Лада - Золотая Баба и золотые львы

Игорь Леванов
  Читал и видел на картинах, у Константинопольского императора рядом с троном были золотые львы, которые умели рычать. Как они рычали, не знаю, может быть, в них рабов посадили, а те времена это было не проблема. Недавно,  из документального фильма узнал, что в музее-заповеднике Коломенское, во Дворце царя Алексея Михайловича есть золотые львы, которые рычат.  Я много раз видел этот дворец издали, но не знал, что там есть такой интересный экспонат.  Поехал в Москву, нашёл золотых львов. Но львы не рычали.
- Когда рычат золотые львы? – спросил у смотрительницы музея.
- Когда экскурсия придёт, - ответила она.
- Какие у вас интерактивные львы, даже могут отличать экскурсию от просто посетителей музея.
Но экскурсий не было, я минут десять ходил по кабинету царя, ждал. Я специально приехал, чтобы посмотреть, как они рычат.  Решил ждать долго, пока у львов совесть проснётся. Наконец, у львов проснулась совесть, у них загорелись зелёным цветом глаза и они зарычали. Рычащее золото производит впечатление.  Возможно, как на аудиенции у Константинопольского императора полторы тысячи лет назад. 
- Как раньше они рычали? - спросил у смотрительницы музея. Сейчас, это не удивительно, китайские игрушки для детей ещё и не такое вытворяют.
- Меха были сделаны, - ответила она.
  Сейчас это большая золотая игрушка, но фантазия людей поражает, они создали подобных золотых львов полторы тысячи лет назад. Смогли механику использовать в управление империей. Рычащие львы вполне могли заменить императора, рычали на всех, все в страже исполняли свои обязанности.  Понимая, что золотые львы не живые, их нельзя подкупить.
 Возможно, Золотая статуя "говорит" какое-то секретное слово, раз даже золотые львы могут рычать. 
  Фото автора.