Гл. 2. Сын плакал и обещал исправиться. Но это был

Александр Бойко 2
Гл. 2. Сын плакал и обещал исправиться. Но это было не в его силах…

Рождению сына Виктор вначале искренне обрадовался.
Впрочем, радость его была весьма непродолжительной. И сколько-нибудь заметного участия в воспитании сына он не принимал. Не до этого ему было в повседневной суетной погоне за ядовитым балдёжным дурманом житейских удовольствий.
Более того, с годами Виктор всё более нетерпимо относился слабостям, странностям и недостаткам сына. Постоянно обзывал его болваном и идиотом. Подчёркивал его тупость и бездарность перед дочерью, которая была младше сына на пять лет.
Надо сказать, что мальчик давал больше обычного различных поводов для родительского раздражения и гневливости, - странностей и недостатков у него хватало.
Вы скажете: а у кого их нет?!
У самого Виктора их было, наверное, не меньше! Но свои недостатки он обычно не замечал, а вот сыновьи приводили его очень легко в гнев и даже в бешенство…
Сын Виктора и Анастасии был типичным инопланетянином-неадамитом. В раннем детстве он совершенно не понимал края дивана или кровати. Постоянно падал с них, ударяясь об пол, батарею, о стулья, об углы тумбочки и шкафа.
Впрочем, после падения малыш, обычно, не плакал. Не было у него, как правило, на месте ушиба ни шишек, ни синяков. Он опять лез туда, откуда упал и вскоре опять падал оттуда с шумом и грохотом, доводя бедную Анастасию до испуга и прединфарктного состояния.
У несчастной матери всё больше укреплялось ощущение, что её сынок-первенец относится к тем несчастным людям, которым никакой опыт не идёт на пользу. Хотя ведь даже кошки или собаки умеют делать выводы из повторяющихся несколько раз неприятностей.
Когда сын подрос хлопот и тревог у матери не уменьшилось, а прибавилось. Можно было подумать, что призванием сына было делание различного рода пакостей, как  дома, так и на улице.
Он засовывал гвозди в розетку, размазывал по полу и по своему телу, а также по своей одежде содержимое собственного горшка. Старался поломать всё, что в его силах. Неоднократно устраивал в квартире пожары. На улице бежал на проезжую часть дороги, не обращая внимания на едущий по ней транспорт. С детьми играть не умел: то сам кого-то бил, то его били.
И так далее, и тому подобное. Перечислять можно до бесконечности.
Бедная Анастасия не знала, с какой стороны ждать ей очередной пакости от сына. Видя его несообразительность и бестолковость, она почти постоянно боялась за жизнь своего чада, которого, несмотря ни на что, очень любила. Сын тоже любил мать, как никого другого из близких, и старался, по мере своих сил и возможностей, её не огорчать.
Правда, получалось это у него далеко не всегда.
В школе сын был одним из худших учеников и по учебе, и по поведению. Учителя то и дело вызывали родителей в школу, жаловались на лень, беспечность, невнимательность, бестолковость, авантюристичность и другие недостатки их сына. Просили и требовали принять к нему строгие меры.
И Виктор такие меры принимал: зло и жестоко лупил в тот же вечер сына своим солдатским ремнём. Сын плакал и обещал исправиться.
Но самостоятельно исправиться было не в его силах. А родители не умели ему помочь в этом.

Продолжение следует.