Новая жизнь глава 10

Эсмеральда Мыскова
 С некоторых пор жизнь семьи Степановых стала измеряться  вехами замужеств и женитьб их детей.В 1926 году закончил военное училище Костя. Молодой лейтенант получил распределение в город Кингисепп. Лето Костя провел как всегда у матери, а осенью с молодой женой Катериной уехал в воинскую часть, где в военном городке получил комнату в семейном общежитиии.

Осенью этого же года пришел из армии и Анисим. Анисим служил в артиллерийских войсках и за два с половиной года обучился профессии механика.Уж очень ему хотелось продолжить свое  образование, а возможности  в деревне не было, поэтому в начале 1927 года уехал сначала в Гатчину, потом в Колпино, где устроился работать на Ижорский завод.Работая на заводе закончил семилетку, а потом поступил и в 1932 году закончил Ленинградский машиностроительный техникум.

Дочери Клава, Тася и Зоя теперь вместе работали в Кингисеппе на мануфактурной фабрике.  Все дети помогали матери не только материально, но и физически. Каждое лето они собирались вместе, на сенокосе. Заготавливали дрова на зиму, ремонтировали дом.

 В 1927 году Елена родила девочку. Так Анастасия Ивановна в 47 лет стала бабушкой, а Иван Степанович дедом в свои 52 года. У Александры детей пока не было. Они с Ильей  создавали племенной совхоз на новгородчине. Александра закончила сельскохозяйственные курсы и работала зоотехником. Илья заканчивал партийную школу.