танкист быль

Сергей Вадимов
Май 1946 года ,лагерь НКВД рядом с северной границей СССР.Я в этом лагере уже полгода.  Недавно меня,как бывшего танкиста,механика-водителя,перевели с лесоповала на танк Т34 со спи ленной пушкой,используемый как тягач для вытаскивания из грязи лесовозов.               
     До границы с капиталистами примерно два километра.Позавчера вытаскивал машины , застрявшие рядом с заброшенным КПП на границе.На нашей стороне будка с двумя пограничниками, ворота из колючей проволоки, метров через 50 ворота и домик с пограничниками-  скандинавами.   
      Как-то разговаривал с одним пожилым зэком  из гражданских. Я ему  про границу «живут за ней проклятые капиталисты-скандинавы», а он мне «а что они не люди,ты же видел в Германии как они жили до войны».         
                Тепло,я закончил заправку ,залил солярку,скоро нужно идти в барак .Курю,вспоминается вся моя нехитрая и короткая предыдущая жизнь…
          Родом я из подмосковного городка Ногинска,мне 20 лет . Отец работал слесарем на ткацкой фабрике,мать учительница.В 1942 году отца призвали в армию,через полгода пришла похоронка,погиб где-то под Псковом. Летом 1944 года призвали в Красную армию и меня. Осталась любимая девушка-Анечка. С сентября 44 на фронте,механик-водитель танка Т34. Повезло,не сгорел,ни разу даже ранен не был, хотя бывало всякое..Весной 1945 перестал получать письма от Анечки.Мать тоже о ней ничего не писала.Всё прояснил вернувшийся из госпиталя земляк. Оказывается Анечке активно покровительствует местный участковый оперуполномоченный… Вот так.                В августе 1945 меня демобилизовали,приехал домой в Ногинск. К Анечке не ходил,говорят использует её опер. Пошёл сразу в райотдел  к нему.Сидит жирный ,наглый парень. Я ему «ты что сука делаешь, мы там за Родину, за Сталина а ты?» Хотел по харе врезать, не дали ,прибежали бойцы, вывели на улицу.Через день приехала машина с тремя сотрудниками НКВД,меня забрали ,посадили в камеру.Затем обвинили-«оскорблял Советское правительство и великого вождя товарища Сталина».В результате приговор – 10лет лагерей. Дальше пересылки и вот я здесь в этом лагере. Да,недавно получил сообщение о том что умерла моя мать. Не выдержало сердце. По лагерю ходят слухи о пересылке нас в Сибирь ,там леса больше.   Вот и всё что у меня есть на сегодня.Что меня ждёт дальше ?
        Северное солнышко пригревает. Солдаты охраны разморённые сидят на травке около шлагбаума.Вдруг пришла мысль. А если ?? На Т34 !!! Может правда там не все капиталисты ?? Ну что ? Завёл двигатель. На меня никто не смотрит. Заглушил. Снова завёл.Никто даже головы не повернул. А ,всё равно один конец ,жизнь моя непутёвая ! Врубил на полную вперёд, бревно шлагбаума гулко отлетело в сторону , солдаты, врассыпную , сзади по броне автоматная очередь. Выехал из лагеря,за рощицей повернул на дорогу к границе.В голове одна мысль-только бы не заглохнуть.Через несколько минут показался пограничный КПП.Один пограничник лениво вышел из будки ,приветственно машет рукой.Не сбавляя скорости снёс ворота ,вылетел на нейтральную территорию.Абалдевшие пограничники не успели даже из автоматов  выстрелить. Впереди ворота и домик скандинавских пограничников.Увидев несущийся на них танк трое дружно рванули за деревья. Разнёс их ворота и не сбавляя полетел дальше. А дальше узкая гравийная дорога идёт прямо в направлении от границы.На дороге никого. Проехал минут 15 ,навстречу показался пикапчик.В кузове двое в форме с карабинами - видимо полицейские.Увидев быстро надвигающийся танк , выскочили из машины ,побежали в лес. Не довелось видимо в жизни видеть такое. Проскочил мимо, чуть не задев. Впереди показался какой-то посёлок . Немного не доехав до него остановился,заглушил двигатель,вылез,сел на камень у дороги.На дороге появился тот самый пикапчик. Остановился метров за 200 до меня. Из него вылезли трое полицейских с карабинами и потихоньку двинулись ко мне. Я им показал поднятые руки и снова сел на камень. Медленно подошли ,косятся на танк. Показываю на пальцах , что я один,назад не пойду, здесь стреляйте. Конечно не понимают.Двое не спускают глаз с меня,один осторожно осмотрел танк. Осмелели ,показывают на пикапчик. Жестами попросил закурить. Двое отрицательно машут головами,один ,постарше возрастом , достаёт пачку сигарет ,зажигалку даёт мне. Закурил, сигаретки слабенькие однако я как-то вдруг успокоился. Ну натворил дел ,а дальше ,как будет ,так и будет.
       Посадили меня в машину и поехали. Проехав почти весь посёлок , остановились во дворе полицейского участка. Завели внутрь в камеру с решёткой. Заперли. Потом принесли поесть ,с удовольствием поел. Пришёл какой-то старичок понимающий по русски и меня допросили .Я всё рассказал. Назад говорю не пойду, мне туда нельзя ,лучше здесь кончайте.Записали дату рождения,фамилию имя.Вообще-то я Николай Серёгин,а им назвался Сергеем Николаевым. Меня по жизни постоянно Серёгой звали. Через два дня приехал полицейский чиновник из ближайшего большого города с переводчицей. Снова допросили , всё записали, вижу не знают что со мной делать. Спрашивают ,работать будешь ? Говорю буду. Рано утром с этим чиновником и переводчицей выехали из посёлка.Весь день ехали, проехали полстраны, к вечеру остановились в маленьком городке рядом с огромным карьером. Зашли в контору карьера, там спрашивают –«на тракторе работать сможешь?». Да,смогу.Выписали какую-то карточку на которой написано SERGEI NIKOLAEVV .Тут же отвели в частный дом ,к вдове с взрослой дочерью. Сказали сколько я должен буду ей платить. И всё ,уехали.Никакой охраны ,вроде свободный человек.Странно как-то.
         Стал работать на бульдозере в карьере. Старался , очень нужно было как-то входить в эту новую жизнь. Отношение ко мне ,видя это старание ,хорошее,зарплата тоже.Приоделся ,стал выглядеть как все кругом . Начал учить язык. В местной школе старенькая учительница   немного помнила русский язык,набрал у неё букварей ,ходил на занятия . Дома мне взялась помогать с языком Кристина-хозяйская дочка ,моя ровесница . Кончилась эта помощь тем чем и должна была кончиться – родила она мне через год сына .Молодые были ,горячие. На работе всё шло хорошо ,незаметно как-то стал старшим в смене ,освоил всю технику. Отношения с людьми и начальством  нормальные ,никто ко мне в душу не лезет ,я тем более. Через два года после моего появления здесь вызывают меня в полицейское управление ближайшего большого города. Кристина, снова беременная, перепуганная, в слезах с сыном и тёщей поехала со мной . В полиции спрашивают почему я не оформляю паспорт.Сердятся.. Оформил в течении двух часов ,стал гражданином страны.На другой день мы зарегистрировали наш брак. За пять лет у нас как-то быстро образовалось  трое детей( два сына и дочь ).Я к  тому времени уже стал бригадиром ,а затем начальником смены. Окончательно слез с техники ,выполнял административно-техническую работу. Так было до начала шестидесятых годов ,когда из-за  необходимости дальнейшего обучения детей ,пришлось переехать в большой город. Продолжал работать в крупной дорожно-строительной фирме.Вышел на пенсию в 1989 году. Пенсия хорошая. Купили домик на побережье ,там сейчас и живём.. Дети выросли ,окончили университеты ,разъехались по Скандинавии и Европе. Русского языка почти не знают ,внуки тем более. С русскими никогда не встречался ,как-то не довелось. Правда был случай в середине семидесятых годов.  Услышал на улице русскую речь ,подошёл ,попытался поговорить.Оказалось ,что я всё понимаю ,а вот чтобы сказать что-то     возникают трудности. Так и разошлись не очень поняв друг-друга.   Начиная где-то с 1991 года   меня стала преследовать мысль –не съездить ли в Россию? Жена плачет, категорически против . И всё-таки летом 1993 года купил билет и вылетел в Москву.               
        В Москве снял гостиницу и сразу же поехал в Ногинск. В электричке грязь ,крики ,полно пьяных. В городе легко нашёл старый двухэтажный дом в котором жила когда-то моя Анечка. Позвонил в дверь знакомой квартиры. И открывает её Анечка !! Седая ,Очень постаревшая ,с сигаретой в руке ,но это она ! Говорю « помнишь меня ?». Нет ,не помню .Ну как же так ? Ну ладно проходи . В неубранной комнате за столом сидят подвыпившие дочь и зять Анечки . Я с вопросами ,ну как ты жила?..Да ладно нормально ,у тебя есть деньги ,а то надо выпить . Давай  деньги – зять сбегает . Дал. Опять спрашиваю о жизни . Не отвечает . Так я и не понял , помнит ли она меня . Ну хорошо ,а оперуполноченный жив ? Да говорит жив ,на пенсии,живёт на соседней улице в пятиэтажке , в доме « чекистов». Зять принёс бутылку,вижу им всем уже не до меня. Попрощался ,ушёл. Меня не провожали … На улице постоял ,покурил ,дай думаю гляну на бывшего опера, раз он жив. Подхожу к дому, во дворе несколько стариков играют в домино. Сразу вижу того самого бывшего оперуполномоченного .Скрюченный старик в очках и старом спортивном костюме. Спрашиваю «ты меня сволочь помнишь ?». «Нет не помню» .Врёт, узнал он меня сразу . Жалкий какой-то.Желание ударить как-то прошло. Расстегнул ширинку и с удовольствием  облил его.. ..Брызги от очков ,растерянное лицо ,опешившие, неподвижно сидящие за столом старики . Плюнул ,вышел из двора . Что здесь остаётся? Кладбище ,где должна быть похоронена моя мать .  Нашёл кладбище ,думаю не найду могилу ,ведь почти 50 лет прошло .Подошёл старичок ,сторож ,спрашивает в чём проблема. Объяснил . Погоди говорит ,сейчас попробуем . Ушел в контору ,выходит ,говорит пошли . И нашёл бугорок и сбоку железная табличка с фамилией моей матери .Посидел ,покурил ,что-то вспомнилось но не много . Вышел из кладбища ,на площади на обшарпанном  постаменте стоит танк Т34 . Подошёл , дотронулся до брони ,постоял и пошёл на стацию. Опять шумная электричка затем гостиница ,аэропорт .
Самолёт с рёвом набирает высоту ,в иллюминаторах дождь . В голове  упорно звучит :
Дождик ,холод ,туман
Непогода и слякоть
Вид  унылых людей
Вид  угрюмой земли
Сердце бьётся в груди
И так хочется плакать
…………………………………….
Ну вот и всё . Родина .А была ли она у меня .