Греков Виктор Николаевич. Гор. Благодарный

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Греков Виктор Николаевич и Антонина Григорьевна с детьми. Фото из семейного альбома.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о родных и друзьях"

***

НАСЛЕДНИКИ ГРЕКОВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА

Греков Виктор Николаевич

Старший сын Грекова Николая Федоровича – Виктор Николаевич родился 16 апреля 1940 года в селе Бурлацком Бурлацкого района Орджоникидзевского (Ставропольского) края. О его детстве, юности, службе в советской армии, трудовой деятельности, участии в общественной жизни и семье ниже написана отдельная глава.

В этом разделе расскажем о его семье.
В феврале 1963 года, будучи «дружком» на свадьбе своего товарища детства и юности Балакина Александра Григорьевича, Виктор познакомился с подружкой невесты – студенткой Пятигорского медицинского училища Антониной Рудницкой. После свадьбы проводил ее до дома, так и завязались отношения.

Встречи были редкими, Антонина приезжала в Бурлацкое только на каникулы. Но это не помешало влюбленным наладить прочные взаимоотношения и в августе 1964 года сыграть свадьбу.
Свадьба была шумной и веселой. Кроме родственников и знакомых, на торжество пригласили участников сельских команд по футболу и волейболу. Виктор в то время работал секретарем комитета комсомола колхоза «Волна революции» и по совместительству – методистом по спорту.

Но вскоре молодожены разъехались. Она – в Пятигорск, продолжать обучение, он – на учебу в Ставропольскую советско-партийную школу. Семейная жизнь на протяжении трех лет проходила больше в разлуке, что лишь укрепило их брачный союз.

2 января 1966 года в семье Грековых Виктора и Антонины появился первенец – назвали его Геннадием. Мальчик рос любознательным, ему все хотелось знать, и он искренне, по-детски, задавал родителям вопросы, на которые, порой, они затруднялись ответить. После успешного окончания школы, Геннадий Викторович Греков в 1983 году легко поступил в Ставропольский государственный медицинский институт. Получив в июне 1989 года диплом врача по специальности «лечебное дело», он в течение следующего года проходил интернатуру на базе Благодарненской Центральной районной больницы по специальности «терапия».

В июне 1990 года Г.В. Греков сдал выпускной экзамен квалификационной комиссии Ставропольского мединститута, которая присвоила ему квалификацию «терапевт». Вскоре он был зачислен в штат Благодарненской ЦРБ на должность главного врача Бурлацкой участковой больницы, где и работает в настоящее время.

За время работы Г.В. Греков зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, умеющим сочетать теоретические знания с практической работой. Он компетентен в вопросах лечения больных терапевтического профиля, владеет всеми методами оказания неотложной помощи. В своей работе большое внимание уделяет вопросам профилактики, диспансеризации, наблюдению за пациентами.

Геннадий Викторович постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства. В 1992, 1997, 2002 и 2007 годах он учился на курсах специализации по социальной гигиене и организации здравоохранения, в 1998 году – по терапии, в 2004 году – по программе «Неврология» на факультете последипломного образования Ставропольской государственной медицинской академии.

В 2003 и 2007 годах Г.В. Греков проходил профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в 2012 году он переаттестован на 1 квалификационную категорию по специальности «Общая врачебная практика». Его стаж как семейного врача превышает десять лет. С 1997 года Г.В. Греков является Почетным донором Ставропольского края, а с 2000 года – Почетным донором России.

Под его руководством Бурлацкая участковая больница неоднократно занимала призовые места в краевых и районных конкурсах среди сельских медицинских учреждений, награждалась Почетными грамотами и денежными премиями.
 
В июне 2006 года районная газета «Благодарненские вести» писала: «…Знаком «Отличник здравоохранения» награжден врач высшей категории Геннадий Викторович Греков. По итогам 2005 года, возглавляемая им больница, заняла второе место в краевом конкурсе на лучшее сельское лечебно-профилактическое учреждение. В 2006 году больница награждена Дипломом и денежной премией за участие в конкурсе по реализации национальных проектов».

Через три года, в июне 2009 года районная газета «Благодарненские вести» отметила, что «…Геннадий Викторович в совершенстве владеет всеми навыками, необходимыми для его сложной работы. Ведь в амбулатории выполняется множество различных процедур: лечебных и профилактических, и врач общей практики качественно оказывает многопрофильную медицинскую помощь населению. Греков – отличный руководитель. Коллеги отмечают его умение быстро анализировать обстановку, находить правильные пути решения проблем».

Заведующего Бурлацкой амбулатории Г.В. Грекова любят и уважают жители села Бурлацкого за его внимательное к ним отношение и высококвалифицированную медицинскую помощь.

***

В феврале 2013 года председатель профсоюзного комитета медицинских работников Благодарненского района С. Федорченко писала: «…У нас радостное событие, о котором хочется рассказать всем медицинским работникам и жителям Ставропольского края. Этот день, несомненно, войдет в летопись села Бурлацкого Благодарненского района. После капитального ремонта состоялось открытие врачебной амбулатории, которая функционирует с 1966 года, однако ремонт проведен впервые за 46 лет.

Вот где поистине видна в действии программа модернизации здравоохранения. За девять месяцев ремонта амбулатория приобрела вид современного лечебного учреждения. В ней заменили окна, крышу, полы, отопление, канализацию, установили современное сантехническое оборудование.

И теперь обложенное новенькое сияющей плиткой здание радушно встречало гостей. Коллектив амбулатории вместе с заведующим Г.В. Грековым поздравили С.В. Лукьянова, глава МО с. Бурлацкое, Е.С. Хвосткова, глава администрации с. Бурлацкого, Д.Н. Сергеев, главный врач ЦРБ.

От имени районной администрации выступила Т.И. Семигук, начальник отдела социального развития. Теплые слова и поздравления высказали директор филиала ОАО медицинской компании «ЭМЭСК» Е.В. Суханова, депутат совета с. Бурлацкого и генеральный директор ООО «СМ» А.И. Белоколоцкий, управляющий дополнительным офисом «Отделение в г. Благодарном» филиала в г. Буденновске открытого акционерного общества «МИнБ» К.А. Польский, представитель совета ветеранов В.Н. Греков и многие другие.

Потрудились на совесть подрядчики: ООО «Миф», ООО «АПП» (г. Благодарный, руководитель Е.В. Пономарев), ООО «Горизонт», ООО «Юг-строй», ООО «Агенство инвестиций и недвижимости» (г. Кис
ловодск, ИП В.В. Цыбизов).

В приветственной речи главный врач МБУЗ «Благодарненская ЦРБ», кандидат медицинских наук Дмитрий Николаевич Сергеев отметил, что сотрудники Бурлацкой амбулатории в 2006 году в краевом конкурсе «Лучшая амбулатория Ставропольского края» заняли почетное 2 место, а теперь у них есть все возможности и условия для завоевания высшей ступени почета. Обновлено не только здание, но и автомобильный парк, приобретено новое оборудование для лаборатории и стоматологического кабинета.

В амбулатории трудится молодой врач стоматолог Карчевский Игорь Николаевич, который благодаря программе поддержки медицинских кадров на селе, получил грант 1 миллион рублей и приобрел жилье.

В коллективе наряду с молодыми специалистами работают опытные наставники. Более 46 лет трудится медсестра скорой помощи Лилия Федоровна Каравайченко, которая работала с ветеранами Сердюковой Н.И., Грековой А.Г., Самофаловой А.С., Ефремовой М.В., Доля Т.О. и Юрченко М.С. Все они составляют золотой фонд Бурлацкого здравоохранения.

Однако без грамотного руководителя не было бы и многих начинаний. Возглавляет амбулаторию на протяжении 23 лет Греков Геннадий Викторович. Это энергичный, целеустремленный и высококвалифицированный специалист своего дела. Он вдохновил свой коллектив и спонсоров на небывалую косметическую операцию амбулатории. Все сотрудники с утра и до поздней ночи обустраивали амбулаторию. Доброе начинание благословил настоятель храма святителя Митрофана Воронежского села Бурлацкого протоирей Ириней Лукьянов.

После всех поздравлений Д.Н. Сергеев и Г.В. Греков перерезали традиционную красную ленту и пригласили всех гостей в амбулаторию. Во время экскурсии мы увидели уютные, светлые кабинеты для амбулаторного приема, отделение скорой медицинской помощи и дневной стационар на 8 коек…»

Председатель профкома С.И. Федорченко обратила внимание на комнаты отдыха для сотрудников, на рабочие места. Условия для качественного оказания медицинской помощи имеются, а значит, сотрудники с желанием будут идти на работу. Все сотрудники являются членами профсоюза.

Мкртчян С.С. – член организационно массовой комиссии профкома всегда прямо отстаивает права сотрудников. Карчевский И.Н. – участник Спартакиады работников здравоохранения. Все присутствующие сошлись на мнении, что обновленная амбулатория гордость не только села Бурлацкое, но и всего района.

***

Супруга Г.В. Грекова – Грекова (Драчева) Наталья Владимировна родилась 24 февраля 1969 года, с 1984 по 1987 годы она обучалась в Ставропольском базовом медицинском училище по специальности «медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений». В 1987 году ей вручен диплом с отличием и присвоением квалификации «медицинская сестра».

В 1995 году Н.В. Грекова (Драчева) поступила в Ставропольский государственный университет на биологический факультет, который окончила в 2000 году. Ей присвоена квалификация «учитель биологии» по специальности «биология». Работает медицинской сестрой в Бурлацкой амбулатории ГБУЗ СК «Благодарненская ЦРБ».

Дочь Грековых Геннадия Викторовича и Натальи Владимировны – Екатерина, 1989 года рождения, училась в Благодарненской средней школе № 1 и школе искусств по классу фортепьяно.

В 2007 году Екатерина поступила учиться в Пятигорский лингвистический университет, где изучала английский, немецкий и китайский языки, избиралось старостой курса, участвовала в общественной жизни ВУЗа, занималась в кружке художественной самодеятельности. В конкурсе «Алло, мы ищем таланты», проходившем в санатории имени Георгия Димитрова города-курорта Кисловодска она заняла первое место.

В июне 2011 года Екатерина Геннадьевна Грекова окончила обучение в Пятигорском лингвистическом университете, получив диплом с отличием и степень бакалавра лингвистики.

В институте она увлеклась изучением китайского языка. За время учебы, с сентября 2009 по май 2011 годы, она прошла профессиональную переподготовку в Многоуровневой инновационной академии непрерывного образования по программе «Лингвистика и межкультурная коммуникация (китайский язык)», и получила право на ведение профессиональной деятельности в этой сфере.

Преподаватели рекомендовали способной студентке поехать в Китай с целью усовершенствования языка. На семейном совете родители, бабушка Тоня и дедушка Витя поддержали ее желание отправиться на стажировку, и Екатерина улетела «покорять Китай и китайцев». Сейчас она живет в Китае, преподает английский язык в одной из школ крупнейшего города мира – Шанхае.

***

В июне 1971 года в семье Грековых родился второй сын – Греков Олег Викторович. Он с детства увлекался техникой, занимался в ДОСААФ техническими видами спорта: картингом, мотогонками. Неоднократно принимал участие в районных и краевых мотогонках по пересеченной местности, имеет дипломы и грамоты за призовые места.

Олег окончил Благодарненское сельское профессионально-техническое училище № 3, приобрел знания и навыки мелиоратора. На то время это было важным и актуальным, так как на поля Благодарненского района пришла Кубанская вода по 3 и 4 очередям строительства Большого Ставропольского канала (БСК).

Вскоре Олега призвали в армию. Служить ему довелось в Украине под Винницей. Он окончил военную авиационную школу, служил в должности старшины, исполнял обязанности младшего авиационного специалиста – механика шасси. За успехи в боевой и политической подготовке ему присвоено воинское звание – старшина.

После демобилизации из армии О.В. Греков работал водителем на птицефабрике «Бурлацкая», учился в институте. В 2008 году он экстерном окончил Санкт-Петербургский «Национальный открытый институт России» с присвоением ему квалификации «Экономист-менеджер» по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения». В настоящее время О.В. Греков работает старшим оператором на автозаправочной станции фирмы «Лукойл».

***

Его жена – Грекова Светлана Николаевна с 1993 по 1996 годы училась в Пятигорском аграрном колледже Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль», получила диплом бухгалтера.

В 2007 году она поступила на заочное отделение в «Институт Дружбы народов Кавказа», который окончила в 2013 году с присвоением квалификации «Экономист по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту». С.Н. Грекова награждена Грамотой за активное участие в общественной жизни института, работает на АЗС.

Грековы Олег Викторович и Светлана Николаевна воспитывают двоих детей. Их дочь – Грекова Дарья Олеговна учится в 6 классе Бурлацкой средней школы. Она увлекается рисованием, вышивкой, лепкой цветов из пластилина и спортом.

Их сыну – Грекову Степану Олеговичу шесть лет. Он посещает детский сад, увлечен компьютером, игрушечными тракторами и уборкой мусора во дворе.
Грековы Виктор Николаевич и Антонина Григорьевна с детьми и внуками живут дружно, часто вместе проводят время, помогают друг другу. Внуки любят приезжать к дедушке с бабушкой в гости с ночевкой.

- Мы довольны детьми и внуками, - рассказывает Виктор Николаевич. - Дети нас ни разу не подвели, что очень отрадно. Это придает энергии и оптимизма, хочется жить и трудиться ради их благополучия. Хотя и дети, и внуки больше общаются с мамой и бабушкой Антониной, у нее больше свободного времени, а я чаще всего на работе, да в общественных делах.

***

Супруга Виктора Николаевича – Антонина Григорьевна окончила Пятигорское медицинское училище, отработала в системе здравоохранения в должности медсестры 31 год, ныне на пенсии.

- Я счастлив, что рядом со мной по жизни идет, вот уже 49 лет, моя супруга – Антонина Григорьевна, - говорит Виктор Николаевич Греков. - Она внимательно и заботливо относится ко мне, детям и внукам, отлично готовит, помогает мне по хозяйству и на даче. Мы – ее родные и близкие стараемся отвечать ей тем же, теплом и добротой.

22 марта 2014 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков