This is БОРЩ

Къелла
Опубликовано в журнале "Идель" за март 2013 и в газете "Наша энергия" за март 2013:

________

Сыроедение – это единственный по-настоящему подходящий человеку третьего тысячелетия способ питания. В самом подходе – есть термически необработанную сочную растительную пищу – нет ничего
нового. Много тысяч лет назад наши невообразимо далекие предки питались свежими овощами, фруктами, зеленью, орехами и съедобными
кореньями в их первозданном виде.
В наши дни сыроедение набирает все большие обороты, люди самого
разного возраста и убеждений становятся его сторонниками. Причина отказа от животной, синтетической и термически обработанной пищи
у всех разная, а вот причина, по которой люди решают остаться сыроедами, полностью изменив свой образ жизни, у всех одна и та же: внезапный прилив сил и бодрости, снижение утомляемости, бесследное исчезновение хронических
болезней, удивительная ясность мысли и чистота тела. Дело в том, что
фрукты, овощи и зелень являются чистым источником энергии, и в отличие от термически обработанных продуктов, не засоряют организм
вредными веществами и не требуют никаких затрат энергии организма на их переваривание. Как сказал бы человек с техническим образованием – КПД такого «топлива» чудовищно высок!

Став сыроедом можно, конечно, просто грызть на завтрак, обед
и ужин яблочки и орешки или хрустеть морковкой, наслаждаясь
их настоящим природным вкусом
и ароматом, но для тех, кто решил
увязать в своей жизни и сыроедение, и любовь к кухонной воз-
не, существует масса кулинарных рецептов. Условие только одно –
ингредиенты должны быть строго растительного происхождения и не
подвергаться заморозке, обжариванию, варке или запеканию. Допускается только высушивание при
комнатной температуре.

А сейчас мы будем готовить борщ, да не простой, а сыроедческий. И с такой же непростой сыроедческой сметаной. Как в большинстве сыроедческих блюд, нам
понадобится блендер. Он позволит получить равномерную консистенцию смеси овощей.
Итак, для борща нам потребуется:
- капуста савойская или пе-
кинская
- 3 моркови
- 1 крупная свекла
- 1 сладкий перец
- 3 помидора
- укроп
- петрушка
- специи по вкусу
- лимон
- вода
- зубчик чеснока
- лук зеленый
Для сметаны:
-  3 ст. ложки нежаренных семечек
- 1 ст. ложка нежаренного кешью
- cок 1/4 лимона

Сначала приготовим «бульон» борща. В блендере измельчаем 3 помидора, половинку болгарского перца, 1 морковку, 1 свеклу, добавляем 3 стакана воды.
Далее добавляем зелень, зубчик чеснока, специи и измельчаем
еще раз. Блендер моем и пока убираем, теперь он нам понадобится только
для приготовления сметаны.
 
А мы пока делаем заправку борща – мелко-мелко режем 1 морковь, вторую половинку сладкого перца, шинкуем пекинскую капусту. Можно
взять и обычную капусту. А если порезать крупными кубиками авокадо
и добавить к заправке – получится борщ «с картошкой». Но будет очень
сытно, даже тяжеловато.Забрасываем заправку в «бульон». Борщ готов.Теперь последний штрих – сметана:
Измельчить в блендере 3 ст. ложки семечек в муку, добавить 1 ст.л.
кешью (если не нашли сырое кешью, заменяйте замоченным миндалем)
и четверть лимонного сока, соль и перец по вкусу. Вода добавляется на глаз, до густоты сметаны.Вот так рождается очередная услада сыроедческого взора и вкуса!