Бедный директор банка

Наталия Ермашова
И сейчас и 100 лет назад необходимым атрибутом многих «деловых» переговоров был и остаётся традиционный российский 40-градусный напиток. Издержками подобного образа жизни становится полное или частичное расстройство всех жизненно важных органов и особенно уязвимой к алкоголю печени. Но деловой человек не был бы деловым человеком, если бы не попытался поправить пошатнувшееся здоровье при помощи налогоплательщиков, которые к расшатыванию жизненно важных систем чиновничьего организма никакого отношения не имеют.
         Директор оренбургского общественного банка господин Пеньков 93 года назад обратился в управу с прошением: «По совету врачей для поправления моего сильного нервного расстройства мне необходимо лечение, сопряжённое с поездкой на Кавказ. Для этого лечения необходимо обладать порядочными средствами, между тем  как я, никаких других доходов, кроме получаемого жалованья, не имею, а потому,  наряду с заявлением об отпуске на два месяца с сохранением содержания, я имею честь спросить об оказании мне на эту поездку пособия, т.к. только в этом случае,  я могу воспользоваться отпуском. Всегдашнее напряжённое состояние о целости сумм и документов, наблюдение, как за своевременным поступлением вексельных платежей, так и общим ходом дела, за семилетнюю службу в городском банке, не могли не отразиться на моём здоровье». Для большей убедительности господин директор банка своё прошение дополнил медицинским свидетельством доктора Войцеховича. Кстати, в медицинском документе абсолютно ничего не было сказано о нервном расстройстве господина Пенькова, зато указывалось на то, что достопочтимый директор банка страдает циррозом печени. «Болезнь эта серьёзная, значительно расстраивает питание организма и требует для восстановления сил и здоровья продолжительного курортного дорогого лечения». Но прошение директора банка и приложенное к нему медицинское освидетельствование не тронули души гласных городской думы. Обратив внимание на тот факт, что проситель получает содержание в 2 400 рублей ежегодно, городская дума  закрытой  баллотировкой большинством – 14 против 11 постановила: «В пособии директору банка отказать». Для сравнения: учитель чистописания зарабатывал 100 рублей в год.