Жить!

Морская Пленница
  Вчера море еще бушевало после недавнего шторма. Высокие волны обрушивались на острые выступы каменных стен. Тонны соленой воды со зловещим грохотом разбивались о холодные скалы. Казалось, нет ничего более могущественного, чем шум этой стихии, от которой наблюдателя по-началу бросало в непонятную дрожь: то ли от холода, то ли от ощущения ничтожности по сравнению с ее огромной силой. Более того, она закрепощала разум, заставляя хоть на пару минут поверить, будто на целом свете ничего больше не существует. Ничего, кроме этой беспощадной мощи, кроме отголосков столкновений воды с камнями, раздающихся на дальнее расстояние. Водная стихия приковывала взгляд и неустанно манила в свои бескрайние объятия, откуда не было выхода.
  Но это не могло продолжаться вечно. Море будто бы устало от собственного шума, от своей же бездушности. К ночи удары волн стали намного тише. А уже утром холодные каменные стены осветили первые лучи восходящего солнца.   
  Этим утром ничего особенного не случилось. Только вот к каменному обрыву пришел человек. Он добирался до этого места почти сутки. Уехал от надоевшей городской суеты, от цивилизации на пригородном поезде. А потом долго шел пешком. Но целью его было не только уединение с морем. Он пришел для того, чтобы подумать о том, что он пережил и, к сожалению, потерял. Его дорога должна была закончиться на краю обрыва. Этот человек был уверен, что душа его опустилась на дно темной ямы, откуда ей невозможно уже было подняться. Сегодня ему больше всего хотелось остаться на дне в действительности. Навсегда. Он решился молча самостоятельно поставить точку, которая никогда не превратится очередную запятую, как это обычно бывает.
  Человек уверенно подошел к краю каменного выступа и смело посмотрел вниз. Море было сегодня намного спокойнее, чем вчера. Тихо шипящие волны опускались на темные камни, будто лаская их. Мокрая поверхность выступов скалы переливалась на солнце, время от времени омываемая новыми потоками воды. Молодой человек долго не мог отвести глаз от того места, где собирался оставить свою жизнь. Но в какую-то минуту поднял глаза к небу, неспешно оглядел его, после чего поспешил избавиться вещей, которые задумал оставить наверху: снял рюкзак, кроссовки, разделся и вскоре уже был почти готов к прыжку.
  Посмотрев по сторонам, человек взглянул на часы. 8:44. Меньше, чем через сутки ему исполнится двадцать четыре года. А у него нет никого и ничего. Нет никакого стимула, который связывал бы его с будущим, с жизнью. Поэтому он остается лишь телом, внутри которого боль, переживания, страх и  бесконечная пустота. У него нет семьи: детей, родителей, любимой жены. Неделю назад его уволили с работы. Друзей тоже у него нет. И даже собаки. Или хотя бы кота. Да-да. Так бывает. Только квартира, на которую кто-то словно нарочно поставил клеймо одиночества.
  Боясь передумать, человек решил действовать быстро. Он отступил от края каменного выступа на несколько шагов, разбежался... Через долю секунды его тело уже стремительно летело в холодные мертвые объятия- те самые, из которых не было выхода. У подножия могучей серой стены раздался всплеск воды, словно какой-то тяжелый безжизненный камень упал в спокойные волны, освещенные солнцем. Спустя некоторое время, от жизни, которая существовала почти двадцать четыре года, не осталось и следа. Она канула в темную бездну и, казалось, растворилось в ней бесследно.
 Он думал, что уже умер, ощутив удар о холодную поверхность морской глади. Но, внезапно вынырнув из воды, сделал вдох и убедился в обратном. Почему он не разбился? Как ему удалось остаться живым?
  Держась на плаву, человек поднял голову и увидел огромный обрывистый склон утеса, возвышавшийся из воды. Темные каменные выступы остались позади. Получается, человек их перепрыгнул. Перелетел через свою верную смерть.
 Скоро он уже сидел, чуть дрожа, на огромном камне, погружённый в раздумья. Человек вспоминал о родителях, которые погибли в автокатастрофе, после чего он закрылся от внешнего мира. Он постепенно терял своих товарищей. Тем тяжело было общаться с ним после того, как он изменился. С тех пор не было ни единого просвета в его жизни. Никакой радости, которая могла хотя бы кратковременно защитить его от печали, увеличивающейся с каждым днем. Тоска постепенно поглотила его. Он уже не знал другой жизни. И не был в состоянии что-либо изменить.
  Но почему же судьба не дала ему возможности завершить его мучения, избавиться от тяжелой ноши, которую он уже много лет тащил в одиночку на своих усталых плечах?  Может, все дело в его девушке? Да, он нашел Ту Самую. И по-началу она стала для него ярким лучом света, прорвавшим кромешную тьму в его душе. Человеку казалось, что он нашел свою путеводную звезду. Она манила его за собой, вперед. А он трепетно хранил в себе теплую надежду на светлое будущее.
  Со временем их встречи стали настолько редки, что молодые люди порой с трудом находили темы для разговора. Молчание разрушало их единство. Отдалялась от них прекрасная мечта.
  А что если его выживание - это шанс вернуться и попытаться все изменить? Жить, чтобы состариться вместе с той, которую он любит. "Вернусь, - подумал он, - в последний раз. Умереть всегда успею".
  Нужно было спуститься в воду и проплыть вдоль берега, чтобы подняться наверх там, где склон был более пологим. Он не спеша слез с камня и двинулся вплавь  к выходу на сушу. Человек чувствовал, что силы его уже она исходе, но медленно и терпеливо плыл. Ему было уже все равно, что ждет его там, в городской суете. Он всего лишь хотел воспользоваться своим последним шансом. Вдруг молодой человек ощутил пронзительную боль в левой ноге. Он не мог двигаться дальше и почувствовал, как его медленно тянет ко дну...
  Холодные каменные стены выглядели еще более зловещими на закате дня. Сгущались летние сумерки. Невысокие волны разбивались о выступы утеса. Море будто бы засыпало вместе с ясным небом. Далекая темнота разрасталась со стороны востока. Казалось, ничего не произошло здесь сегодняшним утром. Морская стихия поглотила жизнь, которая была ничтожной по сравнению со всей ее неудержимой силой. Личная трагедия, утонула в беспощадном морском просторе.
  Может, он был слишком решителен, приняв на себя ответственность разрушить собственную жизнь. Все определилось лишь одним случайным обстоятельством. И каким же образом медуза оказалась возле каменного утеса в тот утренний час? Несчастный случай? Или все-таки судьба?

   P.S. Возможно, что жизнь эта
        Исчезла не без следа.
        А вдруг в этот миг где-то
        Погасла одна звезда ...

        А, может быть, в то утро,
        Когда умерла печаль,
        Вдали, сожалея будто,
        Потухла одна свеча ...