Экономика Крыма сегодня

Игорь Матвеев
То что США в последние годы устраивают революции в странах где есть нефть и газ, не знает разве что ленивый.
Но при чём тут Украина?

Появление всяких уничижительных статей о Крыме, побудило внимательно посмотреть, а что же там.
Привычно, что Крым - это здравница, отдых на побережье, вкусное вино и Севастополь с грозными и величавыми русскими военными кораблями.
Теперь взгляните на карту.
На ней обозначены газовые и одна нефтяная платформа в море и береговые объекты транспортировки и хранения.

1. Стрелковое газовое месторождение – первое освоенное в море месторождение на территории нынешней Украины. Добыча на нем ведется как с суши, так и с Азовского моря. На суше оно было введено в эксплуатацию в 1970 году, а в море после строительства ледостойкой нежилой платформы МСП-112 – в 1981 году. Промышленные запасы месторождения на трех продуктивных горизонтах составляли три миллиарда кубометров, 60 процентов из которых уже добыты. До последнего времени добыча на Стрелковом велась из двух скважин – сухопутной и морской, и составляла 10 тысяч кубометров в сутки. Теперь морских скважин четыре. После окончания работ общий отбор газа на месторождении увеличился в тринадцать раз.

2. Семеновское нефтяное месторождение – единственное месторождение нефти, которое разрабатывает «Черноморнефтегаз». Введено в эксплуатацию в 1983 году. В 2012 году добыча составила 8,9 тысячи тонн нефти.

3. Восточно-Казантипское газовое месторождение открыто в 1999 году. Введено в эксплуатацию в 2002 году. Добыча ведется с одной ледостойкой стационарной платформы, установленной в 20 км от берега при глубине моря 10 метров.

4. Северо-Булганакское месторождение газа введено в эксплуатацию в 2004 году. Обустроено путем подводного окончания устья скважины. Действующее.

5. Месторождение  Субботина – первое открытое в Украине морское месторождение нефти. Открыто в 2005 году. Расположено в 23 км от Керченского полуострова при глубине моря 30 метров. Промышленные запасы составляют 6 миллионов тонн. Находится в стадии окончания разведки и начала обустройства - ведутся работы по уточнению запасов.

6. Архангельское месторождение газа расположено в 60 км от берега при глубине воды около 50 метров. Введено в эксплуатацию в 1992 году. Добыча ведется с нескольких стационарных платформ. С 2010 года месторождение дообустраивается. Установлена новая стационарная платформа БК-1, построен подводный газопровод и пробурено деcять скважин.

7. Штормовое газоконденсатное месторождение – крупнейшее действующее морское месторождение в Украине. Введено в эксплуатацию в 1993 году. Расположено на расстоянии 70 км от берега при глубине моря 53 метра. Добыча ведется с нескольких стационарных платформ.

8. Самоподъемная плавучая буровая установка «Таврида» завершила эксплуатационное бурение на морской стационарной платформе МСП-17 Штормового газоконденсатного месторождения в рамках дообустройства месторождения.

9. Самоподъемная плавучая буровая установка «Сиваш». Завершила эксплуатационное бурение на морской стационарной платформе МСП-17 Штормового газоконденсатного месторождения

10. Голицынское газоконденсатное месторождение - первое открытое в Черном море месторождение углеводородов. Расположено в 70 км от берега при глубине моря более 50 м. Открыто в 1974 году. Введено в эксплуатацию в 1983 году. Действующее. Добыча ведется с куста стационарных платформ

11. Самоподъемная плавучая буровая установка "Петр Годованец" ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 на Одесском месторождении газа.

12. Одесское и Безымянное месторождения природного газа. Суммарные запасы составляют более 22 миллиардов кубометров. Месторождения расположены на расстоянии 155 км от крымского побережья при глубине моря 30-60 м. Находятся в стадии обустройства. Первый газ с Одесского месторождения (с платформы БК-1) поступил в газотранспортную систему Крыма в четвертом квартале прошлого года. Обустройство в том числе Одесского и Безымянного месторождений позволит «Черноморнефтегазу» увеличить ежегодную добычу природного газа в три раза - довести ее в 2015 году до 3,02 миллиарда кубометров.

13. Джанкойское месторождение газа введено в эксплуатацию в 1970 году. Действующее.

14 Платформа СПБУ-2 на одесском месторождении.
http://www.chernomorneftegaz.com/index.php/ru/novosti/karta

Вот эта карта и перечень дорого стоит.
Сейчас газа добывается не так много, хватает только на потребности Крыма и часть идёт в Одессу, но добыча нарастает ежегодно и 51 % акций принадлежит,
 после национализации Крыму.
Не плохой задел на будущее этого исконно русского региона.

Из промышленности заслуживают внимания
1. Керченский судостроительный завод где и делают вот такие газовые платформы и средние танкеры.
2. «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» — российское предприятие по добыче, обогащению и агломерации руд железа в Республике Крым. Производит офлюсованный агломерат железных руд и флюсовый известняк.
3. Перекопский бромный завод «Бром» является единственным производителем бромосодержащих химических соединений в Восточной Европе. Продукция «Брома» используется в химической, фармацевтической и резинотехнической промышленности.
4. Крымский ТИТАН — частное акционерное общество, крупнейший производитель диоксида титана — TiO2 на территории Восточной Европы. Кроме диоксида титана пигментного предприятие производит: красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. Завод располагает двумя цехами («Титан-1» и «Титан-2») по производству диоксида титана, проектной мощностью по 40 тысяч тонн в год каждый.

Остальные отрасли, как рыболовство, растениеводство и прочие водствы не так любопытны.
Перечисленное выше даёт вполне ясное представление, каким богатым регионом станет Крым в скором времени.
И много понятнее становится почему США так расстроились, ведь всё что указано на картинке, как и газотранспортную сеть, революционеры согласно договору передавали американской компании "Шел".

Мир меняется, после долгой ночи над Россией встаёт солнце и это солнце будет светить для нас.

P.S.
 Можете смело писать рецензии, всегда пишу ответные.
 Скажите, и будете услышаны,
 говорите, если есть что сказать, и вам ответят.