Лестница на - две недели прошло

Алексей Субботин
Оглядываясь назад, следует признать, что самую свою южную часть соседняя сторона потеряла, а моя приобрела. Радоваться этому или нет - вопрос совсем не праздный и, думаю, что долго ещё будет бередить наши души. Мочилово в эфире, однако, продолжается, приобретая новые странные формы. Вот поэтому поводу и спешу поделиться очередной мыслью...

Я про санкции. Можно их бояться (международная изоляция), можно над ними смеяться (потенциальный наноущерб), однако нельзя не отметить их очень странную природу - абсолютно выборочный подход к правосудию.

Когда в 2003-м, власти начали процесс над "Юкосом" и его владельцами, мало кто сомневался в том, что там было за что взяться. Однако, что первый, что второй процесс, не только нарушили принцип соразмерности наказания преступлению, но также вывели карманное басманное "правосудие" на новый уровень выборочности, похоронив принцип универсальности справедливости.

На мой взгляд, удовлетворение потребности общества в справедливости через правосудие, является одной основных функций государства, наверное даже более важной нежели защита границ от внешних врагов. Многие тут с готовностью бросятся в спор, но сейчас я не об этом (кому интересно, мои мысли по этому поводу тут: http://www.proza.ru/2012/04/29/555 и тут: http://www.proza.ru/2013/07/18/1182)

С этой точки зрения, выбор нескольких человек (и одного банка), вся "вина" которых перед лицом мирового сообщества заключается лишь в том, что они "близки" к Путину, меня совершенно не впечатляет и даже, более того, разочаровывает. Мне, как гражданину России, скорее любопытно в чём конкретно виноваты эти люди, или, хотя бы, в чём они обвиняются. А гражданам евросоюза и США было бы, наверное, интересно понять насколько эффективно действуют их правительства.

Почему бы западным правительствам не опубликовать списки арестованного имущества, количество денег на заблокированных счетах в банках, их историю и происхождение? Тут бы и выяснилось, что либо нанесён "смертельный" урон по кровавому режиму, либо всё это плохой пиар западных властителей.

И не надо говорить, что они этого сделать не могут - ведь после откровений Сноудена, даже самый наивный человек понимает, что "Большой Брат" из Вашингтона внимательно смотрит за всеми, а особенно теми, у кого есть активы, деньги и полезные связи. Могли бы уже помочь корреспонденту Навальному материалами по братьям и прочим подозрительным лицам. Однако, ни слова, ни цифры, ни одного документа. Ничего.

По-моему, не делается это, лишь потому, что покажет полную неэффективность всех этих "санкций": либо нет ни активов, ни счетов, ни даже пятнышка грязи, либо надо будет отвечать на неудобные вопросы типа: "А откуда они там взялись или как приспешник коварного властелина смог приобрести печеньки теоретически доступные только настоящим гельфам?" 

Про уровень журналистики в вопросе санкций я промолчу. Мне кажется, что пора уже вводить для журналистов обязательную форму сотрудников политотделов - вместо жилетки с надписью "Пресса" пусть лучше ходят в чёрных плащах из кожи невинноубиенных с радужной подкладкой, чтобы понятно было кто когда на кого работает. Больше про них здесь: http://www.proza.ru/2012/04/29/581

Так что, наплевав на принципы открытости правосудия, пропорциональности и универсальности справедливости, правительства западных стран недалеко ушли от Путина. Не впервый раз, позволю себе заметить. Лестница-то у всех одинаковая, просто кто-то уже выше забрался и думает, что грязь под действием силы тяжести внизу осталась. Может быть и так, а может грязь внутреннюю никогда отмыть не получиться, а поэтому и не стоит, вид делать, что речь о справедливости идёт, а не продвижении собственных корыстных интересов.