Притча о коте-философе

Лидия Калашникова
Кошки вообще-то бывают разные: большие и малые, домашние и дикие… Но считается, что все они любят свободу, даже домашние.. Когда им вдруг хочется свободы, то они и живут на свободе… постепенно становясь дикими… Правда кто-то из них когда-то жил в доме… но либо его выбросили, либо он сам ушел… стал жить один… либо с другими кошами. Вот тогда появляется потомство, незнающее домашней жизни.
Многие из них живут рядом с домами, с людьми, но Котик-философ был как раз из того потомства, которое никогда не знало дома, из круга «свободных котов», как они себя называли. Жили они там, где не было людей постоянно, они появлялись нерегулярно и чаще всего разные… редко хоть сколько-то знакомые.
Им свою жизнь не с чем было сравнивать, и она казалась им вполне нормальной и прекрасной.
Котик с детства научился охотиться на насекомых и птиц, на мышей и других мелких грызунов, которые водились на родной горе. Его мама, Кошка, научила его всему, а главное добывать себе пищу, проявлять храбрость и находчивость… уметь защищать себя и даже тех, кто слабее его.
На людей, что появлялись в тех местах, он особого внимания не обращал… они были большими, но обычно не опасными, вреда не причиняли, да и в пищу не годились… К тому же, иногда после них находилось что-то пригодное в пищу.
Летом людей было больше… зимой меньше… но тогда Котик спускался с горы пониже, где было теплее и он находил место, где можно было укрыться от дождя и холода, от сильного ветра… чаще всего это было там, где люди бывали чаще.
- Наверное, они для чего-то нужны, - думал Котик, провожая их взглядом.
Он был не только романтиком, но и философом и много размышлял, глядя в небо на птиц и плывущие там облака.. Иногда облака плыли очень близко и ему казалось, что можно на них уплыть куда-нибудь… увидеть, что-то новое, интересное… Теперь он был уже взрослым и знал, что это невозможно.
- Облако, как и туман… за него спрятаться можно, но удержать его или пробежать по нему невозможно, - размышлял Котик, а главное, зачем куда-то уплывать, когда мир вокруг так прекрасен, родная гора, родничок и ручей, что неподалеку, птицы, которые кружат в небе…
Простор завораживал его. Котик мог часами сидеть и смотреть сверху вниз с горы или вдаль, ведь с горы, где он жил, особенно оттуда, куда он иногда взбирался, было далеко видно.
Иногда он общался с другими котами или кошками, но чем старше становился, тем больше ему нравилось быть одному и размышлять, глядя вокруг. Порой кошки, а особенно котята пытались с ним играть, но он уже давно этого не любил, поэтому смотрел вокруг снисходительно. Разве что иногда, по настроению, тронет кого-то лапой в знак особой благосклонности.
Он о многом порой размышлял… От людей он слышал не раз слово «вечность» и думал об этом…
- В вечном нет ни преходящего, ни будущего. В вечности нет изменчивости и нет промежутков времени, она ни была, ни будет, она только есть, - размышлял он.
Приходилось слышать слово «свобода» и размышлять о ней тоже.
- Что же такое свобода… и есть ли она вообще-то… полная свобода, в чем она, - думал Котик, - может, это – не привязанность ни к чему, когда ты сам выбираешь, что ты хочешь, что доставляет тебе удовольствие, тогда сам выбираешь и то, что тебя ограничивает, где тебе жить, с кем общаться. А если не можешь это сделать, значит, ты не свободен, но кто тебя лишил этой свободы? Может ты сам? С другой стороны, чем ты свободнее, тем в большей ты опасности, - продолжал он размышлять, - мы свободны лишь в своем внутреннем мире… свободны в своем собственном выборе… но свободы от внешнего, наверное, нет…
О чем он размышляет сейчас, глядя на высокие горы?