Сказка об инь и ян

Лидия Калашникова
О кошках говорят самое разное. Чаща всего говорят, что «кошка гуляет сама по себе». Правда, это – не всегда так, ведь кошки бывают разные.
Надо сказать, что кошка Лушка – именно такая, потому и имя ей дали такое, человеческое. Вообще-то она – пуглива, ни кому не доверяет, осторожна. Она даже в пище привередливая и капризная, если ей не нравится, то есть не будет... гурманка… Лушка - черная, только на шее небольшое пятнышко, как бабочка для ее черного смокинга, да внизу живота белое пятнышко вроде фигового листочка. Сама она - некрупная, с гладкой лоснящейся шкуркой, а вот глаза огромные и очень внимательные… разве что легкий испуг или тревога слегка просматривались во взгляде… В доме живет давно, и пережила в нем не одну кошку, но ни с кем из них особо-то не дружила, даже если кто-то и пытался с ней подружиться, она к этому сама не стремилась, но и не враждовала… была сама по себе.
Как-то в дом принесли нового котенка, назвали Яшей, но не потому, что это был котик… даже наоборот.
- Яша – она, а был бы кот, то был бы Яш, - смеялись дети.
Яшка была крупная, почти белая, будто покрытая легкой песочной дымкой, мягкая, как плюшевая игрушка, с огромными серьезными глазищами. Наверное, она тоже была пуглива, но как-то по-другому. Как только кто-то входил в комнату, где она спала, то она сразу же бросалась под кровать и пряталась там, в углу. Зато в еде Яшка отличалась от всех других кошек, кто когда-то жил в этом доме. Она всегда была голодная, будто ее не кормили вовсе.
Вы, наверное, замечали, что кошки, попавшие в новый дом, делают его обход, заглядывая всюду, все обнюхивая, словно что-то ища. Яшка даже и не пыталась изучать дом. Ее носили, как мягкую игрушку по дому.
Лушка же бродила по всему дому, а Яшку хозяева называли «кошкой второго этажа», так как сама никуда не ходила.
О всем они были как Инь и Ян, особенно если находились рядом.
Как-то дети принесли Яшку на кухню. На полу она обнаружила пакет с сухим кормом для собаки и лапой стала доставать содержимое из пакета, выкладывать на пол, и сразу же с жадностью ела, доставая еще и еще, оглядываясь, чтобы не отняли, видно приглянулась ей собачья еда.
Лушка была тут же на кухне, когда там появилась Яшка, подошла к ней и обнюхала, слегка прикасаясь носом к ее хвосту… Яшка занервничала, видно боялась, что кто-то посягает на эту еду. Она стукнула Лушку лапой по носу. Этого было достаточно, чтобы Лушка отошла.
Наконец-то наевшись, Яшка приблизилась к Лушке, сидящей под столом, но та и глазом не повела. Яшка тоже стала ее обнюхивать, но Лушка не стала с ней общаться и на ее заигрывания реагировать. Она просто с достоинством отошла в сторону.
Вот так порой подойдет кто-то к нам, а мы не откликаемся, и он пройдет мимо!
Может, хотела наказать Яшку за то, что она сама ее толкнула? Их разговор произошел позже, совсем в другой день.
- Хорошо, что обжорство – не тайный грех, - сказала глубокомысленно Лушка, вдруг, глядя на Яшку и видя ее тягу к еде, но как бы между прочим, - говорят нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть, а ты только о еде и думаешь.
Наверное, она где-то слышала подобные разговоры? Но Яшка не отреагировала на слова Лушки и тогда Лушка, немного помолчав, продолжила:
- Слышала я, будто китайцы палочками тонкими едят, наверное, чтобы не съесть много, ты слышала об этом?
- Нет, откуда мне знать, - ответила Яшка, поняв, что обращаются к ней.
- Разве у тебя в жизни нет никакого другого интереса, - спросила осторожно Лушка, - спала бы, гуляла, играла… ведь кушать много вредно.
- Может и вредно кушать много, но мало кушать скучно, - ответила ей Яшка, глядя на нее своими огромными глазищами, - а если спать, то тогда кушать не получается.
- Ох, - грустно подумала Лушка, - Яшка не гурманка, а обжора, ведь гурман любит вкусненькое, а она просто всегда почему-то голодная и всегда хочет кушать, может быть она больна?
- Может быть, что-то мучает тебя и гложет изнутри, а ты из-за этого все ешь да ешь, - спросила Лушка так, будто что-то об этом могла что-то знать.
- Не знаю я, - но подумаю, задумчиво сказала Яшка, - хочется есть и хочется.. и отчего ты такая умная, потому что старше?..
- Просто я волнуюсь… думаю о тебе, ведь мы вместе живем, в одном доме, а когда вместе живешь заботишься друг о друге… но и ты думай о себе сама, - сказала Лушка, как взрослая кошка котенку, - пусть Яшка и больше, но она такая молодая и глупая, - а потом она еще подумала, но промолчала, - может она и правда больна и ей надо к врачу… ведь меня лечили в клинике от чего-то?..
Но Яшка молчала, по-прежнему глядя на свою миску… Замолчала и Лушка. С этих пор они стали словно ближе друг другу.