Греков Александр Григорьевич. Гор. Ессентуки

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Грековы Виктор Николаевич и Александр Григорьевич. 60-е годы. г. Ессентуки.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о родных и друзьях"

***

ПЯТОЕ, ШЕСТОЕ И СЕДЬМОЕ
ПОКОЛЕНИЯ ГРЕКОВЫХ

НАСЛЕДНИКИ ГРЕКОВА ГРИГОРИЯ ФЕДОРОВИЧА

Греков Александр Григорьевич

Александр Григорьевич родился 3 июля 1937 года в селе Бурлацком Бурлацкого района Орджоникидзевского края. После окончания школы работал он в колхозе «Волна революции» плотником.

В 1956 году его призвали в советскую армию. Служить Александру довелось в городе Колпино Ленинградской области. Служба была ответственной – водитель легковой автомашины при штабе войсковой части. Зачастую приходилось находиться в распоряжении командира части и выполнять его задания. Александр к служебным обязанностям относился добросовестно. Не случайно, командир части предложил ему остаться на сверхсрочную службу:
- Александр! Оформляйся на сверхсрочную. Поживешь сначала в офицерском общежитии, а женишься, квартиру дадим.

- Нет, не хочу! Домой тянет, - отказывался Александр и мотивировал свой отказ тем, что погода здешняя ему не нравиться, небо затянуто тучами и часто идут дожди.

Вернулся Александр на родину, но работы по душе в колхозе не нашлось. Тогда он по приглашению тети Шуры – Мигузовой (Грековой) Александры Мартыновны уехал в город Ессентуки, устроился водителем в городской пассажирский автопарк.

В 1966 году Александр женился на юной красавице из города Лермонтова Григорьевой Вере Николаевне, 1950 года рождения. Через год в их семье родилась кареглазая смуглянка Таня. Вере нужно было учиться, получать специальность, поэтому часть забот о воспитании внучки, взяла на себя бабушка Пелагея Андреевна – жена Грекова Григория Федоровича.

***

Вера Николаевна успешно окончила кулинарную школу, стала работать в ресторане поваром-кондитером. Через десять лет она перешла на работу в санаторий «Центросоюз».

В 1984 году в семье Грековых Александра Григорьевича и Веры Николаевны родился сын, которого в честь деда назвали Григорием.

В свободное от работы время А.Г. Греков занимался строительством. По плотницкому и столярному делу он не уступал своему отцу. Кроме того, все его знали как отличного каменщика. Видимо по наследству перешло желание созидать.

 В Ессентуках он построил два дома. Да еще помог построить дом двоюродному брату – Александру и капитально перестроить дома Заикиных в селе Донском и двоюродного брата Леонтия в селе Бурлацком.

- Александр – самый старший брат из нас, девятерых двоюродных братьев и сестер, - рассказывал Виктор Николаевич Греков. -  Он трепетно и заботливо к нам относился, хотел, чтобы, хоть кто-то из семьи Грековых, переехал жить в Ессентуки. У него земельный участок был огромный, 17 соток. Он говорил: «…Переезжайте в город. Места хватит. Построим дом. Будем соседями. Живите себе на здоровье».

Но никто их двоюродных не рискнул менять село на город. У каждого уже были дома, семьи, работа, домашнее хозяйство. Да и родина милее чужой стороны!

Греков Александр Григорьевич двадцать лет возил пассажиров по маршрутам города Ессентуки. Потом он нашел работу полегче, устроился в пожарную охрану Пятигорского аэропорта. Оттуда и на пенсию оформился.

 Его супруга – Грекова (Григорьева) Вера Николаевна проработала кондитером в санатории двадцать лет, отсюда ее и проводили торжественно на заслуженный отдых.

Их дети уже взрослые. У дочери – Татьяны Александровны трое детей: Дмитрий, Кирилл и Альбина, которые уже создали свои семьи. В семье Дмитрия воспитывается сын Игорь.

Сын – Греков Григорий Александрович, 1984 года рождения, окончил милицейскую школу, служит участковым в городе Ессентуки, летом 2013 года женился на девушке из села Александровского. 24 декабря в их семье родился сын, которого в честь деда по отцовской линии назвали Александром.

22 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков