Красный мак и синий василек

Лидия Калашникова
         Красный Мак и Синий Василек жили на одном лугу. Рядом жили их браться и сестры, луговые цветы.
         На легком Ветерке колыхались их головки. Так Ветер играл с ними, а цветы смеялись и радовались этой игре, особенно, если их головки соприкасались друг с другом. Василек любил Мак, как сестру.
         Ласковое Солнышко согревало их, но иногда от него становилось жарко. Тогда Мак и Василек звали к себе Ветерок и просили, чтоб он принес прохладу от протекавшей рядом речки.
         Цветы не видели Реку, но слышали ее журчание и всплески волн.
         А еще над ними часто летали разные птички. Их веселый гомон будил цветы по утрам. Это птички пели гимн Солнышку и новому дню.
         Днем прилетали разноцветные бабочки и стрекозки. Они садились к ним на головки и шепотом рассказывали разные истории. Они подолгу на цветах не гостили, поэтому и истории их были короткими. Бабочки и стрекозки всегда куда-то спешили.
         Потом, когда они улетали, Мак и Василек переговаривались меж собой, обсуждали каждую историю.
         Их дружба была крепкой, и казалось, что ей не будет конца.
         Шло время. Красные лепестки Мака стали облетать один за другим. Какое огорчение! Но Василек успокаивал:
- Знаешь, мне рассказывали бабочки, что лепестки всегда с цветов облетают, и листья с деревьев и кустов тоже.
- Какая? – спросила Красный Мак очень серьезно.
- Все цветы должны обязательно дать Земле свое потомство, семена цветов, чтоб Земля была на следующий год такой же прекрасной. Приходит время, цветы и листья появляются вновь, совсем такие же или очень похожие. Это - очень важная задача всех растений на нашей Земле.
- А как все это, вдруг, получается? – спросила Мак.
- Вовсе не «вдруг». Бабочка сказала, что когда облетят у цветов лепестки, то появятся семена. Этому поможет Земля, которая нас кормит, Дождик, который дает влагу, и Солнышко, которое дает тепло и помогает семенам вызреть и хорошо просохнуть.
         Постепенно лепестков у Мака не осталось совсем, но появилась красивая Зеленая Коробочка.
- Какая ты красивая, - восхищенно воскликнул Василек, который все еще был синим.
- Да? – удивилась Зеленая Коробочка Мака и гордо выпрямилась.
- Ты очень похожа на красивый сосуд глиняный, который я видел как-то у человека. Он шел к реке и нес его туда, а потом обратно, набрав в сосуд воды. Вода выплескивалась из сосуда и искрилась на Солнышке множеством блестящих ярких цветных капелек.
- Правда? – удивленно, радостно и немного игриво сказала Зеленая Коробочка Мака, - значит, я просто стала другой?
- Да, ты была красивым цветком, а сейчас стала красивой Зеленой Коробочкой с семенами Красного Мака. У нас будут дети, когда весной семена прорастут и станут цветами, такими же, как мы с тобой.
          Они задумались. Какая удивительная все-таки жизнь! Какие она порой преподносит сюрпризы.
         Постепенно Зеленая Коробочка стала сохнуть, менять окраску и становилась серой. Но и Василек тоже менял свою окраску. Он становился темнее, суше, а синих узорчивых лепестков совсем не осталось – только серая коробочка, тоже напоминающая сосуд, но намного меньше, чем у Мака.
         - Всех нас меняет время! Закон жизни… - грустно сетовали цветы.
         Как они напоминали друг друга. Может от того, что всю свою жизнь провели бок о бок друг с другом. Так часто бывает и у людей. Чем дольше они живут вместе, тем больше похожи друг на друга внешне и тем больше согласия меж ними. Былые ссоры и споры уходят в прошлое.
         Ветерок и Солнышко помогали им сохнуть и, в конце концов, спелые семена рассеялись вокруг по лугу, чтоб на следующий год раскрасить Землю Красными Маками и Синими Васильками. И чего им было огорчаться? Они знали, что все это естественный процесс жизни. 
       Земля тоже радовалась. Как это прекрасно!