Де Труа. Теория Мирового Баланса

Наталия Фандорина
***
"Действительно, раз это ад, то в нём, само собой, должны быть и демоны? Такие весьма осовремененные демоны. Без рогов и копыт, зато с ксивами и наручниками" © Сергей Минаев. «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»

Дис.

Сидя на крыше Собора Святого Петра и размышляя то о жизни, то о смерти, Дис скучающим взглядом провожал закат. Алеющий подол небес вместе с ветром предвещал закат великолепной карьеры.
Угораздило же его провалиться с невероятным треском, подставив при этом родного отца, уважаемого в элитных кругах. В широких кругах Ада.
Весь мир со своим круговоротом беспощадного сарказма в природе сыграл очередную злую шутку. Он, заключивший не одну сотню успешных контрактов, был сослан в презренный Земной мир, да еще и в Ватикан ; столицу христианства. Ироничнее не придумаешь.
- И что же ты намерен делать дальше? - из-за спины раздался внезапный женский голосок. Дис узнал сестру, улыбнулся, но поворачиваться не стал. - И что же ты намерен делать дальше?
У Мары, сестры Диса, был синдром навязчивости. Она могла спрашивать одно и то же, мыть руки раз за разом и долго, очень долго плакать или смеяться. Именно поэтому Мара никогда не заключала контрактов. Страшно представить реакцию этого бедного человека, который отчаялся ровно настолько, чтоб продать демону душу, когда рыжеволосая юная бестия с мечтательной улыбкой на лице заявляет в четвертый раз: "Контракт нужно подписать кровью и скрепить поцелуем". Никакой крови не хватит.
Впрочем, обсессивно-компульсивные расстройства не особо распространены среди демонов.
Дис тяжело вздохнул, и перед тем как сестра в очередной раз собиралась повторить свой вопрос, ответил:
- Останусь здесь, - хмыкнул, щурясь и устремляя взор далеко-далеко за горизонт.
- На крыше? - рассмеялась Мара. - На крыше? На крыше?
- Нет, на Земле.
- На Земле... - задумчиво пробормотала девушка. - А что же я папе скажу?
Дис пожал плечами, сейчас ему меньше всего хотелось думать об отце. Семейные отношения никогда не были его сильной стороной.
- Пусть не тратит время на мои поиски, если вдруг я ему понадоблюсь, - отмахнулся парень. - Можешь передать, что последняя сделка сорвалась не по моей вине. Это все Ваал со своими глупостями...
Мара хотела спросить еще что-то, но брата уже и след простыл. Она грустно посмотрела на небо, где еще несколько минут назад садилось солнце, и вскоре исчезла сама, оставив на крыше собора легкую оранжевую дымку.

***
"Демоны не дышат; тем не менее в жизни каждого разумного существа, дышит оно или нет, наступает момент, когда оно нервно кашляет" © Терри Пратчетт. "Цвет Волшебства"

Лиса.

Моросящий дождь в начале зимы - обычное дело. Сапоги ни к черту, зонтик уносит не в меру настойчивым ветром, а шапка... шапку такие девушки не носят принципиально.
- Кажется, здесь, - проговорила тихонько, толкая дверь с облупившейся краской. И вздохнула с облегчением.
Контроль невероятный - пальто сдай в гардероб, сумку положи в камеру хранения, покажи пропуск, будь вежлива и помалкивай. Городская библиотека. Где лучшие тусовки?..
Черт бы побрал с потрохами эту курсовую. Иначе никак. Зато тема интересная. Урвать лакомый кусочек - настоящий дар, точно говорю.
Высокие потолки, красивая лестница, занавески подобраны весьма неплохо. Словом, благодать.
Покурсировав между рядами с каталогами и, наконец, отыскав необходимые книги, Алиса присела за свободный столик - заполнить формуляры для заказа. По-правде говоря, будь она мертва, ее полуразложившуюся плоть точили бы исключительно книжные черви.
Уйдя в себя и растворившись в мыслях полностью, девушка совершенно отвлеклась от окружающего мира, что стало причиной довольно противоречивой ситуации. Пример заполнения формуляра неожиданно покосился и зашатался, готовясь упасть. И все бы ничего, да только, пытаясь исправить нелепую случайность, Алиса зацепила локотком коробку с каталогами и...
- Ну давай, уничтожь здесь все, - девушка раскрыла накрепко зажмуренные глаза, удивляясь тому, что шума от падающего коробка, как логического завершения собственной рассеянности, она так и не услышала. Зато могла прекрасно разглядеть обладателя скептического шепота.
- Спасибо, - выдохнула она, поправляя огромные очки для чтения. - Я немного...
- Впала в анабиоз, - насмешливо подсказал спаситель. Алиса недоверчиво посмотрела на паренька. Нагловатое выражение лица, уголок губ подергивается в усмешке. Глаза рассмотреть не удалось из-за солнцезащитных очков. Серьезно, что ли? Зимой? В библиотеке?
- Д-да... - задумчиво произнесла Лиса, пытаясь разглядеть глаза незнакомца сквозь затемненные стекла. - Можно и так сказать. Еще раз спасибо. Превосходная реакция.
Они улыбнулись друг другу. Девушка непроизвольно потянулась к серебряному крестику на шее - профессиональная привычка. Улыбка паренька потухла, как свеча во время ливня.
- Будь аккуратнее впредь, - брякнул он, ставя коробок с карточками на стол, и поспешил скрыться за стеллажами в известном себе направлении.
Алиса почуяла неладное. Она беспечно оставила свои вещи и формуляры, бросившись следом за незнакомцем. Тот оказался очень шустрым - успел выйти из читального зала и направился вниз по винтовой лестнице.
- Прошу прощения! Стой же... - взмолилась она. - Остановись!
Незнакомец, словно остолбеневший, в ужасе взглянул на Лису, которая уже сбавила темп. Она медленно преодолела расстояние, разделяющее их. Ловкач ухмыльнулся, скорчил недовольную гримасу, но тут же опустил глаза.
- Так и знал, - недовольно пробормотал, виновато скрещивая руки на груди и бросил презрительный взгляд на тонкий латинский крестик, болтающийся на длинной цепочке.
- Что, из огня да в полымя? - съязвила Лиса, самодовольно усмехаясь.
- Ты даже не представляешь, насколько ты права...

***
"Встреча с тобой - кошмар моей жизни" © Чак Паланик. "Бойцовский клуб"

По душам.

- Так, значит, ты изгнан... - медленно проговорила Алиса, пытаясь понять, нарушил ли ее арестант Мировой Баланс. Тот кивнул в ответ. Этого ей показалось мало. - И который ты?
Заметив оттенок любопытства во взгляде и голосе, бес неоднозначно пожал плечами и заговорил, медленно растягивая каждое слово:
- Один из сорока. Если тебе это о чем-то говорит.
Судя по вспыхнувшему в глазах огоньку, Лиса знала, что означает быть "одним из сорока", но было не очень понятно, что руководит ею: женское любопытство или большое желание получить повышение.
- Имя? - уточнила девушка.
- Дис, - соБЕСедник горделиво тряхнул головой.
Если обратиться к Данте, то можно вспомнить, что это имя автор дал Сатане. Заносчивый бесенок мало походил на великого Князя Тьмы, и Алиса недоверчиво подняла бровь.
- Стало быть, папаша постарался, - будучи ласковой от природы, но умной девушкой, Лиса старалась соответствовать роли "плохого полицейского". Но следует заметить, что эта роль не всегда удавалась ей. А Дис времени зря не терял - уловить эмоциональный фон, если объект не блокирует его специально, не составляет особого труда.
- У нас с отцом трудные отношения...
Монолог юного принца Преисподней длился достаточно долго. Алиса почти не прерывала эти "душевные" излияния, лишь изредка утверждающе кивала головой, а при каждом упоминании имени близких родственничков арестанта потирала пальцами крестик. Когда рассказ подошел к своему завершению, она выдала весьма логичный вывод, который Дис и хотел услышать.
- Выходит, тебя подставили, - задумавшись на мгновение, она продолжила. - Все это мне понятно, вот только... семейные драмы, юношеский максимализм, приправленный букетиком семи смертных грехов, отцы и дети, проблема ненадежных товарищей, а почва, основа где? В чем причина серьезных противостояний в Царстве кипящих котлов?
Лиса хихикнула - сочла свои аллегории невероятно остроумными. Бес недовольно покосился на хохочущую девушку.
"Правду говорят люди, - пронеслось в рогатой голове. - Беда никогда не приходит одна. Она приводит с собой понедельник и молодую женщину с эмансипированным рассудком".
- Это все Ваал, - вздохнул Дис, отметив, что рука Алисы машинально потянулась к серебру. - Не мне рассказывать тебе о Мировом Балансе, Гармонии, Равновесии. Ты ведь Патрульная, Страж. Я могу придумать еще много похожих слов, но суть не изменится. Как не бывать Асгарду без Хелля (заметь, о людях - ничего), мужчине без женщины и черного без белого, так не бывать и современной иерархии общества без политических проблем. Мой отец правит, как ты выразилась, Царством кипящих котлов ровно столько, сколько существует понятие Мирового Баланса. Люцифер Свет-Приносящий - первый Падший, пошел против воли Господа, Творца и Отца всего сущего, чтоб доказать в первую очередь себе, а уже потом ему, что и он способен творить воистину великие вещи. Кто-нибудь из вас, земных мартышек, задумывался о том, какие комплексы могут развиться в ребенке, чей отец не оставил ему шанса проявить себя и свои творческие способности? Далеко ходить не буду - моя сестра, Мара, умудрилась заработать обсессивно-компульсивный! Пора построить богадельню для чертей. Разместим ее у вас, на Земле - вы, люди, имеете большой талант к разговорам с умалишенными. О себе я вообще молчу.
Заговорив о себе, Дис вспомнил, что свернул с основной темы. На этот раз Алиса слушала внимательно, молча, практически не двигаясь.
- О чем я? Ах, да, о политических проблемах. Ваал находился под подозрением по делу о формировании подполья и организации вооруженного противостояния действующему режиму. Знаю, много сложных слов, но на деле все куда проще: Правитель - Парламент - Верховный Суд - местное самоуправление. Наш основной девиз: "Мой котел - крайний", - тут уж пришла очередь Принца хихикать, и потому он рассмеялся, совсем даже по-доброму. - Карательные органы в нашем скромном царстве-государстве занимают особое почетное место. Никаких тебе диверсий и разведок, чуть что не так - экскурсия по кругам не столь отдаленным. Но Ваал был моим другом, а потому я лично занялся этим делом. Отец, разумеется, ничего не знал - с его комплексами ему всюду мерещатся заговоры. Он эдакий гибрид ваших Грозного с Наполеоном. В общем, зря я шифровался - при первой же попытке наладить контакт с подпольем, Ваал донес на меня местным палачам. Отец узнал спустя сутки, пока мне зачитывали права, готовили к казни и попутно убеждали сделать чистосердечное признание. Чи-сто-сер-деч-но-е!
- Как же тебе удалось избежать приговора? - Лиса, наконец, подала голос. Ее чувства смешались в единый густой комок, напоминающий по консистенции тесто для тонких блинчиков.
- Светлейший папочка взял мое дело под личную ответственность, но разбираться особо не стал. Не знаю, кому он на тот момент действительно поверил, но мне был дан приказ "убраться с глаз", - Дис подавил смешок. - Потом он решил на всякий случай лишить меня права въезда на территорию. Даже с домом как следует не попрощался.
- А что же теперь? - взволнованная патрульная с сочувствием взглянула на паренька.
- Хм. А что теперь... у нас революция полным ходом, если Люц не уйдет сам, власть будет захвачена сепаратистами. Но это даже не самое страшное. Чем ближе победа подполья, тем больше вероятность того, что оппозиция рассыплется на отдельные группы. В борьбе за власть все желают остаться в дамках. Мара сообщила, что Бегемот уже не поддерживает идеи Ваала, у этого котяры возникли свои соображения. Одним словом - Черти.
Дис тяжело вздохнул и уставился на Лису.
- Я помогу тебе, - вдруг заявила она, хватаясь за голову. - Но будь проклято то мгновение, когда наши с тобой пути внезапно пересеклись!

***
"Но на самом деле Евангелие учило вот чему: прежде чем кого-то убить, проверь как следует, нет ли у него влиятельной родни" © Курт Воннегут. "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

Лисья охота.

Как оказалось, помощь Алисы состояла в том, что она решила не выдавать предполагаемого нарушителя Баланса. Разумеется, ей пришлось несколько раз задуматься о том, как бы не вышло так, что она пригрела змею. Но если бы этих мыслей не возникло, было бы гораздо хуже. Она превосходно понимала, на что идет, осознавая, что ее карьера Стража может в любой момент... поддаться сомнению.
Отпустив беса на волю и повозившись изрядно с энергетическими уликами, оставшимися после его пребывания рядом с ней, Лиса понемногу стала успокаиваться и муки совести ее почти не терзали. Появилось новое задание, которое поручили выполнить как можно быстрее, поскольку была зафиксирована высокая смертность. Отправляясь в четвертый раз на место преступления, Алиса уже знала, что скажут специалисты по экспертизе - скоропостижная смерть в силу потери большого количества крови.
Когда знаешь каждую мелочь, но ничего не можешь изменить, невольно начинаешь задумываться, что бессилие - это жертва, которую приходится платить за возможность быть в курсе событий. Дьявол обитает в деталях.
Вампиры были не по ее части, так что вариант свидания с голодным симпатичным упырем отпал сам собой. А жаль. После встречи с Дисом, Лиса не могла думать ни о чем другом, а этот факт существенно подрывал не только эмоциональную целостность, но и продуктивность расследований.
"Один из сорока" переквалифицировался в разряд "единственный". Ох, не к добру.
Но одним чудесным вечером ей все же удалось выбросить из головы романтические мотивы, направленные в сторону независимого и мятежного существа - Алиса вышла на след вероятного маньяка. Кем бы он ни был, цели были определены - задержать живым или мертвым.
Только Стражам известно это состояние внезапного интуитивного прилива, когда наверняка не знаешь, куда направляешься и какой сюрприз будет тебя ожидать за поворотом. Такой прилив и подхватил рассудок Лисы. Она двинулась в сторону старых спальных районов, в беспамятстве добралась до девятиэтажного дома с зелеными балкончиками и очень неприятным запахом сырости в подъезде. Было еще что-то. Металлический оттенок нанес удар по всем возможным рецепторам чувств, во рту отчетливо распознавался соленый вкус самой простой такой крови. Великая вещь - воображение; то, что нужно в комплекте с безупречным чутьем.
- Кто здесь? - голос Алисы эхом прокатился по этажам, отбился от сырых стен подъезда и растворился во всеобъемлющей тишине. Бесшумно пробежав пару пролетов, Патрульная замерла, до безумия желая слиться с ближайшей стеной. На нее кто-то смотрел. Этот пронзительный взгляд ей придется запомнить надолго. Наконец, дыхание было восстановлено. - Привет...
Ласковый голос Лисы был воспринят правильно.
- Привет, - ответил обладатель безумного взгляда. - Ты здесь живешь?
- Нет, - спокойно ответила девушка, крепко сжимая в руке крестик на длинной цепочке. - А ты?
- И я живу не здесь. Я заблудилась. Помоги мне выйти отсюда, пожалуйста.
Это была девочка. Судя по голосу, не старше шестнадцати лет. Потеряв на мгновение бдительность, Алиса уж было почти шагнула вперед, чтоб оказать помощь, но в этот момент на улице включились фонари...
Третий этаж лестничной площадки озарился тусклым электрическим светом. Безумный взгляд незнакомки в тандеме с окровавленными губами подействовал на Лису, как качественный фильм ужасов. Бросив растерянный взгляд на ступеньки, она увидела чье-то полуизувеченное тело.
- Стой! - возопила Стражница, бросаясь на мелкую душегубку, попутно выуживая клинок из кармашка высокого сапога.
- Сама стой! - послышался снизу отдаленно знакомый голос, но было поздно, острое лезвие с легкостью прошло сквозь кожу, мышцы и соединительную ткань в области сердца. Тело убийцы с грохотом упало на пол, смерть наступила мгновенно. - Дура! Это моя сестра!..
При виде Диса Алиса выронила нож, все еще не в состоянии сопоставить услышанное с реальностью. Ее губы растянулись в глупой довольной улыбке, ноги подкосились, а Дис только и успел вовремя подставить руки. Но Лиса не успела ничего почувствовать - тьма полностью поглотила ее разум.

***
"Любой суд есть суд над чьей-либо жизнью, и любой приговор — это смертный приговор" © Оскар Уайльд

Суд, отчаяние, венчание.

- Всем встать. Суд идет. Прошу садиться. Слушание ведется по делу Диса и Алисы де Труа, проходящему под названием "Чертова дюжина"...
Не сложно догадаться, что нарушив около дюжины законов Мирового Баланса, Дис и Алиса приняли важное обоюдное решение... скрепить свои интересные отношения узами брака. Невеста хотела даже затащить своего благоверного в церквушку - обвенчаться. Но принц был категорически против, буквально рогами упирался. Очень смешно. Однако, церемония все же состоялась: на открытой лужайке с импровизированным алтарем и настоящим священником.
Изумленный читатель, вероятно, теряется в догадках о том, как им удалось выйти сухими из воды, ведь Верховный Суд Мирового Равновесия не упустил бы возможности наказать преступников такого уровня.
Когда, кажется, что ничего нельзя сделать, разного рода силы имеют свойство вмешиваться в судьбу каждого, кто уже потерял надежду...
- В связи с отсутствием улик в защиту подсудимых, прошу суд присяжных приступить к обсуждению для вынесения окончательного приговора. Возражения есть? Возражений...
- Разумеется!
Однажды в трудных отношениях отцов и детей наступает такой момент, когда стороны меняются местами; когда отец должен пройти испытание на прочность и заслужить доверие собственного сына; когда не нужно в смятении просить прощения, а достаточно просто проявить себя, предложить помощь, от которой невозможно отказаться.
Сложившаяся ситуация была не из приятных. Ослепленный жаждой власти, Ваал взял под тотальный психологический контроль дочь Люцифера. Мара, чье состояние с каждым днем ухудшалось, с самого рождения не подавала больших надежд, а ответственность за сестру свалилась на плечи Диса. Она была непредсказуемой, нездоровой, но всегда готовой помочь близким...
Супруг де Труа потом не раз повторял жене, что смерть Мары лежит на совести Ваала - он уничтожил ее разум гораздо раньше, чем нож Лисы поразил ее тело.
Вскоре конфликт в Хелле был улажен, а Люц восстановлен в должности. Судебное дело "Чертова дюжина" было закрыто, поскольку суд присяжных признал пару невиновной в силу чрезвычайного положения, распространившегося на Мировой Баланс. Ваал получил обвинение в саботаже, измене Гармонической Конвенции и был вынужден провести пару сотен долгих лет заключения.
Хотелось бы сказать, что все было хорошо, но при повторном рассмотрении дела супругов де Труа, Алису лишили должности Стражницы, а Дис был вынужден принять земную смертную жизнь, поскольку в нормальном мире черти не расхаживают по Мидгарду.
Однажды в трудных отношениях между отцами и детьми наступает момент, когда дети должны проявить мудрость, милосердие и отказаться от жестокости; когда сын должен принять извинения отца, некогда ослепленного воздействием клеветы. В конце-концов, однажды приходит время, когда отцы и дети прощаются навсегда...
~FIN~