Cоцио-психологические рекомендации

Уладзимир Траццякоу
В связи с ростом средней продолжительности жизни населения проблемы пожилых людей в обществе, семье, и культуре и проблемы помощи им приобретают все большую актуальность [1]. Принцип толерантности [2] позволяет увидеть эти проблемы в новом ракурсе и предложить социо-психологические рекомендации, "одобренные Природой"[3].

Принцип толерантности (ПТ) предельно просто может быть выражен так: «Природа дает жизни допуск». Все животные «знают» о существовании ПТ, поскольку особи одного вида, несмотря на возрастные, половые и физические различия, все «СВОИ». По-английски и по-французски «допуск» -- это «tolerance», откуда и название принципа. Этот принцип является ключевым также в деятельности мозга [4]. ПТ как общебиологический принцип позволяет рассматривать следствия ПТ как «рекомендации Природы», содержащие в себе  принципы активного долголетия [3].

Строящий жизнь по таким рекомендациям пожилой человек продолжает быть нужным и семье и обществу, особенно если он понимает меру допустимой и недопустимой толерантности [5] в общении с людьми. Ведь по Сократу, «величайшая мудрость – различать добро и зло». Как имеющий надличностные ценности, он способен впустить в себя и общечеловеческие проблемы, в том числе и проблему счастья-несчастья, и ощутить ответственность за планету и все, живущее на ней, а затем найти (благодаря Интернету и другим средствам общения) свой способ участия в обсуждении этих проблем.

"Пожилой интеллект", т.е. бывшие аналитики, методологи и другие работники умственного труда, осознавая свою ответственность перед людьми, живущими сейчас, и перед будущими поколениями, могли бы объединить свои усилия в создании стратегии безопасного, устойчивого развития человечества в гармоническом симбиозе с природой, начав таким образом процесс институализации социального интеллекта глобального значения и масштаба. Этот процесс может считаться рекомендацией Природы уже для всего человечества. В самом деле, ведь появление  и распространение по Земле высших животных убедительно свидетельствует о преимуществе сквозного процесса цефализации, т.е. процесса обособления головы и формировании головного мозга. Нельзя допускать, что эта рекомендация, по существу императив выживания человечества, до сих пор игнорируется.

Литература
1. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старости. – М.: ACADEMIA, 2002.
2. Третьяков В.Н. Принцип толерантности и концепция противодействия старению // Интеллектуальная собственность в Беларуси. 2000, № 2 (эта и следующие публикации есть в сб. «Философия с толерантностью»). 
3. Третьяков В.Н. Активное долголетие: рекомендации и проблемы // Наука и инновации (Минск). – 2009, № 8.
4. Третьяков В.Н. Эволюционный смысл понятийного и методического аппарата науки, в сб.: Нетрадиционные научные идеи о Природе и ее явлениях. – Гомель: 1990, т. 1.
5. Третьяков В.Н. Толерантный охват и категоризация, в сб. трудов МАИТ. – М. 2014, № 24.

Опубл. в сб: Психолого-педагогические проблемы личности и общества (Материалы Междунар. Науч.-практ. конференции (20 февраля 2014 г.). Днепропетровск: Середняк Т.К., 2014, с. 71—72, под назв.: Принцип толерантности в действии: социо-психологические рекомендации.