Из опыта самум

Николай Бородастов
В ГОРУПРАВЛЕНИЕ:
О фактах  ИСКАЖЕНИй  в расчетах по   ОПЛАТЕ  УСЛУГ  ЖКХ из опыта САМУМ -САМОЗАЩИТА УМОМ

        В январе-феврале с.г. нам выставлены счета  по ЖКХ несоизмеримо высокие, что побудило к общественной проверке правильности методики расчетов за услуги, к  сравнениям результатов и к претензиям администрации города.
     Замечания по структуре  платежного документа:
- структура сложна,  представлена на двух страницах листа в 4-х таблицах;
- использована внесистемная древняя единица измерения тепла (Гкал);
- результаты начислений повторяются  в 9-ти итоговых столбцах;
- в одном из столбцов совмещены тариф и стоимость - разные размерности;
- платежный документ  собственника обременен информацией по общедомовым расчетам и реквизитами поставщиков ресурсов ; это все относится к ООО;
- при этом нет главного для  анализа и для принятия  оргмер: нет  оплаты за  1 м2 по отоплению;
- нет (но нужна для расчетов!)  строка с разностью показаний приборов учета водоснабжения и электроснабжения в начале и в конце периода;
- в результате стали возможны конкретные частные  ошибки (см. ниже).
     Частности  расчетов по одной из квартир (63,3 м2):
     По воде холодной.  В  двух платежных документах, за январь и февраль, в одной графе записаны (через дробь) тариф и расход воды, причем цифры одинаковые  по месяцам, а начисления (их произведения) разные: за январь 601,45, за февраль 619,05.  А фактически  их произведение равно  516.27. Но действительные  то расходы воды 11.59 (янв.) и 11,93 (февр.), а вместо них 13,42. Тогда   факты по начислению: 445.87 и 458.95, соответственно (вместо указанных  601,41  и 639.35).
      По отоплению.  В табл.  3 указан норматив потребления услуги 0,0124 Гкал/м2, в соответствии с ним на 63,3 м2          затрачено 0,78  Гкал. При тарифе 1636.07 РУБ/Гкал  этому соответствуют  1276,13 руб/месяц.  При этом на 1м2 приходится  1276,13/63.3=20,16 р. Однако  в счетах объемы услуги указаны 1,3968 (янв.) и 1, 6445 (февр.)  - откуда они?  А начисления, соотв-но, 2285.30 и 2690,47. Тогда на 1 м2 у нас приходится  около  42 руб месяц. Цифра  20 вполне сопоставима  с 17 руб/м2 в месяц по дому № 4 - он  на другой  улице и другого, частного владельца.
       Суммарный убыток квартировладельцу превышает 2000 руб.
       По другим квартирам недостатки и убытки аналогичны.
        Очевидно, что  для расчетов по горячему водоснабжению проще  бы принять меру и единицу учета  1 м3  гор. воды, ведь у него единая норма температуры 70о С и, след. , всем понятные характеристики.
      Изложенное предопределяет потребность  коллективного письма к городской власти с просьбой ввести свои  меры в защиту интересов населения, и  сообщить нам пути компенсации убытков. В этом суть САМУМ - системы самозащиты умом, Т.Е. АКТИВНЫМ УЧАСТИЕМ   В  ПОСТАНОВКЕ И РАЗРЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ.
По поручению  36 квартировладельцев 2-го подъезда.

С уважением автор НИКОЛАЙ БОРОДАСТОВ    23.03.2014.