Сказка про лень

Лидия Калашникова
Фея недолго была в гостях у Антошки, так как очень спешила к Танюше, девочке, у которой тоже не всегда было нужное настроение, то одного ей не хочется, то другое не так.
- Что же это такое, - подумала Фея, глядя на Таню, - а что если это проказница-Лень здесь хозяйничает?
Фея внимательно присмотрелась к Танюше. Она увидела, что на ее плечах сидит лохматая, грязная и неряшливая Лень, обнимая девочку и прижимаясь к ней. А девочка лежала на своей постели, несмотря на то, что солнышко уже давно поднялось высоко.
- Ах ты, негодница, - попыталась Фея спугнуть Лень, - ишь ты, устроилась тут! Чего тебе здесь нужно?
- А мне здесь нравится, - захихикала Лень, - Таня-Таничка и не пытается от меня избавиться, хочет моя Таничка, быть такой, как я, - пропела Лень.
- Значит, никто не хочет тебя выгнать из дому, - строго спросила Фея.
-Мамка ее хочет, - со злостью почти закричала Лень, - она даже пытается заставлять мою Таничку порядок наводить в доме.
Лень, негодуя, фыркнула и еще крепче прижалась к девочке.
- А что тебе, кроме ее мамы, больше никто не мешает жить так вот… в любви с Татьяной?
- Мешает, сквозь слезы пробормотала Лень, - мешает Красота, желание Тани быть красивой , стремление к красоте, иначе Танюша была бы давно такой, как я, - канюча сказала Лень, размазывая грязь по лицу своими взъерошенными космами.
Фея представила на миг, какой может стать красавица-Таня, если не избавится от Лени, и призадумалась. Решила Фея подарить девочке волшебное зеркало, в котором каждый увидит себя таким, каким может стать, если не избавится от Лени, ведь Таня очень любила смотреть в зеркало, о чем Фея прекрасно знала. Но видела девочка только то, что хотела видеть и себя такой, какой хотела видеть. В этом волшебном зеркале она сможет увидеть всклокоченные волосы, разбросанные вокруг вещи, неубранную постель.
Увидела Таня новое зеркало в красивой раме, обрадовалась, ведь она любила все новое и красивое… только ухаживать за этим всем не любила. Лень ей мешала. Подошла Она к новому зеркалу и, увидев себя, ужаснулась, ведь она увидела все так, как видела Фея, ее мама и все вокруг, но сама она этого не замечала. Увидела Таня и Лень, сидящую на ее плечах, испугалась и стряхнула ее брезгливо с плеч… от чего Лень понуро побрела прочь и уселась в углу комнаты, огорченно взирая на девочку.
С тех пор Татьяна стала больше следить за собой и порядком в доме. Как только чувствовала, что Лень опять к ней подбирается, ей представлялось волшебное зеркало и она сама, похожая на Лень.