I Предмет, смысл, цель и задачи Теории

Виталий Розе 2
Я сказал: Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;

Пс. 81, ст. 6

Истина, — теперь общество христианское пока еще само не готово и стоит лишь на праведниках; но так как они не оскудевают, то и пребывает все же незыблемо, в ожидании своего полного преображения из общества, как союза почти языческого, во единую вселенскую и владычествующую церковь. Сие и буди, буди, хотя бы и в конце веков, ибо лишь сему предназначено свершиться!

И что по расчету человеческому может быть, еще весьма отдаленно, то по предопределению Божьему, может быть, уже стоит накануне своего появления, при дверях. Сие последнее буди, буди.
Ф. М. Достоевский.
«Братья Карамазовы» (святой старец Паисий)

I. Предмет, смысл, цели и задачи теории

  Основная идея, цель и задача этой Работы — дать целостное представление о преображении цивилизации материально-гуманитарного типа в цивилизацию духовно-божественного типа.

  В том, что такое преображение не только возможно, но и неизбежно, у нас нет никаких сомнений, ибо в основе как всего мироздания в целом, так и в основе каждой его части лежит единый фундаментальный Закон — Закон эволюции духа(Закон Преображения), которому подчинено всё тварное в Мироздании. (Преображение - это Преосуществление духовного Зерна, брошенного в землю падшего естества человеческого СЕЯТЕЛЕМ, в Колос Многоплодный, Преизобильный, Обоженный естества Христа Воскресшего).

  «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», — такая задача поставлена перед всем человечеством в целом и перед каждым человеком в отдельности Самим СОЗДАТЕЛЕМ! ("совершение" — приведение ведомого к тому, чем оно должно быть по своей конечной цели, по своему высшему предназначению, по Замыслу Совершителя).

  По сути, это и есть основной Закон эволюции, заключающийся в том, что человеческое сознание(Душа) и человеческое самосознание(Дух) постоянно и неуклонно стремятся к достижению полноты совершенства, т. е. к Обожению, а Боговоплощение Иисуса Христа есть особый знак Небес об Обожении, как единственной цели для всех людей, для всего рода человеческого.

  Духу Человеческому надлежит преобразиться и взойти к Духу Божественному, в чем и состоит смысл истории мира.
   Для того, чтобы жизнь и деятельность каждого человека и всего общества были плодотворными, они должны быть подчинены целям, которые установлены человеку изначально, ибо в основе развития человеческой цивилизации лежат религиозные Истины, а не философские идеи. Таким образом, цель данной работы состоит в том, чтобы согласовать усилия общества с естественным законом эволюции Человеческого Духа, который органически присущ каждому человеку: (Дух — «Образ и Подобие Божие, "Печать Бога", энергия всех внутренних сил человека, ведущая его к божественному совершенству»). Без этого Духовно-Нравственный Прогресс Человечества невозможен в принципе, так как врожден и естественно присущ всем без исключения человекам и Дух Злобы  (Дух, как Начертание и Имя Зверя, как "Печать Сатаны" - суть внутренняя энергия страстей и незримых сил тьмы и зла, способных низводить людей до состояния оскотинивания, озверения, беснования и осатанения). И если не подчинить жизнь общества Закону Божию, Игу Господню, Всеблагой Воле Всеблагого Христа, то род человеческий - из-за воздействия Духа Нечистого! - нравственно оскудеет и саморазрушится!
  Скажем прямо:наблюдаемый ныне повсеместно всеобщий, вселенский, глобальный кризис бытия всего человечества - это КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ, это предельное вызревание и выход "наружу" противоборства между этими двумя непримиримыми коренными началами, действующими во всю мощь и в каждом Человеке, и в каждом Народе, и во всем роде человеческом в целом, т.е противостояние Природы Человека, как Образа и Подобия Бога и природы человека, как образа и подобия дьявола! И в свете этого ОСНОВНОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ современной эпохи, уже на второй и третий план отодвигаются все прочие противоречия человечества:гендерные, социальные, сословные, ментальные, культурные, национальные, религиозные. Сейчас важно и значимо только Одно:на чьей стороне Дух Человека(Совесть, Ум, Воля, Сердце): на стороне Христа-Бога или на стороне Антихриста(Хама,Зверя,Сына дьявола). 

Человечество ныне живет по земным, написанным им самим законам, а не по законам мироздания, ниспосланным ему Творцом — в этом корень всех наших проблем, всех наших зол и бед.

Законы Мироздания — это мировые религии, в соответствии с которыми развивается сознание всех народов и каждого отдельного человека.

Конституция Мироздания — Новый Завет, квинтэссенция всех мировых религий (квинтэссенция — есть Доподлинная, Онтологическая, Внутренняя суть, но ни в коей мере не их смешение, ибо ИСТИНА ИНТОЛЕРАНТНА).

Задача человека состоит в том, чтобы привести свои законы в соответствие с Духом Истины, с Конституцией Мироздания(с Духом Нового Завета) и научиться их исполнять, поставив Закон Божий выше всех законов человеческих. В этом суть преображения.

Где и как произойдет зарождение цивилизации нового типа?

Мы считаем, что зарождение и становление цивилизации нового типа, цивилизации, которая определит магистральный путь развития человечества в третьем тысячелетии, произойдет в России, для которой в этом и состоит ее главнейшая историческая миссия.

Россия призвана сказать миру НОВОЕ СЛОВО, дать миру Идеал, который одухотворит(оплодотворит) мир, пробудит дремлющий дух народов.

России уготована миссия соединить две стези, стезю Востока и стезю Запада. Это миссия синтеза культур, синтеза основополагающих принципов жизни и миропонимания, прообраз синтеза духа и материи.

Новое Слово России миру — Русская Идея - это начало на земле новой эпохи, эпохи БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВА, эпохи воплощения в жизнь предвозвещенного в откровении Иоанна Богослова Евангелия Царства.

Почему эту миссию призвана исполнить Россия?

Не будем говорить о многих на этот счет пророчествах — о них знает наша Церковь, пророки и ясновидцы всего мира.

Не будем говорить о великих гениях России, провидевших этот час в своих известных всем прозрениях.

Скажем только о том, что самим ходом исторического развития, искупительным подвигом Русского Царя и сонма новомученников за Христа убиенных, Россия и внутренне и внешне предуготавливалась к исполнению этой наивысочайшей провиденциальной задачи.

Еще Михайло Ломоносов отчетливо узрел удивительную способность русского человека легко впитывать и осваивать все доброе чужое, перерождать на Благой Основе Православия, соединять в себе и через себя и являть миру как Новое, как не бывшее раннее свое, как Исконно Русское.

Таковы российская культура и наука, получившие определенный импульс извне и развившие его уже на собственной основе до величайших мировых высот.

Такова душа народа, неповторимо отзывчивая на все скорби и треволнения мира.

Вспомним хотя бы известные слова русского поэта К.Р.:

Чужих гробниц святые камни

Кроме нас не оплачет никто.

Те тяжелейшие испытания, которые преследовали и терзали Россию на протяжении многих веков, особенно ужасы кровавых революций и мировых войн, не могли не придать милосердия и вместе с ним мудрости и твердости Российскому национальному духу.

Все это, наряду со многим другим и определяет роль России как Родоначальницы Цивилизации Нового Типа.

Таким образом, Новая Россия — это Новый Израиль!