Перекурили

Валерий Ширский
 

Давно стоим у пирса. Автономка закончилась. Схода на берег еще нет.
Надо до схода соблюсти кое-какие формальности: собрать документы, закончить отчеты по автономке. И это очень по-нашему. Вместо того, чтобы «голодных» мужиков к женам от-править, их начальство сначала «иметь» будет, за каждую недоделку мелочную.
Шутник лейтенантик предлагает приятелю перекурить, на мостик поднявшись:
– Давай, Сашок, перекурим, заодно воздухом свежим подышим, через фильтр сигаретный.
– Давай, – соглашается Сашок.
Подошли к шахте, что на мостик ведет. Не шахта, а труба длиннющая.
Полез Сашок первым. Перебрал несколько ступенек и почувствовал, что какая-то сила его вниз потянула. Это приятель, видимо, пошутить решил, совсем за поход свихнувшись.
Сашка вверх, а его за ногу вниз дергают. Еле-еле оторвался и вверх понесся.
Вылетел на мостик, в шахту заглянул. А там шапка и куртка вверх поднимаются.
Ну, погоди! Сейчас получишь у меня, шутник!
Шапка почти поравнялась с палубой мостика, и тут Сашка на нее ногой нажал.
На тебе, получай! Будешь еще шутить!
Шапке это не понравилось. Она запротестовала и заматерилась. Что-то не тем голосом, промелькнуло в голове у Сашки. Но, для порядка, он еще подержал ногу на шапке, пока шахта от мата раздуваться не начала.
Снял Сашок ногу. Достаточно урока.
И тут, как джинн из кувшина, как пробка из бутылки шампанского, на мостик вылетел командир атомохода.
Немая сцена! Сашок-то понятно: язык проглотил, в дрожь бросило.
Ну а командир? А командир еще в шахте все сказал, если слово «сказал» подходит к этой ситуации.
Во всяком случае, рот командира был широко открыт, но оттуда только бульканье и хрип вылетали. Ну, может, еще что-то на «сука» похожее было. Но этого утверждать нельзя. Командир, не найдя подходящих такому случаю слов, схватил с башки Сашкиной шапку и швырнул ее в шахту. Когда Сашок нырнул за ней, он что-то слышал похожее на: «Полезай, су-ка». Но это вряд ли, командир совсем дар речи потерял, а что хотел, он все в шахте выразил.
А внизу ему друг-шутник и разъяснил некоторые статьи из Корабельного устава: мол, командиру всегда и везде дорогу уступать надо. Вот и дергал он Сашку за ногу, чтобы коман-дира пропустил сначала, который почти одновременно с ними к люку подошел.
Все просто: «Живи по уставу, завоюешь честь и славу».
А если подзабыл чего, «читай устав на сон грядущий, тогда ты будешь всемогущий».