Фонарь и роза

Лидия Калашникова
В мире очень много фонарей, чем-то похожих друг на друга, чем-то отличающихся.
Одни, с гордо поднятой головой, освещали, казалось, весь мир. Другие - склоняясь, смотрели вниз, ведь они освещали то, что рядом. Одни - выше, другие - ниже, кто-то красивее, кто-то
обычен, есть более яркие, а есть менее яркие…
Этот Фонарь был с выгнутой шеей, круглая голова которого склонялась вниз к кусту Розы. Когда-то это был всего лишь небольшой кустик с единственным бутоном, но заботился о нем и
постепенно  куст стал пышным, усыпанным крупными, яркими красными цветами.
Розы любили свет и тянулись к нему днем и ночью. Вообще-то Роза была несколько капризной… Наверное, оттого, что знала о своей красоте. Она очень любила, чтобы о ней заботились.
Фонарь заботился о ней, стараясь сделать жизнь ее светлее и ярче. Но Фонарь видел,  что она любила и дождливые дни, и холод
осенних ночей. Правда, когда оставалась совсем без внимания, Роза начинала чахнуть, опускала свою головку и плакала, теряя свои лепестки.
- Не понять ее, - иногда думал Фонарь с грустью и недоумением, ведь его заботу она принимала, как должное.
Фонарю было понятно, что он полюбил Розу с того момента, как увидел первый цветок. Он старался освещать ее жизнь все время от захода до восхода солнца, с почтением склоняя к ней свою
голову. Он поклонялся ей, как богине.
Красота всегда предполагает поклонение.
Роза старалась выглядеть гордой и независимой – красота к этому обязывала. В действительности ей очень недоставало чего-то обычного, что она видела в других цветах. Она завидовала простым ромашкам, из которых плели веночки даже тогда, когда на них гадали и отрывали им лепестки один за другим.
Может быть, это было оттого, что она была колючей или казалась такой?  Роза оттого и кололась, что чувствовала себя не такой, как все.
С людьми тоже так бывает, когда они чем-то выделяются из своей среды и отличаются от других (кто красотой, кто умом, кто удачливостью, кто еще чем-то…).
Никому не хочется ощущать себя хуже другого, а сравнивая себя с кем-то неординарным, часто чувствуешь себя не таким красивым, умным или еще каким… Тогда, когда сравниваешь себя с кем-то, то часто возникают неприятные ощущения. Далеко не каждому удается остаться самим собой в любой ситуации. Отрицательные ощущения возникают очень часто. Они никого не красят, иногда бывает стыдно перед самим собой только из-за того, что кто-то красивее или счастливее, а ведь каждому - свое.  Такие ощущения бывали и у нашей красавицы Розы.
С Фонарем Розе было комфортно, спокойно, поэтому она доверчиво протягивала к нему свои ручки-веточки, пальчики-листочки и головки прекрасных, пышных красных цветов.
А Фонарь был этому очень рад.
Очень приятно, когда тебе доверяют и благодарны, даже если об этом и не говорят.