Сон

Сергей Пастовенский
 Действующие лица:

 Кристина – 27 лет, привлекательная брюнетка, работает в офисе преуспевающей фирмы; живет в уютной квартире в престижном районе города N; есть машина. В данное время одинока.

 Риччи – 27 лет, Леон – 29 лет, напарники, работают вместе уже более пяти лет, из-за специфики работы часто бывают в разных городах и странах, не задерживаются подолгу на одном месте, живут в гостиницах.



Эпизод 1.
Город N, квартира Кристины.

 Тихая ночь, мягкий лунный свет сквозь большое не зашторенное окно слабо освещает спальню. Сквозь открытую форточку с улицы доносятся слабые шорохи и вздохи уставшего за день ветра. Тяжелые шторы неподвижны, и только наблюдательный глаз заметит единственное движение в комнате, слабое и ритмичное – дыхание спящей девушки. Кристина, укрывшись огромным одеялом, спит, отдыхает после обычного трудового дня, после всех этих сделок, контрактов, курсов валют и финансовых отчетов. Сегодня выходной и можно поспать подольше… В эту прекрасную летнюю ночь ей приснился странный, дивный сон – впервые за последние 10 лет ей приснился Он…

… Риччи… Жили в одном дворе, играли в одной песочнице, пошли в одну школу, в один класс, сидели за одной партой… Были влюблены друг в друга с самого раннего детства, со временем "детская любовь" переросла во взрослые чувства… Клялись любить всю жизнь, "пока смерть не разлучит"… Все было бы прекрасно, но в определенный момент Рику понадобилось уехать из этого города, далеко и надолго (его родителям предложили очень выгодную работу в другом городе, от которой они не смогли отказаться – это была "работа мечты", поэтому уезжали все семьей); как позже оказалось – навсегда… Было долгое и тяжелое прощание на вокзале, Кристи плакала, Риччи молчал и был мрачнее тучи – прощание с любимой и ему причиняло огромную боль… Он уехал… Кристина много ночей проплакала, уткнувшись лицом в подушку… Ей не нужно было ничего, только был бы любимый рядом, в ее объятиях… Общением стали письма… Теплые, ласковые, насквозь пропитанные любовью и нежностью… Сначала они приходили часто, потом стали приходить реже – мальчишка уезжал все дальше и дальше от тихого провинциального городка, в котором осталась его любовь… Через год после отъезда Риччи Кристина навсегда переехала жить в другой город, намного больше и крупнее ее городка; поступила в престижный университет… Письмо, в котором она сообщала свой новый адрес, по случайной ошибке почтальона не дошло до адресата… Написала еще несколько писем, но Рик к тому времени уже успел сменить с десяток городов на своем пути… Переписка прервалась…

 Незаметно подкралось утро. Яркий солнечный лучик коварно, потихоньку пробираясь по складкам одеяла, добрался до подушки и осветил очаровательное личико Кристины… Поворочавшись и недовольно фыркнув, она приподнялась и села в полудреме на кровати, обхватив колени руками. Сон никак не хотел отпускать. Проснувшись наполовину сев так на кровати, начала вспоминать, вспомнила все, что было так давно. Воспоминания стали продолжением сна…

… Кристина долго тосковала, но в студенческой жизни вечная тоска невозможна… Лекции, семинары, сессии, веселые компании, дискотеки, гулянки… Она стала постепенно забывать мальчишку, его глаза, волосы, улыбку, голос… Он перестал приходить к ней во снах… Со временем в ее жизни появлялись новые парни, она влюблялась, были бурные, но недолгие романы, затем расставания, но спокойные, без слез… Институт, диплом, работа… С тех пор Кристина сделала себе неплохую карьеру, была хорошо обеспечена финансово. Теперь мужчины если и интересовали ее, то только иногда, для удовлетворения физических потребностей, такие знакомства были короткими и не запоминающимися… Основным интересом в жизни девушки стала работа, успехи фирмы стали ее успехами, работа стала ее жизнью…

 Кошка, с самого раннего утра дремавшая на подоконнике, давно проснулась и теперь лениво наблюдала через оконное стекло за всем происходящим на улице. Тут ее внимание привлек маленький юркий воробей, порхавший возле самого окна. Словно затевая какую-то игру, он то подлетал совсем близко, то отлетал подальше. В какой-то момент воробей перелетел к другому окну, которое было в другой комнате. Кошка, не желая прекращать своей игры, спрыгнула со своего излюбленного местечка и побежала в другую комнату… Движение – резкий прыжок кошки – вернуло Кристину из мира воспоминаний в реальность. Сколько времени так просидела в кровати она не заметила, как и не замечала ничего вокруг в то время… Посмотрев на часы, красавица удивилась: "Боже мой, оказывается уже 11 часов утра"… Желая хоть как-то избавиться от дремоты и остатков сна, зевая, Кристи отправилась принимать ванну. Теплая вода ласкала ее нежное, гибкое тело, расслабляла, но все же девушка была встревожена…

 "Почему мне приснился Риччи? Ведь уже прошло больше десяти лет, как мы расстались, как прервалась переписка… Больше 10 лет… И вдруг он вернулся в мою память, растревожил сердце… Где он сейчас? Чем занимается? Помнит ли обо мне? Наверное забыл наши прежние отношения, женился, семья, дети… Другая жизнь, которой, скорее всего, уже никогда не суждено пересечься с моей… А может быть, с ним что-то случилось? Заболел, попал в аварию,… умер? Нет! Я этого не переживу… Думала, что все давно забыто навсегда, но нет, все же я его люблю… Люблю. Почему мне так тревожно? Что может значить этот сон?"…
Выйдя из ванной, вытершись большим мягким полотенцем, Кристина накинула на плечи свой любимый халатик и пошла на кухню, где, налив себе чашку горячего кофе, принялась завтракать. Кофе, булочки – обычный завтрак… Все как всегда. Хотя… Нет, не все – сон перевернул все ее мысли, все ее утро.

"Утреннюю трапезу" прервал внезапный звонок в дверь. Кристи никого не ждала так рано, но, в то же время, почувствовала, что в ее жизни сейчас что-то может очень сильно измениться. Но что? Этого она не знала, но в одном была уверена – ответ на вопрос совсем рядом, находится за дверью.

Спокойно и безбоязненно открыв входную дверь, Кристина увидела совершенно незнакомого парня, по внешнему виду которого было видно, что он нездешний и проделал очень долгий путь, прежде чем войти в этот дом.

- Кристина? – спросил незнакомец.
- Да… А разве мы знакомы?

Не ответив на вопрос, он протянул небольшой конверт, на котором было написано лишь одно слово – "Christie". "Очень знакомый почерк, но никак не могу вспомнить чей…" – подумала девушка: "Вспомнила! Это почерк Риччи!!!".

Открыв конверт, она начала быстро читать:
"Привет любимая! Наконец-то я тебя нашел. Прости, не смог приехать к тебе – много работы, но как только получится – сразу же приеду. Очень скучаю по тебе. Я люблю тебя, ни на секунду не прекращал любить. До встречи.
 Риччи.".



Эпизод 2.
Год назад. Леон и Риччи.
В каком-то из городов…

Леон: "Ты все еще любишь ее? Скучаешь по ней? Ведь уже прошло около девяти лет с тех пор, как вы расстались. Столько времени прошло…"

Риччи: "Да, люблю, и ничего не могу с собой поделать – эти чувства сильнее меня… Знаешь, я ведь уже нашел ее, узнал, где она живет, несколько дней назад приятели через INTERNET сообщили, что ее видели в городе N, и даже домашний адрес назвали".

Леон: "Так напиши ей письмо, что же ты тянешь! Может быть, она тоже любит тебя до сих пор. А если и нет, то теперь будешь знать наверняка все ответы на свои сомнения и тревоги".

Риччи: "Не знаю… Может быть, она меня забыла, вышла замуж – семья, дети… Знаешь, я уже давно написал письмо для нее, но все никак не могу решиться, чтоб его отправить, так оно и лежит до сих пор у меня в дорожной сумке".

Леон: "Так что же ты ждешь? Отправь ей это письмо. Ответить-то должна в любом случае, ведь вы так любили друг друга".

Риччи: "Не знаю… Может быть как-нибудь потом, со временем… Или письмо отправлю, или, может быть, сам приеду к ней. Но это будет видно со временем, не сейчас…"

Прошло полгода. Риччи оказался в больнице с очень тяжелой болезнью, врачи не могли определить диагноз, так как медицине его заболевание было не известно. Парень угасал с каждым днём, ему становилось все хуже и хуже…
Леон несколько раз предлагал съездить к Кристине и привезти ее, но Риччи отказывался – после стольких лет разлуки он не хотел, чтобы встреча с любимой произошла в больнице… Да и, скорее всего она его уже забыла. Зачем тревожить старые раны?…

В конце концов, видя, что самочувствие друга не улучшается, а только ухудшается, Леон решает сам поехать к Кристи, без ведома Риччи, узнать – любит ли она его до сих пор… Помнит ли о нем… И, если Кристина все еще не забыла своего любимого мальчишку, Леон решил, что все ей расскажет… Может быть, ее появление сможет вылечить Риччи, или хоть как-то уменьшить его страдания…



Эпизод 3.
Город N. Кристина и Леон.

Только сейчас Кристи заметила, что все еще стоит у открытой двери, по другую сторону которой стоит незнакомец. Извинившись за неловкую ситуацию, она пригласила его войти.

На кухне, за чашечкой кофе, он начал рассказывать:
" Меня зовут Леон, я напарник Риччи. Он все еще любит тебя, и много лет пытался разузнать твой адрес, искал тебя все это время. Как только он узнал твои координаты, написал это письмо и передал через меня, так как сам не смог приехать – работа…"

История звучала вполне правдоподобно, но Кристина почувствовала, что что-то не так; не так, как говорит Леон. Под воздействием своих переживаний и напряжения, в котором она пребывала с самого утра, от переизбытка захлестнувших душу эмоций, девушка расплакалась.

- Я знаю, с ним что-то случилось, не терзай мне душу, расскажи… Что с ним? Где он?
- Я его лучший друг и обещал ничего не говорить тебе, но вижу твои страдания и поэтому скажу –

Он далеко, в чужой стране, и болен тяжело,
Он умирает, и никто помочь не может…
В бреду он шепчет имя лишь твое,
И его мир весь состоит из боли…

Услышав такие слова, Кристина была в шоке… Не задумываясь, она решает немедленно ехать к Риччи, не теряя ни минуты.
Леон дал ей адрес, подробно объяснил где находится Риччи, в какой больнице и в какой палате; после этого, сославшись на срочность дел компании, в которой он работает, ушел.

Через полчаса девушка уже неслась на своем спортивном автомобиле по городу, где как раз начинался "час пик", с сумасшедшей скоростью в направлении аэропорта, чудом умудряясь уворачиваться от возможных аварий, и вклиниваясь в соседний ряд в самый последний момент. Ну а на загородной автостраде Кристи "выжала" из мотора всю мощь, чтобы как можно быстрее добраться до аэропорта.

Обычно такой путь занимает не менее полутора часов из-за довольно плотного движения в городе и ограничений скорости на автотрассе, но Кристина сумела проехать этот маршрут в два раза быстрее, так как в тот момент ей было абсолютно наплевать на все запреты и ограничения…

Уже подъезжая к автостоянке, она вспомнила, что дома без присмотра осталась кошка; позвонив подруге, сказала, что пришлось срочно уехать на неделю, и попросила присмотреть за кошкой.

В самолете Кристи много думала о прошлом, о будущем, о произошедшем с ней за этот день, о Риччи… "Боинг" летел не так уж и долго, но для нее эти часы тянулись всю вечность.

В аэропорту, сразу же взяв такси, девушка поехала в больницу… К тому времени Риччи уже неделю находился в коматозном состоянии, и все попытки врачей вернуть его в сознание были безуспешны. Они как раз собрались на очередном обходе в палате тяжелобольного и обсуждали его состояние, когда в палату ворвалась Кристина. В удивлении, глядя не внезапное появление красотки, доктора расступились от кровати и Кристи, наконец, увидела Риччи, впервые после долгих лет разлуки. В тот момент, когда она вбегала в комнату, приборы зафиксировали повышение давления и учащение пульса у Рика – он почувствовал ее приближение…

Когда она прикоснулась к нему, парень открыл глаза и, прилагая большие усилия, заговорил.

"Привет, любимая. Наконец, мы встретились. Жаль, что ты меня видишь в таком состоянии… Видишь, немного приболел. Я искал тебя все эти годы… Я люблю тебя, безумно люблю тебя!"

После этих слов глаза его закрылись, а сердце остановилось. Врачи пытались вернуть его к жизни, но бесполезно… Он умер.

Кристи долго плакала у кровати Риччи, а врачи так никогда и не смогли поверить в то, что человек может умереть просто от тоски по любимой, не болея при этом ни одной болезнью…



За дверью палаты стоял Леон и смотрел за происходящим, Просто, пока Кристина дома в спешке собирала вещи, Леон вышел из дома, сел на мотоцикл и через полчаса уже был в аэропорту; за несколько минут до окончания регистрации на самолет. Кристина тогда приехала немного позже и улетела к Риччи следующим рейсом.

Он хотел узнать – приедет ли Кристи, при этом не хотел влиять на ее решение, вот и ушел тогда из ее квартиры, сославшись на "дела". Он видел все произошедшее в палате – появление Кристины, встречу, смерть Риччи… Теперь его миссия была выполнена – он подарил другу немного счастья в последний миг жизни, помог завершить поиски, продолжавшиеся столько лет. Больше ничто не держало Леона в этом городе, Кристине в тот момент общение с ним причинило бы еще больше страданий, поэтому Леон вышел незаметно из здания больницы и сел в свой автомобиль, стоявший у входа. Через минуту черный "Шевроле" растаял за поворотом…



Эпилог

Что в этом рассказе является сном – решай сама. Если "сон" – это то, что приснилось тебе в ту дивную летнюю ночь, значит, эта история уже произошла, или происходит сейчас с тобой. Если же весь рассказ является сном – у тебя есть возможность проснуться и все изменить. Решай сама, все зависит только от твоего решения… Жизнь Риччи зависит от тебя.