Путин - герой нашего времени

Оксана Лесли
Путин - герой нашего времени. Глазами американских профессоров.


В университете города Мобил, штата Алабама, 19 марта состоялась лекция на тему «Ситуация на Украине и в Крыму.»  Об этом удивительном событии мы узнали из местных новостей по телевизору.  Приехали в студенческий городок, нашли здание бело-оранжевого цвета, где планировалась лекция.
Аудитория была полна студентов и обывателей, узнавшими из новостей о лекции. Вход был бесплатным. Два американских профессора и один русский, из Евпатории, предоставили свои доклады любознательным слушателям.
Прежде всего, была поведана история Крыма с того момента, когда он вошел в состав Российской Империи при Петре Первом, и был подарен Украине Хрущевым в 1954 году. Если американскому обывателю телеканалы вещали о том, что суверенное государство захвачено Путиным-агрессором и фашистом, то профессора университета преподнесли все в ином свете.
Они рассказали, что Крым и Россия связаны долгой историей. В Крыму 74 процента русских, остальные украинцы и татары.  И они против переворота в Киеве, который запретил русский язык. Крымчанин из Евпатории, Михаил Алексеев рассказал, что референдум был действительным, и что по телевидению американцам врали о том, что независимых экспертов туда не пустили.  Все свои доводы он подтверждал фотографиями и фактами.  Профессора объяснили публике, почему революционеров на Украине, свергнувших Януковича, называют Нео-нацистами.  Потому что они пропагандируют идеи «чистой» нации от русских, от евреев и носят немецкую свастику.
Так же, неверно называть Путина – фашистом. Потому что фашизм нес геноцид.  Местные СМИ показывали черноморской флот, якобы Путин ввел войска. Но только во время лекции объяснили, что флот там стоял всегда.
Один американец спросил, на кой ляд Америке нужна Украина, она же так далеко? И стоит ли развязывать третью мировую войну с Россией из-за неизвестно чего? Ему объяснили, что в Крыму большие месторождения нефти. Показали на карте ресурсы Украины и Крыма.  Показали границы НАТО. Объяснили, что действия Путина как политика, защищающего интересы своего государства – понятны. Он не хотел, чтобы Украина вошла в состав НАТО, а НАТО установило бы свои боеголовки в Крыму. 
Путина сравнили с такими российскими императорами как Петр Первый, Николай первый, Екатерина Великая, которые понимали всю важность для России территории Крым и выхода на Черное море. Были приведены слова Майка Роджерса, председателя комитета Палаты представителей по делам разведки: «Путин играет в шахматы, а мы, похоже, в шарики.»
Никаких дебатов с пеной у рта не было. Путин был показан как блестящий политик, поистине, герой нашего времени.
Я - человек, далекий от политики. Но не могла не написать об этом событии, как американские профессоры собрались, чтобы проанализировать события без цинизма, без задора, без шор, и преподнести свои знания слушателям.
Грустно, что никто не присутствовал из местных СМИ. А Мобил-то наш город хоть и портовый, кораблестроение тут развито, но небольшой. Двести тысяч населения. Но университет имеется. University of South Alabama называется. То есть живем не в дыре, но до Лос-Анжелеса и Майями далеко.
Конечно, Алабама не такой крутой и много событийный штат как Калифорния, Флорида и Нью- Йорк, но здесь тоже живут интеллигентные, образованные люди.
Люди, которые хотят знать правду и не хотят войны.