Последнее желание

Пани Марина
     Краешком моря шла женщина. Была она не молодой и не старой. Как раз в том замечательном возрасте, когда достойно и славно пройдена уже первая половина жизни и бережно и осторожно подступает вторая.
     Многое повидала женщина на своем веку, много испытаний выдержала. Не сломилась, не оступилась, с пути своего не сошла. Дочерей – красавиц вырастила, замуж их счастливо выдала. По любви. По согласию, по велению сердца. Вырастила сад чудесный, где всему свое место нашлось – горделивым розам и пышным георгинам, заносчивым нарциссам и хрупким полевым цветам. Была она работящая, все в руках у нее спорилось, за что не бралась, все получалось, все свою песенку пело. Всем она старалась помочь, поддержать делом добрым, утешить словом ласковым.
     Вот и сейчас теснилось в ее груди множество добрых желаний. Начинало светать. Солнышко первым лучом скользнуло по пробуждающейся земле. Первая волна набежала на берег пожелать доброго утра.
     Женщина шла, неспеша разглядывая маленькие прибрежные камешки. Всем известно, что если встать на рассвете, окунуться в утреннюю волну, а потом найти камень с дырочкой, можно загадать любое желание. Посмотришь сквозь него на солнышко,  и оно обязательно сбудется.
     Каких только камней не было рассыпано по побережью, самой причудливой формы и удивительной расцветки. А женщина все шла и шла, мысленно перебирая все, что можно было бы пожелать в это чудесное утро. Кому-то здоровья, кому успехов и прибыли на работе, изменений в личной жизни, хорошего отдыха, да мало ли что еще.
     За всех болела душа у этой женщины. Обо всем успела она передумать, про всех вспомнила, но заветный камешек так и не находился. Женщина не расстраивалась. Она интуитивно чувствовала, что каждому желанию свое время. Ее раздумья незаметно для нее самой переплелись в незатейливую игру. Женщина загадывала желание и смотрела вокруг – не найдется ли для желания камешка. Камень не находился и она шла все дальше и дальше. А желания сменялись одно за другим.
     Стая дельфинов подплыла почти к самому берегу. Резвясь и  играя друг с дружкой, они мчались наперегонки с этим утром, легкой волною и свежим ветром. Женщина невольно залюбовалась ими и присела отдохнуть. Желания постепенно иссякли и больше не теснили ей грудь. Словно оперившиеся птенцы, они выпорхнули из материнского гнезда, чтобы самостоятельно продолжить путешествие в этом мире.
     Женщина наклонилась зачерпнуть ладонями  морской воды и вдруг прямо перед собой увидела наконец-то маленький камешек с небольшим отверстием посередине. Она посмотрела сквозь него на солнце, на море, на резвящихся дельфинов. «Странно, что я нашла камешек именно сейчас, - подумала она. Я даже не знаю, что загадать».
     Хотя, впрочем, было у нее еще одно  желание. Последнее.  И она загадала так: пусть жизнь течет дальше своей чередой, пусть все в нашем роду происходит по Божьей воле, по мудрым законам мироздания. Пускай добрые ангелы охраняют моих детей, и внуков, и правнуков, и правнуков моих внуков. И пусть не иссякнет в нашем роду вера в промысел Божий и Его бесконечную любовь к нам.
     Давно это было. Много поколений назад. Но камешек этот и по сей день в нашем роду хранится.