Как русские спасли Париж. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Во время парада российский император заверил  горожан, что его единственным врагом является не французский народ, а император Наполеон-Бонапарт, поэтому он берет Париж под свое особое покровительство. И действительно, Александр-I не стал мстить  Франции, не обложил контрибуцией сдававшихся на его милость французов, и за все время пребывания российских войск в Париже там практически не было случаев  массовых грабежей и насилий, так же как и по всей стране в целом. 

Для Наполеона, успешно воевавшего на севере Франции, известие о падении столицы его империи было подобно удару грома среди ясного неба. Он собирался немедленно направить свои войска в поход на Париж, но французские маршалы не разделяли его энтузиазма, хорошо представляя себе соотношение сил  и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая привела бы лишь к уничтожению этого огромного и прекрасного города с почти миллионным населением.

Не находя поддержки даже среди ярых своих сторонников,  император Наполеон-Бонапарт 6 апреля 1814 года отрекся от престола и был почетно сослан победившими, но великодушными  по отношению к нему союзниками на остров Эльбу в Средиземном море.

Показательно при этом то, что, едва узнав  о наступлении коалиции на французскую  столицу, а также о невозможности ее удержать,  Наполеон, в отличие от Александра-I, не  проявил  ни малейшей склонности к какому-либо благородству. Вместо этого, он тут же отправил  в Париж специального гонца, который должен был передать парижским военным властям его последний приказ – взорвать огромные пороховые склады столицы, чтобы под развалинами великого города погибли и победители, и сотни тысяч ни в чем не повинных парижан.

Однако императорский гонец опоздал. К моменту его приезда, столица уже капитулировала, и безумный приказ Наполеона так и не был выполнен.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/23/2216

Рисунок - коллаж автора.