Дети Грекова Мартина Митрофановича

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Грековы у памятника - место дуэли Лермонтова. Гора Машук, город Пятигорск. Фото из альбома В.Н. Грекова. г. Благодарный.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о родных и друзьях".

***

ДЕТИ ГРЕКОВА МАРТИНА МИТРОФАНОВИЧА

Мигузова (Грекова) Александра Мартыновна.

Александра родилась 11 мая 1919 года в семье Грекова Мартина Митрофановича в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

В январе 1919 года советская власть в уезде была разгромлена, до февраля 1920 года село Бурлацкое оккупировала Добровольческая армия генерала А.И. Деникина. Жесточайший голод 1921-1922 годов сказался на здоровье Александры. Она росла болезненной, слабенькой, поэтому родители определили ее в школу значительно позднее, чем полагалось.

В 1939 году Александра поступила на курсы медицинских сестер, успешно их окончила. Так что, к началу Великой Отечественной войны она имела нужную для фронта военно-учетную специальность.

С первых дней войны старшина медицинской службы Грекова Александра Мартыновна в Действующей Армии. Дошла до Праги. За смелые действия по спасению и выхаживанию раненных бойцов и командиров награждена медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За Победу над Германией», многими юбилейными наградами.
 
В 1943 году она вышла замуж за командира роты, старшего лейтенанта Мигузова Бориса Михайловича, 1911 года рождения. После войны Мигузовы жили на родине Бориса, в городе Ессентуках на Кавказских Минеральных водах. Муж работал директором городского рынка, а Александра – медицинской сестрой санатория. За боевые заслуги в Великой Отечественной войны Б.М. Мигузов награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1954 году в семье Мигузовых родилась дочь Ольга. Состояние здоровья не позволило Александре дальше работать, она занялась воспитанием дочки и домашним хозяйством.

С годами здоровье Александры Мартыновны ухудшалось, сказывалось трудное детство и суровые годы войны.

Виктор Николаевич Греков вспоминал:
- Бывая в гостях у тети Александры, мы выслушивали целые лекции о болезнях, лекарствах и методах лечения, поражались ее эрудицией и познаниями в медицине. Она наизусть помнила десятки наименований таблеток, мазей, растворов и рекомендовала нам их принимать от тех или иных заболеваний. Поддерживая свое здоровье лекарствами, она прожила 75 лет. Умерла 4 апреля 1994 года. А на следующий год умер Борис Михайлович, прожив 84 года.

***

Сидоркина (Грекова) Мария Мартыновна

Мария родилась 13 апреля 1929 года в селе Бурлацком Благодарненского района Северо-Кавказского края в семье крестьянина Грекова Мартина Митрофановича. В юности она переехала с родителями в город Буденновск (Прикумск). Окончила там школу, в 1948 году поступила учиться в торгово-кулинарное училище города Ессентуки. Окончив училище, Мария работала продавцом продовольственных товаров.

В 1952 году Мария вышла замуж за Сидоркина Валентина Евдокимовича. С 1956 года семья проживает в городе Ессентуки на одном месте по ул. Кисловодской.

За отличные показатели в труде Мария Мартыновна награждалась грамотами, значком «Ударник коммунистического труда». В 1967 году она из Горторга уволилась, ее трудовой стаж в системе торговли составил 19,5 лет.

Затем Мария Мартыновна три года работала сестрой-хозяйкой в санатории «Верхние ванны», а с 1970 года – сестрой-хозяйкой в новом корпусе Военного санатория. Вышла на пенсию, но продолжала трудиться, вплоть до 1989 года. Награждена медалью «Ветеран труда».

Сидоркин Валентин Евдокимович и Сидоркина (Грекова) Мария Мартыновна воспитали двоих сыновей: Владимира и Сергея, четырех внуков: Алексея, Андрея, Дмитрия и Александра, дождались двух правнуков: Данила и Артема.

22 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков