Русский менталитет

Мария Гри
Менталитет – устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих той или иной этнической группе, нации, народности. Также этот термин может быть использован для характеристики мировоззрения, образа мысли конкретного человека.
Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии, социологии. Понятие менталитета весьма объемное и включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.
Менталитет складывается на основе общего исторического, культурного, социального и экономического развития той или иной общности. Черты менталитета ярко проявляются в поведении его носителей и становятся особо заметными, если человек попадает в другую культурную среду.

Студент-негр после университета им. Патриса Лумумбы уехал в глубинку России, женился на русской, родил троих детей. Сейчас председатель того, чего там случилось на месте колхоза.
Некоторые западные журналюги, долгое время аккредитованные в России, не хотят уезжать, а когда, всё же, им приходится вернуться домой, пользуются любой возможностью вырваться в Россию.
Эмигрантов из России мучает ностальгия, которая к слову, тоже – чисто русское явление. Многие жители Брайтон-бич мечтают хотя бы быть похороненными на родине. Не в Израиле – в России.
И украинцы, и белорусы, и прочие жители бывшего СССР, имевшие тесные контакты с русскими – они тоже русские. Многие иноплеменники, пожив в России, становятся русскими по духу. Поэтому название нации «русский» - не имя существительное, как у людей других национальностей, а имя прилагательное. Человек прилагает себя к  русскому менталитету.

Русский менталитет… Вещь загадочная и трудно определимая словами для тех, кто «вне».
А всё просто – все русские, без исключения, верят в Бога. Даже те, кто считает себя атеистом. «Слава богу – я атеист». И даже не так. Не верят, а где-то на глубинном уровне, интуитивно, ЗНАЮТ, что Бог есть. ЗНАНИЕ - уверенность, а не вера. Русские – живые, ходячие свидетельства и доказательства Божественного Бытия.
У любого, даже у самого поганого по человеческим характеристикам индивида из русских в критический момент может проснуться осознание себя, как носителя божественных истин и борца за справедливость. Ну, тут уже стихия… Как попрёт. «Не мир, но меч принёс я вам». Один пойдёт на танк с гранатой, другой на таран бомбардировщика… А какой-нибудь тихий бомж, кормящийся от подачек жителей общежития выходцев с востока, возьмёт топор и покрошит «в капусту» убийц никому не нужной, полу дебильной от рождения проститутки. А солидный бизнесмен, заложив капиталы в трастовый фонд, уйдёт в служение Церкви, и на покаяние к нему будут ездить тысячи людей.

Тех, кто ВЕРИТ в Бога - их по всему миру не счесть. Тех, кто ЗНАЕТ, что Бог есть – мало. А знание того, что Бог есть – это личное бессмертие. Что может быть более притягательнее для любого человека, чем убеждённость в личном бессмертии?