Геракл-Антигерой

Алексей Горшков
Уважаемые читатели!
В ноябре 2012 года я опубликовал эссе «Геракл – Классика мифологии или Мифология классики?», которое вызвало большой интерес читателей и резкую реакцию со стороны властей, в лице телеканала ТВ 3. И это неудивительно, поскольку «мой Геракл» из легендарного героя превратился в Антигероя. Но я утверждаю, что Геракл — Антигерой, хладнокровный, маниакальный убийца не только воинов, но и женщин и детей, вор, грабитель и разбойник. Кому было нужно сделать из Геракла  Героя? Ответ на это вопрос можно найти в истории древней Греции.  Геракла превратили в Героя и мифологизировали дорийцы -  завоеватели древней Греции.  Их новый Герой Геракл должен был «оправдать» бесчисленные жестокие преступления дорийцев. А для побежденных ахейцев  (одно из основных древнегреческих племён) Геракл был жестоким завоевателем, разорившим десятки городов и убившим множество воинов, царей, женщин, детей и стариков.
Вот такие антигерои-гераклы в наши дни появились на Украине, на Майдане. И страшно, что США и Европа делают всё, чтобы этих убийц превратить в новых Героев-Гераклов...
Вот почему, я решил напомнить всем о Геракле-Антигерое, в новой, отредактированной версии своего эссе, опубликованной в США в марте 2014.





ГЕРАКЛ-АНТИГЕРОЙ

Есть ли ещё какой-нибудь мифологический герой столь же фундаментальный, столь же величественный, столь же почитаемый,  столь же авторитетный и столь же непререкаемый, как Геракл? Наверное – нет. Геракл – это классика древнегреческой мифологии. Геракл – это современная классика, поскольку «славные подвиги» Геракла дожили до наших дней, их изучают на уроках литературы в шестых классах всех российских школ. Учителя «высшей категории» разрабатывают методички и планы уроков по изучению подвигов Геракла, чтобы наши дети впитали в себя дух героя, учились жизни на его поступках.
Но героев, так же как и антигероев, создают люди. Люди возводят героев на пьедестал, люди же - низвергают героев с пьедестала. И это - то же классика жанра.
Автор не собирается переписывать классическую мифологию, и уж, тем более,- низвергнуть Геракла с пьедестала. Сегодня это (увы) невозможно. Геракл – Герой на века (?) Но автора никто не лишал возможности творческого подхода  к устоявшимся взглядам на классическую историческую мифологию. Внимательно изучив жизненный путь Геракла, автор понял, что ирония, сарказм и даже непочтение по отношению к  легендарному «герою», допустимы и оправданы. Более того, автор берёт на себя смелость утверждать, что воздвигнутый на пьедестал Герой Геракл, на самом деле является  Антигероем. Вы готовы к такому взгляду на классического Героя? Кстати, Геракл — означает просто «герой». У нашего «героя» от рождения было имя Алкид, от которого он впоследствии отказался (об этом — ниже), став просто Гераклом.
Если внимательно (как исследователь) изучить жизненный путь и описание подвигов Геракла, известных нам по легендам и мифам древней Греции, по Гомеру и Овидию, то можно обнаружить удивительные вещи. Совершенно очевидно выявляются три главных добродетели Геракла.
Первая добродетель. Безропотное раболепство перед царём Эфрисфеем, который нанял Алкида-Геракла на службу, дав ему прозвище «Геракл». Но почему сын Зевса стал служить трусливому и ничтожному царю Эфрисфею?  На это у него была весьма серьёзная причина. После убийства в Фифах своей жены и детей (троих сыновей), а, заодно и своих племянников (мифология объясняет это приступом безумия, ниспосланного на него Богиней Герой), Геракл бежал от правосудия в Микены, где правил его двоюродный брат Эфрисфей.  Царь Микен знал, какое ужасное преступление совершил Геракл и, взяв его на службу, откровенно и безнаказанно издевался над ним. Как только не издевался над Гераклом царь Эврисфей, какие только абсурдные поручения ему не давал. Геракл всё униженно терпел и безропотно исполнял, лишь бы избежать правосудия. Чего только стоит 11-й подвиг Геракла, когда Эврисфей послал его в подземное царство Аида, за ужасным псом Кербером (Цербером), и только для того, чтобы приказать Гераклу отвести Цербера назад в ад.   А восьмой подвиг? Стоило плыть за тридевять земель за конями Диомеда, своровать коней, перебить там кучу людей, включая царя Диомеда, для того, чтобы царь Эврисфей тут же выпустил коней на свободу? Ну, стал бы, уважающий себя герой, терпеть такие издевательства? Но Геракл терпел, и понятно почему — чтобы избежать правосудия за убийство своей семьи. А вспомните историю рабства Геракла у царицы Лидии Омфалы, которой он был выгодно продан Ефрисфеем на целых три года. И все три года царица откровенно издевалась над Гераклом. Все три года богатырь Геракл проходил в женском платье и просидел за ткацким станком! Но Геракл, как раб, безропотно стерпел эти унижения.
Вторая добродетель. Склонность к воровству и грабежу. Геракл украл коней Диомеда. Украл коров великана Гериона (10-й подвиг Геракла, в котором  ему помог Гелиос-Солнце!). Следует заметить, что если у кого-либо из греческих царей пропадал скот, то все сразу обвиняли в краже Геракла. Вот такая была славная репутация у Геракла! А история с поясом Ипполиты (9-й подвиг)? На самом деле Геракл отправился в страну амазонок для того, чтобы либо украсть пояс, либо убить всех амазонок и завладеть поясом. Из мифологии явствует, что Геракл убил амазонок. Разве это геройство – воевать с женщинами?  Но в древней Греции такие деяния считались «подвигами», поскольку тогда вся Греция жила грабежами, разбойными нападениями и войнами.
Третья добродетель.  Маниакальная злопамятность и жестокость, переросшие в маниакальную страсть к убийствам. Это, пожалуй, основная черта натуры Геракла.  Эта «добродетель» проявилась у Геракла с детства. Вспомните, как мальчик Геракл ударил своего учителя музыки кифарой (что-то вроде лиры) по голове и убил его. За что убил? А за то, что учитель осмелился наказать капризного ученика. Ну и как вам нравится эта «невинная» детская шалость, оставшаяся безнаказанной?
 Мы уже знаем, что будучи молодым человеком, в своем первом браке с Мегарой, Геракл, в приступе ярости, убил своих детей – трех сыновей, а затем, заодно, убил детей своего брата Ификла. Эта больная склонность убивать детей проявилась у Геракла и в его третьем браке с Дейнирой. Маленький мальчик полил Гераклу на руки воду, предназначенную для омовения ног. Расплата за ошибку была жестокой. Геракл ударил мальчика так сильно, что малыш упал мёртвым. И это хладнокровное убийство осталось безнаказанным.
 Вспомните, за что Геракл убил царя Авгия? Только за то, что не получил от него обещанной платы за чистку конюшен. Внимательно перечитайте шестой подвиг Геракла, и вы увидите, что воды рек, очистившие конюшни, заодно их и разрушили. И за такую работу надо платить? И за отказ от оплаты – надо убивать? А помните – как убил? В «честном» бою - отравленной смертоносной стрелой!  Геракл заодно расправился и со всеми союзниками Авгия. Он убил царя Пилоса Нелея и одиннадцать его сыновей. Самое удивительное, что в честь своих «славных побед» Геракл учредил Олимпийские игры! Те самые Олимпийские игры, которые проводятся на нашей планете каждые четыре года.
 А убийство царя Диомеда? Царь Эфрисфей приказал Гераклу украсть у царя Диомеда знаменитых коней, пожирающих людей. Воровать, грабить, убивать — это было по душе «герою» Гераклу. Кони украдены, а Бедный Диомед пал от меча Геракла, только за то, что пытался отбить своих замечательных коней, которых украл у него Геракл. А судьба царя Леомедонта? Царь не захотел дарить коней Гераклу, которые так ему приглянулись, и герой затаил на царя страшную злобу. Спустя какое-то время, Геракл специально напал на Трою, чтобы убить царя Леомедонта, - и убил! А бедный сицилийский царь Эрикс? Он - то за что погиб от руки Геракла? А за то, что не хотел возвращать герою одну корову, которая отбилась от стада коров, украденных Гераклом у великана Гериона! А двенадцатый подвиг героя? Когда Геракл направился  в сады Гесперид, чтобы своровать золотые яблоки, принадлежащие самой Гере – жене Зевса (!), он на своём пути встретил вещего старца Нерея. Только Нерей знал дорогу в сады Гесперид, но раскрывать эту тайну Гераклу не хотел. Ну, и зря. Себе же хуже сделал. Геракл так извалтузил старика, так его мучил и пытал, что бедный старикан раскололся. Воистину - подвиг героя! Как-то, в приступе ярости, Геракл убил своего лучшего друга Ифита. Как Геракл убил старого доброго кентавра Хирона, вы помните - отравленной стрелой, опьяненный вином. Вообще-то, отравленные стрелы были любимым «инструментом» Геракла. Можно убить любого и без заморочек. Главное – стать победителем! Что меня больше всего смущает, так это то, что Геракл убивал направо и налево своих соотечественников. Он не защищал Грецию от врагов, как русский Герой Илья Муромец, он терроризировал Грецию, но вошел в Историю, как величайший древнегреческий герой. Почему так? Этому есть историческое объяснение. Такой великий герой нужен был дорийцам, одному из основных древнегреческих племён. На рубеже XIII-XII веков до нашей эры дорийцы вторглись на территорию Средней Греции («Дорийское вторжение»), что стало началом колонизации Греции. В это время и произошла мифологизация Геракла дорийцами, как славного и непобедимого героя. А для побежденных ахейцев  (одно из основных древнегреческих племён) Геракл был жестоким завоевателем, разорившим десятки городов и убившим множество воинов, царей, женщин, детей и стариков.
Я уже устал перечислять все убийства Геракла. Да мне, честно говоря, - просто не по себе. То, что у Геракла была серьёзно нарушена психика, это -несомненно. Медицинский факт. Даже сам Геракл осознавал, что на него находят приступы безумства. Было бы наивным полагать, что разум Геракла затмевал гнев Богини Геры. Это было «нормальное», естественное поведение воина, «героя» в условиях беспрерывных войн и грабежей. Сегодня, Геракла признали бы маньяком убийцей, чрезвычайно опасным для общества, но никак не героем, достойным подражания.
А теперь, коротко проанализируем подвиги Геракла и постараемся объективно оценить его героизм.  Первый подвиг – задушил Немейского льва. Засчитано. Герой.
Второй подвиг – Лернейская гидра. На месте каждой отрубленной головы у гидры тут же вырастали две новых. Геракл обессилел сражаться с гидрой. К тому же, его схватил за ногу чудовищный рак. И Геракл не выдержал, и призвал на помощь своего друга Иолая. Иолай убил рака. А затем стал прижигать гидре шеи, с которых Геракл сбивал головы. Вот так гидру и победили. Думаю, что Иолай проявил настоящее геройство и смекалку, а слава досталась Гераклу. Любой объективный судья не записал бы эту победу на счёт Геракла.
Третий подвиг – Стимфалийские птицы. Чудовищные птицы из меди и бронзы, стреляющие смертоносными стрелами-перьями. Помните, как помогла Гераклу Афина Паллада? Она дала Гераклу два медных тимпана. Их грохот так напугал птиц, что они улетели куда-то навсегда. (Есть версия, что улетели в Грузию. Вот почему Зураб Церетели так любит работать с бронзой). Ну и кто герой: Геракл или Афина Паллада?
Четвёртый подвиг – Керинейская лань. Удивительное животное с золотыми рогами. Наверняка единственный экземпляр в Красной книге. Геракл не пожалел, ни стрелу, ни лань, ради очередного «подвига».
Пятый подвиг – Эриманфский кабан и кентавры. Ну, убил Геракл кабана. Заодно убил своего друга кентавра Хирона отравленной стрелой. Подвиг? Шестой подвиг – скотный двор царя Авгия. С этим «подвигом» мы уже разобрались. Много дерьм... навоза, много крови, жестокие убийства, совершенные Гераклом, а в плюсе – Олимпийские игры. И на том спасибо.
Седьмой подвиг – Критский бык. Геракл переплыл с Крита в Грецию на бешеном быке. Его царь Эврисфей отпустил быка на свободу, и бешеный бык стал носиться по всей Греции! Право не знаю, может в Греции плаванье на бешеном быке и впрямь считается подвигом?
Восьмой подвиг – кони Диомеда. Уже разобрались. Можно только добавить, что кони-людоеды сожрали любимого друга Геракла Абдеру, сына Гермеса. Воровство коней. Убийство Диомеда. Гибель друга. Подвиг? Преступление! Но мифология старается обелить Геракла: он, мол, «был вынужден  убить злодея Диомеда, скармливающего людей своим ужасным коням». Так что Геракл избавил людей сразу от двух зол. Надо быть очень наивным, чтобы воспринять этот поступок Геракла, как геройский подвиг.
Девятый подвиг – пояс Ипполиты. Если кто считает, что убивать женщин – подвиг, то засчитайте этот «подвиг» Гераклу.
Десятый подвиг – коровы Гериона. Геракл похитил стадо коров у великана Гериона, а самого великана «мужественно» убил отравленной смертоносной стрелой. Чуть позже Геракл убил сицилийского царя Эрикса, за то, что присвоил себе одну корову. Замечательный «подвиг». Воровство и убийство остались безнаказанными.
Одиннадцатый подвиг – Цербер. Уже было упомянуто об этом. Геракл вытащил Цербера из ада, а затем вернул его обратно в ад. Сомнительный подвиг для здравомыслящих, но «беспримерный героизм и бесстрашие» для тех, кто культивировал образ героя Геракла.
Двенадцатый подвиг – кража яблок Гесперид. Всё, что впечатляет в этом «подвиге» Геракла, так это его истязания старика Нерея, из которого он выбивал дорогу к Гесперидам.
Интересно, сколько подвигов Геракла вы засчитали? Больше одного?
Что вы теперь думаете о классике жанра мифологии? Вы по-прежнему видите в Геракле непререкаемого героя? Вы хотите быть таким, как Геракл? А ведь нашим детям на уроках литературы в школах преподносят Геракла, как героя, с которого надо брать пример… 

19.11.2012

Геракл реабилитирован?
Признаться, не ожидал, что моё эссе «Геракл - Классика мифологии или Мифология классики?», опубликованное в ноябре, вызовет столь громкий общественный резонанс. На защиту «поруганной» чести Геракла встало ТВ 3, «срочно» выпустив в эфир (26.12.2012 в 20:45) документальный сюжет «Битвы Богов. Геракл». Умные дядечки, немного смущаясь свой роли «Гуру» (а, может, и не смущаясь, может, - мне это показалось), объяснили народу, как надо «правильно» воспринимать Геракла сегодня. И, надо полагать, сделали это за весьма умеренную плату.
Согласно этим умным, «предельно честным» разъяснениям, Геракл был мучеником, страдальцем и безумцем, не контролирующим свои поступки. И во всём этом виновата Богиня Гера, которая не могла простить Зевсу его измену, результатом которой было рождение Геракла. О могущественном Зевсе сложено множество мифов, но наиболее красочные из них связаны с его непрерывными любовными похождениями. К числу знаменитых любовниц Зевса относятся Каллисто, Леда, Европа, Ганимед (красивый юноша), Ио, Даная, Эга. Каллисто родила сына Аркада. Леда «родила» четырех «лебедят». Великий Генрих Гейне очень остроумно высказался в «адрес» Леды: «Но на Леду мы, признаться, негодуем и поныне. Надо ж быть такой гусыней, чтобы лебедю отдаться!» Ио родила сына Эпафа, ставшего основателем династии египетских царей. Эга (по-гречески «коза») родила сына Эгипана, от которого произошел целый род эгипанов. Ещё одна любовница Зевса - Эгина, родила ему сына Эака. Полагают, что у Зевса было двенадцать смертных любовниц. А вот среди любовников, упоминается только Ганимед.
Богиня Гера не оставалась равнодушной к любовным похождениям Зевса, и часто обращала свой гнев на его пассий. Но детей не трогала. Вот только Гераклу не повезло. Гера хотела убить его  ещё в младенчестве, но ей это не ужалось.
Допустим, Геракл не контролировал себя, но умные дядечки на ТВ 3 себя, несомненно, контролировали и, не смущаясь, переписывали мифологию, занимаясь подтасовкой мифологических сюжетов и «правильной» их интерпретацией. Чего стоит лишь одно утверждение, что первым (и чуть ли не единственным) человеком, которого убил Геракл, был царь Диомед, у которого Геракл похитил коней. При этом, особо было подчёркнуто, что «ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ», которого убил Геракл, был Диомед. Умные и честные дяди напрочь запамятовали о ранних убийствах Геракла: царя Авгия; царя Нелея и одиннадцати его сыновей; царей Леомедонта и Эрикса; маленького мальчика, полившего на руки Гераклу воду, предназначенную для омовения ног, и ещё нескольких десятков воинов, защищавших своих царей… Об этом - ни слова!
А как патетически, как патриотически, как идеологически правильно умные дяди подводят «нужную» черту под жизнью Геракла. Мол, Геракл не мог больше нести свой крест убийцы семьи, детей, невинных людей, и поэтому принял мужественное решение совершить акт самосожжения, чтобы очиститься от скверны, от своих грехов. Вот это и есть откровенная, заказная, идеологическая подтасовка «истории смерти Геракла». Открываем книгу Н.А.Куна «Легенды и мифы древней Греции» (издание 1957 г.) на стр. 167 и читаем: «Геракл воздвигнув жертвенник, готовился уже принести жертвы богам и прежде всего отцу своему Зевсу, когда пришёл Лихас с плащом. Сын Зевса надел плащ и приступил к жертвоприношению. .. Огонь, жарко пылавший на жертвенниках, согрел тело Геракла … и к телу Геракла прилип отравленный плащ. Судороги пробежали по телу  Геракла, и он почувствовал ужасную боль…». Плащ был отравлен смертоносным ядом. Геракл испытывал нечеловеческие муки, и молил своих друзей убить его. Лучше быстро умереть, чем бесконечно  долго  мучительно страдать. Друзья исполнили волю Геракла и сожгли его на костре. Вот, что было на самом деле. Геракл не собирался умирать и совершать обряд самосожжения. Он собирался жить и жить вечно! Жестокое отравление Геракла - несчастный случай.  А вот умные дяди на ТВ 3 сделали из Геракла «Героя Советского Союза». В воспитательных, идеологических целях, разумеется. И не сомневаюсь, что сделали это за весьма умеренную плату. (см. также в Интернете «Смерть Геракла», «Отравленный плащ Геракла»). Когда мифология становится инструментом идеологии, её начинают переписывать.  Может быть, уже готовиться к переизданию книга Н.А.Куна «Легенды и мифы древней Греции», в которую будут внесены нужные коррективы?

P.S. Не кажется ли вам, что сегодня на Украине, на Майдане рождаются новые «герои» типа Геракла?