Террористические организации на Ближнем Востоке

Михаил Маковецкий 3
ФАТХ финансируется   ,

ХАМАС (это филиал братьев-мусульман) - финансируется Катаром (и в меньшей степени тремя другими страны Аравийского полуострова — Кувейтом, Оманом и Йеменом и Турцией). В Катаре проживает и ведущий идеолог ихванов (братьев-мусульман) Юсуф Кардауи — он же главный муфтия Катара и духовный наставник молодого правителя Катара. Он же определяет общую политику “Аль-Джазиры”. Братья-мусульмане (то есть финансирующие их страны), хотя и сунниты, но не участвуют в конфликте Саудовская Аравия - Иран (сунниты-шииты) - ключевым на сегодня конфликте на Ближнем Востоке (войны в Сирии, Йемене и Ираке - частные случаи этого конфликта).

"Исламский джихад", наиболее активная на сегодня террористическая организация действующая против Израиля, финансируется Ираном (за два десятилетия более 250 израильтян погибли в результате терактов, организованных этой группировкой). “Исламский джихад” - сунниты.

“Хизболла” - состоит из ливанский шиитов, и, соответственно, финансируется шиитским Ираном. Хизболла принимает самое активное участие в войне в Сирии на стороне режима Асада и это главное, чем она последние три года занимается. При этом на уровне риторики она продолжает конфликтовать с Израилем.

Аль-Каида - ваххабиты. Ваххабиты - это сунниты с резко выраженной враждебностью к шиитам. В Египте ваххабитов называют салафитами. Аль-Каида финансируется Саудовской Аравией. Ваххабитский вариант суннизма - официальная религия Саудовской Аравии.
Другими словами, братья-мусульмане и салафиты финансируются из разных источников и, соответственно, конфликтуют друг с другом. Это особенно бросается в глаза в Египте, где Саудовская Аравия профинансировала отстранение братьев-мусульман от власти. К большому неудовольствию США. Вообще, при всей зависимости США от Саудовской Аравии, а Саудовской Аравии от США, отношения между этими странами далеки от безоблачных. В Афганистане они практически воюют друг против друга.