Аристократ неба. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Тёплым мартовским днём высоко в небе появились новые птицы, прилетевшие с мест зимних стоянок. Они как бы знакомились с местностью, делая круговые облёты. Вначале я заметила одну птицу, потом рядом появилась вторая, третья… пятая… седьмая! Всего я насчитала семь.

Птицы эти, явно, приглядывались к местности, достойна ли она, чтобы остаться здесь на лето, или лететь дальше?

Если бы мне не был немножко знаком  мир пернатых, то я подумала бы, что это чайки, коих в наших речных просторах много.

Но мне известно, что прямоугольник развёрнутых крыльев – это особенность отряда соколообразных. Кружили над местностью они машущим полётом, временами скользя по воздуху и делая крутые развороты. Но высоты при этом не теряли.
Из чего и можно было сделать вывод, что приглядывались к местности, а не охотились.

И, несмотря на то, что парили они достаточно высоко, на уровне облаков, было видно, что это очень крупные птицы. По окраске, как  уже было сказано выше, они походили на чаек. Низ крыльев и всё подбрюшье, включая шею, у них было белое, как снег. И только у кистевого сгиба внизу крыла было видно большое тёмное пятно, которое снизу казалось даже чёрным.

Не могло быть сомнения в том, что это орёл-скопа, один из небольших орлов, обитающих на территории Российской Федерации. Ещё есть меньше – орёл-карлик, которого почти истребили, «обвинив» его  в воровстве кур,  Всего же в нашей стране обитает 7 из 30 видов орлиных. Все они - орлы, ястребы и соколы, относятся к отряду соколообразных, или хищных птиц.

Орла-скопу ещё называют орёл-рыбак. Питается он в основном некрупной рыбой весом до 300 г, ныряя  в воду за добычей на глубину до 1 метра. Но если плохая видимость, например, после длительных проливных дождей, то скопы могут питаться лягушками, грызунами, и даже птицами.

Заметив добычу, скопа некоторое время трепещет на одном месте, затем стремительно бросается в воду.

Орёл-скопа зимует в Средней Азии, в районе пойменных озёр и  в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Из-за ежегодного сокращения площадей озёр сокращается и популяция птиц. Поэтому добыча скопы запрещена.

Размах из крыльев достигает 1,5 метров, а вес – 2-х кг. Весной и осенью скопа активна в течение всего светового дня, и с раннего утра совершает облёт водоёмов.

Поймав добычу, птица несёт её на какую-нибудь присаду, где и поедает. Иногда несёт добычу несколько километров, поскольку садиться на землю не любит!

Сытая птица обычно подолгу отдыхает и приводит в порядок оперение.

Поселяются они отдельными парами, гнёзда устраивают на высоких деревьях, башнях или на скалах. Насиживание  длится более 1 месяца, в гнезде птенцы, обычно 2-3, находятся около 8 недель. Семья распадается осенью перед отлётом.

За то, что орёл летает выше других птиц, его считают птицей прозорливой, мудрой и отважной.

В Норвегии есть местечко в районе Гейрангерфьорда  под названием «Орлиная дорога». Так называется подъём на смотровую площадку на высоту 624 метра, состоящий из 11 крутых поворотов. Только отважный осилит!

И уж, коль разговор зашёл о птицах отряда соколообразных, не могу не остановиться на ещё одном виде орлов -  белохвостов, которые встречаются и в европейской  России, на островах Псковского и Чудского озера, в Архангельской области и на Кавказе.

Этих орлов нам посчастливилось увидеть и в Норвегии, в заполярном городке Буде, который ещё  называют городом орлов. И это так.

Любуясь на морскую гавань, морских орлов - белохвостов не трудно было отличить от других  птиц по их парящему полёту и характерному оперению, белому хвосту.

Мы отправились в местечко Гейтвоген, где в 10 км от Будё на острове расположена рекреационная территория, и где обитает самая большая в мире популяция орланов - белохвостов. Их ещё называют морскими орлами.

Этих прекрасных птиц можно наблюдать круглый год. Птицы привязаны к своим гнездовьям, в одном и том же месте их отмечают 30, 40, и даже 150 лет! Часто гнездятся на скалах.

Орлан-белохвост является одной из самых крупных хищных птиц, по размерам уступает только грифам. Орлан – рыбак и охотник, способен справиться с 3-х кг рыбой. Берёт рыбу у самой поверхности. Ловит на воде уток, гусей, цапель, может справиться с зайцем и даже лисой.

Морские орланы – гурманы. Они привыкают к вкусу определённой рыбы. Здесь, в северных морях  Норвегии, обитают неисчислимые косяки трески, палтуса, камбалы, сельди. И поэтому в этих местах орланы привыкли селиться и растить потомство.

Вообще, белохвосты  очень осторожны, гнездятся только в диких и малонаселённых местах, ещё и привередливы. И если он живёт в данном месте, значит можно говорить о заповедности природы.

Эти птицы – долгожители, живут 27 – 30 лет. За год выводят 1 – 2 птенца.

Независимо от места расположения, на дереве или на скале, орланы строят огромные суперпрочные гнёзда, которым не страшен ни ураган, ни другая стихия.
Гнёзда орланов, которые надстраиваются десятилетиями, весят тонну! В нём могут поместиться 4 – 5 взрослых человек.

Орлан – гордый и царственный, его ещё называют аристократом неба. В полёте во время парения крылья его образуют характерный прямоугольник.

Для орланов - белохвостов нет нелётной погоды. Он настоящий властелин воздуха. И легко преодолевает большие расстояния, как при ясной, так и при почти штормовой пурге с сырым снегом. Как над сушей, так и над морем.

Вот и на островах Псковского и Чудского озер, в тех заповедных местах на границе с Эстонией, орлы - белохвосты селятся уже много десятилетий. Чудское озеро очень штормовое, но их это не страшит. А вот кормов для гурманов - орланов много. Это же целая кладезь леща, сазана и другой , более мелкой рыбы.

Как интересно наблюдать с катера, который курсирует между Псковом и островом Залит, полёт этой гордой и красивой птицы.

И раз эти привередливые птицы  появляются в наших краях, значит и у нас не так всё плохо?

На фото из Интернета - орлан-белохвост в Норвегии.

http://www.proza.ru/2014/03/12/1472 - "Ворон интеллектуал"