Большая знаменитость

Валерий Ширский
 

На Северный флот прибыла для вдохновения большая знаменитость, всеми любимая композитор, написавшая массу прекрасных песен. А вот про лодку еще не было.
Приняли ее на высочайшем уровне. А чтобы вдохновляться было легче, разместили поближе к предмету вдохновения. Разместили в каюте на плавбазе подводных лодок.
Вечерком вышла знаменитость на палубу, прогуляться. Гуляет по шкафуту. Видит, с моря возвращается лодка подводная. Медленно направляется к плавбазе. А на плавбазе никакой реакции. Подошла лодка почти вплотную к плавбазе. На лодке боцман стоит, в руках конец держит, швартовый, разумеется. А конец и кинуть некому.
Ну что мог боцман в этой ситуации выразить? Конечно, недоумение. А как?
А как мог, так и выразил: «Эй, на плавбазе, какая-нибудь…  конец примет?»
Поняла знаменитость, что к ней обращаются, так как слово-то женского рода было.
Приняла она конец – и довольно-таки грамотно на кнехт петлю набросила, чем и удивила боцмана.
На следующий день ей предложили на подводной лодке в море выйти, да еще и с погру-жением. Опять же для вдохновения. Согласилась, разумеется, гостья.
Лодка вышла в море, погрузилась. На рулях сам боцман сидел, гостья рядом стоит.
– Хотите порулить? – спросил ее боцман.
– Хочу, – робко согласилась знаменитость и села на место боцмана.
Что-то крутанула нечаянно. Лодка резко носом клюнула. Дифферент на нос дала и быст-ро пошла на глубину. Командир такого безобразия никак не ожидал.
«Какая там…на рулях сидит?»
Поняла знаменитость, что это тоже к ней относится. Быстро боцману место уступила.
И неожиданно вдохновилась. И получилось: «Усталая подлодка, из глубины идущая домой».