Воровская сказка. Двенадцать месяцев

Макаров Вадим Вальдемарович
 Н. Рерих:      "ПАРТИЗАНЫ"      картина маслом.



Следователь:
          - Знаешь ли ты, сколько отморозков в лесу?
 
    Браток:
          - Двенадцать.

          - А как их зовут?

          - Яшка, Франтишек, Марат, Арност, Мстислав, Иван, Игнас, Августин, Собеслав, Ондрий, Николка, Джакуб.

          - Давай, рассказывай, о погубленной в лесу дочке и её мамаше!

          -Слушайте, я ведь не виновен. Это мне люди рассказывали.

          -Прокурор решит. Давай, выкладывай как дело было.

          - Ну так вот, будто в горной стране Богемии была девочка которая видела всех отморозков  в лесу сразу.

          - Как же это случилось?
               
          - А вот как.

                *  *  *

 ... В одной маленькой деревушке, вдали от больших дорог в непролазной глубинке жила злая женщина с дочкой и падчерицей. Дочу родненькую любила а падчерицу как могла гнобила: то дров принеси, то воды, стирать и убирать да готовить заставляла да так, что некогда было бедняжке прилечь. Родненькую дочку лелеяла да берегла.
 
          Как-то раз падчерице в лесу довелось встретить Марата, молодого парубка - месяца ясного, парня бедового да разбойного. Полюбил он её.
 
          Однажды зимой, когда люди дома сидят и у печек греются, мачеха, будь она неладна, говорит падчерице:

        - Шла ка бы ты в лес, а леса в тех краях были разбойничьи, всюду случались грабежи и убийства, - Да и набрала бы'с подснежников*(см.прим.).
          Завтра у сестрицы твоей именины, вот и порадовала бы подарочком.

          Посмотрела на мачеху девочка, шутит она или в правду посылает куда подальше. Страшно теперь в лесу! Да и как найти-то подснежников..., раньше весны не появятся, сколько ни ищи.

         А мачеха-то догадывалась о шашнях падчерицы и говорит ей:

     - Если пропадёшь, то плакать о тебе никто не станет. Вот тебе котомка.

         Заплакала девочка, закуталась в рваный платок и вышла из дверей. Идёт она, еле ноги вытягивает из сугробов, пока не вышла на лесную дорогу. Села на поваленное разбойниками дерево, перекрывшее проезд, сидит на руки дышит. Стало темнеть. Вдруг далеко, меж деревьев, сверкнул огонёк. Собралась она с последними силами  да и пошла.
 
         Тонет в сугробах, перелезает через бурелом, только бы думает огонёк не погас. Девочка-то она была бесстрашная. Уже запахло дымком, вышла она на яркий свет костра да так и замерла. Открылась перед ней..., воровская поляна.
 
        Смотрит она на них и думает:

     - Вот они какие, разбойники, авторитеты лесные. Кто в серебре, кто в бархате а особо важные в золоте. Трое молодых, среди них и Марат а остальные все постарше.

         Как вдруг обернулся один бородатый и поглядел в сторону где меж деревьев стояла девочка. Хотела она убежать да поздно было. Спрашивает её бородатый, да громко:

     - Ты откуда нарисовалась? Ягодка. Чем промышляешь?

        Девочка ему всё и поведала. Засмеялся бородатый:

     - Это в январе-то? Вот чего выдумала!
 
     - Да и наказала, пустой без подарочка домой не возвращаться.
 
        Тут вся шайка поглядела в её сторону, стали между собой на мове тереть да боцать.

        Стоит девочка на мальчиков молоденьких посматривает. Слушает, слов не понимает, будто это не люди а урки недоношенные да и как ей понять воровскую феню.
 
       Высокий один, обернулся к девочке, спрашивает:

    - Что делать будешь, красава если не выполнишь наказ мачехи?
 
    - В лесу останусь, буду весны ждать.

      Взглянула на Марата – месяца своего ясного* и заплакала.
 
      Увидел это отмороженный Марат, самый молодой, весёлый, в шубке на одном плече, подошёл к пахану да и говорит :

   - Яша, братан, уступи мне девочку.

     Погладил свою бороду Яшка и пробурчал:

   - Я бы уступил да не бывать тебе Марат первым, прежде Франтишека.

   - Ладно уж,- проворчал Франтишек, весь лохматый, с бородой – уступи, я спорить не стану.  Все мы её хорошо знаем, она нам как сестра своя, надо ей помочь.

        Ну.., будь по вашему, - сказал Яша бородач, обнял он девочку да Франтишеку передал. Взял за руку её Франтишек да к Марату подвёл:

   - Теперь, Марат, она твоя.
 
        Усмехнулся Марат да и говорит:

   - Она всегда была моя, она любовь моя, одному мне и ни кому другому не достанется.

       Девочка даже руками всплеснула. Яшка, яхонтовые сережки подарил, Франтишек фуфайку расшитую узорами, Марат полную котомку яиц да окорочок копчённый.

   - Что ж ты стоишь, – говорит Марат, – торопись с ответом, мне братки с тобой только час подарили.
 
       Очнулась девочка, поцеловала Марата крепко-крепко, сладко-сладко. Открыла глаза а уж нет никого.

       Не чуя под собой ног, добежала она до своих дверей.

   - Ну что? Спросили ее мачеха и сестра, уже домой вернулась? Показывай, что добыла.

       Ничего не ответила девочка только достала серёжки яхонтовые и поставила рядом котомку. Мачеха и сестра так и ахнули, да где ж ты их взяла? Рассказала им падчерица всё как было.

   - Дура, ты дура, - говорит сестра, - в кои-то веки с такой братвой встретилась, могла бы и от каждого по подарочку домой притащить. Ну будь я на твоём месте!

   - Умница доченька, говорит мачеха, - одевайся да беги на поляну, уж хоть ты одна но тебя они не проведут, добра много дадут.
 
           Выбежала сестрица из дверей, да и сиганула в лес а сугробы высокие, бурелом стеной стоит. Ох, думает, зачем я только пошла, лежала бы дома в теплой постельке а теперь ходи да мёрзни, ещё пропадёшь тут! А ведь как подумаешь так и станется. И только подумала как увидела огонёк, точно звёздочка в ветвях запуталась, пошла она на огонёк, вышла к поляне а там двенадцать отмороженных*, все на нервах, бушуют, воровской общак* сводят, планы на год строят. Да то ли не сходится, то ли ещё что.

          Видать завела их сестрица её, ан нет ягодки вот и волнуется народец.

          Вышла деваха к братве, не поклонилась а сразу наезд учинила…   

          Да..., такой  борзоты, давненько уркаганы не видывали, со всех мзду требовать начала.
 
         Отморозки пустили красаву по кругу да так завьюжили да заметелили, взгрели её по полной Иван с Игнасом, не видно стало девахе ни огня ни костра.
 
        Испугалась мачехина дочка, криком кричит:

    - Перестаньте, хватит, хватит!

        Да где уж там…

.    А мачеха ждала ждала, смотрела смотрела, не дождалась, закуталась потеплее и в темень и метель, пошла по стёжке-дорожке, в надежде найти. Шла-шла, упала в сугроб, да так и осталась в лесу.

 
        А падчерица, долго говорят жила. Вышла за Марата, детей вырастила и всё у нее было: и дом полная чаша, и блатной сад* - какого свет не видывал.
 
       Слышал, люди сказывали, во все времена года был в её доме-притоне достаток, так не спроста, держала она в цепких своих руках всю окружную воровскую малину и так уж случалось, что все двенадцать отморозков* разом в её хате гостили...

      Ну откуда мне знать? Может, так оно и было.


                *  *  *

Следователь:
      - Вот ты и попался.

      - Когда?

      - Когда повёлся на мамашу и дочь.

 
      Вот и вам ребята урок, не свистите, не то нарвётесь на срок.

      Да помните: Сколько вору не воровать, а тюрьмы не миновать.

      Законы разные везде, на Родине не попадётся, так загремит в другой стране...

                *  *  *

А чтобы этого не случилось, не забывай мудрости Бернара Вербера:


    "Никогда не объясняйся. Никогда не оправдывайся.
 Как только ты попытаешься объяснить свои поступки,
 тебя тут же сочтут виноватым"

     "Правда - это граната с выдернутой чекой, с ней надо обращаться осторожно,
и открывать её можно не всем".

     "Чем язык скупее на слова, тем целее голова".

     "Можно говорить о чём угодно, но, не с кем попало".




 Примечания:
   
...бы'с подснежников*               -  подснежники это припорошенные снегом люди, погибшие от рук разбойников.

...месяца своего ясного**          -  в старину называли любимого.
 Примером служит песня: -  Вышел месяц вышел ясный, светит полная луна...,
 Детская считалочка:   - "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить, всё равно тебе водить".

...блатной сад***                -  воровские сообщества имеют свой закон, жить за счёт других, добывая для себя всё не обременяясь законами общества и государства. Блатной сад, воровская малина, блат-хата, воровская поляна - является местами собраний воровских шаек, банд, кланов.
               
... отморозки****                -  название беспредельщиков, холодных беспощадных убийц, садистов не имеющих ни какой человеческой марали.               

... общак*****                -  бандитский банк

  Тем, кому люба Воровская Сказка, прочитайте комедию "Святое братство или Блатная жизнь богемы" http://www.proza.ru/2020/10/08/194, там есть о чём думать грустить смеяться.