Мама

Александра Румянцева3
     Дождь среди ясного неба начался неожиданно. Это был шикарный ,наверное, последний летний  дождь. Теплые струи упруго били по лужам, лужи пузырились. И вот по этим лужам с гиканьем и свистом носилась вся Шурина компания. Тут были все: и Зойка, и Ниночка с сестренкой Галей, и друг их Пашка. А еще по лужам бегала младшая сестренка Шурочки в своем новом, подаренном соседкой, красном шелковом платье. Мокрая одежда плотно облепляла тела и дети казались маленькими скульптурами.
Сначала они просто бегали. потом. когда воды в лужах заметно прибавилось
 решили поплавать в них. Грязные, как чертенята, они с удовольствием падали в теплую воду, валялись в ней и радостно орали. А дождь все лил и лил
. Он, как бы, делил с детьми радость от этих потоков. Скоро воды стало так много, что по канавам, вырытым вдоль дороги, понеслись настоящие  ручьи. Дети покинули лужи и перешли в канавы, где и продолжали купанье с еще большим удовольствием. Взрослых дома не было, они работали, и детвора резвилась на свободе.
     Наконец дождь закончился, вода в канавах протекла. Вот тогда юные ныряльщики и увидели, во что они превратились. Сплошная грязь. В теплых лужах они быстро отмыли грязь с тел, но одежда не отмывалась. Дети огорченно разглядывали грязные наряды. но делать-то нечего, надели мокрые трусы и платья и продолжили игры. Одежда высохла быстро. Она стала жесткой от грязи, шуршала при движениях. Это было интересно. Теперь уже жалели, что ее помыли в лужах. Ведь, чем грязнее были платья, тем больше шелестели они при вращениях девчонок. А сами вращения на грязной земле получались необычно легкие и плавные.
    Наконец, наигравшись, все решили бежать по домам. Скоро родители придут с работы, надо было замочить и с мылом постирать одежду. И только тогда Шура увидела в каком состоянии новое платье сестренки. За его-то мать по голове не погладит. Новое шелковое платье было просто слеплено грязью. Сестренка была мала, двухлетняя девочка даже и не думала отмыть его в луже. Шуру охватил страх. Она очень боялась гнева матери.  И тут она увидела отца.
    Он бежал к дому так быстро. как будь-то за ним гнались враги. Увидев дочерей, он, не обращая внимания на их вид, быстро заговорил.
    " Девочки,  с нашей мамой беда. Ее ударила доска по голове. Доска шестиметровая половая. Мама без сознания. Я ее сейчас повезу в районную больницу, в нашей ничего не могут сделать. Шура, скотину встретите, напоите, Коля корову подоит. Я переоденусь. Вон и они едут."- и он побежал домой. По дороге ехала телега. Когда девчонки увидели бледную  мать, они закричали так страшно, что старушки из соседних домов мгновенно выбежали на улицу.  Узнав в чем дело, они присоединились к крикам детей. Когда отец выскочил на крыльцо, деревня рыдала и кричала почти вся. Как не закричишь, когда в семье семь  детей, из них трое совсем небольшие, а мать- помирает.
   "Сергей, а что на лошади повез? На машине-быстрее."-только и спросил сосед, отец Пашки.
   "Да после такого дождя машина за деревней на дороге сядет, и трясет на телеге меньше",-ответил отец. "Ну, дочи, мы поехали. Молитесь за мать. Когда приеду, не знаю. Дети  остались ждать отца. По словам соседей выходило, что приедет он не раньше, чем завтра. Девочки плакали и молились, прося матери здоровья, а Николай управлялся с хозяйством. Они собирались уже ложиться спать, когда к дому подъехала телега.
    Отец привез мать домой. В больнице ее осмотрели, сказали, что им покойник не нужен, а она рано или поздно умрет. От таких ушибов мозга не выживают. Вот, если бы голову проломили, то была бы надежда, а так -врачи бессильны. Они выписали и даже дали какую-то примочку, но отец ее забыл в больнице, когда выносил маму. Он занес маму в дом, положил на кровать, и дети сели возле нее. Они плакали и слезы капали на мать. Наверное, от их плача или от горячих слезинок, но мама открыла глаза.
    "Шуронька, моча, Таисья," прошептала она и снова потеряла сознание. Отец ничего не понял. А Шура поняла. Отец не знал, как мама лечила соседку тетю от рака груди. Они делали на грудь примочки с мочой. Ее собирали девочки и меняли постоянно. И вылечили. Может, врачи ошибались, но  готовившуюся к операции соседку,мама вылечила примочками с детской мочой.   Операция не потребовалась.
   И девочка стала доктором. Она собирала всю мочу свою и сестренки и накладывала повязки на голову матери, постоянно их меняя. Она остригла маме волосы, чтобы было удобнее . Девочки не отходили от мамы. умоляли не умирать. Они рассказывали, как идет их жизнь. Мама не отвечала, не реагировала, но она была жива. Отец тоже сидел ночами возле жены, подогревал и клал примочки. Соседи говорили, что мама не жилец и потихоньку готовились к похоронам. Так прошло пять суток.
    А на шестые сутки мама открыла глаза. Она узнала детей, даже попыталась их погладить, но руки не слушались. И снова с трудом, но повторила: "Моча, Таисья, голова"    Шура рассказала про примочки, которые они делают.  Мама не ответила. но лицо у нее стало как бы спокойнее. Она заснула. И было видно, что просто спит, а не потеряла сознание. Так прошло еще пять дней. Мама просыпалась, лежала молча, улыбалась детям. Руки постепенно начли двигаться. Она гладила головы детей, и те были счастливы. А на двенадцатый день мама медленно, но правильно назвала девочек и сына. Радости не было конца. Вместе с дочками мама училась говорить. И научилась. Жить стало легче. Мозг, к счастью, не пострадал. Мама все понимала. Она говорила, что делать , и дети с радостью выполняли все ее указания. Отец повеселел, он шутил с женой, говорил, что ,если ноги не будут ходить, он выкует ей железные, и будет она- баба Яга-железная нога. Мама смеялась. К концу месяца мама встала.
    Первые шаги дались трудно, постепенно Мама освоила и это. Потихоньку ходила сначала по дому, потом вышла на улицу. Соседки стали приходить к ней посидеть и в один голос уверяли, что все верили, что она встанет. Вот тогда и узнала Шура, что мама сидела в сарае, перебирала семена. Крыша в сарае была дырявая. натекла дождевая вода, и доска, что стояла в углу,на размокшей земле вдруг поехала. Никто ничего не сообразил, как доска упала и концом ударила маму по темечку. Хорошо, что отец в этот день работал рядом. Он и отвез мать в больницу.
   А мама рассказывала, что будучи без сознания, она слышала плач детей и мольбы не умирать. Наверное, поэтому и не умерла. А еще она сказала, что у нее самый лучший доктор-Александра. С таким врачом она умереть не могла.  Постепенно здоровье восстановилось. Вот тогда, уже осенью, дочки и показали маме новое платье сестренки. Они так и не смогли его отстирать по-настоящему. Она не ругалась. Платье отстирали. Но Тоня его больше не одевала. Девочка боялась, что если она его наденет, с мамой что-то случится. Так и пришлось подарить платье подружке Наташке.
   Отец повез жену в районную больницу на проверку. В регистратуре не могли найти мамину карточку и уверяли, что ее не было на приеме. Тогда отец пошел к врачу, буквально притащил его в регистратуру, и тогда выяснилось, что карточка была, просто ее положили в архив, где хранятся карточки умерших. Врач не мог поверить, что это та женщина, которую он около трех месяцев назад отправил умирать, живая и здоровая. Он расспрашивал маму. кто и как ее лечил, а она так и не сказала. Сказал папа. "Это ее дети вылечили, их внимание, любовь и забота" а мама добавила:"И твоя-тоже"  А вот какие слова "благодарности" врачу говорил папа, они не рассказали. Хотя, что врач ответил папе сказали точно: "Здесь бы она точно умерла, а дома дети ее спасли. К сожалению, мы не всесильны, а вот любовь действительно порой  творит чудеса "