Правильный выбор I - 23

Ренсинк Татьяна
Нервно поглядывая на часы, Дмитрий стоял у окна. Он ждал появления Алексея в своём кабинете, как они уговорились, и уже точно знал: если не явится до заката, сам отправится его искать. Оглядываясь то на бумаги на своём рабочем столе, то на так и остающуюся закрытой дверь, он всё больше и больше тревожился...

– Князь Алексей Николаевич Нагимов, – вошёл с объявлением слуга.

Появившийся Алексей остановился на пороге.

– Я уже начинал волноваться! – улыбнулся Дмитрий, когда дверь к ним снова была закрыта. – У меня есть новости.

Молчаливый Алексей продолжал стоять и внимательно слушать. Дмитрий обнял его за плечо и подвёл к окну:

– Смотри, узнаёшь его?
– Михаил Андреевич... Как же его не узнать? – усмехнулся Алексей, узнав генерала, прогуливающегося с собеседником. – Пройдя под его началом битву под Вязьмой, я думаю, он помнит и нас. Я рад, что напросился тогда в войска, а не плавать по морям.
– Именно из-за того, что ты отличился под его началом, что он также уважает твоего батюшку, как и Сперанский, он помог мне найти человека, который сообщил, хоть и под высоким давлением,... о чём тот в жизни теперь не забудет,... Ивану удалось бежать, – шепнул последние три слова Дмитрий.
– Что?! – поразился Алексей и улыбнулся, что давно уже не делал. – Каков молодец!
– Оказалось, Иван проходил службу несколько лет, до того, как вернулся в твоё имение, у Штейнгеля в Финляндии, – рассказывал Дмитрий дальше.
– Это тот эстляндский любимчик нашего императора? – припоминал Алексей.

– Да, он. Правда, теперь его здоровье расшатано. Не знаю, как долго он продержится на своём месте, но... дело не в этом, – махнул рукой Дмитрий. – Благодаря тому, что Зорин служил в Эстляндской губернии, был дружен и со Штейнгелем, Иван так же обучен военному делу, и со многими сдружился, что спасло сейчас. Один из тех, кто его охранял, оказался бывшим его сослуживцем. Вот и помог тот Ивану сгинуть с места, чтобы никто не заметил. Где Иван теперь — это уже нам с тобой выяснять.
– Чёрт возьми, – усмехнулся довольный Алексей. – Вот почему я сомневался в нём, увидев в имении. Его фигура, выправка... Мда... Я ж сразу понял, военный.
– Да, по просьбе твоего отца, Михаил Андреевич помог устроить Ивана к Штейнгелю, и им может помочь то, что Иван считается порядочным, бравым офицером. Я отпишу Штейнгелю с просьбой поручиться за Ивана перед нашем государем, а ты к тому времени напишешь прошение о возвращении Ивану и его сестре титулов и наследства,... если то ещё не растрачено их тёткой, – продолжал говорить Дмитрий.
– Да? Ты думаешь, она не будет бороться?



– Будет. В своё время добилась передачи себе всего, что было у брата, и теперь борется, раз слухи о том, что дети графа Зорина объявились, начинают подтверждаться... Да и император может отказать всё вернуть.
– Не мудрено, – усмехнулся Алексей. – Он же и отнял всё. Не думаю, что вернёт.
– Время меняет решения, – не согласился Дмитрий. – Но сначала надо найти и Ивана, и Милану с бежавшими крепостными подругами. Как их зовут?
– Кого? – будто проснулся Алексей от напавших на него воспоминаний о Милане.
– Ну,... хотя бы ту девицу, что мы видели у тебя дома,... которая сбежала, – пытался напомнить Дмитрий, заметив отстранённый в мечтаниях взгляд друга.

– Не знаю, – встряхнулся Алексей и пожал плечами. – Не знаю,.. я ничего о них не знаю, – стал потирать он грудь в волнении. – Ирина и Ольга Исаевы... Кто из них кто – не знаю. Не обращал я на них внимания, не до них было.
– Понятно... Ирина,... Ольга, – задумчиво произнёс Дмитрий. – Да, значит, первое, куда стоит отправиться, будет твоё имение.
– Почему? Я никуда не поеду! – тут же отказался Алексей. – Милана здесь где-то! Я обойду все театры, все салоны, я найду её!
– Лёшка, – улыбнулся с умилением друг. – Чтобы кого-то найти, выследить, надо знать о нём как можно больше. А кто о пропавших знает столько?!... Родные. Друзья. Твои родители, в конце концов!
– К дьяволу... Я её опять упущу, – стал гулять взгляд Алексея в тревоге.
– Наоборот, ты станешь ближе. А может, они или кто из них уже где-то там, в имении, – похлопал его по плечу Дмитрий...

Друзья больше не мешкали. Их путь пролегал в имение Алексея, куда они на своих конях быстро мчались по просёлочным дорогам. Поднявшийся туман из песка ещё долго сопровождал их, закрывая следы и всё, что оставалось позади вместе со столицей.

Проскакав через очередную рощу, Алексей остановил коня на пригорке. Его взгляд взволнованно осматривал движущихся вокруг его имения нескольких людей...

– Красивый подарок тебе преподнёс отец, – остановил своего коня рядом Дмитрий. – Вид – загляденье!
– Да,... только я столько ошибок сотворил, что красота никакая больше не радует, – вздохнул Алексей.
– О, мой друг, – смеялся добродушно Дмитрий. – Самая настоящая ошибка — это не исправлять тех ошибок, которые уже совершил.
– Господь с тобой, – расплылся в улыбке Алексей.
– Как-то так сказал Конфуций, – улыбался в ответ друг, и они умчались к имению...
– Яков! – спрыгнув с коня, тут же позвал Алексей, но из дома выскочила горничная.
– Ваше Сиятельство, вы прибыли, – отряхивала она передник от мокрых пятен. – Мы готовились!
– Где управляющий? – строго спросил Алексей.



– В деревню пошёл. Должен скоро вернуться, – развела руками та.
– Полный беспорядок, а ты говоришь красиво, – выдал вставшему рядом другу Алексей и тут же пояснил. – Яков их отец. Может, какие вести получал.
– Он знает, что тебя не так поняли? – спросил Дмитрий.
– Всё он знает, прорва, – огрызнулся в сторону тот. – И смеет в деревню бегать, дела забросив.
– А кто там у него?
– Сестра, – пожал плечами Алексей и, видя остающуюся стоять и смотреть на них горничную, прикрикнул ей. – Пошла работать!
– Яро ты, – хихикнул Дмитрий. – Чего злишься на всех? Тебя не узнать. Ты всегда был так строг с крепостными?!
– Нет... Не всегда... Да со всей этой историей меня всего разрывает на части, – вздохнул Алексей, понимая, что свою злость он выплёскивает на невиноватых. – Я только хочу её найти. Объясниться. Может, вернуть...
– Может? – улыбался друг, но замолчавший Алексей сел к стоящему у конюшни стогу сена.

Он облокотился на свежую копну и на мгновение закрыл глаза.

– Может быть, – повторил Алексей далее, уставившись на кучевые облака. – И солнце заплетало свои лучи в её косы... И весна играла в глазах...
– Тебе бы стать поэтом, – гладил гриву своего коня и умилялся Дмитрий.
– Да кто в наш век не пишет, – улыбнулся Алексей и словно вновь очнулся от мечтаний. – Их и так уже развелось немерено.
– Их будет больше и больше! – смеялся Дмитрий.

Вышедший из конюшни старый конюх увёл коней друзей за собой, и Дмитрий, кивнув ему в благодарность, тут же спросил Алексея:

– Слушай, а почему бы пока не расспросить твоих людей?

Да, это решение Алексей и принял, но все расспросы, какие бы они ни вели, были тщетными, как и от вернувшегося управляющего не смогли добиться ни слова о том, что ему известно о дочерях.

Алексей совсем разуверился в успехе найти хоть какую-нибудь зацепку, узнать хоть что-нибудь, что хотели бежавшие, что любили, где могли бы прятаться и кто бы им помогал. Пытаться убедить всех вокруг, что зла никому не будет и что бежавших не ждёт наказание, казалось Алексею бессмысленным...

– Ваше Сиятельство, – вошёл управляющий в гостиную, где друзья пили чай, когда утренняя заря давно ушла с небосвода, словно бессонной ночи и не было. – Может, батюшка ваш знает что... Я тоже знать хочу, где они и всё ли хорошо.
– Ты прав, Яков, – впервые проявив спокойствие, ответил Алексей. – Мы так и собирались сделать. И, если что узнаем, узнаешь и ты.

Но и потом, когда он с Дмитрием прибыл в отчий дом, все расспросы были безуспешными. Ни отец, ни матушка не знали ничего о том, где могли бы быть Милана и её подруги.

Выслушав сына, отец некоторое время сидел в задумчивости и в расстройстве в глазах. Алексей не смел больше расспрашивать и, тихо сидя перед ним в его кабинете вместе с Дмитрием, продолжал ждать...

– Ну и натворили вы делов, – вздохнул отец. – И я, дурак, тебе их судьбы доверил. Как недодумал, – упрекал он себя. – Не уследил, что ты ещё глупец!
– Я виноват, знаю, только не жду осуждений и упрёков. Помогите хоть каким-нибудь советом, – сказал Алексей.
– Да виноват не только ты... И у девиц голов на плечах не оказалось, раз бросились наутёк, – махнул рукой отец. – А ты своими гуляньями здесь заслужил подобное отношение, и что нормальные девицы стараются тебя стороной обходить!



– Верно, верно, – соглашался, нервничая ещё больше, Алексей, поскольку легче от упрёков, которыми уже и сам себя давно терзает, не было.
– Надо было тебя всё-таки женить на Елене Ивановне. Смирным бы стал. Никто бы не убежал, – кивал отец и достал какой-то свёрток из верхнего ящика стола. – Вот, – протянул он его сыну. – Попробуй обратиться прямо к Александру Дмитриевичу Балашову. Это лично от меня.
– Хорошо, хотя я не понимаю о его роли здесь, – взял свёрток Алексей.
– А всё просто, – кивнул Дмитрий. – Разрешите, Николай Сергеевич, – принял он в ответ одобряющую улыбку того и объяснил Алексею. – Балашов влияет на полицию, которая несколько лет назад объединилась с министерством внутренних дел. Он может помочь не только вернуть Зориным всё или часть того, что отняли, но и успокоить тех, кто пытается убрать их.

– И, несмотря на то, что Сперанский, у которого ты служил, не нашёл общего языка с Александром Дмитриевичем, - добавил Алексею отец. – Последний всё же, может быть, не откажет в прошении. Правда, я ранее уже несколько раз просил и получал отказы. Так вы же, когда доставите ему этот документ, послушаете, что он скажет, и объясните случившееся. Это дело полиции, помните об этом. Вам вдвоём не справиться, и да поможет вам бог найти их первыми, – закончил объяснение отец и поднялся из-за стола с глубоким вздохом. – Ну а между делом... Милану мы воспитывали по всем обычаям, по строгости. Она не пропустит ни одну воскресную или праздничную службу в церкви. Попробуй поискать её там. Хотя церквей в Петербурге предостаточно, но...
– Благодарю! – вскочил, перебив отца, довольный от услышанного Алексей. – Я всё обойду, и церкви, и театры, и салоны!
– Эка прыть, – удивился подобному рвению отец и заметил добрую улыбку Дмитрия.

Алексею было уже всё равно. Он желал поскорее отправиться в путь, вернуться в Петербург и приступить к новым поискам. Зародившаяся новая надежда несла и вела далее выполнять советы отца...

На то время его душа успокоилась. Сердце билось уже не в тревоге, а в радости на приближающуюся удачу, которую он явно ощущал...



Прощаюсь с мечтой –
Она не зовёт меня.
Прощаюсь с тобой –
Ты не позвала меня.
Нет-нет, не могу,
И сердце не хочет быть.
Тебя вновь зову,
Тобой лишь желаю жить.

Кто спрятал следы твои,
Какой злой колдун скрывает тебя,
Кто судьбами ворошит,
Чтоб не повстречаться нам?

Не сможет никто
Заставить тебя забыть.
Не сможет никто
Меня уже остановить.
Не знаешь и ты,
Как больно искать тебя,
Как годы мои
В разлуке с тобой летят.

Кто спрятал следы твои,
Какой злой колдун скрывает тебя,
Кто судьбами ворошит,
Чтоб не повстречаться нам?

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/24/622