Христом воды в Вино - суть Чудо Мистического Брака материи и Духа, Тварного Начала с Нетварным Божеством!

Вновь коснемся ценностей — этой первоосновы человеческого бытия, ибо именно идеалами, идеями и представлениями руководствуются люди в жизни, в делах, в своей практической деятельности.

Впитывание же этих ценностей, т. е. по сути — формирование мировоззрения — испокон веков происходит при помощи образования, воспитания и просвещения.

И не только представители духовного знания, в лице священства, но и все просвещенные мыслители во все времена понимали абсолютную приоритетность этой сферы.

Иммануил Кант, в частности, сформулировал эту мысль совершенно однозначно: «Воспитание и Образование, — есть два столпа, два краеугольных камня, на которых зиждется благополучие рода человеческого».

Исходя из этого понимания, все, что имеет прямое отношение к воспитанию, образованию и просвещению — должно быть предметом особой заботы, попечения и внимания со стороны общества и государства.

Давно известно, что ни одно дело, ни один сколько-нибудь серьезный замысел не может быть реализован, если он не имеет своей философии(концепции), т. е. четко продуманной идеологии.

Тем более это относится к программам общественного развития. Ясно, что без идеологии существование общества - невозможно: вопрос только в том, какая идеология будет привноситься в программы развития общества.

Поэтому мы и предлагаем привносить во все сферы жизни и деятельности общества и государства Российского, во все программы экономического, социального и культурного

развития страны — ИДЕОЛОГИЮ СОБОРНОСТИ, ИДЕОЛОГИЮ ДУХОВНОСТИ.

Россия, как никакая другая страна мира, привержена духовности, в ней духовность — нить и стержень всей жизни.

Духовностью буквально дышит вся история нашей страны. Да и разве случайно в сознании народа глубоко укоренился идеал своей страны — как СВЯТОЙ РУСИ!Французы называют свою страну — Прекрасная Франция; немцы Германию — Фатерлянд (Отечество); англичане — старушка Англия; индийцы — Мать Индия.

Примечательно, что даже ярый атеист, «вождь всех времен и народов» генералиссимус Сталин сказал однажды с иронией своим соратникам при просмотре фильма «Падение Берлина»: «Не за меня они (солдаты) гибли и не за коммунизм, а за землю свою, за Русь Святую!»

И сегодня, если сделать беспристрастный анализ причин, почему в СССР рухнул казавшийся несокрушимым СОЦИАЛИЗМ, то мы увидим все те же духовные корни.

Не неэффективная экономика тому причина, хотя это имело место. Не подрывная деятельность Запада, хотя и это имело место.

Социализм рухнул потому, что люди перестали в него верить!

Как здесь не вспомнить мудрецов древних Афин, утверждавших, что ни один народ не повержен до тех пор, пока не повержены его БОГИ, т. е. его Идеалы.

Наша страна обладает поистине огромными несметными богатствами, но это не сырьевые и минеральные ресурсы, а тот водоем духовности и культуры, который создан усилиями народа, напитан святынями Православия, Ислама и других религий, гениями культуры и науки, подвигами лучших сынов многонациональной России.

Поэтому весь смысл модели Гражданского Общества Духовного Типа, его Основная Идея состоит в том, чтобы подключить, образно говоря, нацию к источникам самой мощной во всем мироздании энергии — к энергии Духа Божия, к Благодати Духа Святого!

Когда народу будут ясны его цели, понятны задачи, когда власть и народ будут Соединены Доверием через посредство Единых Идеалов — тогда нация снова обретет свою силу и мощь, тогда жизнь Народа снова наполнится подлинным Смыслом - Служением Богу, Царю и Отечеству(Друг Другу!).

Идеалы, идеи и высшие нравственные представления являют свою силу только тогда, когда становятся убеждениями людей, стержнем их мировоззрения, ибо, как говорили основоположники Римского права: «Законы без нравов - мертвы».Поэтому семья, школа, университеты, литература, искусство, журналистика, телевидение и все другие общественные институты и структуры, способные влиять на умы людей — должны чувствовать свою особую ответственность за состояние нравов, царящих в обществе.

Особенно важны семья и школа, где с двух сторон — и учителями, и родителями —должна преподаваться единственно важная наука — о строе человеческой жизни, о ее смысле и целях, наука, обладающая силами и средствами Ограничивать Эгоизм, который сеет заразу зла в детских умах и душах. Эта Наука — Закон Божий!

Между тем религия — высшая отрасль знания, которая более всего необходима человеку для того, чтобы он не терял свой человеческий облик — до сих пор изгнана и из школы, и из культуры.

Поэтому самое важное, что необходимо для возрождения России — это возвратиться к Господу, к своим религиозным заповедям, т. е. к подлинному истоку своей действительной Силы.

Необходим возврат к религиозным основам в сфере образования, культуры, а также по всему фронту общественного бытия. Нужно учиться Богопознанию, как важнейшему из всех существующих видов знания!

Для того, чтобы осуществить Христианскую (Богочеловеческую) Истину — а именно к этому призвана Россия — ей предстоит создать Богочеловеческую Культуру, Богочеловеческое Государственность и Богочеловеческое Хозяйство (экономику). Это возможно только в том случае, если «Во Главе всех процессов в России будет стоять Духовность».

Не случайно именно эта заповедь Святейшего Патриарха Алексия II стала смыслом жизни и целью деятельности огромного большинства Россиян, действительных патриотов своей страны.

Ни одно Общество не может жить без нравственного идеала. Более того, корнем любого народа, его основой, его истинной мощью и силой как раз и являются те, кто подвигом самоотверженности, кто Ценой Своей Жизни явил истинный образец духовности, чистоты, честности, любви, верности и веры.

Сила любой нации — это ее Святые, Герои, Гении и Мастера(Соль Земли!). Подобно тому, как Дерево познается по плоду, так и сила земли, сила страны — по святым ее.

Пожалуй, ни в чем другом так не просвечивает великая предназначенность России, как в ее святых и подвижниках.

Ни одна страна мира не имеет такого количества великомучеников и святых, подвижников и угодников Божиих, какое имеет Россия.

В этом — предъизбранность Страны, особая Божия Печать предназначенности к великому служению.

Великое служение миру в деле его объединения в Единое, Соборное, Всечеловеческое Братство — в Церковь Филадельфийскую конца времен - есть Миссия и Национальная Идея России.

Миссия не избирается народом, миссия возлагается на народ Волею БОЖИЕЙ. Поэтому Основать Богочеловеческую Цивилизацию на своей земле не право, а святая обязанность Народа Российского. «Правда и Мир - облобызаются», — сказано в Священном Писании, а это значит, что духовное общество (церковь) постепенно расширяясь, вберет в себя общество мирское (гражданское), одухотворит его, что собственно и составляет суть преображения цивилизации материально-гуманитарного типа в цивилизацию духовно-божественного типа.

У каждого народа есть свое «Древо Жизни» — его религия! Каждое - высоко и плодоносно. Но все же нам, Православным Христианам, следует воздать особые хвалы Создателю, ибо Древо Жизни России - Древо Веры Православной - это сам ХРИСТОС! И питает свой Народ сладчайшими плодами с этого Райского Древа - Плодами Духа Святого - сама Пречистая БОГОРОДИЦА, Царица Небесная, Всесвятая Матерь Богочеловека и всех Человеков, приходящих в Мир!