Скворцы прилетели

Владимир Токов
  Эта зима изобиловала рекордами высоких температур. Лишь одна неделя была холодной, ночью температура понижалась до -25, -28 градусов. И только на эту неделю приходилось включать лампочку для подогрева температуры в помещении  насосный станции скважины. Она расположена на отметке  -2 метра, под землей. При температуре ниже -25 градусов возникает опасность замерзания воды в насосе, и скважина перестает подавать воду в дом, чего допустить никак нельзя. Для этого  в помещении насосной включается  электрическая лампочка мощностью 100 ватт и когда она горит, вода в насосе не замерзает при температуре на улице до -35.
 
   Обычно лампочка зимой горит две – три недели. За зиму 2013 – 2014 года лампочка горела всего неделю. В эту  зиму выпало очень мало снега. В прошлом году 25 марта я сделал фотоснимок въездных ворот на участок. Перед воротами с одной и другой стороны лежали сугробы двухметровой высоты. В этом году на эту дату перед воротами зеленеет травка. Снега уже нет вовсе. Прошлой осенью над нашим районом московской области пронесся огромной силы ураган. За час он  повалил большое количество деревьев, столбов электропередач. Некоторые из них упали на шоссе, на  полдня нарушив на нем движение. Снес несколько крыш с домов в нашей деревне. У соседа  уронило дерево на машину. Электроэнергии не было десять часов.

    У меня в саду две яблони вырвало с корнем, а на третьей переломало все сучья. С одним из сучьев уронило скворечник. Упав, он разбился на дощечки и восстановлению не подлежал. К весне я изготовил два новых скворечника и ждал, когда их можно было прибить до прилета скворцов. К началу марта снег сошел практически полностью и я уже думал, что вот - вот появятся скворцы и рискую опоздать со своими скворечниками. Но  вдруг выпал очень  обильный снег, он завалил Москву и область почти на две недели. Температура ночью опускалась до -9 градусов, а днем  0 -2.  Двадцатого марта вдруг температура поднялась до + 16 градусов, и снег в один день сошел. Опять появилась зеленая травка. Понял, что нужно немедленно вешать скворечники. К вечеру оба скворечника висели. Один на березе, другой на яблоне. А всего их стало четыре. На вопрос соседа: « Что ты делаешь»? Ответил –
Вешаю скворечники. Завтра прилетят скворцы.

     И какая же была радость. Проснувшись утром 22 марта и выглянув в окно, увидел несколько скворцов, которые облетают по очереди все четыре скворечника. Парами, по очереди, залетают в один, посидят там несколько минут, летят в другой. Видимо выбирают. В этот момент они очень были похожи на людей –  городских очередников, которые по смотровым выбирают себе квартиру,  из предложенных для заселения.
 
    Скворцы пролетели!! В этом году примерно в свое время. Интересно, как на них отразится такая мягкая прошедшая  зима. Каков будет урожай сельскохозяйственных культур?  Как переживем лесные пожары,  которых будет много, из за малого запаса влаги в земле  за эту малоснежную зиму? Все это очень интересно. Будем наблюдать!

    Обратил внимание на две ошибки, которые допустил при изготовлении скворечников. В справочнике по изготовлению, взятому в Энциклопедии дачника значится, что отверстие для  проникновение скворцов в скворечник должно быть диаметром сорок  - пятьдесят миллиметров. Я сделал отверстие пять сантиметров. И утром обнаружил, что отверстие надо было сделать не менее шести сантиметров. Оказалось, что за эти годы скворцы, как и люди - поправились, сильно прибавили в размере. Они едва пролезают в отверстие. Особенно им трудно вылезать из скворечника, делают они это с заметным усилием.   Вторую ошибку допустил – низко просверлил отверстие и установил палочку, на которую скворец  садится, подлетая к скворечнику и вылезая из него. У меня палочка стоит в тридцати пяти миллиметров ниже отверстия, а надо было ее установить в пятнадцати, максимум в двадцати миллиметрах ниже отверстия. Скворцам было бы удобнее. И еще, я видимо зря уложил на дно скворечников кусочки пакли. Думал, помогу им - сэкономлю время на устройстве гнезда. Первое, что они начали делать - это выбрасывать паклю из скворечника, освобождая его. Почему? Не понятно!

     В нашей деревне вестниками весны являются скворцы. Почему то практически  не видно, прилетающих грачей. Хотя раньше приход весны связывался с появлением грачей. Не понятна пропажа ласточек. Лет двадцать - тридцать назад, по воспоминаниям старожилов  деревни, ласточек было великое множество. Они сидели на всех электрических проводах, гирляндами. Вили гнезда под крышами домов. Сейчас их практически нет. Куда они делись?