Прорва Глава xxviii

Владимир Шатов
Искушение
10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Президент России Владимир Путин произнёс речь, длившуюся более часа. Путин в резкой форме раскритиковал внешнюю политику США, неоправданное применение силы к ряду государств, навязывание стереотипов, а также существующий «однополярный мир». 
В конференции присутствовали множество политиков из сорока стран. Со времён распавшегося СССР ни один лидер России не выступал столь жёстко по отношению к политике США и странам Евросоюза. Часть западной политической элиты вспомнила «Фултонскую речь» Черчилля, с которой началась «холодная война». 
Василию Копылову неожиданно выпала возможность бесплатно съездить в туристическую поездку в Венгрию. Фирме «Компьютерные технологии», где он работал, перепала халявная семидневная путёвка от крупного производителя ноутбуков, и директор отдал её самому исполнительному работнику.
- Надоела мне Восточная Европа! - сказал он, скривившись, как от кислого яблока. - «Самсунг» мне зимой обещал тур в Куршавель…   
Василий был человек неизбалованный, поэтому сразу согласился. Единственный момент, который его волновал, заключался в том, что он боялся оставить без присмотра свою молодую жену Ирину. К сожалению, путёвка была только одна.
- Только я уеду, - подумал Копылов, - она любовника в дом притащит!
Женщина она была очень любвеобильная, любовники в её жизни присутствовали всегда. И довольно много. Василий любил её горячо, скажем прямо, было за что, поэтому периодические походы налево прощал.
- Лишь бы Ирочка меня не бросила, - думал он в такие моменты.
О своих обоснованных подозрениях Копылов сообщил ветреной супруге, на что она горячо заверила мужа, что любит его одного.
- Честное слово обидно! - сказала Ирина и демонстративно отвернулась.
Она была дочкой Михаила Петровича Казарцева от первого брака. После развода родителей и отъезда отца в Америку она с матерью переехала в Славянск, где выросла и вышла замуж за Василия.
- Прости меня, родная! - успокоил он и начал спешно собираться.
Отец почти не помогал им, а недавно мать узнала, что Казарцев окончательно спился и умер на чужбине.
- Так ему, козлу и надо! - злорадно подумала Ира.
Она не любила мужа, поэтому едва выждала, когда он позвонил из старенького терминала Донецка и сообщил, что уже прошёл регистрацию.
- Объявили посадку на наш самолёт! - гордо произнёс Вася.
- Я буду тебя ждать! - пообещала жена.
После этого Ирина позвонила новому любовнику и сказала:
- Приезжай, милый!
Любовник прибыл почти мгновенно, и они сразу же от входной двери начали неистово целоваться, словно не виделись, по крайней мере, столетие. Так они продвигались к спальне, посрывали всю одежду по дороге и завалились в кровать кувыркаться до утра.
- Целая неделя наша! - страстно зашептала женщина.
- Мне завтра на работу! - нашёлся любовник.
Копылов уже сидел на своём месте в самолёте, когда миниатюрная стюардесса сообщила, что по техническим причинам вылет откладывается.
- Вылет состоится утром, - сообщила она, - прошу покинуть салон.
До дома Василий добрался всего за час, все виды попутного транспорта работали как часы.
- Посплю, как белый человек в тёплой постельке и с утра снова вернусь в аэропорт… - мечтал он по дороге.
Однако недоразумения начались, как только Копылов подошёл к родной двери. Ключ в замок он вставил, но тот не поворачивался, очевидно, изнутри был заблокирован специальной кнопочкой.
- Боится находиться в квартире одна! - с нежностью подумал Вася.
Он стал звонить. Сначала в дверной звонок, потом на мобильный телефон жены. Реакции ноль.
- Странно! - впервые забеспокоился мужчина.
Он с мобильника позвонил на домашний телефон, на пятый звонок сработал автоответчик и на всю квартиру раздался его режущий голос:
- Ира, алло, алло, открой дверь, где ты? Спишь, что ли?
- Муж вернулся! - ахнула она.
Любовников, как ветром с кровати сдуло. Квартира Копыловых была двухкомнатная, без балкона, спрятаться было негде.
- Даже мебели нет! - побледнел голый любовник.
- После ремонта мы только собирались её покупать. - Ирина игриво оправдалась. - А от старой мебели избавились, освободив место для новой.
- Шкафов чтобы взрослый мужик поместился, нету... - он попытался залезть под кровать и не смог.
Звонок в квартире надрывался и Ирину осенило. Она спихнула его одежду под кровать и поволокла любовника в коридор. Там показала ему антресоль под потолком и велела:
- Лезь туда!
- Ты совсем с ума сошла?! - огрызнулся он.
- Залазь скорее! - скомандовала она. - Вася тебя сгоряча, убить может…
Любовник проворно залез на обувную тумбочку и шмыгнул в антресоли. Ирка закинула туда его ботинки, шарф и шапку, сама в ванную заскочила, душ включила, голову намочила, шампунем намылила и, прикрывшись полотенцем, выскочила к входной двери:
- Ой, милый, - щебетала она, открывая замки, - а почему ты вернулся?!
- Вылет отменили! - буркнул Копылов и с подозрением посмотрел на взволнованную супругу. - Почему так долго открывала?
- Ах! - затараторила супруга. - Ты звонишь, а мне и не слышно в душе… Думаю приму ванну и спать, я и дверь уж изнутри заперла, никого не жду.
Муж ничего не заподозрил. Они плотно поели и легли спать. Ирка всё ждала, когда муж заснёт, чтобы любовника выпустить, но супруга внезапно на секс потянуло.
- Я так соскучился! - признался он, словно уехал минимум год назад.
Чтобы быстрее выпустить любовника жена постаралась на славу, Василий остался доволен. Но потом он решил покурить, а затем пошёл смотреть телевизор.
- Не спится ему! - бесилась Ира.
Она мужественно лежала в кровати, дожидаясь конца фильма.
- Всё равно кино скоро окончится, - думала женщина, - придёт муж и заснёт, тут я любовника и выпущу.
Так она мучилась примерно полчаса и заснула. Проснулась от поцелуя мужа.
- Я поеду, милая снова в аэропорт, - нежно сказал он, - прощай и не скучай тут одна.
- Приготовить тебе завтрак? - спросила Ира.
- Соку попью и через пять минут отчаливаю.
- Я сварю тебе кофе…
Она накинула на голое тело халатик и пошла вместе с ним на маленькую кухню. Выходя в коридор, они услышали странные звуки, как будто собака в подъезде порыкивает.
- Опять кто-то запустил уличную собаку! - пробурчал Копылов.
- Это соседский Витька всех псов в подъезд впускает…
- Точно! - согласился он.
Они торопливо выпили приготовленный Ириной напиток и опять вышли в коридор. Муж присел на банкетку надевать обувь и тут снова раздался громкий собачий рык и шёл он вовсе не из подъезда, а с антресолей.
- Там кто-то есть! - закричал Вася.
Он вскочил на тумбочку, открыл дверцу, а там лежит незнакомый мужик и храпит со всхлипами переливисто, калачиком от холода свернувшись. Голый, но в шапке-ушанке, в ботинках и шарфом замотан.
- Вот шлюха! - зло сказал муж и зарядил ей звонкую пощёчину.
Копылов схватил оставленный с вечера чемодан и выскочил за дверь. Всё дорогу до аэропорта он буквально изводил себя крамольными мыслями:
- Нужно было убить эту дрянь!.. Пять лет жили вместе и все эти годы она мне изменяла. А теперь и прямо на глазах!
Он совсем не заметил полёта и очнулся только, когда колёса лайнера коснулись посадочной полосы аэропорта Будапешта.
 - Приеду обратно, так и сделаю! - решил Василий и отправился на паспортный контроль.
 На следующий день он был мрачен и сосредоточен. Не порадовала его и автобусно-пешеходная экскурсия по посещению объектов в Пеште: Площади Героев, замка Вайдахуняд и бульвара Андраши.
- Дождь идёт целый день! - бурчал он, осматривая самый большой собор Будапешта - Базилику Святого Иштвана.
Местная погода будто догадывалась, что твориться у него на душе и скорбела вместе с ним. Вечером они продолжили изучать вторую часть столицы Венгрии - красавицу Буду.
- Нам предстоит экскурсия по Будайской крепости! - вещал чересчур быстрый гид. - Мы посетим рыбацкий бастион, церковь Матяша, Королевский дворец и гору святого Геллерта.
Местный экскурсовод явно не любил русских туристов и не скрывал этого факта, хотя сам явно родился в СССР. Во время экскурсии при описании очередного памятника архитектуры он часто эффектно оканчивал свой рассказ:
- Он был разрушен советскими войсками при наступлении в феврале 1945 года.
Экскурсия проходила довольно длительное время, здания и памятники менялись, а концовка оставалась прежней.
- Я представляю вашему вниманию старинную церковь… - сказал экскурсовод и показал рукой на дряхлеющее здание. - Подходите ближе!
Туристы послушно выстроились плотным полукругом. Гид вдохновенно вещал про историю здания и в конце снова звучат знакомые слова:
- Церковь была безжалостно разрушена завоевателями!
- Что, - не выдержал Копылов, - опять советскими войсками в 1945 году?
- Нет, - ни на секунду не сбившись, ответил тот. - Турками. В шестнадцатом веке.
- Ну, слава Богу! - удовлетворенно вздохнул он. - Не мы одни…
Утром они выехали в загородную экскурсию. Комфортабельный автобус был забит под завязку, людей скомплектовали из разных групп.
- Поездка будет проходить по самым живописным и историческим местам Венгрии! - вещал вчерашний гид. - Вы совершите путешествие в славное прошлое страны, проезжая по её историческим столицам.
Вместе с русскими поехало несколько русскоговорящих туристов из Германии. Рядом с Василием уселась аппетитная дамочка, приехавшая сюда из города Ульм. Так она гордо сообщила, едва появившись в автобусе.
- Стоит наш город на Дунае, и река делит его пополам, - поведала она своему соседу. - При этом старая часть, на одном берегу, принадлежит земле Вюртемберг, а новая, через реку, земле Бавария.
Эти географические тонкости были Копылову до лампочки, он, почти не отрываясь, разглядывал пышный бюст новоявленной немки.
- Эстергом - центр католицизма Венгрии, - надрывался гид, - нас ждёт посещение главного храма страны.
Копылов настолько вдохновился прелестями соседки, что болтал и шутил без остановки. Он даже не заметил, как автобус спешно доставил их в город Вышеград.
- В средневековье здесь одно время находилась столица страны… - почему-то шёпотом сообщил экскурсовод. - Затем нас ждёт Сентэндре - город художников и сувениров.
- А там будет что посмотреть? - спросила соседка Василия.
- Вам предоставляется уникальная возможность проникнуться духом Венгрии ХV века…
- Лишь бы дождя не было… - заметил Копылов.
Они там посетили два музея: музей марципанов и музей ювелирной фабрики «Caprice». Васе это быстро надоело, и он первым вернулся на автобусную стоянку. Он решил приударить за соседкой, и когда она с подружками появилась на горизонте, весело закричал:   
- Привет, дорогие баварские друзья!
Однако у дамочки лицо стало, будто Копылов ей в глаза плюнул:
- Я!? Я баварка!?.. Это вот Жанна и Юлия - баварки. А мы - швабы! От нас до их Баварии - целых два квартала и мост!
Василий понял, что ему ничего не светит и всю обратную дорогу промолчал, смотря в потеющее окно. Он так расстроился, что весь следующий день провёл в гостиничном номере.
- Там Ирка с мужиками развлекается, - мучился он, - а я по музеям хожу.
Ближе к вечеру он пришёл в норму. Предстояла поездка на фольклорную программу с ужином в чарде. 
- В этом ресторане, - гордо сказал знакомый гид, - готовят самый лучший в Будапеште гуляш. Вот уже двести лет без перерыва, несмотря на все войны и бедствия, постигавшие венгерскую столицу.
Был тёплый пятничный вечер. Сытный ужин состоял из трёх блюд с аперитивом и местным вином. Гуляш оказался густым супом и очень понравился Копылову.
- Жена ничего подобного готовить не может… - огорчился он.
Попутно выступал ансамбль народной музыки и танцевальный фольклорный коллектив. Красочная, жизнерадостная программа понравилась зрителям и ненавязчиво познакомила туристов с национальным характером венгров и их народными костюмами.
- Правда ведь здорово! - восхитилась соседка справа, хохлушка из Запорожья.
Василий случайно оказался в самом центре настоящего цветника. Столы в огромном зале ресторана стояли буквой Т, и он сел в их точке пересечения. Справа от него располагалась смешанная русско-украинская группа, слева уселись туристы из Македонии.
- О!.. Наши братья! - поприветствовал их Копылов, заметив на шее симпатичной соседки православный нательный крестик и показав свой.
- Братья! - подтвердила весёлая девушка, знавшая русский язык.
Добрососедские отношения только укреплялись по мере уменьшения на столах обильных спиртных напитков. Василий закрепил их, пару раз пригласив свою соседку на медленный танец. Неожиданно в зал ресторана вошла большая группа запоздавших туристов, и он прямо почувствовал, как напряглась его партнёрша.
- В чём дело? - спросил он.
- Не братья! - непонятно ответила она и кивнула в сторону прибывших.
- Кто это?
- Сербы... Мы воевали против них в девяностых годах прошлого века.
Те уселись за стол, стоящий перпендикулярно к основному и напротив Копылова оказалась изящная, голубоглазая блондинка.
- Сколько же на свете красивых женщин! - ахнул он. - А я зациклился на своей Ирке…
Сербы быстро догнали основную массу туристов, выпить и закусить они явно любили. Блондинка начала улыбаться симпатичному русскому, и македонка с украинкой наградили её парой косых взглядов.
- А не спеть ли нам?! - предложил хмельной гид.
Он же первым запел:
- «Ой, мороз, мороз…»
Стол, состоящий из уроженцев бывших республик Советского Союза, дружно подхватили народную мелодию. Потом пели «Неся Галя воду…» и другие украинские песни. Македонцы и сербы сначала сидели с открытыми ртами, а потом несмело присоединились к хоровому пению. Македонцы спели свою песню, а сербы свою.
- Отлично поют! - оценил Василий.
Неожиданно из-за сербского стола встал высокий, бородатый человек и хорошо поставленным голосом затянул печальную мелодию. Копылов не понимал её слов, но чувствовал, что песня рассказывала о великой любви и о великой трагедии. Сербы дружно подхватили припев, и Василий заметил, как начали увлажняться глаза македонцев.
- Очевидно это известная югославская песня! - понял он.
Следующий куплет пели два стола. Люди, когда-то жившие в одной стране, и успевшие повоевать друг с другом, встали на ноги. Их голоса дрожали от волнения, и едва допели последние слова, они зааплодировали.
- Братья! - прошептала плачущая соседка.
- Братья! - подтвердил Копылов.
Он кожей чувствовал разлившуюся по залу энергию, по его спине бегали мурашки размером с майского жука.
- Славян не способны разделить продажные политики! - подумал он.
Вскоре душевный вечер закончился. Василий тепло попрощался с новыми знакомыми. Все обнимались и целовались друг с другом, словно прощались с родными людьми. Рано утром их группу отвезли в аэропорт, туристическая поездка закончилась.
- А ну, её к чёрту! - решил он по дороге. - По приезду домой я Ирке ничего плохого делать и говорить не буду. Просто уйду, и пусть она живёт, как хочет. Если страны и народы способны прощать врагов, то и простым людям нужно поступать так же…

Семья Войтенко
18 октября 2007 года в толпе встречающих бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто прогремели взрывы. Более ста человек погибли, около пятисот получили ранения. Бхутто была крайне противоречивым правителем. Она национализировала добычу нефти, ввела в стране бесплатное образование и здравоохранение, победила детский полиомиелит. Она освободила женщин, но провалила кампанию борьбы с наркоторговлей. Зато сумела заморозить конфликт с заклятым соседом Индией.
Сама Беназир не пострадала и решила баллотироваться на новый премьерский срок. 27 декабря Бхутто выступала на митинге. Её сторонники ликовали, заранее праздновали победу. Вдруг к Беназир подошёл пятнадцатилетний подросток, выхватил пистолет, выстрелил ей в шею и грудь, а потом подорвал на себе пояс шахида. Не приходя в сознание, Беназир Бхутто скончалась в больнице.
Дедушка Петра Войтенко престарелый Игнат Сапего никак не мог умереть. После смерти его жены единственный внук забрал ветерана к себе в Киев. Жизнь в городе деду Игнату не нравилась, после долгой жизни в деревни он не мог найти себе занятия и постоянно бурчал:
- Скорее бы смерть меня забрала!
Однако казалось, что после войны она вычеркнула его из своих обширных списков, а может просто считала Игната давно мёртвым. Он даже ничем не болел и был бодр и весел.
- Вот бы мне в пятьдесят лет чувствовать себя так же как дед в сто! - думал иногда завистливый Пётр.
Сапего старался заботиться о себе самостоятельно, поэтому сам ходил по всем многочисленным бюрократическим инстанциям. Пошёл выяснить за пенсию. В пенсионном фонде стояли люди в очереди, всюду толпы, полно народу. Подошла очередь Игната, он обратился к оператору за стойкой:
- Девонька, мне пенсию в этом месяце не принесли!
- Как так, - опешила она, - не может быть!
- Да меня даже в списках получателей нет!
- Сейчас в компьютере посмотрим...
Девушка поковырялась в компьютере, потом подняла глаза на старика и спросила:
- А сколько вам лет?
- Сто на прошлой неделе стукнуло!
- А у нас в программе только две цифры в возрасте предусмотрены, ваш
возраст в «00» сбросился, и программа вас не видит, как пенсионера...
Пришлось Сапего писать заявление главе Пенсионного фонда Украины и специально для него в программу внесли изменение, недовольно бурча:
- Живучие у нас ветераны!
В тёплое время года дед Игнат постоянно сидел на лавочке во дворе. В их доме недавно поселилась женщина, приехавшая из России. У неё жила красивая собачка по кличке «Дэя».
- Собачка конечно замечательная, но уж очень непослушная! - отметил дедушка. - Для неё лишний раз сбежать от хозяйки - лучшее приключение…
Сбегает «Дея» регулярно, и бедная женщина каждый раз ищет её по нескольку часов. Как-то вечером, возвращается Пётр с работы и видит, как соседка бегает по двору, заплаканная и взлохмаченная, и зовёт любимицу:
- «Дэя»!.. «Дэя»!
Дед Игнат обнял её ласково за плечи и успокоил:
- Титко, заспокойтесь ви у Киеве.
- Ведь по-украински это слово означает вопрос, - узнала она позднее. - Где я?
Жена его внука Петра неодобрительно относилась к присутствию в их квартире пожилого человека, но терпела. Дело в том, что его переезд совпал с резким ростом их семейного благополучия.
- Мой брат Семён на исторической родине развил бурную деятельность! - сообщила однажды Светлана. - Он предлагает нам торговать в Киеве целебной грязью Мёртвого моря.
Ларин начал пересылать им красивые баночки с целебной грязью, а супруги Войтенко продавали их, где только возможно. Они попали в струю и в скором времени у них на Подоле открылся магазин израильской косметики.
- Петя отвези заказ на Оболонь! - велела Света мужу.
Он в новорождённой фирме выполнял больше роль водителя, но такое положение дел его устраивало. Однажды он проезжал мимо одного из многочисленных вьетнамских рынков и увидел двух граждан Вьетнама, отчаянно пытающихся поймать машину.
- Замёрзли узкоглазые! - пожалел он.
Войтенко добрая душа, помня, что все люди братья, сжалился -
притормозил. Открылась дверь и в кабине возникла характерная, похожая на
миллионы других голова и сказала:
- Тик-тик-тики.
- Не понял, - сказал он.
- Тик-тик-тики, - повторила она.
- Куда надо-то?
- Тик-тик-тики…
Так продолжалось минут пять. Пётр не выдержал:
- Как ехать знаешь?
- Да!
- Поехали!
Вышли они в Текстильщиках. Семейство Войтенко жили на Жулянах, и там обитало много вьетнамцев. Многие соседки имели своеобразный бизнес - присмотр за вьетнамскими детишками, чьи родители торговали здесь на базаре.
- Тётка Лида что учудила! - рассказала Светлана.
В семье их родственников шесть лет жили братик и сестричка, их мама торговала на Троещинском рынке, а папа учился в аспирантуре. К деткам родители приезжали редко. Пришло время детям, ехать во Вьетнам. Дети совсем не говорят по-вьетнамски, да и по-русски тоже. Зато в совершенстве владеют украинским. Девчушка позвонила из Ханоя няньке и плакалась:
- Баба Лида! Я их не розумию!.. И ще я хочу сала! А ци вузкоглази мэнэ рысом годують!
Косметический бизнес разрастался, и Войтенко летом решили съездить в отпуск за границу. Выбрали Италию, так как Светлане очень хотелось увидеть Сицилию.
- Обожая фильм «Крёстный отец»! - призналась она.
Вылетали из Борисполя, ждать рейс им пришлось около двух часов. Пётр это время провёл в кресле, с переменным успехом борясь со сном. В терминале собрались пассажиры, напротив присели две женщины.
- Они, очевидно, только что познакомились и ведут приятную беседу, - сообразил он.
Войтенко снова задремал, но краем уха уловил вопрос, заданный одной из собеседниц:
- А вы не знаете случайно, как теперь Германия называется?
- Германия!?
- Раньше-то их две было, а как она теперь называется?
Вторая женщина авторитетно ей разъяснила:
- Ну, в той, которая была на западе, была демократия, и сейчас, после объединения, Германия - демократическая страна. Значит, она называется ГДР - Германская Демократическая Республика.
Войтенко вылетели в Рим, и целый месяц провели, путешествуя по сказочной Италии. Поехали за границу они в первый раз, на всё смотрели широко открытыми глазами и удивлялись всему. Через пару дней Пётр почувствовал силы совершать самостоятельные путешествия, без переводчика. Тот им все уши прожужжали о красотах сельских пейзажей. Турист на местной электричке поехал знакомиться с пиренейской природой.
- Жена в таком деле только помеха… - уточнил он.
Обнаружив из окна, очень маленький живописный посёлок, вышел. По
причине жары решил освежиться стаканчиком вина. Тут же, у вокзала, зашёл
в какое-то кафе под навесом и попросил:
- Бокале вина.
Его удивлённо переспросили:
- Бокале?
На что Войтенко ответил утвердительно. Принесли. Не стаканчик
какой-нибудь, а кувшин литра на четыре. Оказалось, что этот кувшин и
зовётся у них «бокале».
- Пришлось пить... - сознался он жене по возвращению. - Не позорить же Украину…
Ни красот, ни обратной дороги Пётр не помнил. После этого в одиночку за пределы отеля не выходил. В августе они решили отдохнуть как все нормальные люди в Турции.
- Всё включено! - хвасталась подругам Светлана. - All inclusive.
- Это как?
- Летим по льготной путевке, алкогольные и безалкогольные напитки без ограничения…
Вечером первого дня они сидели за столиком бара около бассейна и поглощали бесплатные напитки. За соседним столиком трое: два мужика лет по сорок и дочка одного из них, девочка лет десяти-одиннадцати.
- Мужики явно инклюзируются уже давно и успешно! - пошутил Войтенко.
Наконец, соседи решают отваливать из бара, и папаша неуверенным голосом, с запинкой обращается к дочери:
- Слушай, а мы... эта... мы здесь с мамой?
Они тоже активно осваивали все прелести отдыха без ограничений. В их номере имелись такие хреновины, которые вывешивают постояльцы на дверь, там на одной стороне написано:
- «Не беспокоить», а на другой «Пожалуйста, уберите номер».
Смысл нахождения данного предмета в номере известен каждому, кто сталкивался с гостиничным бизнесом, но только не Войтенко. К тому же, заметили они наличие непонятной бирки с прорезью только на третий день.
- Слушай, а чё это такое? - опешил Пётр.
- Ну, это на дверь надо...
Они полчаса переводили, чего там написано. Поняли, что там про уборку номера.
- И вот ещё тут картинка, как чувак кровать застилает… - заметила растерянная супруга.
Они шуганулись, потому что у них в комнате бардак, так как все вещи раскидали по углам.
- Турки зашли, посмотрели, - побледнел муж, - свиньи какие-то русские припёрлись…
- Подождали несколько дней, мы ни хрена не убираемся, - согласилась Светлана, - тогда они нам намекнули так, типа неплохо было бы убраться.
Войтенко быстро всё собрали, кровать, чуть ли не по линейке заправили, столики протёрли.
- Теперь нам бумажку с намёками не повесят! - обрадовались туристы.
Несмотря на досадные мелочи отдыхалось им хорошо, только Свете ужасно не нравилось, что европейские туристки купались в гостиничном бассейне топлесс.
- Вывалят свои сиськи! - бурчала она. - А ты пялишься…
Дай ей волю, она бы надела на мужа непрозрачные очки и заперла бы их на замок. Вечно ей казалось, что он только и делал, что на сиськи смотрел.
- А тут вокруг такой разврат…
Супруги сидели у бассейна.
- У меня бретелька оторвалось в купальнике... - прошипела Светлана и ушла зашивать её. - И ты долго здесь не сиди.
Воспользовавшись возможностью, он напялил джинсы и пошёл вдоль кромки бассейна на противоположную сторону к киоску с пивом. На середине пути в шезлонге сидела, закрыв глазки, невероятная блондинка.
- Загорает, сволочь… - возмутился Пётр. - Топлесс, бля.
Он же живой человек, засмотрелся на неё, но продолжал при этом идти. На очередном шаге наступил не на кромку бассейна, а мимо. В результате вместе с джинсами улетел в глубокий бассейн. Деваха, услышав рядом с собой оглушительный плеск, открыла глаза.
- Ой! - увидев барахтающегося в бассейне идиота в джинсах, она решила, что человек тонет, и, не думая долго, нырнула в бассейн.
Спасла беднягу, причём, обняла его грудью немереной и прижалась к нему со всех сил. Со стороны это выглядело так, как будто Войтенко с ней прямо в бассейне занимался любовью.
- Это что такое происходит?! - Света как раз вышла к ним.
Перед её глазами разворачивалось неприличное эротическое зрелище. А она стояла и наблюдала.
- Чую я, что дело пахнет керосином… - испугался Пётр и подплыл к бортику.
А там его уже ждала разгневанная жена. Только он подтянулся, чтобы вылезти, как услышал вопль:
- Сволочь!.. Кобель! - и получает дикий удар пяткой в лоб.
Конечно, Пётр опять полетел в надоевший бассейн. При этом из джинсов вывалился кошелек и пошёл камнем на дно. Чтобы спастись он поплыл к противоположной стенке, но она, тряся мясом и вопя, как слониха на случке, понеслась туда со всех ног и встретила ветреного супруга очередным ударом пяткой.
- Ну, Света! - попытался успокоить Войтенко жену, но безрезультатно.
Вылез он на берег с пятой попытки, успев получить четыре страшных удара ногой по голове. К тому моменту публика уже смотрела на всё это, как на клоунаду, дико гоготала и делала ставки на полную окончательную победу разгневанной супружницы.
- Ставлю сто «баксов»! - кричал краснокожий мужик из Тамбова.
В голове у Петра помутилось и когда ему удалось, наконец, попасть на берег, он мстительно толкнул Свету в воду. Она что-то вякнула и тоже бухнулась в бассейн. У него хватило сил только на то, чтобы крикнуть ей:
- Идиотка! - и в полубессознательном состоянии свалиться на травку.
Светка плавать не умела и та самая деваха с сиськами, увидев, что
человек действительно тонет, снова нырнула в бассейн. На сей раз спасать
пришлось ревнивую жену.
- Ах, ты, шалава! - увидев подплывающую к ней девку, с которой, по её мнению, у мужа что-то было, Войтенко забыла о том, что она тонет.
Она обеими своими могучими пятернями вцепилась ей в волосы. Девчонка вывернулась, и внезапно произнесла на чистом русском языке:
- Ну и тони себе, жирная сука!
Она выбралась на берег, а Светлана дико завопила:
- Она ещё и русская!
При этом лупила по воде руками и ногами, пытаясь приблизиться к берегу. Из воды её вытащил подоспевший спасатель.
- Без него - хрен бы она выбралась… - понял Пётр.
Вечером злая жена улетела домой. Он же, осознав, что всё равно дома житья не будет, решил отдыхать до конца срока.
- Слушай, мне и вправду жаль, что у тебя так нелепо всё вышло, - сказал
я, выслушав его подробный рассказ после возвращения. - Ну а хоть с этой девицей-то у тебя получилось что-нибудь? 
- Ага. Получилось, - с видом грустного бабуина произнёс Петя, -
триппером она меня наградила!
Войтенко обречённо махнул рукой и перефразировал Остапа Бендера:
- Не надо оваций. Казановы из меня не вышло!
После его ускоренного лечения они с супругой помирились, и Пётр вернулся на работу в косметический магазин. Его сразу засыпали вопросами девочки-продавщицы:
- Шеф, ну, как отдохнули?
- Как море, как погода?
- Ох, опасная это штука для русского человека, - честно ответил он, - отсутствие ограничений…
- Что-то вы бледненький, не загорели совсем! - заметила бухгалтерша.
Угрюмый Войтенко мрачно заметил:
- В баре не загорают!

Макеев
10 декабря 2007 года было объявлено о том, что кандидатура Дмитрия Анатольевича Медведева на выборы Президента России 2008 года предложена партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», и поддержана Владимиром Путиным - действующим Президентом Российской Федерации.
2 марта Медведев предсказуемо победил на выборах, официально набрав семьдесят процентов или более пятидесяти двух миллионов голосов принявших в выборах избирателей, и стал Президентом Российской Федерации.   
За время работы в банке Николая Рябович его племянник Дмитрий Макеев заметно улучшил своё материальное положение. Первый отпуск он провёл в Германии на предмет привезти домой иномарку. Благоверная жена дома сидела, скучала по любимому, но обижалась, что он не взял её с собой.
- Сам там, небось, развлекается, - думала обидчивая Яна.
Жаркий июль, во двор въехала «BMW 525 Alpine», кожаный салон чёрного цвета. Дима так спешил увидеть молодую жену, что бросил тачку на солнцепёке, чтобы не тратить время на поиски тени и поднялся домой.
- Нужен эффект неожиданности! - бежал он. - Тогда узнаю, как ждала…
Любовников в квартире не нашлось, супруга ждала его, уже кружева нацепила, постель разобрала, всё как положено.
- С приездом, любимый! - страстно прошептала Яна.
После её третьего оргазма Макеев решил сделать заготовленный сюрприз и сообщил:
- Я там тебе подарочек купил, во дворе стоит.
Та в экстазе завизжала и побежала в душ. Затем выскочила на улицу в коротеньком лёгком сарафанчике, трусики-стринги при движении видно.
- Не торопись! - хотел остановить её муж, но сил не было.
Она в восторге прыгнула за руль и попала голой попой на чёрное кожаное сидение. Солнце светило прямо в лобовое стекло и стояла жара тридцать градусов в тени.
- Это ты специально подстроил! - завизжала Яна, подпрыгивая вверх.
За эти последовал обиженный крик на Диму, перешедший в обиду насмерть. Парень потом крышу выправлял от удара головой в потолок и салон на велюровый перетягивал. Она кожу ногтями порезала от злости.
- Садист! - обозвала его Яна и уехала к родителям в Козьмодемьянск.
После скоропалительного отъезда жены Макеев вызвал в столицу свою младшую сестру Лену. Она помогала ему по хозяйству и стала работать секретарём в банке дяди.
- Будешь варить Мите супы, - напутствовала её мать Евгения Леонидовна, - и присмотришь за ним в этой распутной Москве…
Внешность она имела очень привлекательную, но безграмотна была феноменально. Хоть и закончила недавно школу, её лексикон украшали такие слова, как «кардонка» и «колидор», а однажды она отправила клиенту письмо в город Магодан.
- Ты хотя бы проверь слова, подчёркнутые красным! - посоветовал брат.
- А я всё думаю, почему у меня весь текст красный?! - призналась Лена.
Под банк они арендовали помещение в каком-то институте. Охранная служба института решила улучшить пропускной режим, всем арендаторам раздали корочки с гордым тиснением «Пропуск» и попросили:
- Всем сотрудникам всегда иметь их при себе.
Получила эти пропуска Лена, которая тут же кинулась выполнять руководящее указание. Бланки пропусков помимо графы «Фамилия» имели ещё и графу «Должность». А формальных должностей у них отродясь не было - все занимались всем.
- Что же делать? - Лена сидела в гордом одиночестве - все в разъездах были - и решила она позвонить дяде, который сидел дома и обычно раздавал указания по телефону.
Племянница объяснила ему ситуацию, и Рябович продиктовал ей названия должностей для вписывания в пропуска. Да не по буквам продиктовал, а скороговоркой. И в конце ей добавил:
- А ты у нас будешь секретарь-референт.
Несколько часов спустя её брат Дмитрий приехал в банк. Лена радостно ему сообщила:
- Ой, Митя, а нам всем должности присвоили.
- Да ну, - ответил он с иронией. - Присвоили, наконец? А то надоело уже без должности работать.
Она, не замечая иронии, тараторила:
- Да-да, присвоили. Дядя сегодня распорядился. Ты у нас будешь
коммерческий директор. Серёга будет финансовый директор...
- А ты кто у нас будешь? - спросил брат.
Лена с гордостью развернула перед ним свой заполненный
пропуск, где в графе должность аккуратными печатными буквами написано:
- Секретарь - референдум...
Дима едва сдержал смех и уехал куда-то по делам на своей машине. Номера на ней висели самые обычные, машина - почти новая иномарка и недорогая.
- В общем, лакомый кусочек для подставлял… - ненароком подумал он.
В Москве нельзя было проехать буквально километр, чтобы не напороться на любителей собирать дармовые деньги на асфальте.
- Нужно быть внимательным! - настраивал себя Макеев.
Но то ли он размечтался, то ли вспомнил глупость сестры, но очнулся в боку у подставного «мерса». Дима мгновенно прозрел, и пока наигранно возмущённый водитель поверженной иномарки искал что-то новое в своём немного поцарапанном, раз десять перекрашенном боку, успел позвонить «Атосу» и быстро описать ситуацию.
- Всё понял, - сориентировался Рябович. - Я пришлю нужных людей.
- Понял!
- Изображай лоха и тяни время! - посоветовал дядя.
Развод был самый заурядный, подставщики сообщили:
- Машина зарегистрирована на организацию, едем на деловую встречу.
- Извините, мужики! - играл свою роль Макеев.
- Да ты знаешь сколько мы «бабок» из-за тебя потеряли! - нагнетал обстановку второй член бригады разводил.
Помощь задерживалась. Дальше тянуть было опасно, просто послать их было поздно. «Братки» бы уже не поняли, и кончиться всё могло плачевно. Пришлось сторговаться на пятистах «баксах» и отдать деньги.
- Считай, что легко отделался! - ухмыльнулся водитель.
Дима снова позвонил дяде и выяснил, что посланные тем милиционеры уже буквально в десяти метрах. Среагировали они быстро - поскольку «мерс» уже почти вывернул из-за «БМВ» Макеева на дорогу, они долбанули его опять в рабочий левый бок.
- Приехали братья! - одобрил он последствия столкновения.
Дальше было задержание, применение силы при попытке к бегству, оплата ущерба морального и обеим машинам, по полной программе.
- Нужно помечать личные машины! - посоветовал ему мент напоследок. - Либо вешать крутые номера, либо тонировать машину наглухо, либо ещё чего, чтобы свои узнавали, а чужие боялись.
После этого успеха и родилась идея, выпускать на МКАД подставные машины с последующим отловом кидал. Машину пришлось сдать в СТО, и Дима некоторое время передвигался на общественном транспорте. Стоял он через неделю на остановке и крутил в руке два шарика стальных от подшипника, натренировал кисть.
- В Москве иначе нельзя! - молодой банкир сделал суровое лицо.
Вдруг рядом с остановкой проехал «AUDI 100», обдав Макеева с ног до головы грязью из лужи. Не совсем обрадовавшись внеплановым водным
процедурам, Дима со всей дури запустил стальным шариком в эту машину.
- Получи фашист гранату! - выругался он.
В результате точного попадания заднее стекло разлетелось вдребезги. Машина резко встала, и из неё вылез щупленький мужичок с изуродованным от злобы лицом. Он подкидывая на ладони увесистый шарик, прилетевший в салон и направился в сторону Макеева с явным намерением набить ему харю.
- Да я тебя счас порву на немецкий флаг! - зло пообещал он.
Когда расстояние между ними сократилось до пятнадцати метров, мужичок понял, что бой будет неравным и, возможно, кровавым, Дима это тоже понимал и, нагло ухмыляясь, спокойно ждал мужичка, приговаривая:
- Иди, иди дурачок!
Мужичок остановился, прикинул перспективы сражения и вдруг достал из-за пазухи обычную деревянную рогатку, с двойным медицинским жгутом и кожаным вкладышем. И, зарядив её тем же шариком от подшипника, метров с десяти попал Макееву прямо в лоб.
- Попал! - ахнул тот и сёл на пятую точку.
Лена тоже оказалась без колёс, поэтому после работы часто находилась в процессе ловли тачки, хотя была довольно далека от московских придорожных реалий. Вечером она стояла на обочине. Остановилась в меру крутая тачка, стекло опустилось, и, не успела она рта раскрыть, получила прямой и откровенный вопрос:
- Сколько, девушка?
Лена слегка обалдела от сервиса и нетвёрдым голосом прошептала:
- А что же вы не спрашиваете куда?
- А куда сколько?
- Ну... кажется, в Коломяги за сто пятьдесят - это нормально?
Этот вопрос остался без ответа, поскольку водитель резко взял с
места, даже стекло не подняв. Наверно, не смог с ходу определить, где у женщин находятся таинственные Коломяги.
- Странный какой-то! - фыркнула девушка.
После меткого попадания в лоб Дима возвращался домой поздним вечером слегка помятым. Перед ним, погружённая вся в свои мысли, шла незнакомая девушка. Она открыла дверь в тёмный подъезд, зашла в лифт, обернулась и пропищала:
- Ой!
Огромная кровавая шишка на лбу попутчика выглядела страшно. Поэтому девушка увидела перед собой небритую физиономию самца готового к спариванию в помятом и мокром костюме. Она побледнела, и чтобы разрядить ситуацию Макеев решил пошутить. Он шарахнулся от дверей лифта с криком:
- Езжайте! Я с вами боюсь!
Думал, что она хотя бы улыбнётся, но лифт умчался с такой скоростью, словно ему кто-то помогал.
- Так я с девушкой не познакомлюсь! - расстроился робкий Дима.
На следующий день он допоздна задержался на работе и столкнулся с той же соседкой. Когда девушка увидела его фигуру в дверях лифта, её хватил столбняк и когда он сделал шаг вперёд, её начала бить нервная дрожь.
- Больная какая-то! - обиженный вчерашним происшествием Макеев ни слова не говоря, нажал на кнопку верхнего этажа и двери лифта сомкнулись.
Вот тут она сочла нужным робко предупредить:
- Учтите, я буду кричать!
На что он, оглядев её с ног до головы, буркнул:
- А насиловать всё равно не буду!
Поняв смысл сказанного, девушка немного обиделась. Поэтому через день, возвращаясь с работы, Дима, заметив знакомую фигурку, решил не разговаривать. Он волочился за ней от метро, погружённый в тяжёлые думы. Когда она вошла в тёмный подъезд, то опрометью бросилась к мерцавшей в темноте кнопке вызова лифта.
- Чего этот она?! - подумал Макеев.
Двери открылись сразу, однако лампочка в лифте тоже не горела, и
пока девушка на ощупь пыталась нажать нужную кнопку, Дима, абсолютно не проникнувшись торжественностью момента, шагнул в лифт. Как раз в этот момент кнопка была нажата. Двери закрылись. Прежде чем они открылись снова, для девушки, наверное, прошла целая вечность.
- Устал как собака. - Дима же продолжал отрешенно обдумывать перипетии прошедшего дня.
На долгожданном этаже она выскочила из лифта, но её облегчение не длилось долго. Насильник вышел за ней. Девушка бросилась к кнопке звонка, и, держа на ней палец, как на курке, воскликнула:
- Учтите!.. У меня дома брат!
Немая сцена в полумраке лестничной площадки. Она кончилась, когда
ошарашенный Макеев сумел, опережая накатывающийся хохот, крикнуть:
- Дура!.. Это твой брат!
Он сам понял, что перепутал её с соседкой только когда услышал знакомый голос. А Лена постоянно находилась в настороженном состоянии от враждебного огромного города и просто его в темноте не узнала.
- Сам дурак! - отрезала она и шмыгнула в квартиру.
Москва её совершенно не изменила. Долгие рабочие дни Лена занимала такими же длинными перекурами и игрой в «Lines». На настоятельные просьбы сотрудников:
- Играть на работе нехорошо, лучше заняться своими обязанностями!
Натыкались на её полное непонимание. Однажды решили сотрудники Макееву немного проучить. В один из долгих перекуров сисадмин Бикин немного уменьшил яркость на её мониторе. По возвращению она с удивлением посмотрела на монитор, достала тряпочку и протёрла экран.
- Запылился что ли?! - буркнула Лена.
Весь офис, посвящённый в коварный план, тихонько постанывал на рабочих местах. Во время следующих перекуров операция повторялась. К концу рабочего дня на её мониторе было уже практически ничего ни видно.
- Неужели я что-то сломала?! - мучилась Макеева.
Она диковато озиралась по сторонам, а спросить в чём собственно дело коллег брезговала. Однако всё же решилась и подошла к Бикину:
- Глянь, что там с моим монитором.
Он заумно посмотрел на монитор, нажал какие-то клавиши:
- Ну, что доигралась ты девочка, тонер в мониторе закончился, попала ты «баксов» на триста, а ведь мы тебе говорили не играй в эти цветные шарики, у них самый большой расход тонера.
Елена чуть ли не в слезах просит помочь её горю, и он великодушно обещает помочь и никому при этом не рассказывать.
- Есть, - сказал шутник, - у меня один приятель я его после работы позову, и он тонера насыпит.
- Вот спасибо!
- Но, если я ещё раз увижу, что ты играешь, - строго предупредил он. - Всё расскажу брату.
Через недельку она обо всём узнала, и Бикин впал в немилость, но Макеев отказался его уволить. Его больше волновала возникшая проблема с интернетом, он накануне заключил договор со специализированной фирмой. Перед закупкой оптического кабеля было необходимо выяснить его длину. Для этих целей у ремонтников имелся лазерный дальномер, вычисляющий количество метров от одной стены до другой.
- Это такой лазерный бинокль с перекрестием, - показал Дмитрию один из них. - Наводишь перекрестие на объект, жмёшь кнопку, результат - расстояние до объекта.
Они ползали вокруг банка с дальномером как партизаны, периодически жали на кнопочку, в папочку записывали. Посыпались вопросы аборигенов:
- А что это вы делаете?
Москвичам дальномер почему-то упорно напоминал оптический прицел. Один работник пошутил:
- Да вот, вычисляем удобную позицию. Соседа вашего заказали, выбираем, откуда стрелять будем!
Кончилось тем, что они, прикованные к батарее наручниками, ждали, когда на факс этого любопытного товарища придёт подтверждение, что они действительно сотрудники такой-то организации, а не киллеры.
- Мы же не знали, что соседи могут так дружить друг с другом! - оправдывались они перед своим начальством.
Рябович посмеялся над незадачливыми ребятами, о которых ему рассказал племянник. Они стояли на пороге банка и обсуждали это нелепое происшествие, когда из расположенного напротив здания по ним выстрелил снайпер. То ли он перепутал цель, то ли просто промахнулся, но пуля попала Диме в голову. Он умер мгновенно.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2014/04/30/4