Мой друг, Сенька!

Ирина Одарчук Паули
      
                Глава 1

-Сенька, выгляни в окно, пойдём гулять.
-Ванька, что раскричался, всех перебудишь, ещё совсем рано,-тараторил Сенька в открытую створку окна.
     На дворе стоял июнь, начались большие летние каникулы. Солнце ярко светило, ослепляло глаза. Уже с утра было слишком жарко. Под окнами расцвела сирень, которая источала удивительный терпкий аромат.
-Скоро выйду,-сказал Сенька своему закадычному другу Ваньке. 
-Захвати велосипед,-не унимался Ванька.
-Ладно,-сказал Сенька и скрылся.
     Какое-то время Ванька сидел на скамейке около подъезда, дожидаясь друга.
Ему захотелось пойти на речку, искупаться. Прошло ещё немного времени, как появился Сенька с велосипедом.
-Привет, куда будем путь держать?
-На речку.
-Хорошо. А кто из нас поведёт велосипед?!
-Можно мне, а ты тогда садись назад,-ответил Ванька.
     Дорога к реке была  неровная; бугристая и извилистая. Ехали слишком долго, по дороге останавливались, менялись местами.

                Глава 2
      
      Когда подъехали к широкой прозрачной реке, то долго не могли решить, в каком им месте  приземлиться. Через какое-то время наконец-то разлеглись на берегу около самой воды.
-Айда, купаться.
      Со всего разбегу, они погрузились в тёплую воду. Из реки совсем не хотелось выходить, ребята вдоволь купались и нежились на солнце, даже не заметили, как стемнело и наступил вечер.
      Когда вышли из воды после очередного заплыва, то оставленной одежды на берегу не обнаружили, а также куда-то пропал велосипед.

                Глава 3

-Сенька, слышишь, раздаются чьи-то голоса совсем близко.
      Ребята переглянулись и пошли в сторону  раздающегося смеха и шума.
-Пускай поищут и побегают. Вот будет потеха.
      Ванька с Сенькой  сразу догадались, что разговор идёт о них, когда вплотную  подошли к взрослым ребятам, то стали требовать вернуть утраченное.
-Отдайте нашу одежду и велосипед, а то сейчас вам зададим, мало не покажется.
-Кто здесь пищит?! а это вы; и как, мелюзга, со старшими разговариваешь!
      Ваньку и Сеньку стал пробирать холод, по телу пробежала дрожь и начали постукивать зубы.
-Ребята, пожалуйста, отдайте наши вещи,-умоляющим голосом упрашивали Ванька и Сенька.
      Но компания из старших ребят не унималась, лишь всячески издевалась, насмехаясь над младшими. Вдруг кто-то из них подошёл к реке и бросил в неё вначале одежду, а затем и велосипед. Сразу Ванька и Сенька подбежали к воде, но было уже поздно; одежду и велосипед тут же унесло далеко течением, а затем всё скрылось и ушло на дно реки. У Ваньки и Сеньки хлынули на глазах слёзы, сжав кулаки, они набросились на старших ребят. Завязалась драка.

                Глава 4

-Бей его, бей ребята!
-На получай гад,- с яростью колошматили друг друга.
      Дрались, кто как мог, затем свалились в большую кучу, которая гудела, как будто рой пчёл зависший над землёй. Но неожиданно вдруг все разлетелись в разные стороны.
-А ну-ка, сейчас же прекратите, угомонитесь наконец-то.
     Ребята застыли в оцепенении, перед собой увидели полицейских. Понурив головы; они стояли перед стражами порядка.


                Глава 5

-Сенька, выгляни в окно?!
-Что так разорался, Ванька!
-Пойдём в лес, только захвати большую корзину.
-Хорошо, сейчас выйду,-пробурчал Сенька, скрывшись в окне.