О колокольном звоне из уст звонаря

Татьяна Григорьева 2
(Статья написана для журнала "Свеча"- православного издания города Миасса)


На Руси каждый день утром и вечером, в праздники и в дни печали, с раннего детства и до смертного часа слышал человек колокольный звон. Голос Церкви – голос православия для всех людей, независимо от их положения и благосостояния стал глубоко национальным явлением.

"Не спали, видно, звонари! –
Над Русью колокольный звон катился,
Сон мертвых охранял с зари и до зари,
В живые души благодатью лился.
Глас Божий, глас народа, вещий глас –
Так на Руси колокола тысячелетье звали.
Они звонили в праздник и в недобрый час,
И дела важного без них не начинали."
     (Ирина Панова. «Полнолуние.»)

Звон церковного колокола, воздействуя на наш слух и внутреннее состояние, пробуждает от духовного сна, очищает наши души, Напоминает нам о нашем Господе и Его Суде, скоротечности жизни на земле и жизни вечной на небесах.

За период пятилетнего преподавания в школе звонарей я убедилась не раз, как, увлекаясь колокольным звоном, незаметно и удивительно вдруг начинают люди из глубины души ощущать в себе движение Духа веры и стремление к постижению богатой сокровищницы православных истин, как открываются какие-то, неведомые им самим, источники восприятия духовной жизни.

Жила я раньше в Челябинске. Далёкая ещё от веры,  проходя однажды мимо Троицкой церкви, что напротив цирка, подумала с горячностью – как бы мне хотелось жить рядом с храмом, чтобы слышать в своей квартире колокольный звон!
Позавидовала я тогда людям, живущим в домах напротив церкви. Было это двадцать лет назад, и кто бы мог подумать тогда, что всерьёз и искренно приду к Богу, окажусь в Миассе, буду жить в доме у храма и слушать звоны своих учеников, выходя на балкон. Чудеса случаются в жизни.
 
Не предполагала тогда, что обучаться колокольному искусству буду у знаменитого в России мастера колокольного звона Петровского Владимира Марьяновича, которого пригласили для установки набора колоколов на колокольне нашего строящегося Богоявленского храма. Благословил меня на обучение настоятель – протоиерей Игорь Казанцев.  На счету мастера Петровского к тому времени было больше сотни обустроенных им колоколен и звонниц по всей России и за рубежом.
 
Мы – первые ученики храма и будущие звонари, смотрели восторженными глазами на виртуозное исполнение звонов нашего педагога и постепенно постигали азы искусства колокольного звона.

Был первый выпуск звонарей и первый концерт мастера для всех прихожан и жителей Миасса. А затем рождение звонаря в ежедневных звонах к службам, и, наконец, организация школы звонарей при храме, где стали обучаться звонарному искусству прихожане разных храмов епархии. Каждое лето разлетаются ученики школы на фестивали колокольного звона, где знакомятся и общаются со звонарями из разных уголков России.

Сама я отношусь к колокольному звону в каком-то смысле мистически, в хорошем значении этого слова. Православные люди знают, как боятся креста нечистые духи. В свято – отеческой литературе, да и в жизненных ситуациях каждого христианина найдётся множество этому примеров. Крест – орудие распятия Христа стал орудием силы и защиты против зла.

Очень удивилась, когда узнала про акустический эксперимент учёных. Оказывается, звуковая волна колокола распространяется в пространстве в виде объёмного креста. Вот почему ненавидят злые духи колокольный звон.
 
О том, что звуки колокола убивают микробы, бактерии и вирусы знали на Руси издавна. Не зря в период моровых болезней (эпидемий) неустанно звонили колокола.
В наши дни исследования показали, что самая благоприятная для здоровья человека только духовная, народная и классическая музыка. Причём, из духовных произведений лучшее влияние оказывают православные песнопения и колокольный звон. Они нормализуют сон, отгоняют уныние, снижают состояние тревоги, улучшают память, настроение и работоспособность, влияют на лечение инфекционных болезней и повышение иммунитета человека.

Иногда бабушки обращаются с просьбой к звонарю подняться на колокольню.  Преодолев подъём, становятся они во время звона под самый большой колокол. Думаю, что вера их оправдалась.

Много историй слышала и читала о том, как колокольный звон останавливал людей при желании самоубийства или совершения греха, как пробуждал в душах людей благоговейный трепет и желание прийти в храм.

Вот вышли со льда пруда рыбаки и вдруг при первых звуках благовеста остановились, повернулись лицом к храму и стали креститься.
Часто, позвонив после службы и выходя из ворот, замечала, как спешат навстречу мне люди в храм. Вот парочка интеллигентных пенсионеров почти бегом спешат к воротам. Видимо прогуливались, да на звуки колоколов устремились в церковь. И неважно, что служба закончилась, их позвал звон, и, может быть, впервые переступят они порог храма и прошепчут свою первую молитву – обращение к Богу.
Звонарю перед исполнением звона положено брать благословение у священника   и молиться. Ведь звоном начинается Богослужение, звоном оно и заканчивается. Поэтому всегда обращаюсь в молитве к Богу перед началом звона и прошу своего Ангела - Хранителя помочь мне звонить. Когда звонишь, ни рук, ни ног не наблюдаешь, а вся превращаешься в слух.   
Колокола мне рассказывают о состоянии моей души, ведь звонит всегда душа, а колокола её песню исполняют. И радостно смотреть, как малая птаха, сидя на балке, поёт вместе с колоколами свою хвалебную песнь Богу, и улетает прочь с последними звуками.
Думаю, пора закончить мой рассказ о колокольном звоне, ведь говорить о нём можно до бесконечности, ибо душа моя давно в плену у этой православной русской красоты.