Плащ крестоносца. Первая серия

Евгений Русских
По мотивам романа Михаила Попенко "ПЛАЩ КРЕСТОНОСЦА: ИСТОРИЯ РЫЦАРЯ, НЕ СУМЕВШЕГО СТАТЬ МОНАХОМ"



"Многосерийный телефильм, поставленный по сценарию «Плаща крестоносца» на сюжет из средневековой истории христианства, а также христиано-мусульманских отношений, может быть не менее зрелищным, чем  западные исторические блокбастеры , а в духовно-нравственном отношении будет выше"

                Михаил Попенко 

От сценариста:
 
Памяти моего друга Михаила Самуиловича Попенко, писателя, публициста (09.07. 1952 - 19.12.2016) 

ТИТР

ПЕРВАЯ СЕРИЯ. ЕРЕТИКИ ЛАВОРА.

НА ЭКРАНЕ: КАРТА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФРАНЦИИ. ВЫДЕЛЯЮТСЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ АНГУЛЕМ, ЛИМОЖ, БОРДО, АЛЬБИ, ТУЛУЗА, КАРКАССОН И НАРБОН.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
В начале XIII века половина французских земель, от Лиможа и Бордо до Тулузы и Нарбона, от коричневых скал Атлантического океана до зеленых   берегов Средиземного моря,    называлась   Аквитанией. В её состав входили десятки богатых городов и  сотни замков, где в довольстве и роскоши жили знатные рыцари. Принадлежал этот цветущий край Плантагенетам, английским королям, носивших титул герцогов Аквитанских. Их подданные не признавали  власть парижских королей. Граф Тулузы Раймунд VI, правитель Лангедока, самой  южной части Аквитании,  считал свой правящий дом де Сен Жилей,  более древним и знатным, чем северофранцузская династия Капетингов. В его владениях уже много лет  беспрепятственно  распространялась древнеиранская ересь манихеев. Под именем альбигойцев, они стали известны   сначала в Лангедоке, а затем и по всей Европе. Назвали их так потому, что почти всё  жители  города Альби отреклись от католической веры и открыто подчинились власти альбигойских епископов, или «совершенных», как их называли еретики. Альбигойцы, поддержанные  правителем Тулузы  и его баронами,   создали в городах французского юга  свою церковь, едва не вытеснившую оттуда католическую. Успехи еретиков привели к  религиозной войне и объявлению против них крестового похода, который, по приказу папы римского Иннокентия III, возглавили  архиепископ Арнольд Амори и суровый фанатик граф Симон де Монфор. Война, превратившая в мертвые развалины города и селения прекрасной страны, длилась два десятилетия и закончилась полной победой северофранцузских рыцарей.
ТИТР
АПРЕЛЬ 1211 ГОД. ЛАВОР. В ПЯТИ ЛЬЕ ОТ ТУЛУЗЫ. 

НАТ-ИНТ. ЛАГЕРЬ КРЕСТОНОСЦЕВ – ВЕЧЕР
Замок Лавора стоит на невысоком холме на берегу реки. Он окружен катапультами крестоносцев. В лагере крестоносцев горят костры. Группа христиан молится перед большим распятием Христа, установленном на телеге без бортов. Поблизости стоит шатёр. В шатре совещаются военачальники крестоносцев во главе с графом СИМОНОМ ДЕ МОНФОРОМ. Он стоит, опёршись руками о стол. Перед ним - раскрытая Библия.

СИМОН ДЕ МОНФОР
(внезапно ударяет кулаком по Библии и обводит глазами собравшихся)
На что рассчитывает эта проклятая баба!? Неужели она и впрямь думает, что ей помогут заклинания «совершенных»!
(немного подумав)
Победа над женщиной не принесет нам ни воинской славы, ни хорошей добычи. Лавор не стоит той крови, которая за него прольётся.
(Поворачивает голову к молодому рыцарю, стоящему рядом с ним)
Андре! Возьми белый флаг, поезжай к крепостным воротам и попытайся вразумить еретичку!

АНДРЕ кивает головой и выходит из шатра.

НАТ. ЗАМОК ЛАВОРА – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
АНДРЕ в полном боевом вооружении подъезжает к крепостным воротам. На зубчатой башне стены, среди защитников стоит хозяйка замка красавица  БАРОНЕССА ЖИРО, одетая в доспехи и опоясанная мечом. Держится за древко знамени, вбитого в зубец башни. На знамени герб баронов Жиро: жёлтый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в когтях  чёрную ящерицу с открытой пастью. Баронесса без шлема. Волосы коротко подстрижены.

АНДРЕ
(кричит)
Отворите ворота! Вы получите жизнь и прощение. Мы не предаем смерти тех, кто просит пощады во имя Господа!
БАРОНЕССА ЖИРО
Вы слуги Сатаны и в ваших сердцах никогда не было Господа, ибо Он велит всем истинно верующим в Него, убивать вас, как бешеных псов!

БАРОНЕССА ЖИРО поднимает руку.
С бастионов замка на лагерь крестоносцев летит град камней, выпущенных из катапульт. Падают несколько знамен с осадных башен. Один камень попадает в стоящее на телеге распятие Христа и отбивает ему руку. Со стен замка слышатся радостные крики. На шум из шатра выходит ГРАФ СИМОН ДЕ МОНФОР и смотрит на стены.

БАРОНЕССА ЖИРО
(обрадованная меткими попаданиями, обращается к рыцарям, стоящим рядом с ней)
Жан-Поль и ты, Анри, видите, вон тот большой камнемет и ряд катапульт за ним.
(Показывает рукой на лагерь крестоносцев, где видны камнемёт, катапульты)
К рассвету их нужно сжечь! Без них крестоносцам не взять Лавор до Страшного суда!
Рыцари уходят.

ИНТ. ЛАГЕРЬ КРЕСТОНОСЦЕВ – ШАТЕР – РАССВЕТ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
В шатер военачальников вбегает ЛАТНИК.

ЛАТНИК
Еретики пытаются захватить катапульты!
Рыцари выбегают из шатра. На поле возле камнемета идет бой. Среди крестоносцев, яростно отбивающихся от альбигойцев мечами, мы видим нашего ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, рыцаря МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ, лет 35. Десяток убитых альбигойцев лежат вокруг него. Около него, уткнувшись лицом в землю, лежит знаменосец, сжимая в левой руке чёрно-жёлтое знамя (полосы горизонтальные),в правой - сломанный меч.
Альбигойцы расступаются. Вперед выходит группа арбалетчиков. Пораженные короткими стрелами несколько рыцарей и трое оруженосцев падают навзничь. К ним пытаются пробиться крестоносцы. Начинается яростная схватка. Альбигойцы отходят, захватив в плен раненых крестоносцев.

НАТ. ЗАМОК ЛАВОРА – ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.
На нижней стене замка к деревянному кресту прибит гвоздями молодой крестоносец, умирающий от ран на глазах у лагеря. Со стен замка его защитники  бросают вниз руки, ноги и отрубленные части тел пленных крестоносцев.
АЛЬБИГОЙЦЫ
Накормите своих псов, наших рвет от католического мяса!

Возле креста, на котором умирает крестоносец, альбигойцы устанавливают огромный железный ящик без верха. Заполняют его паклей, хворостом, льют масло и разводят костер. Приводят трех пленных оруженосцев. Связывают их по рукам и ногам и бросают в костер. Доносятся страшные крики заживо сжигаемых людей. Крестоносцы смотрят на костер. У некоторых каменеют лица, кто-то сжимает кулаки. У всех шевелятся губы: молятся.

НАТ. ЛАГЕРЬ КРЕСТНОСЦЕВ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
Граф СИМОН ДЕ МОНФОР стоит на коленях перед вонзенным в землю  двуручным мечом с крестообразной рукоятью. На щеках его мужественного лица  слезы. Он молится за своих воинов, принявших адские муки. Встает с колен, берет лезвие меча двумя руками и вырывает его из земли. Подняв крестообразную рукоять над головой, он смотрит на потрясающих копьями еретиков, заполнивших стены замка.

СИМОН ДЕ МОНФОР
(медленно говорит)
Я никого не оставлю в живых! Да простится мне грех кровопролития во имя справедливого возмездия!
Тишину лагеря разрывает дробь барабанов и пение рожков. Начинают работать катапульты, забрасывая в замок горшки с огнем и огромные камни. Неся на поднятых руках длинные лестницы, бегут колонны штурмующих.
Первыми  на стены замка врываются пехотинцы со щитами и палицами в руках. Их палицы разбивают головы защитников замка. Граф СИМОН ДЕ МОНФОР стоит на краю стены и сечет мечом воинов, пытающихся сбросить его оттуда. Внизу крестоносцы бьют тараном крепостные ворота. И, ворвавшись, убивают всех, кто оказывается у них на пути. Лаворцы бегут, ища спасение в паутине узких улиц. Их преследует  группа рыцарей. Среди них МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ.

НАТ. ЦЕРКОВНАЯ ПЛОЩАДЬ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
Солдаты убивают горожан. Тела стариков, женщин и детей лежат в кровавых лужах, растекшихся по камням церковной площади. Тут же - куча награбленного имущества. Солдаты выбрасывают из окон домов и вытаскивают из дверей  всё ценное, что там есть.  На площадь врываются два всадника. Это МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ и рыцарь-крестоносец. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ на коне, в шлеме  и с окровавленным мечом в руке. 
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(кричит)
Именем Господа, прекратите резню!

ОДИН ИЗ СОЛДАТ
А ты кто такой? Рыцари нам не указ. Мы наёмники-рутьеры! И берем то, что принадлежит нам по праву победителей!

Воспользовавшись замешательством МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ, солдат-наемник сбрасывает его с коня. МИШЕЛЬ вскакивает, ударом меча сражает наёмника. Остальные нападают на него. МИШЕЛЬ отбивается. Но силы не равны. У МИШЕЛЯ ломается меч. Нападающий наёмник наносит сильный удар и сбивает его с ног. Рыцарь, который был с МИШЕЛЕМ, ударом копья пробивает насквозь наёмника, замахнувшегося на сбитого с ног МИШЕЛЯ топором. Наемник, выронив топор, падает. Остальные рутьеры разбегаются. Рыцарь на коне преследует их.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ  встаёт. Из раны на плече правой руки по его кожаному панцирю, обшитому металлическими пластинами, струится кровь. Позади него поднимается с земли залитый кровью один из наёмников. Он поднимает лежащий на земле боевой  топор и  бросает его в спину МИШЕЛЯ. В этот момент рядом с МИШЕЛЕМ   появляется (как бы материализуется) МОНАХ, лет 50-55. Он в серой  рясе. В левой руке у него чётки, а в правой круглый  щит, которым  он закрывает МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ. На щите виден герб: книга, по краям которой стоят два крылатых ангела, в руках у них копья, которые они скрестили, словно защищая книгу. Топор, брошенный альбигойцем, вонзается в щит, между головами ангелов. Наёмник падает на спину. Его глаза зло смотрят в небо.

МОНАХ
(выдёргивает топор из щита и рассматривает его лезвие.)
Слава Богу, ты жив! Твоя кольчуга для него
(показывает пальцем на лезвие топора)
не помеха. Моя же…
(он тыкает себя пальцем в рясу)
И подавно...
(смеется)
В следующий раз надевай в бой доспех, сработанный толедскими оружейниками. Не подведет…
МОНАХ снимает кожаный панцирь с МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ, разрывает рубашку и ощупывает его рассеченное плечо.
(продолжая)
Кость не сломана. Но сустав поврежден. Сначала  нужно остановить кровь…
МОНАХ перетягивает руку, одевает на шею Мишеля сделанную перевязь и вставляет в неё раненую руку.

(продолжая)
А теперь пошли, я отведу тебя к лекарю.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(опустив и подняв голову)
Я ваш вечный слуга, святой отец. И окажу вам свою помощь всегда и везде, по первой вашей просьбе и выполню любое ваше поручение!

МОНАХ
Э, сын мой, ты, я вижу, из Лангедока...
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(с достоинством)
Я из Гаскони.
МОНАХ
Все равно с юга. Только там могут так долго говорить «спасибо».

Они идут через церковную площадь, усеянную убитыми и ранеными. Уцелевшие еретики пытаются найти спасение в церкви. Но один из рутьеров запирает её двери засовом, а другой бросает в окно церкви горшок с горящим маслом. Неподалеку от церкви, стоят два бочонка с вином. На них, друг против друга, сидят двое пьяных солдат в чёрных камзолах с нашитыми на них забрызганными кровью белыми крестами. Они держат в руках отрубленные головы старика и женщины и сталкивают их лбами.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
(в одной его руке голова старика, другой рукой он поднимает стакан)
Ха! Мой лоб крепче, у твоего шишка больше…

ВТОРОЙ СОЛДАТ
   (держит женскую голову, совершенно пьяный)
А я ее всё равно люблю…
(целует голову в лоб)
Рыцари-защитники замка со связанными руками - стоят на длинной скамье под раскидистым деревом с наброшенными на шеи веревками, висящими на толстых ветках. С них снимают панцири и сапоги. Один из рыцарей пинает своего палача в лицо. Тот падает. Вытирает кровь, подходит к рыцарю и вонзает ему в живот короткий меч.

На площади низкий деревянный помост с несколькими столбами, прибитыми к нему. К ним привязаны седоволосые альбигойские епископы - «совершенные». Они завалены вязанками хвороста и дров - видны только головы. Рядом у костра ждет своей участи БОРОНЕССА ЖИРО. Она в одной длинной белой рубашке, которая крест–накрест перехвачена верёвками. Руки у нее связаны за спиной.

БАРОНЕССА ЖИРО
(прикрыв глаза, тихо поет)
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

К БАРОНЕССЕ ЖИРО подъезжает на коне СИМОН ДЕ МОНФОР.

СИМОН ДЕ МОНФОР
Мадам! Вам не поможет евангельский псалом ни на том, ни на этом свете! Свою жизнь вы принесли в жертву дьяволу, а потому во имя нашего Спасителя, сейчас вы сгорите здесь, вместе
с Вашими любимыми «совершенными».
(показывает на головы, торчащие из вязанок дров)
А после вашу душу ждёт вечное пламя ада!

СИМОН ДЕ МОНФОР поднимает руку. Стоящий у приготовленного костра солдат с горящим факелом поджигает хворост.        Костёр разгорается всё больше и больше.
БОРОНЕССА ЖИРО продолжает петь, открывает глаза и с ненавистью  смотрит в лицо графа СИМОНА ДЕ МОНФОРА.


СИМОН ДЕ МОНФОР
(крестится)
Во имя всего святого, бросьте эту ведьму в огонь…

НАТ. ГОРОДСКИЕ КВАРТАЛЫ ЛАВОРА – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ медленно идет с МОНАХОМ вниз по узкой улице. Видно, что улица заканчивается тупиком. Впереди - глухая монастырская стена, из-за которой виднеется острый шпиль колокольни. Дома с выбитыми окнами и дверьми, внутри некоторых домов ещё что-то горит. На подоконнике одного окна лежит убитый полураздетый худой старик. Его туловище наполовину свесилось на улицу, пальцы рук касаются камней уличной мостовой. Седые волосы чуть-чуть шевелятся. Слышатся крики о помощи.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ и МОНАХ бегут на крики. Сворачивают за угол. Видят горящую церковь. Подбегают к церковной двери.
Они выбивают наружный засов на двери и тянут, каждый свою половины, за массивные кольца. Запертые еретики  давят на двери. Они распахиваются. Толпа, среди которой старики, девушки, женщины с детьми на руках, подростки, вырываются из церкви  и в ужасе разбегаются кто-куда.
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(глядя на монаха)
За что гибнут старики, женщины и дети? Можно ли остановить это безумие?

МОНАХ
Сейчас вряд ли. По крайней мере, это не в моих силах. Такова расплата за ересь и богохульство, кои Господь терпел в этих местах две сотни лет...

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
А где же милосердие Божие?

МОНАХ
Еретики сами от него отказались. Ты ведь знаешь, как они поступили с твоими единоверцами…

МОНАХ замолкает.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(неуверенно)
Наверное, вы правы, святой отец. Мне ли говорить о милосердии, когда я сам смотрю на еретиков сквозь щели опущенного забрала.

МОНАХ
Ты не прав, сын мой. Ты, как и любой христианин, должен любить людей и не стремится никому навязывать свою волю силой, ибо война – изобретение дьявола. Но сейчас не время для долгих разговоров… 
 
МОНАХ украдкой откидывает рукав рясы. На его открытой ладони правой руки лежит блестящий треугольник. По его внутренним сторонам зеленовато светятся римские цифры.

ГОЛОС МОНАХА
(мысленно)
Раз… Два… Полнолуние. Утро - Кабанья голова, полдень – прощание…

МОНАХ прячет в рукав рясы ладонь с треугольником. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ едва переставляет ноги, ослабев от полученной раны.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(в порыве откровения)
Святой отец, послушайте… В юности я тоже хотел стать священником. Жил в Монмажурском аббатстве на берегу Роны. И келейная жизнь мне нравилась. Но однажды вечером, в день Пречистой Девы, у нас остановились на ночлег граф Филипп де Дре со своими рыцарями. Он так увлек меня рассказами о подвигах в Святой земле, что я отправился туда вместе с ним, намереваясь вступить в орден госпитальеров…

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ замолкает.

МОНАХ
 (продолжает его рассказ)
В орден ты не вступил, но в рыцари тебя посвятил сам Ричард Львиное Сердце. Не так ли?
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(подозрительно)
Откуда вам известно моё прошлое?

МОНАХ
Ты, я вижу, подозреваешь меня в чём-то?

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
О, нет, святой отец. В чём я могу подозревать, человека,
Который спас мне жизнь! Просто я вспомнил одного монаха. Я познакомился с ним три года назад в аббатстве Фонфруа. Он знал всё на свете! И точно предсказывал будущее. Завали его отец Бенедикт. Вы с ним нигде не
встречались?

ГОЛОС МОНАХА  (мысленно)
Он не узнал меня. И это хорошо. Мне ли, провозвестнику и носителю  светлых знаний хватать боевые топоры на лету? Но я не мог допустить, чтобы Мишель погиб, не выполнив своего предназначения…

МОНАХ
(вслух)
К сожалению, я не встречал  его, но я был хорошо знаком с королем Ричардом. Он-то и рассказал мне о тебе, как о  храбром и образованном юноше. Ну, вот, мы и пришли…

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ и МОНАХ останавливаются возле монастырской стены, у двери заросшей мхом. МОНАХ  усаживает МИШЕЛЯ на скамью.

МОНАХ
Мой друг Санчо – знатный лекарь. Он постиг искусство врачевания у итальянских монахов в Салерно и  испанских  мавров в Кордове. Так что он быстро поставит тебя на ноги. 

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
А вы не можете сказать поточнее, святой отец?

МОНАХ
Точнее скажет сам Санчо. А вот и он.
Мы видим САНЧО в красной суконной куртке, красном колпаке и фартуке. Он больше похож на палача, чем на лекаря.


МОНАХ
Приветствую тебя, сын мой!
(протягивает ему руку для поцелуя)

САНЧО целует руку и крестится

МОНАХ
(обращается к Санчо)
Санчо, я поручаю твоим заботам моего раненого друга

САНЧО молча кланяется.
 
МОНАХ
(крестит Мишеля де Лорте)
Прощай, Мишель!

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
Как ваше имя, святой отец? Кого мне благодарить за моё спасение?

МОНАХ
Благодари Бога, сын мой.

МОНАХ поворачивается и неторопливо уходит. САНЧО помогает Мишелю встать со скамьи, открывает дверь и осторожно ведет его по ступеням узкой лестницы вниз.
 
НАТ. ДВОР ГОСПИТАЛЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

МОНАХ идет через двор. Впереди него заросшая плющом сложенная из камней стена. Но монах не убавляет шаг. И мы видим, как вместо  МОНАХА - по ту сторону стены – выходит юноша в белоснежной тунике. Вокруг его тела - золотоё сияние. На груди его светится, похожая на зеркало, круглая пластина, в которой отражается заходящее солнце. Его ноги отрываются от земли, и он медленно идёт вверх, по солнечным лучам, постепенно исчезая в небесной синеве.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА В ЗАМКЕ ЛАВОРА - НОЧЬ
За столом сидит МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ и левой рукой - его правая рука на перевязи – при свечах что-то пишет в свой дневник гусиным пером. На полу библиотеки лежат груды обгорелых книг.
В открытое окно влетает филин, садится на книжный шкаф и смотрит на МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ круглыми глазами. Его голова, по бокам которой растут пучки перьев, похожа на рыцарский шлем. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ откладывает перо и задумчиво смотрит на залетевшую птицу. Затем берёт с тарелки кусок мяса, встаёт из-за стола и подходит к филину. Птица сидит не шелохнувшись. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ протягивает ей кусок мяса. Филин резко его хватает и тут же проглатывает.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(обращаясь к филину)
Я всегда говорил тебе, Бовин, что ты похож на странствующего рыцаря. Такой же таинственный и высокомерный, а на самом деле просто голодный…
 (Поворачивается, садится за стол, вынимает из кувшинчика новое перо, обмакивает его в чернильницу и продолжает писать)

ГОЛОС МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ
Таким же таинственным и высокомерным мне казался грозный король Ричард Львиное Сердце. И я не верил происходящему, когда он, самый знаменитый крестоносец, посвящал меня в рыцари! Об этом я не мог даже мечтать, но воистину все может случиться по воле Господа!

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ задумывается.

ТИТР

СЕМНАДЦАТЬЮ ГОДАМИ РАНЬШЕ.


НАТ. СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ - ЛАГЕРЬ КРЕСТОНОСЦЕВ ПОД СТЕНАМИ АКРЫ – УТРО.

Лагерь крестоносцев. Вдали видны твердыни города Акра. На зубчатых стенах стоят в поблескивающих шлемах крестоносцы, опираясь на копья. А в лагере воины спят вповалку у костров с тлеющими углями. Бродят расседланные лошади, подбирая с земли солому. Из-за дальних гор поднимается солнце.

ИНТ. ПАЛАТКА РЫЦАРЯ БЕРТРАНА ДЮ ВАЛЛОНА – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

На лежанке, покрытой медвежьей  шкурой, лежит МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ, ему лет 25. Его голая грудь забинтована крест-накрест. Входит его друг рыцарь БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН, 25-30 лет. В его руках блюдо с мясом и большой кувшин с вином.

БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН
Эй, Мишель! Поднимайся! Отметим нашу победу! Ты бился как лев! И остался жив. Не дело грустить!
(Наливает в кубки вино)
Я видел, как слетела голова с плеч знатного турка, которую ты срезал так быстро, что она не упала сразу и оказалась на щите. Как на блюде! Ну, дела! Вот кубок с вином, и прочь, прочь уныние!

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
И то дело, дружище.
(садится, принимает кубок)
Но, сказать по правде, эта голова в шлеме с завязанной вокруг него окровавленной чалмой не выходит из моей головы. Сегодня я нанес роковой удар во имя Иисуса, и остался жив и вот праздную победу. Но завтра, быть может, моя голова будет поднята во славу Аллаха на копье сельджукского воина.
Я не понимаю, Бертран, зачем мне, вдалеке от родной земли, проливать кровь иноверцев, не сделавших мне ничего плохого? Я не читал Корана, но сдается мне, что там нет призыва к уничтожению всех, кто не хочет знать Мухаммеда. Не призывает же Евангелие к истреблению всех неверующих в Иисуса. И сейчас душа моя взывает скорей к покаянию, чем к мирским радостям…

БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН
            (смеется)
Да не бери в голову! От Акры не более шести лиг до Тивериады, где Господь наш Иисус усмирил бурю на Генисаретском озере. Четыре года назад там сложили головы наши лучшие рыцари, не сумевшие сокрушить султана Салах-ад-Дина. И вот сегодня они отмщены. Так что возблагодарим Спасителя за дарованную победу и попросим его впредь не оставлять нас своей милостью! Будем!

БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН И МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ пьют вино из кубков, заедая холодной свининой, лежащей на блюде. Полог палатки поднимается и в нее входит рыцарь МЕРКАДЬЕ, ближайший верный английского короля РИЧАРДА ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ.

МЕРКАДЬЕ
Мишель де Лорте! Его величество король Ричард ждет тебя в своем шатре по важному делу.

МЕРКАДЬЕ смотрит на пустой кубок МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ и на свиное ухо, торчащее на острие кинжала, который МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ держит в правой руке.



МЕРКАДЬЕ
(продолжая)
Не спеши. Время на поедание уха у тебя есть. Кстати, от вина я бы тоже не отказался. Да и свиная голова далеко не худшая закуска…
(кивает на то, что от свиной головы осталось)

БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН до краев наливает ему большой кубок, отрезает кусок мяса и, положив его на лепешку, подает военачальнику. МЕРКАДЬЕ выпивает и, съев свинину и хлеб, выходит из палатки.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(берет с лежанки кожаную рубашку)
Зачем позвал меня король?

БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН
(помогая ему одеться)
Сдается мне, тебя ждут великие дела!

НАТ. ЛАГЕРЬ КРЕСТОНОСЦЕВ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

К шатру КОРОЛЯ РИЧАРДА ведет улица рыцарских палаток. У входа в палатки стоят щиты с выбитыми или нарисованными на них гербами их владельцев. У входа в шатер короля РИЧАРДА стоит латник с копьем. К шатру приближаются два всадника. Один из них – МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ. Другой – МЕРКАДЬЕ. Всадники спешиваются. Откидывают край ковра и входят в шатер. 

ИНТ. ШАТЕР КОРОЛЯ РИЧАРДА - В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Полумрак. В бронзовых курильницах тлеют благовонные травы. РИЧАРД сидит на низком табурете за круглым столиком, он держит в руках большой лист бумаги.

РИЧАРД
Вот, что, Мишель, из любимого Пуату мне пишут, что в руках льежского виконта Адемара Бургундского оказались сокровища моего отца короля Генриха.
А мне не забыть тот стыд, который я пережил три года назад. Повсюду только и твердили, что король Англии умер голодранцем. А когда тело отца перевозили из Шинона в Фонтенверо, на отце не было ничего, кроме старых холщовых штанов и такой же рубахи. Огромная толпа нищих так и не дождалась милостыни, ибо королевская казна была пуста, и дать было нечего.
(Пауза)

РИЧАРД
(продолжает)
Видит Бог, я любил своего отца. Хотя и не раз воевал с ним. Но у моего отца – да успокоит Господь его душу!- сердце лежало к Иоанну, младшему сыну.
 (Пауза)
Мишель!
(Ричард встает из-за стола)
Мишель! Поезжай-ка в Аквитанию и выясни: как пропала казна моего отца. Установи, кто прав, кто виноват, дабы, наказывая, мой меч не увлажнялся кровью невинных. И еще вот что… Мне стало известно, что бароны Лангедока поддерживают  альбигойцев или как их еще называют - катаров, и притесняют католических священников. За это папа Иннокентий хочет их покарать. Я бы не хотел, чтобы моих вассалов кто-то наказывал без моего ведома, кем бы он ни был. Выясни все тщательно и сообщи мне устно или письменным донесением обо всем, что узнаешь.

Король РИЧАРД останавливается, смотрит на МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ.


РИЧАРД
Кстати, не приходится ли тебе родственником один мой вассал, спасший жизнь магистру госпитальеров в арзуфской битве? Его звали Лорте.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(с гордостью)
Это был мой отец.

РИЧАРД
Что ж,  битва за Акру показала, что доблесть и благородство в равной степени принадлежат и сыну.
Если ты связан каким-либо обетом, то я, властью, данной мне Богом, освобождаю тебя от его исполнения. Если у тебя есть просьбы – говори. Ты получишь все, что нужно. Думаю, что твои желания не превысят моих возможностей.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
Мой государь, я свободен от клятв и обетов. Здесь, в Святой Земле, я хотел стать рыцарем ордена госпитальеров. Однако теперь я понимаю, что не заслуживаю высокой чести носить красную мантию. Во-первых, я рыцарь только по благородству происхождения. Обряда посвящения я не проходил. А во-вторых, у меня нет двух тысяч су, кои необходимо внести каждому вступающему в орден.

РИЧАРД
(улыбается)
Я не вижу никаких препятствий для твоего посвящения.
Айвенго! Позови кого-нибудь из ближайших палаток.

АЙВЕНГО, молодой воин, кивает и выходит. Вскоре он возвращается с двумя рыцарями.

РИЧАРД
(торжественно)
Смотрите и слушайте! Вы свидетели! Я посвящаю благородного Мишеля де Лорте в рыцарское достоинство.
(слегка ударяет Мишеля де Лорте ладонью по левому плечу)
Прими этот удар и более ни одного.

ИНТ. ПАЛАТКА РЫЦАРЯ БЕРТРАНА ДЮ ВАЛЛОНА – В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ складывает в походный мешок свои вещи. С лежанки за ним наблюдает БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ листает свой дневник с тесненным крестом на кожаном переплете, кладет его в мешок. Берет шелковый рукав от женского платья. Лицо у него печальное. Он задумывается.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ РОНЫ – ЛЕТО – СВЕТИТ СОЛНЦЕ.

По берегу быстро идет юный МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ в монашеской сутане. Навстречу ему бежит КАТАРИНА ДЕ ВИЙОН. Она в расшитом вышивкой шелковом платье, ее белокурые волосы развиваются на ветру. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ заключает ее в объятия. Губы влюбленных сливаются в долгом поцелуе.
 
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(развязывает шнуровку на рукаве платья)
О, моя любовь… Сними платье…
 
КАТАРИНА ДЕ ВИЙОН               
(слабо сопротивляясь)
Нет, нет, у нас мало времени!

Не разжимая объятий, МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ и КАТАРИНА ДЕ ВИЙОН падают на прибрежный песок.

ИНТ. ПЛАТКА БЕРТРАНА ДЮ ВАЛЛОН - В ТО ЖЕ ВРЕМЯ


БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН
Эй, Мишель! Очнись! Слышишь меня?

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(возвращаясь из грез)
Да, да... Я слушаю тебя, Бертран.      
(засовывает рукав от платья баронессы Катарины де Вийон в свой мешок)

БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН
Говорю тебе, ты счастливец! Скоро встретишься со своей красоткой де Вийон. И зуб даю, самолично привяжешь этот рукав к ее платью.         

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(завязывает мешок)
Увы. Пока я был здесь, ее престарелый супруг преставился, и она вышла замуж за рыцаря Ульриха фон Зака и поселилась в его замке. Об этом мне поведал на днях мой земляк, прибывший в Сирию из Марселя на галере «Святой Николай»…

БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН
Прости, брат. Я не хотел сыпать соль на твою рану. Если бы все женщины походили бы на баронессу де Вийон, наш грешный мир был бы светлее рая. Ну, что? По стременной?
 
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ и БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН выпивают по кубку вина и выходят из палатки. Слуга подводит к ним оседланного коня. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ обнимает друга и садится в седло.

БЕРТРАН ДЮ ВАЛЛОН
Береги себя!

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
            (сев на коня)
Конечно! Однажды мы встретимся там!

Пришпорив коня, скачет в сторону заката.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА В ЗАМКЕ ЛАВОРА – НОЧЬ.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ сидит за столом и пишет в своем дневнике. На него смотрит филин.

ГОЛОС МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ
Итак, я вернулся во Францию,  в родное поместье Лорте, которое мой пращур получил в подарок от правителя франков Карла Мартелла за мужество, проявленное в битве с армией агарян при Пуатье. Мой отец не только простил мне уход в крестовый поход без его благословления, но и, гордясь мной, созвал на пир окрестных баронов. Сердце мое было переполнено радостью и бесстрашием, и я выполнил поручение короля Ричарда надлежащим образом. Старые слуги короля Генриха, поклявшись на святом распятии, рассказали мне, что  видели собственными глазами, как человек из свиты виконта Аденара Бургундского, пронзил копьем караульного, стоящего у входа в хранилище казны. Я написал королю Ричарду донесение, что похищенные фамильные сокровища Плантагенетов хранятся в одном из подземелий замка Шалю, куда оно было перевезено людьми виконта Адемара, сразу же после смерти короля Генриха. И через два года после моего прибытия в Аквитанию  началась война с виконтом. Там, под стенами Шалю, нашел свою смерть Ричард Львиное Сердце. Воин от боевого клича которого приседали лошади и ни одни крепостные ворота не выдерживали и дюжины ударов его боевого топора…

В этот момент филин взмахивает крыльями и вылетает в окно, в которое заглядывает полная луна.МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ удивленно смотрит в окно на луну, затем берет кувшин с вином, наполняет кубок, отпив из него, продолжает писать.

ГОЛОС МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ
Что касается, еретиков в Лангедоке и Провансе, то они ни от кого не скрывались. Да и кого им было бояться, если католические епископы в Тулузе, Нарбонне, Арле, Ниме, Менпелье, не говоря уже о Лаворе, ничего там не значили. На мессы никто не ходил, а весь тамошний люд, затаив дыхание, слушал «совершенных». Так еретики называли своих епископов. В своих речах они клеймили римского папу и католическую церковь последними словами… Да что там, словами!..

НАТ. ЛАВОР - ЦЕРКОВНАЯ ПЛОЩАДЬ – СЦЕНА БРОДЯЧЕГО ТЕАТРА – ДЕНЬ.
Жители Лавора слушают бродячих жонглеров, которые под звуки виолы распевают непристойные песни, хулящие римско-католическую церковь. Простолюдины с хохотом рассматривают картинки, на которых изображены грехи библейских патриархов. ШУТ приколачивает список с грехами библейских патриархов к распятию, стоящему возле церкви. На сцене лицедеи разыгрывают сцены совокупления пьяного до беспамятства Лота с его дочерьми, что вызывает у большинства зрителей бурю восторга, в котором тонут два-три выкрика протеста у оказавшихся здесь католиков. Их начинают избивать и гонят с площади.

ШУТ
(запрыгнув на помост и обращаясь к зевакам)
А сейчас похотливые Рувим и Иуда на ваших глазах позабавятся с мачехой и невесткой. Рувим трахнет Валу, наложницу своего папаши, хе-хе, а патриарх Иуда совокупится со своей невесткой Фамарью. Достойный, я вам доложу пример, для подражания преподносит нам церковь, присвоившая себе право говорить с нами от имени Бога! А как быть со всем этим?

ШУТ показывает на помост, куда выбегают лицедеи и две женщины с обнаженными грудями. Под сладострастное пение рожка и удары в сарацинский барабан они отдаются РУВИМУ и ИУДЕ. Выпущенная на сцену обезьяна, обученная искусству подражания, повторяет телодвижения РУВИМА и ИУДЫ, вызывая смех и оживление в толпе, восклицания зрителей.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Эй, Мари, купи себе обезьяну, твой-то муженек ни на что не способен, а рожей похож...
Многие в толпе покатывается со смеху.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА В ЗАМКЕ ЛАВОРА – НОЧЬ.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ продолжает писать.

ОЛОС МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
Но римский папа не спешил с возмездием, ибо сюзереном еретического Лангедока был грозный Ричард Львиное Сердце. И даже приказ самого святого отца не заставил бы никого из подвластных ему монархов выступить против герцога Аквитанского. Но с его гибелью положение изменилось и через девять лет, с благословения папы Иннокентия Третьего, в цветущие долины Роны вторглись крестоносцы во главе с  графом Симоном де Монфором. Под его знамена встало все рыцарство французского Севера. Пламя костров, виселицы, плаха да топор палача стали уделом богоотступников…

В этот момент в библиотеке появляется (как бы материализуется) МОНАХ, спасший МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ от смерти при взятии крестоносцами Лавора. Увидев его, МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ  теряет дар речи.

МОНАХ
 (приветливо)
Ибо Господь жестоко карает тех, кто Его именем сеет между людьми вражду, потрясающую основы державных порядков. В этом заключена Его великая мудрость. Если бы Он не сдерживал одних людей другими, то церкви, мечети и синагоги были бы давным-давно разрушены, и негде было бы человеку преклонить колени во имя спасения души…

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ встает из-за стола, кланяется ночному гостю, неожиданно возникшему в библиотеке.

МОНАХ
Молчи и слушай. Вижу, ты пристрастился к рукописанию и это весьма похвально. Пройдет время, и от альбигойской ереси ничего не останется, но ее зловонный дух будет отравлять жителей Тулузы, Нарбона и Фуа еще долго. Еретиков они считают невинно убиенными христианами, а верных сынов католической церкви – их палачами. Ты сам крестоносец и знаешь, что твои собратья не жаждали крови вероотступников, но исполняли волю Господа нашего, обрушившего свой гнев на детей сатаны. Так вот, ты должен поведать ныне живущим и тем, кто будет после, о справедливости Божьей кары…

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(с мольбой в голосе)
Помилуй, святой отец, мне не по силам выполнить это поручение, хоть я и обещал вам любую помощь. В детстве я случайно выучился читать и писать. Только и всего. Во мне нет ни учености, ни таланта, кроме того у меня вот-вот кончится бумага. На рынке её нет, а пергамент мне не по карману …

МОНАХ
(строго)
Не тебе судить. Господь один знает пределы человеческих возможностей, и Он никогда не наложит на верующего в Него непосильный груз. А о бумаге не беспокойся. В ней недостатка не будет. Заодно расскажешь о своей жизни. Она у тебя весьма поучительна. Так что приступай во имя Господне…

В руках МОНАХА появляется (как бы материализуется) древний фолиант.

МОНАХ
(продолжая)
Эта книга, «Лестница на небеса», составлена византийским монахом Анонимом Логографом. Она поможет тебе удержаться от заблуждений и укажет верный путь к спасению души. Подарил мне ее монах Филофей в византийской столице…

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(удивленно)
Вы были в Константинополе, святой отец?

МОНАХ
О,да, я побывал там, в несчастные для всех христиан дни грабежа  православной столицы, устроенного по наущению хитроумного слепца,  венецианского дожа Энрико Дандоло… И вот, что я там увидел…
НАТ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ – ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ.
МОНАХ ФИЛОФЕЙ, закрывая собой икону святой Марии Теотокос, пытается помешать ДВУМ РЫЦАРЯМ с черными крестами на белых плащах, разбить ее драгоценный оклад. ТРЕТИЙ РЫЦАРЬ бросает золотую церковную утварь на расстеленную на полу скатерть.
ТРЕТИЙ  РЫЦАРЬ
(кричит)
Отпустите монаха! И отойдите от него!

РЫЦАРИ отпускают ФИЛОФЕЯ, прижавшего икону к груди. И отходят от него. ТРЕТИЙ РЫЦАРЬ бросает в него копье. Рядом со стеной, на которой нарисована большая фреска в византийской манере – голова Иисуса Христа - материализуется наш МОНАХ и ловит копье на лету.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА В ЗАМКЕ ЛАВОР - НОЧЬ
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
Что же произошло дальше, святой отец?

МОНАХ
(грустно)
Увы, сын мой, воины Христа так же грешны перед Господом, как и все остальные живущие на этой земле. Но речь сейчас не них, а о тебе. С помощью этой книги и нескольких моих советов ты найдешь в своей жизни смысл и выполнишь моё поручение.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
Ваши советы, святой отец, я запомню. А как же быть с книгой? Я не настолько знаю латынь, чтобы без помех читать ученые трактаты…

МОНАХ
Как раз вчера ее закончил переписывать брат Георгий в аббатстве Фонфруа, где в юности ты провел год своей жизни. Она написана по-французски. Так что ты сможешь прочитать её без помех.
 (кладет на стол книгу)
То, что я тебе скажу сейчас, тоже следует записать. Кстати, не кажется ли тебе, что мудрецы, тайком вина не пьют?

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(смущенно)
Да, святой отец, это верно - не пьют. Хотя до вас я не видел ни одного из них, но уверен, что в тавернах их не встретишь. Разве что кто забредет туда случайно…

МОНАХ
Мудрых там действительно нет, а вот ученых – предостаточно. Во всяком случае, гораздо больше, чем ты думаешь. Но тебя среди них, смею тебя уверить, не будет.

МОНАХ
(продолжая)
Итак, записывай. Каждое утро, перед тем как встать с постели, ты должен явственно представить себя в образе благородного рыцаря…
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ пишет. Голова его клонится к столу. Он борется со сном.
НАТ. СОН МИШЕЛЯ ДЕ_ЛОРТЕ №1. ЛЕС – ОЗЕРО - ДЕНЬ.
По лесу на коне едет МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ. Непроходимая чаща внушает ему ужас. Вверху светит солнце. Его лучи освещают в траве тропинку. Тропинка выводит МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ на лужайку с маленьким озерцом.
В чистой воде озерца плавают разноцветные рыбки. Их плавники и хвостики колышутся, как перья райских птиц. Около самого берега, на золотистом песке, под тонким слоем воды, лежит серебряный крест. Внизу, у его основания, выгравировано слово «вера». Наверху – «любовь», на левой стороне перекладины – «невозмутимость», а на правой – «трудолюбие». МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ достает из воды крест. Оборачивается и вдруг видит МОНАХА, сидящего под кроной дерева.

МОНАХ
(приветливо улыбаясь)
Возьми крест и присаживайся. Нам есть о чем поговорить.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
Конечно, святой отец, если только вы мне о чем-нибудь поведаете.

МОНАХ
Поведаю. Как не поведать, раз мы встретились в таком замечательном месте. С чего же начнем?
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ садится на траву под деревом,  сжимая в руке крест. Его лошадь пощипывает травку.
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
Вы, святой отец, помнится, упомянули, что война –любимое изобретение дьявола…

МОНАХ
Верно. Как и то, что войны неизбежны с тех пор, как люди забыли Бога и стали прислушиваться к наущениям дьявола больше, чем к наставлениям Святого Духа. Поэтому у дьявола всегда наготове три вида оружия. С их  помощью люди, впадая в безумство кровопролития, легко разрушают как собственные души, так и целые государства…

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
И что это за оружие, святой отец?

МОНАХ
Первое оружие – это проповедь справедливости равенства между людьми. Второе - разжигание ненависти к иноверцам, а третье – подстрекательство к богоотступничеству.
Есть, конечно, и множество других, но эти – главные. Я рад Мишель, что ты не погиб в битве с сарацинами, под Аккрой. Когда тебя выбил из седла копьем сельджукский воин, но, к счастью, рядом оказался твой друг Бертран дю Валлон…

 
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(изумленно)
О! Вам и это известно?! Но как, откуда…

МОНАХ
Это неважно. Сейчас же я попрошу тебя помолчать и послушать то, что я тебе скажу.
             МОНАХ
(продолжая)
Так вот, дьяволу безразлично кто с кем и за что воюет. Его цель погасить в душах людей божественный свет любви и добра, заменив его тьмою ненависти и зла. Если большинство человеческого рода окажется во мраке, то над землей засияет черное солнце Сатаны, и от его смертоносных лучей погибнет все чистое и светлое. Но оно, сын мой, не взойдет никогда, ибо Святой Дух подвигает на славные подвиги воинов, чьи души полны  Богом без остатка. Они – крестоносцы. Не будь их, адские полчища демонов давно бы захватили мир.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
Послушайте, святой отец, я был крестоносцем, но никакого Святого Духа в моей душе не было. В заморских землях я мечтал лишь о подвигах и славе.

МОНАХ
Не всякий принявший крест –истинный воин Господень. Не только тело, но и твоя душа должна быть завернута в белый плащ крестоносца, сотканного из нетленных нитей христианских заповедей…
ИНТ. БИБЛИОТЕКА В ЗАМКЕ ЛАВОРА – РАССВЕТ.
За столом, положив голову на дневник, спит МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ. МОНАХ осторожно вынимает из его руки перо. Крестит спящего МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ, подходит к окну и растворяется в тумане, заполнившем библиотеку.

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(бормочет во сне имя любимой женщины)
                Катарина, милая Катарина…
ИНТ. СОН МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ №2. ДОМ БАРОНЕССЫ КАТАРИНЫ ДЕ ВИЙОН – СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ И КАТАРИНА ДЕ ВИЙОН катаются по широкой кровати. КАТАРИНА ДЕ ВИЙОН в сорочке, длинные рукава и воротник которой отделаны кружевами. На МИШЕЛЕ ДЕ ЛОРТЕ полотняная рубаха и узкие кожаные штаны. У горящего камина, на расстеленной шкуре медведя, стоит кресло. Голова медведя смотрит на огонь. Его искры отражаются в остекленевших глазах зверя. На подлокотниках кресла лежит платье Катарины, камзол МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ и кожаная перевязь с мечом и кинжалом. Рядом, на полу, лежат сапоги и женские туфли. КАТАРИНА ДЕ ВИЙОН пытается вырваться из его объятий. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ хватает ее за талию и, перевернув ее, покрывает её лицо поцелуями.

КАТАРИНА ДЕ ВИЙОН
(еле справляясь с дыханием)
Мишель, не надо, я так не могу, он на нас смотрит…
(показывает рукой на портрет престарелого мужа, висящий на стене)

МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ не останавливается. КАТАРИНА ДЕ ВИЙОН все меньше сопротивляется. И когда он уже готов торжествовать победу, появляется хрюкающий ДЕМОН. Он хватает МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ за уши, отрывает его от губ красавицы и несет его в преисподнюю.
НАТ. АНИМАЦИЯ. МРАЧНАЯ ДОЛИНА – НОЧЬ.
По долине идет в пролетающих клочьях тумана МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ, приближаясь к четырем громадным пылающим столбам по ее краям.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(Печально)
Видишь эти огни? Они сожгут мир. Один из них – огонь лжи, ибо люди не выполняют обета - отречься от сатаны и его присных. Другой огонь – огонь любостяжания, ибо страсть к земным богатствам люди ставят выше любви небесной. Огонь раздора – третий. Люди, сжигаемые им, не страшатся вредить своим близким даже по пустякам, а в пылу ссоры готовы убить любого, кто противоречит их словам. Четвертый огонь – огонь несправедливости, ибо беззаконие и утеснение слабых распространилось по всей земле…
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ жмется к левому краю долины, где бушует снежная буря и царит холод. А по правую сторону долины стеной стоит пламя. Между ними мечутся сотни несчастных человеческих душ. Языки ревущего пламени вырываются из глубокого колодца. Тени грешников подобно искрам огромного костра взлетают и вновь погружаются в адскую бездну. Крики страдания и боли, рыдания жертв и торжествующий рев бесов.

БАРОНЕССА ЖИРО
(Из колодца доносится завывание казненной БАРОНЕССЫ ЖИРО)

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

ШЕСТЕРО ДЕМОНОВ со стоящей дыбом шерстью вылетают из пучины огня и, окружив МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ, начинают увлекать его в пылающий колодец.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА В ЗАМКЕ ЛАВОРА – УТРО.
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ
(стонет во сне)
Нет! О, нет!

НАТ. АНИМАЦИЯ. ДОЛИНА – ИЗРЫГАЮЩИЙ ПЛАМЯ КОЛОДЕЦ – НОЧЬ.
Окруженный демонами, МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ, видит двух КРЫЛАТЫХ ВОИНОВ в сияющих кольчугах. Взмахи их крыльев излучают свет. Они рассеивают несущихся им навстречу стаю черных херувимов, уже протягивающих к МИШЕЛЮ ДЕ ЛОРТЕ свои когтистые перепончатые лапы. КРЫЛАТЫЕ ВОИНЫ ловят МИШЕЛЯ ДЕ ЛОРТЕ за рукав и выносят его в чистое небо.

КРЫЛАТЫЕ ВОИНЫ
(улетая)
Живи и ничего не бойся! У тебя же есть книга-а-а…
ИНТ. БИБЛИОТЕКА В ЗАМКЕ ЛАВОРА – УТРО.
МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ просыпается за столом. Он дрожит. Его взгляд падает на раскрытый дневник. Раздается колокольный звон, созывающий монахов в трапезную. МИШЕЛЬ ДЕ ЛОРТЕ ставит кубок на краю стола. Встает и, кутаясь в плащ, выходит из библиотеки. Кубок с недопитым вином сам по себе падает со стола. По каменному полу растекается красное вино.

Конец первой серии