милита 23 марта

Милита
ОСТРЫЙ КАМЕНЬ. ПЕТЕРБУРГ. ТРАНСВААЛЬ. ТУРЦИЯ. МЕМЕЛЬ. РУР. МОГАДИШО.

23/25 марта 1596 года - украинские повстанцы Северина Наливайко (7 тыс, 20 ор) разбили преследователей: польское войско гетмана Жолкевского (3200 гусар, 1340 кирасир, 800 наём,1240 сол, 6 тыс. воор. слуг, 24 ор) в урочище Острый Камень (Киевская обл). Казаки выстроились табором в 5 рядов возов и отбили ожесточённые атаки гетманского войска. Поляки отступили к Белой Церкви и повстанцы смогли без препятствий переправиться через Днепр недалеко от Триполья. Восстание Наливайко 1594-1596 гг.

23 (11) марта 1801 года - в С-Петербурге произошёл последний в России дворцовый переворот, во время которого в Михайловском замке офицерами был убит император Павел I.

23 марта 1881 года - в ходе Первой англо-бурской войны 1880-1881 гг. подписан Мирный договор, согласно которому была признана независимость Трансвааля.

23 марта 1921 года - в ходе Греко-турецкой войны 1919-1922 гг. греческие войска ген. Паполаса (15 тыс) начали наступление на г. Инёню (пров. Эскишехир, сев-запад Турции) и после упорных боёв 30 марта взяли г. Афьон-Карахисар (пров. Афьонкарахисар, зап. Турции).

23 марта 1939 года - немецкие войска вторглись в Мемель (ныне Клайпеда, Литва). Затем на миноносце «Леопард» для принятия парада и речи (в театральной арке) прибыл А.Гитлер. Аншлюс Мемеля.

23 марта-17 апреля 1945 года - наступление американо-английских войск в Руре (зап. Германии). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

23 марта 2007 года - самолёт Ил-76ТД белорусской компании "Трансавиаэкспорт", выполнявший полёт по маршруту Могадишо-Джибути-Минск, сбит боевиками при взлёте из аэропорта г. Могадишо - столицы Сомали. Погибли 11 чел: 4 техника и 7 чл. экипажа. До этого 9 марта другой Ил-76 компании выполнял рейс в рамках миротворческой миссии Афр. союза - перевозил 2 бронетранспортера из Уганды в Сомали. При заходе на посадку в Могадишо, когда самолёт находился на высоте 250 м он был обстрелян из гранатомета. На борту возник сильный пожар, однако пилотам удалось посадить самолёт и избежать жертв. Ил получил серьёзные повреждения и был признан не подлежащим ремонту. Гражданская война в Сомали (с 1988 г).

милита 23 марта