Неожиданный день счастья

Вадим Фомченко
   Начало этого века или конец тысячелетия? НЕ имеет значения. Я иду по проспекту М. Горького (теперь он, кажется, переименован обратно, но и это не имеет значения) в направлении станции метро. Иду от старого друга ещё с "тех лет". Иду грустный. Думаю о том, какие последствия имела наша тогдашняя борьба. Мы победили. Во-первых, в стране появились богатые люди, среди которых много удачливых предпринимателей, способных налаживать работу не только отдельных предприятий,но и целых областей и отраслей. Полстраны оказались владельцами автомобилей. Ещё больше получили наконец возможность побывать за рубежом и увидеть, как живут люди. Одежду, за которой выстраивались огромные очереди, можно просто подобрать на свалке. Что действительно началось жилищное строительство, может увидеть каждый. Ну и так далее.

Даже было  некоторое признание наших заслуг, что выразилось в потоке грошовых льгот для реабилитированных. Впрочем очень скоро сообразили, что нам можно ничего не платить и нас просто кинули.Да и что говорить. Так называемая "советская" власть была настолько нелепа и нелогична, что несомненно рухнула бы из-за внутренних противоречий и без нас. Реальная наша заслуга, что мы дали направление этому крушению. Правда в том, что среди "активного общества в СССР" было гораздо больше фашистов, националистов, антисемитов и прочей сволочи, чем нас. Но, к счастью, они оказались на порядок трусливей и продажней, чем мы. Прятались за нашими спинами и помалкивали. Выползают они  только сейчас. Они несомненно победили бы, если бы вылезли раньше и залили бы страну морем крови. Возможно мы спасли Вам жизнь и именно этого Вы не можете нам простить.

   Но вернусь на проспект Горького. Тёплый летний вечер. И какая-то западная фирма использовала парк вдоль проспекта для демонстрации технических достижений для детских аттракционов. Таких где дети могут  безопасно падать вниз головой, мчаться на рельсах в пропасти, кружиться на каруселях во всех направлениях и т. п.

  И я увидел счастливых детей. Спокойно счастливых! Мы на их месте были бы просто оглушены и потрясены. Просто это бы осталось сказкой на всю жизнь. Для них это было  естественное и неотъемлимое счастье этого нормального мира. Я увидел будущих отважных Pussy Riot, сражающихся за свой нормальный и счастливый мир.

  Всё-таки всё было не зря!!