Правильный выбор I - 12

Ренсинк Татьяна
Верно следуя указаниям Алексея, Иван простоял у дома, где была квартира актрисы Семёновой, довольно долгое время, но... никаких знакомых лиц не встречал, пока сама Семёнова не вышла и в одном из экипажей не отправилась куда-то по делам.

Иван кинулся назад в свою повозку и приказал извозчику:

– Незаметно следуй за этой каретой.

Извозчик услужливо кивнул, и их путь начался. Долго он не длился. Вскоре у одного из домов Семёнова вышла и исчезла за дверями, похожего на её, квартирного дома. Иван остался сидеть в карете и ждать, и скоро обратил внимание на одну из проходящих мимо девушек.

Выйдя из кареты, Иван пытался уловить черты лица приближающейся к дому барышни. Она смотрела то под ноги, то на двери дома. Наконец-то, разглядев её получше, Иван затаил дыхание, узнавая... Темноволосая, пухленькие щёчки, курносая...

Он встал перед ней и вымолвил:

– Ирина?
– Господи, спаси, – перекрестилась та, удивлённо на него уставившись. – Ванька...
– Отыскал, – кивал он, радуясь удаче, но, снова став серьёзным, выдал. – А ну-ка, веди остальных и поехали домой!
– Ты с ума сошёл? – зашептала Ирина. – Никогда! У нас жизнь здесь налаживается! Милану актрисой сделают, а мы при ней не пропадём!
– Дуры вы, как я погляжу. Никакой актрисой я ей не позволю стать, – угрожающе сказал Иван. – Идём к ней, – кивнул он на дверь дома, где недавно скрылась Семёнова.



– Нет, Ваня, умоляю, не порти всё. Служим мы при сёстрах Семёновых. Хорошие они, Милану учат актёрскому делу, а мы за детьми смотрим, – поясняла Ирина, беспокоясь за будущее. – А что нас там ждёт? Розги барина? А, может, и того хуже, его постель?
– До постели я не допущу. Я скорее его убью, – прошептал нервно Иван. – А ну,... веди Милану и Ольгу сюда!

Ирина чуть присела в реверансе, как будто послушалась, и исчезла за дверями дома. Она быстро умчалась по лестнице к нужной квартире и ворвалась туда:

– Ванька нас нашёл, девочки!
– Тише, – пригрозила стоящая у окна Ольга: светловолосая, с платком на плечах девушка, чуть выше ростом, но внешне схожая с нею, с родной сестрою. – Видела я вас. Откуда он взялся? Как нашёл?
– Не ведомо, – развела руками Ирина. – Где Милана? Он нас кличет, хочет увезти домой.
– Миланы нет. Они её забрали в театр через двери с другой стороны. Я их предупредила, что вы там стоите, – хихикнула Ольга.
– Тебе повидать его не хочется? – удивилась Ирина.
– Зачем? Его гордости и грубости нет предела. Лучше порознь, чем в муках, – махнула рукой та, но в глазах затаилась тоска.

Ольга замолчала и смотрела через окно на ждущего внизу Ивана. Она уже не слышала, как Ирина вышла из комнаты, но вскоре увидела её перед объектом внимания. Накинув платок на голову, Ольга бросилась к ним на улицу и встала перед не ожидавшим её появления Иваном:

– Зачем ты появился?
– Какая тёплая встреча, – кисло улыбнулся он.

Посмотрев на них удивлёнными глазами, Ирина потихоньку вернулась в дом. Ольга и Иван будто и не заметили. Им казалось, что на улице больше никого и ничего не было, кроме них. Сильно стучащие сердца звали кинуться друг к другу и высказать все излияния души, но... сдержанность...

– Вернуться вам всем надо, – молвил нежно Иван.
– Зачем?
– Не будет розг, не будет худа, я клянусь, – продолжал он, но Ольга отрицательно качала головой. – Переживает барин, в поисках он. И я ему помогаю.
– Не смей выдать, где мы, а то ненавидеть буду! – пригрозила Ольга.
– А ты любишь? – ожидая ответа, удивился Иван.
– А тебе оное надо? – после недолгого молчания спросила она.
– Надо, – приблизился он, ласковыми руками развязав её платок.

Они замолчали и, соприкоснувшись лбами, застыли на месте. Нежность улыбок... Губы будто звали сомкнуться воедино, но, смутившись, Ольга отпрянула и повернулась к милому спиной, спустив платок к плечам:

– Не выдашь нас, буду любить...

Иван хотел ответить, но умчавшаяся Ольга не оставила никакого времени на это. Оставшись под её окнами, он ещё долго искал глазами, что, может, в каком окне появится, но к темнеющему вечеру вернулся в ожидавший его экипаж.



Извозчик покачал недовольно головой и погнал коней в указанном направлении прочь от подглядывающей за ними из-за штор Ольги...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/22/589