Абрау Дюрсо

Валерий Ширский
 

Пригласили однажды работники и шефы флотские, с Абрау Дюрсо, моряков с крейсера к себе в гости. Ну, коли пригласили, надо отправить. Правда, командованию очень не хотелось этого делать, так как догадывались, чем это может закончиться.
Составили несколько групп, человек по десять. В каждую группу внедрили по коммунисту и по осведомителю, короче – по стукачу, для надежности.
Ну, это просто наивность, будто бы коммунисты и особисты выпить не любят.
Собрали несколько групп и отправили на автобусах, ознакомиться с передовиками производства.
К вечеру начали появляться группы моряков с экскурсии. Ну, разумеется, принюхиваться не стали, и замечать неровную походку тоже. Сами же отпустили. Шефы просили.
К 24. 00 прибыли все, кроме одной группы. А в этой группе сам особист был.
Наверное, шпионов ловит, подумал командир. Кстати, так оно и было.
Задержавшуюся группу доставили к утру.
На крейсере уже Нач. ПО находится (Начальник политотдела Флота).
Подвезли затерявшуюся группу, разгрузили. Поднялись «экскурсанты» на корабль. Нач. ПО вышел на них взглянуть.
Командир строит провинившихся, чтобы разбор «полетов» произвести.
Особист, однако, в строй не встает. Не полагается особисту в строю стоять.
Нач. ПО требует, чтобы он в строй встал. Тот артачится, но в строй встает. Против адмирала не попрешь.
«Ну и где же вы были всю ночь, где шпионов ловили?» – спрашивает Нач. ПО.
Докладывает особист: «Товарищ Начальник Политотдела, действительно были обнаружены шпионы на Абрау Дюрсо, прямо среди бочек. И, что самое главное и сложное, они, сволочи, замаскировались. Зелеными чертиками прикинулись. Вот мы всю ночь и выслеживали их. Однако под утро они просто растворились».
Ну что ж, группа, возглавляемая особистом, делом занималась. Наказывать не за что.
А попробуй накажи особиста.