Тараканы Боб и Яша. Первая серия

Андрей Шумилин
Огромный мегаполис не спал даже ночью. Нависшие над ними звезды и луна принимали активное участие в жизни людей. Казалось, что с каждой ночью они сияли все сильнее, как бриллианты при солнечном свете. Волшебные ночи мегаполиса так и звали влюбленные пары полюбоваться звездным небом и яркими огнями вывесок, фонарных столбов и окон высоких зданий с невысоких зеленых холмиков неподалеку от города. Город этот был как на ладони. Поросший разнообразными деревьями и кустами парк радовал глаза туристов и жителей самого города; на нем была возвышенность, самая верхняя точка, где от силы могли поместиться две пары людей. С этого пика был захватывающий вид на весь город, на простирающиеся вдалеке поля, на верхушки деревьев. Подъем на эту возвышенность был не легким и весьма крутым, но любящим помечтать это нисколько не мешало. В этом парке не выгуливали собак, не бросали мусор, не жгли костры. Сюда люди приходили подышать воздухом, поделиться своими мыслями с матерью природой, которую они так оберегали, и которую, к сожалению, не все стремились сохранить. Люди в этом парке меньше говорили, и больше слушали, наблюдали, как при легком порыве ветра колыхается листва и густая трава, далеко в небе можно было увидеть огонек пассажирского самолета. Не менее важным было и то, что люди здесь искали силы побороть свои страхи и сомнения, гнев и тоску; признавались себе в своих поступках, искали выхода из трудных положений, и они находили его. Люди были счастливы.
 
Сам же город кипел бурным потоком, как гейзер в Йеллоустоунском парке. Люди в ресторанах ужинали, вечерники и веселая музыка лилась буквально изо всех уголков: карнавалы, туристы с фотоаппаратами, вспышки, смех – все это прекращалось только под утро, когда люди собирались на работу, а туристы возвращались в свои отели, но к концу второй половины дня люди вновь отправлялись гулять. Люди демонстрировали свои акробатические способности, читали стихи в библиотеках на кафедрах, гитаристы играли где только можно – сплошной город развлечений, туристы не желали отсюда уезжать. И только в пригороде было всегда тихо и спокойно, любые праздники справляли скромно, без громогласных заявлений и пиршеств. Хочешь – поезжай в город и развлекайся на всю катушку; хочешь – поезжай в отдаленные поселения, куда не дотягивается городской шум, и где можно без нервов искупаться в озере или сходить в сосновый лес.

Боб и Яша жили в городе, в высотном здании на самом последнем этаже. Они жили в квартире  какого-то молодого официанта и его подруги. У них на пальцах не было обручальных колец, но вели себя так, будто они друг другу муж и жена. Боб долго наблюдал за повадками своих хозяев, и пришел к выводу, что они только собираются пожениться, но они хотели бы сыграть самую яркую свадьбу, на которую  не хватало небольшой зарплаты официанта, а подруга его подрабатывала в почтовом отделении, где она тоже не могла заработать достаточно денег.

«Интересно, как же они с такой мизерной зарплатой собираются жениться и отправиться в путешествие? Им придется отложить немало денег, но жить-то им на что-то надо!» - подумал про себя Боб, выглядывая из маленькой круглой норки в кухонной стене. Молодой человек в спортивных штанах и рубашке сидел и пил кофе, иногда почитывая лежащий перед ним буклет. У него были короткие светлые волосы, совсем юное лицо, и тонкие руки.
 
«Совсем худ. Отжимался бы! Ведь если что случится, - Боб трижды сплюнул и притопнул лапкой,- то и за себя, и за девушку постоять не сможет!» - негодовал Боб. В отсутствие хозяев Боб и Яша искали пропитание, но не забывали поинтересоваться и жизнью этих людей. Боб однажды нашел под кроватью журнал про спорт. В нем он  увидел широкоплечих и мускулистых мужчин. Вот на них официант и должен ровняться, - подумал Боб, - но молодому человеку было абсолютно все равно, да и девушка не видела в его теле ничего зазорного, хотя иногда со смехом заявляла, что ему не помешало бы немного накачать бицепс. Они любили друг друга до беспамятства, но работа порой не давала им встретиться, поговорить, поделиться своими горестями и радостями. Когда они возвращались после работы, уставшие и изможденные, обменивались только равнодушными «привет» и «как твои дела». Бобу было грустно смотреть на такие холодные сцены. Но не в этот день. Молодой человек был чем-то озабочен, но его бодрые движения и походка говорили о его готовности пойти на работу. Работа официанта, как Боб и Яша узнали позже, его совсем не радовала, во всех планах,  а девушка и вовсе была на грани нервного срыва, но никоим образом не выказывала этого. Любой случайный выпад в адрес ее молодого человека она тут же старалась объяснить тем, что она очень устала, и хочет поскорее уехать.

-Пит, иди сюда!

Боб забеспокоился. Его могли заметить в любой момент, но молодой человек тут же вскочил и не обратил внимания на таракана; он чуть не пролил кофе себе на рубашку и пошел в свою комнату. Боб некоторое время стоял неподвижно и иногда подергивал усиками. Он пытался прислушаться к разговору, но так ничего и не расслышал, а подходить ближе было слишком опасно. В спальне раздался звонкий смех девушки. Было слышно, как они отправились на кухню; пол под их ногами заскрипел. Боб тут же метнулся в свою норку и стал наблюдать происходящее оттуда. Девушка и ее возлюбленный прибежали на кухню, встали у окна, и попытались что-то разглядеть в небе. Они о чем-то оживленно спорили. Бобу это было неинтересно.

-Рози, говорю же тебе, комета пролетит прямо над нами! – попытался заинтересовать ее Пит.

-Это все очень интересно, но мне пора на работу. Давай в другой раз? Твоя шутка про две монеты мне очень понравилась! – Рози поцеловала Пита в щеку. Бобу и Яше она тоже нравилась. Черные волосы, голубые глаза, ростом чуть ниже Пита – идеальная пара! Они всегда находили общий язык. Рози побежала в коридор одеваться, а Пит остался стоять. Он любил наблюдать за подобными явлениями.  Астрономия ему очень полюбилась как хобби, и Рози с интересом слушала его любительские статьи на эту тему.
 
Пит заглянул в холодильник, что-то придвинул, достал какой-то синий контейнер в пакете. На дверце не очень современного холодильника были магнитики и всякого рода записки. Сама их квартира была обставлена скромно, но чувство бедноты при этом не вызывало. Жизнь могла быть и лучше, но на единственное, на что жаловалась пара, так это на нестабильную зарплату. В остальном они были счастливы. В прихожей заиграла мелодия телефона, и Рози ответила. Пит постоял возле окна, наблюдая свое отражение в нем, и увидел в небе пролетевшую комету. Пит хотел позвать Рози к окну, но она все равно бы не успела ее увидеть. Питу ненадолго стало тоскливо, потому что небесные тела, как заявил астроном по радио, в ближайшие 30 над ними не пролетят. Пит немного постоял в тишине и вышел из кухни.

«Не расстраивайся. Еще увидишь эти светящиеся падающие точки!» - приободрил мысленно Боб Пита и вошел к себе в норку. Тараканье жилище было небольшим и уютным. Боб и Яша украсили его всевозможными тканями, обрывками газет, маленькими сувенирчиками, которые они нашли затерявшимися где-то под кроватью или между двумя шкафами, и приносили к себе. У них было маленькое зеркальце, несколько монет, а столиком им служила большая пробка от какой-то бутылки. Они несли в свой дом все, что им нравилось и что могло вместиться в их норку, но только при условии, что вещица эта лежит не на своем месте. Они никогда не воровали у своих хозяев.

В домике царил полумрак, и только в углу светилась маленькая самодельная свечка возле постели Яши. Кровати у них были одинаковые: две маленькие коробочки из-под лекарств, подушками им служили кусочки ваты, а одеяла у них были в виде двух кусков белой ткани.

Боб встал на задние лапы, подошел к зеркалу, и начал его протирать. Оно было грязным. Жалкие попытки привести его в порядок только сильнее пачкали его: на нем оставались разводы. По полу летали пылинки, валялись крошки от хлеба и остатки колбасы. Боба раздражала безответственность его друга, и он громко вздохнул, но Яша даже не взглянул на него. Тот внимательно читал обрывок газеты. Боб ушел в дальний конец жилища и подошел к коробку. На нем были приглянувшиеся Яше и Бобу пальма и островок. Про пальму Боб с Яшей узнали из какой-то энциклопедии, что лежала на кухонном столе. Эта картинка им очень понравилась, они долго могли сидеть при огне и рассматривать ее с глубочайшим интересом. Яша изъявил свое желание отправиться на тот островок, но Боб только отмахнулся. Он достал спичку, замахнулся ею по терке и зажег. Головка спички моментально и с шипением разгорелась, осветив чуть ли  не весь их дом. Этим явлением можно было любоваться вечно. Боб как завороженный наблюдал за огнем, но опомнился, когда пламя медленно поползло по деревянной палочке.

Он прошелся по кругу и зажег каждую самодельную свечку. С благоговением задув спичку, и понаблюдав, как дымок расползается по потолку, Боб поставил ее в дальний угол к другим использованным спичкам. Там  хранился и остальной мусор. Яша безучастно читал обрывки газеты, и не пытался заговорить с  Бобом, будто бы его там и не было. Яша отложил кусочек газеты в сторону и взял новый. Боб стоял и ждал, когда Яша сам сообразит встать, но тот продолжал величественно лежать на своем ложе. В доме у них была общая еда, которая лежала в большой пробке, и поделенные обязанности, которые веселый друг Боба забывал исполнять.
 
-Яша? – Боб сложил лапки и уставился на своего друга.

Тот и глазом не моргнул.

-Повсюду грязь, пыль! В эту ночь твоя очередь убираться! Оцивилизуйся! – Боб повысил тон, но желаемого результата это не дало. У Пита и Рози было немало психологической литературы, и там Боб вычитал рекомендации по тому, как находить общий язык с людьми, не нагнетая обстановку, но решил, что эти приемы – пустая трата времени.

«С ним спорить – себя не уважать! О, мои усы, дайте мне силы!»

Боб вышел. Позже он вернулся и застал Яшу в той же позе, в которой он его видел в последний раз. Боб взял два маленьких пера и связал их кончики ниточкой. Между двумя концами перышек он вставил надломленную зубочистку и подошел со своей поделкой к Яше. Долго и упорно он стоял, протянув руку с метлой. Яша продолжал читать, но, в конце концов, сдался.

-Ну что тебе?! – вскипел Яша.

-Твоя очередь убирать, - промолвил спокойно Боб и взглядом указал на висящий на стене календарь. Седьмое число было обведено красным кружком, а над ним было написано: «Я».

-Давай не сегодня? Дейл Карнеги пишет очень  разумные вещи! И читать всегда …
-Полезно – закончил за него Боб.- Велик ли толк от твоего чтения, если ты даже руками работать не можешь? – нахмурил глаза моралист и протянул самодельную метлу. – Я на прошлой неделе за тебя три раза подметал.

-Ну, ты и зануда! – Яша встал, бросил газету возле своей койки, схватил метлу и, ворча себе что-то под нос, пошел подметать. Боб скрестил лапы на груди и наблюдал за уборкой, а Яша недоверчиво посматривал в его сторону. Вдруг Яша, не переставая подметать, заговорил.

-Я тебе говорил: давай переедем в нашу истинную среду обитания! На свежий воздух, в тот зеленый парк, мимо которого мы когда-то проезжали на такси вместе с хозяевами, возвращаясь из отпуска. Все естественно, просто, живи себе на природе и живи.

Боб помолчал немного, думая, что ответить, и сказал:

-Мы сто раз успеем погибнуть под чьими-то подошвами, пока будем добираться до нового места жительства, или нас съедят. Головой своей тараканьей подумай! Ты же разумное существо. Здесь у нас всегда есть еда, крыша над головой, твой любимый сериал, от которого меня тошнит. Что тебя не устраивает?

Яша не оглянулся.

-Эх. Просто все это как-то не естественно, понимаешь? Все тараканы как тараканы, а мы с тобой…

-Разумные существа! – снова закончил за него Боб. – Мы имеем право думать, как и все остальные. Ты даже не видел, что творится на улице. Повидал я недавно своего знакомого. По случайности он забрел в нашу прихожую. Тупой как пень. Только и умеет жрать. 

Яша закончил подметать и схватился за тряпку. Он молча окунул ее в пробку с чистящим веществом и начал протирать стекло. Боб подошел к нему и положил лапку на плечо.

-Здесь нам хорошо. И телевизор, и книги, и еда. Что еще нужно для счастья простым тараканам? Если мы уйдем отсюда, то только в самом крайнем случае, я обещаю. Приберешься, и можешь заняться своим делом. Я пойду, гляну, все ли дома. - Это была их «излюбленная»  тема. Они не раз к ней возвращались.

Маленький огонек выполз из норки; он был единственным источником света в этой квартире. Дома никого не было. Стояла абсолютная темнота, и только лунный свет немного освещал кухню и комнату. Звезды ярко горели в небе.  Где-то на улице играла музыка. Боб медленно прополз вдоль плинтуса с маленькой свечечкой, постоял немного, и только отсчитав 60 секунд, встал на задние лапы. Ему приятнее было ходить на задних лапах, так как спина от этого меньше уставала.

Боб прошел вдоль плинтуса и свернул направо. Перед ним открылся короткий и темный коридор. Проход слева вел в спальню, она же являлась и гостиной. Впереди была дверь на лестничную площадку. Справа от выхода была еще дверь, она вела в ванную комнату. В конце этого коридора все вещи казались Бобу жуткими: висящее черное пальто напоминало призрака из фильма ужасов, который он увидел на упаковке с диском; небрежно расставленная обувь напоминала гигантских крыс. Бобу стало не по себе. Он просто стоял и всматривался в темноту, пытаясь что-то в ней отыскать, но он и сам понять не мог, что именно. Он обернулся на окно, затем на свет, который идет из его дома, и попятился назад, но все-таки заставил себя идти вперед и сделал несколько неуверенных шагов.

«Страшновато у них по ночам. Лучше бы уж днем работали. Как  там Яша?»

Боб не уверено шагал вдоль стены. Его свеча мало что могла осветить. Она успокаивала его,  и этого маленького огонька ему было достаточно в этом огромном пространстве. Ему было страшно, но вскоре встряхнулся и сказал себе: «Чего мне бояться? Здесь никого. Максимум, чего нужно опасаться, так это инсектицидов, а хозяева их не используют». Так и было. Пит и Рози не знали о существовании этих двоих тараканов,  но Боб и Яша всегда были настороже, и если бы их постигла опасность, им пришлось бы убегать. Бобу нравилась эта семья, они с Яшей чувствовали себя ее неотделимой частью. Они видели разные ситуации, принимали непосредственное участие в разгоравшихся разногласиях и радостях, но те и не замечали усатых. Яше неоднократно хотелось познакомиться с ними, но Боб не раз объяснял ему, что первое знакомство с людьми может стать для него последним. Яша перестал упорствовать, затем долгое время не говорил с Бобом, а потом у него возникла мания, будто люди уже все знают и собираются их убить, но этого не происходило. Яша рисковый таракан, но бывали случаи, когда его риск приносил большие плоды. Боб был рад, и не знал, что бы он делал, если бы жил один. Без Яши.

«Пока Пита и Рози нет, я смогу помыться в их раковине. Наверняка на дне раковины осталась вода»

Боб так же медленно и осторожно двигался, иногда останавливаясь  и вслушиваясь в отдаленный шум на улице. Боб продолжал идти, пока не уловил колебания воздуха. Он стоял и вслушивался, протянул лапу со свечей вперед, но осветил только ближайшие ворсинки ковра. Он почувствовал, что к нему что-то приближается. Боб испуганно съежился и застыл как статуя. Ему становилось все страшнее, так как прошел уже больше половины пути. Не знать, от кого бежать, наверное, самое худшее незнание для Боба. Он стоял, пока сверху на него не опустилось насекомое. Боб уже собрался бежать, но рассмотрев в слабом свете свечи хоботок, тут же расслабился и вздохнул. Это была комариха Фрида.

-Фрида, ты меня напугала. Предупредила бы, что собираешься летать тут. – не без дрожи в голосе сказал Боб.

Фрида имело собственное гнездышко на крыше здания. У нее было двое маленьких комариков: Джордж и Ликси. Она любила облетать квартиры верхних этажей в поиске человеческой плоти. Боб и Яша не раз шутливо ругали ее за то, что та не дает выспаться их хозяевам - все-таки ей нужно было питаться и кормить своих детей. Ее дети летали плохо, и поэтому Фрида сделала своими лапками из подручных материал маленькую тару, в которой и перевозила кровь своим детишкам. Она была добродушна и красива. Боб никогда не упускал возможности поговорить с ней.

-Ну, прости! Я высматривала тех, кто здесь живет. Полюбовалась видом, полетала немного, и вижу, что окно приоткрыто. Залетела, оглянулась, поняла, что никого нет. Однако решила не оставлять вас без внимания.

-Очень мило с твоей стороны. Как дела у твоей семьи?

-Все хорошо, только этим вечером, видимо, опять голодными останемся. А ваши как?

-Лучше не бывает! Только Яша опять расстроился, что не на улице живем. Я его образумил, вроде.

Фрида улыбнулась.

-Все обойдется. Места лучше не бывает. Мы все здесь в достатке.
 
Боб не нашелся что ответить. Он всегда терял дар речи на половине беседы. Ситуацию как всегда спасла Фрида.

-А ваши когда вернутся?

-Утром.

-А точнее?

-Пит возвращается в 7 утра, Рози – в 6.

Фрида огорченно вздохнула. Боб почувствовал себя виноватым.

-Придется голодными остаться.

-Приходи к нам, мы тебя накормим чем-нибудь, - попытался утешить Боб.

Фрида недовольно взглянула на него, но ее взгляд мгновенно смягчился.

-Спасибо, дружок. Нам не в первой. Потерпим до утра. Приятно было с тобой повидаться!

Они по-дружески обнялись, но Боб еще больше смутился. Он надеялся, что Фрида не заметила этого. Они постояли еще немного, затем Фрида взмахнула крылышками и улетела. Сердечко Боба радостно билось в груди, ему всегда было приятно находиться в обществе этой дамы, но ненавидел себя за то, что терял самообладание при каждой встрече с ней. Боб передумал мыться. Он вернулся на кухню, посмотрел на настенные часы: 01:30. Всего-то. Времени было еще очень много, и он решил прогуляться по комнате, полюбоваться великолепным видом из окна, и просто поползать в поиске чего-нибудь полезного и интересного.

Боб управился за час. Хозяева проводили уборку, и единственное, что он сумел отыскать, это стержень от ручки, и то он не знал, как им пользоваться. Боб знал, что стержень нужен для письма, но писать ему было некому, и все же решил оставить и потащил его в норку. Когда он вернулся, Яша лежал на своей постельке и читал газету. Пыли и грязи не было, зеркало было очищено, монеты тоже; также Яша догадался потушить большую часть свечей, чтобы понапрасну не тратить фитили. Боб положил стержень вдоль стены, рассказал своему другу о встрече с Фридой. Они сидели на кроватях  некоторое время и болтали, а потом приняли решение лечь спать. Делать было нечего. Все свечи затушили, но на всякий случай одну оставили у загороженного маленькой картонкой выхода. Боб на ощупь вернулся к своей кроватке и лег спать. День удался. Друзья без труда уснули, а к утру музыка на улице постепенно стихла.