Продолжение. Отъезд

Татьяна Щербинова 2
10глава
Аэропорт  встретил Сергея  с Лерой суматохой и  толчеёй. Толпа прилетающих и вылетающих, ждущих вылета, и просто  встречающих,  хаотично перемещалась по залу ожидания. Люди спешили, толкались, кто-то встречал,  кто-то провожал, всё это создавало картину встревоженного улья. Из репродуктора периодически доносился  голос сообщающий  о задержках рейсов,  о времени отлёта или прилёта очередного самолёта,  о начале регистрации. Если Сергею эта атмосфера аэропорта была хорошо знакома и привычна, то Лера….
Лера чувствовала себя неважно, и чем ближе они приближались к стойке регистрации, тем сильнее волнение охватывало её. На самолётах она не летала, да и родной город никогда не покидала. И вот ей предстоял первый в жизни перелёт. Тело её содрогалось мелкой дрожью, пышные формы тела колыхались, а заветный свёрток, спрятанный в самом надёжном, как казалось Лере, месте, вдруг стал нестерпимо горячим и большим.  И грозил, вот-вот ещё немного и выскользнет наружу. Лера всем своим разгорячённым телом прижалась к Сергею, ухватившись за его руку. В голове Сергея пронеслось:  страшно,  она боится, а вслух произнёс.
- Ничего  страшного в этом нет, полёт в самолёте обычное дело, будем сидеть в креслах, как в поезде.
- Серёжа, я даже на поезде ни разу не ездила, - голос её дрожал.
-  Если только на автобусе, да на электричке.
- Вот-вот, как в электричке, - и помолчав, добавил,- электричка только высоко в небе. Лера вздрогнула и сжала его локоть.
-  Про высоко,  надо было молчать….- пронеслось в его голове,  и тут же  добавил, - я буду рядом, доверься мне.
Скоро   проходим таможенный досмотр, так что лучше расслабься, и не привлекай чрезмерного внимания со стороны таможенников, – предупредил Сергей.
 Последние слова на Леру подействовали, как сигнал к действию. Она, трезво оценила обстановку, гордо подняла голову, выпрямила спину, так, что бюст и без того не маленький, увеличился и выпер  вперёд. Заветный свёрток предательски зашуршал, но она свободной рукой поправила бюст, незаметно прижав его покрепче к телу.
Таможенный контроль в это время проходил седовласый мужчина. Таможенник долго копался в его саквояже, но вот махнул рукой разрешив, проходить. Седовласый мужчина быстро подхватил саквояж и поспешил на выход. Таможенник  едва уловимым кивком головы,  пригласил пройти следующего пассажира.  Сергей  с Лерой  сделали шаг,   и глаза    Сергея  и служителя порядка,  встретились на какой-то миг, взгляд последнего был беспристрастен, но это нисколько не смутило Сергея.
Со стороны казалось, что для него было привычным и обыденным делом, пересекать  государственные границы.  Но это только для посторонних наблюдателей. На самом деле внутри него шла непрерывная борьба. С  одной стороны радость: - давняя мечта исполняется, а с другой стороны неизвестность, каким будет его путь на чужой земле.  Сергей испытывал, лёгкий мандраж, волнение оттого, что покидает родину. Противоречия разрывали его на две части. Одно Я кричало – ура, вперёд, другое Я заставляло оглядываться назад и жадно впитывать всё, что окружало в данный момент. И чтоб уравновесить своё душевное состояние, он надел на себя маску. Маску влюблённого и заботливого мужа. Эта роль ему удалась, да и для Леры поддержка была крайне необходима. Он покрепче прижал локоток Леры,   и, сделав  полуоборот головы, в сторону   своей спутницы, загадочно улыбнулся ей
- Дорогая, как ты? Тебе немного нехорошо…?
- Дорогая…Лерочка, это от духоты, в зале жарко, потерпи немного, ещё чуть-чуть и  процедура досмотра закончится.
-Надеюсь, дальше будет работать кондиционер? Последние слова были скорее обращены к человеку в форме защитного цвета, чем к спутнице.
Взгляд служителя остался беспристрастным. Дальше с его стороны последовал стандартный набор вопросов, которые он задавал каждому пассажиру.
- Декларация заполнена?
- Запрещённые, для вывоза вещи?- голос таможенника не выражал никаких эмоций, был сух и строг.
-  Нет,  пара сумок, самые необходимые вещи на первое время, всё  ценное записано в декларации, - ответил Сергей
- Валюта? Монотонно продолжал таможенник, при этом сверля, взглядом  бюст Леры.
От волнения грудь Леры  ритмично колыхалась, и Сергей, даже на расстоянии,  почувствовал, как заветный свёрток движется в ритм груди.
Сергей перехватил взгляд таможенника, и  он подсознательно уловил его настрой. Он тут же отпустил её руку, достал платок и стал усердно протирать капли пота с её лица и декольте, показывая все видом, заботу о ней.  При этом не забывал шептать какие-то дурацкие слова,  вроде того, - дыши глубже, дорогая, лапушка.
Таможенник многое видывал на своём месте, но такую заботу, как ему показалось  чрезмерно  усердную, давно не встречал.  Рыжий мужик и полногрудая дама неопределённых лет, являли собой странную пару. Он  не выдержал и ухмыльнулся, чего делать,  никак не смел, инструкции  предписывали совсем другое ему поведение. Но вот  едва уловимый кивок головы и им разрешили перейти черту.  Пройдя  эту черту, Сергей  ощутил всем телом: обратного пути нет, и не будет. Мысль, как молния, прожгла его мозг  - вперёд и только вперёд. И он бодро зашагал вперёд, крепко прижимая к себе свою спутницу. Взгляд таможенника какое-то время провожал эту пару.
- Эти навсегда, обратно не вернуться, бегут словно крысы...,  -  но додумать не успел, на подходе был следующий пассажир.
Сергей  так вжился в роль, что продолжал и дальше разыгрывать заботливого супруга.  Обнимая  Леру за плечи свободной рукой, в другой была дорожная сумка, они сделали небольшой вояж по бутикам беспошлинной торговли. В стране только ставшей на путь возрождения  от экономических потрясений, бутики, напичканные до отказа вещами, выглядели  вызывающе. Посетители с интересом разглядывали витрины, забитые импортной парфюмерией, косметикой, духами, дорогими винами и коньяками.
- Серёжа, смотри, духи французские, фирмы Ланком.. Как в сказке… - вздохнула Лера, толкая в бок Сергея.
И  что можно на ощупь попробовать, и побрызгать из пробника? - щебетала Лера. Роль  любимой жены ей понравилась. Она  нашла в этом свои плюсы, и недолго думая, начала воплощать в жизнь.
- Да не только понюхать и  побрызгать.
 Сергей повертел в руках замысловатый флакончик, поднёс к лицу и в нос ударил приятный, сладковатый запах,-  можно и купить, - продолжал Сергей,  доставая  из сумки портмоне.
-Ой, ой, как классно! – продолжала восторженно ворковать Лера.
Расстегнув портмоне, Сергей вынул несколько купюр достоинством десять долларов. Это движение не осталось не замеченным. Опытный глаз девушки - продавщицы сразу оценил клиента, и она ненавязчиво предложила свои услуги. Вскоре число флакончиков увеличилось, и запахи маняще окутывали и звали в другую жизнь, в ту, где все успешны.
Всё же решили долго не раздумывать и остановились на сладковато-терпком запахе. И вот Лера стала обладательницей заветного флакончика под загадочным наименованием Амор-Амор, а девушка-продавщица  уже услужливо  предлагала вино -водочную продукцию. Сергея заинтересовала бутылка необычной формы. Она была плоская, матового цвета, этикетка с золотыми буквами, а жидкость в ней была золотисто-кофейная.
- Это кофейный ликёр - хорошо поставленным голосом объясняла девушка.
- Надеюсь, проблем не будет,  в Тель-Авиве?
- Два литра разрешается провезти. Я вам упакую хорошо, проблем не будет, проверено. Фраза явно была заучена и отрепетирована не раз.
 Сергей купил бутылку и  две коробки конфет, тоже с ликёром. Девушка привычными движеньями упаковала покупки в красивую и удобную упаковку.
Сергей с Лерой, благоухающие французскими ароматами, прошли в накопитель. Народу было много, а кондиционера не было видно.
Напрасно надеялся, – пронеслось в его голове, - уезжать надо без сожаления. Они протиснулись к выходу, вскоре подошла девушка и пригласила всех на выход. Началась  посадка на самолёт.
По трапу они поднимались в первых рядах, поэтому нашли свои места без лишней  суматохи и толчеи. В салоне также было удушливо жарко. Пассажиры рассаживались по местам, расставляя багаж под сиденьями. Сергей сумку засунул под кресло, а  пакет бережно уложил на  полочку.  Красивая упаковка радовала сердце и манила в другой мир, более благополучный, как казалось Сергею. Но вот пассажиры расселись, сумки на месте, бортпроводница попросила пристегнуть ремни безопасности.  Самолёт развернулся и начал разбег по взлётной полосе.
Сергей с интересом наблюдал,  как капелька пота стекала по щеке Леры, плавно перетекла на шею и потерялась в пышной груди. Казалось, он впервые увидел свою спутницу. Он стал с интересом разглядывать даму, теперь уже законную жену:– а, что я собственно знаю, о ней? Поймал он себя на этой мысли.
Честно  ответив самому себе: - очень мало…
Но тут включили кондиционер, и мысли его переключились. Живительная,  в прямом смысле, прохлада  стала наполнять салон самолёта. Сергей направил струйку воздуха в лицо Леры, что было очень своевременно. Жара  доконала её окончательно, и она жадно начала глотать воздух.  С каждым вздохом жизнь наполняла её тело. Лицо порозовело, и она благодарно кивнула Сергею. Самолёт  разогнался и, оторвавшись от земли, стал набирать высоту. От резкого перепада высоты заложило уши. Лера, инстинктивно ища опору, ухватилась за руку Сергея, прильнув всем своим телом к нему. Сергея обдало жаром её тела, и он ощутил запах духов, смешанный с запахом её тела. Это был приятное и возбуждающее ощущение, и он покрепче прижал её локоть. Самолёт набрал высоту, моторы ровно гудели, в салоне жара сменилась прохладой. По мере набора высоты в  салоне самолёта  становилось всё холоднее, пассажиры из сумок начали доставать кофты, пиджаки. Лера теперь дрожала от холода. Сергей нажал кнопку вызова бортпроводницы, и девушка незамедлительно появилась.
- Можно плед, а лучше два, – проговорил он.
Девушка принесла два пледа и помогла укрыться. Под пледами стало тепло и уютно. Леру разморило, и она задремала, а Сергей предался своим мечтам. Как и в прошлый раз мысли унесли его вперёд, в будущее. Картинки одна краше другой проносились перед его мысленным взором. И в каждой он видел  себя успешным и состоятельным: то во главе семьи, то во главе корпорации. Но до этого ещё далеко, он это прекрасно понимал. Нужно трудиться. Он уповал только на своё трудолюбие, да хорошее знание английского языка.  Он  готов, на первых порах много  работать, начиная с азов. И единственным человеком  с кем можно делиться и искать дружескую поддержку,  первое время в новом мире - это Лера.
И тут сразу в голову пришла незаконченная мысль, – а, что мне известно об этой женщине?
 Я даже не знаю точный возраст. Хотя есть подозрения она гораздо старше, чем по паспорту. Но надо отдать ей должное, выглядела она прекрасно. Она  любила себя и своё тело и отдавала всё свободное время уходу за ним. А свободного времени должно быть хватало, так как женщиной она была ухоженной. Формы у неё были пышные и округлые, но смотрелась она  не вульгарно, а очень даже мило. Во всём её облике сквозила детская непринуждённость в сочетании с взрослой практичностью и мудростью, и это странное сочетание, на первый взгляд, давало сплав необычайной твёрдости. Позволяло черпать силы и способности идти по жизни уверенно, с какой-то лёгкостью обходить препятствия, встречающиеся на пути.  А может это и не мудрость, а хитрость, свойственная еврейскому народу. Так рассуждал Сергей. Незаметно для себя, он тоже задремал. Очнулся  оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза,
- Шалом, мы заходим на посадку. Прошу вас пристегнуть ремни,- улыбаясь, сказала проводница.
Лера дремала, Сергей не стал её будить. Пристегнул  её сам. Правда,  пришлось постараться, так как ремня в обхват еле хватило.
За окном сверкало бескрайнее море. Глаз не хватало обхватить всё пространство, простирающее внизу. В глазах зарябило….
И Сергей    невольно прикрыл руками глаза. Самолёт встряхнуло, и он пошёл на посадку, хотя за окнами всё также плескалось море. Море  с бешеной скоростью надвигалась на них,  и только в самый последний момент появилась кромка берега, которая оказалась взлётно-посадочной полосой. И вот уже самолёт уверенно рулил по ней.  Лера открыла глаза и удивлённо огляделась вокруг,
- Серж, мы где, - зевая, спросила она,- самолёт приземлился?
- Вот она  земля обетованная!
Пассажиры радостно захлопали в ладоши. Подъехал трап, и пассажиры заспешили прочь из самолёта. Сергей с Лерой вышли последними. Остановившись  на трапе, он был поражён; солнце, непривычно для этого времени года, а была осень, висело высоко в небе. Заливая своим светом всё вокруг: взлётную полосу, здание аэропорта, людей, спешивших рассесться в подошедший автобус. Сергей с Лерой тоже поспешили, и вот уже двери, ведущие в аэропорт Бен-Гурион, для них распахнулись. Сергей подхватил уже привычный локоток Леры, и  они бодро зашагали по зелёному коридору, минуя таможенников. Паспортный контроль занял совсем немного времени, а тут уже  была объявлена информация, на иврите и русском  о том, что можно получить багаж. Сергей получил сумки, а Лера подсуетилась и взяла тележку. После прохождения паспортного контроля, репатрианты попали в специальный зал. Там им прочитали инструкцию, выдали первоначальные документы и первую сумму подъёмных, часть наличными и часть чеком.
После завершения всех формальностей, которые заняли довольно много времени, Сергей  и Лера имели на руках документы, которые получает каждый репатриант, прибывший на святую землю: удостоверение репатрианта «Теудатоле» и направление в больничную кассу,  направление в отделение МВД для получения внутреннего паспорта.
 И поспешили прочь из здания аэропорта. Стеклянная дверь распахнулась сама, как только они подошли к ней - сработали фотоэлементы. И вот они на свободе. На автобусной остановке было оживлённо, они решили сэкономить и отказались от услуг такси. На автобусе комфортабельнее, - так решили они.  На остановке было много пассажиров с международных и  местных рейсов, поэтому речь была пёстрой: слышались обрывки фраз на русском, украинском, иврите и даже пару фраз на английском. Сергей с жадностью  вслушивался в речь, хотя обрывки слов доносились самые житейские. Людей всего мира объединяли насущные проблемы и заботы: говорили о погоде, еде,  здоровье. Автобуса не было, а народ всё прибывал, и Сергею стало неинтересно прислушиваться и он начал крутить головой, пока его взгляд не зацепился за киоск, торгующий журналами и газетами. Обычный киоск, ничем не примечательный, но для Сергея печатное слово сработало как для быка красная тряпка. Он, не раздумывая, ринулся к киоску, оставив Леру с багажом на остановке.  Забыв даже пакет в красивой обвёртке, символ новой жизни. В киоске было изобилие газет, биржевые новости, глянцевые журналы в красочных обвёртках, манящих и зовущих в другую жизнь. У Сергея от изобилия разбежались глаза, взгляд перескакивал с одного издания на другое, хотелось всё прочитать, объять    необъятное. А тем временем  Лера, оставшись одна на остановке, заскучала. Ей  надоело торчать под палящим солнцем, и она решила пройтись немного, оставив багаж.
-Да, что с ним случится…., с этими сумками?– пронеслось в её голове, и она сделала пару робких шагов в сторону, потом ещё и ещё, обернулась и посмотрела …
Сумки находились на месте. И, она решила пройтись ещё немного, а посмотреть было на что. Вернее сказать ей всё было интересно, это была её первая поездка за рубеж. Шаги её убыстрились, а в голове крутилась одна мысль, – вот немного пройдусь, сумки не убегут…. Но тут тишину и ход её мыслей прервал звук сирены.
Мимо пронеслось несколько полицейских машин и спец автомобиль. Машины издавали низкий звук, при этом на одной вертелась мигалка. Зрелище для Леры  было специфично, да и не обычно, она развернулась и пошла назад, с каждой секундой прибавляя шаг. Из машин выскочили полицейские и какие-то люди в камуфляже, автобусная остановка вмиг была оцеплена. Люди в камуфляже работали слажено и со знанием дела, видно было ситуация для них была вполне рядовая. Они вывели людей на безопасное расстояние, оставленные без присмотра, сумки накрыли бронированным колпаком, и раздался основательный хлопок... Сергей вздрогнул, купленный биржевой Вестник и Нью-Йорк – Таймс выпали из рук. Он повернулся как раз в  момент взрыва. И его мозг запечатлел этот момент до мельчайших подробностей. Калейдоскоп  из мельчайших фрагментов, как в кино с  замедленным действием, складывал картинки, а картинки нарисовали сюжет взрыва.  Глухой хлопок. Затем разноцветные тряпки поднялись в воздух, а за   ними фейерверк из кофейно-золотых капель, вперемежку с шоколадными шариками. Фейерверк из золотых капель поднялся в воздух, а затем дождём накрыл разорванные вещи, остановку, асфальт. Капли на асфальте растекались, образуя причудливую форму. Прощальный фейерверк на родине был слабым отголоском по сравнению с фейерверком, встретившим их на святой земле. Сергей в три прыжка достиг,  кольцо  оцепления, но как не пытался проскользнуть, его не пустили.  В навесе остановки зияла  приличная дыра, откуда продолжала капать золотистая жидкость. Сергей поднял глаза и увидел следующую картину. Нижняя часть от плоской бутылки застряла в отверстие  покрытия, откуда и продолжало капать то, что осталось от  кофейного ликёра, то, что совсем  недавно символизировало новую жизнь.  Лера уже не шла, а бежала, сердце учащенно билось, смутно догадываясь, что-то случилось по их вине. Догадка оказалась реальностью  - любимая кофточка, вернее то, что осталось от неё, болталось на дереве рядом с остановкой, половину навеса снесло - напрочь. Полицейские оцепили близлежащую территорию и никого не пропускали.
Машинально прижав  дамскую  сумочку плотно к своей груди, она ощутила лёгкий укол.
- Духи,- пронеслось в её голове – слава Богу,  в сумочке, остались у меня.
Ей было бы жалко расстаться с ними. Они для неё также были символом начала новой жизни. А вот красочный пакет и всё его содержимое, разметало по окружности остановки, а  с останков крыши остановки капала жидкость цвета кофе.
Слёзы навернулись на глаза – вещи, любимая кофточка …. Всё, всё пропало…
Люди в камуфляжной форме, как оказалось это были сапёры, собирали остатки вещей, не забыв взять образец жидкости на экспертизу. Сергей глазами искал Леру, а Лера его, но вот их взгляды встретились. В глазах Леры, Сергей увидел слёзы. Расталкивая людей, Сергей бросился к ней, в одном порыве они обнялись.  Сергей почувствовал заветный свёрток в надёжном месте: - слава Богу, пронеслось в его голове. Они, не сговариваясь, одновременно благодарили проведение, судьбу, небеса, с той лишь разницей – Лера за символ новой жизни, а Сергей за уцелевшие деньги. Денег было не так уж и много, но должно было хватить на первое время проживания в чужой стране.
Полицейские начали опрашивать свидетелей происшествия, которые тут же указали на Сергея и Леру.
Полицейский улыбаясь, жестом руки пригласил их в машину с мигалкой. Без лишних пререканий они сели в машину, и в сопровождении   эскорта спецавтомобилей, началось их первое путешествие по святой земле. Конечным пунктом, которого был полицейский участок.
Сергея охватило смятение, в голове была полная сумятица, мысли прыгали, перескакивали …
-Недоразумение, такого… не должно быть.
Не так он представлял свой первый день. Сергей  долго и безуспешно пытался объяснить полицейскому на ломаном иврите и хорошем английском с вкраплением русских слов. Израильтянин долго и терпеливо слушал, пытался понять, наконец, не выдержал, махнул рукой и в сердцах произнес: Холера ясна!
 - Пан муве по польску? – изумлённо произнёс Сергей.
-  Очевисте - ответил он.
Сергей обрадовался, разговор дальше проходил на смешанно-ломанном русско-польском языке. Сергей объяснял: - с самолёта, вот только прилетели …
- Интересно, прессу купить  отлучился на минуту, а тут….
Полицейский только кивал головой, и было не понятно,  понимает он до конца ситуацию или нет.
Ситуацию спасла Лера. В  разговоре она не участвовала, к этому моменту она успокоилась, насколько это было возможно. А самое главное она проголодалась, а голодной она не любила быть. Расположившись поудобнее на стуле, который сама себе и придвинула, достала записную книжку. Книжка была пухлая, вся исписана в телефонных номерах. Записи в ней располагались не в алфавитном порядке, а по мере  важности занимаемой должности, бывших клиентов гастронома. Нужная фамилия была на первой странице, обведена жирной чертой. Директор цирка был с виду не очень примечательный человек, но на самом деле человек влиятельный, знакомых и друзей имел по всему миру. Вот и в Израиле у него был свой человек, и его израильский номер телефона, стройными рядами цифр, красовался в заветной и очень ценной книжке. Лера  широко улыбнулась, поправила бюст и без того привлекающий внимание израильтян и жестом руки указала на телефон. В ответ ей тоже улыбнулись и придвинули аппарат. Лера подняла трубку и прижала к уху. Изящными  пальчиками с ярким маникюром, смотря одним глазом в книжку,  другим, косясь на полицейского, крутила барабан телефона. Телефон издавал жалобный стон, но вот раздались длинные  гудки и немного погодя на той стороне подняли трубку.
-Добрый день, - сказала Лера, и на том конце провода поняли и ответили на русском языке. Лера представилась, и передала привет и пожелания доброго здравия и долгих лет. В   комнате установилась тишина.   Лера даже и не пыталась перебить или вставить своё слово, только вежливо кивала головой. И делала это с особым шармом, так, что израильтяне смотрели на неё, разинув рот. Наконец ей всё же удалось вставить одно словечко.
- Случилось недоразумение, мы в полицейском участке.
В ответ из  трубки телефона донеслась тирада слов на иврите затем на русском.
Последнею фразу Сергей не расслышал, Лера кивнула головой в знак согласия невидимому собеседнику и положила трубку на аппарат, отодвинув его от себя. На минуту в комнате воцарилась тишина, все молча уставились на Леру.
-Ждать, адвокат будет минут через тридцать, - сказала Лера,  не обращаясь, конкретно ни к кому. Но полицейские казалось, поняли. И  через минуту  жизнь в полицейском участке потекла, как и прежде. Приходили и уходили какие-то люди, звонил телефон, инспектор что-то отвечал на своём языке. Про  Леру с Сергеем на какое-то время забыли. Сергей сидел молча и наблюдал за медленно ползущей стрелкой часов, обдумывая ситуацию.
-Лишился тряпок, ну это не самое страшное, документы при себе, деньги в надёжном месте. Вот ликёр, это,  да, так и не попробовал...
Большая стрелка часов ползла медленно, а потом вообще зависла, Сергею показалось, что время остановилось. Но на самом деле прошло минут сорок или около того. И вот дверь распахнулась, и на пороге показался мужчина.  Шаркая ногами в растоптанных туфлях, он не перешагнул, а перевалился  через порог. Полосатый пиджак и чёрные мешковатые брюки, казалось, были на размер больше положенного. Роста он был отменного. Войдя, он повертел головой в поисках свободного стула. А так как свободного стула не оказалось, он, безошибочно угадав, подошёл  к Сергею и, постучав по его спине, попросил уступить стул. Сергей тотчас встал и придвинул стул вошедшему. Мужчина сел,  достал большой белый платок и стал вытирать потную шею. Видно было, что жара его достала.  Но его глаза. Глаза  были полным контрастом его внешнего вида, живые, умные, пронизывающие всё насквозь. Отдышавшись, он огляделся и обратился, угадав, как и раньше, к Лере:
-  Ну, что дорогуша? Поздравляю, завтра вы проснётесь знаменитыми. Эта история стала достоянием СМИ, кто-то вас успел сфотографировать, завтра газеты будут пестреть вашими фото. После этих слов в комнате снова воцарилась тишина.
- Это Израиль, а не Россия к каждому бесхозному пакету здесь отношение более чем серьёзное. Вещи, оставленные без присмотра, - он на секунду задумался, и, помолчав, сделал акцент на слове  Израиль,- явление невозможное. Если вы хотите здесь жить, то должны уяснить,  безопасность ваша и окружающих  на первом месте. Безопасность приучает безропотно развязывать тесёмки рюкзака или открывать сумку и демонстрировать её содержимое охраннику при каждом посещении супермаркета, банка, присутственного места. И помолчав немного, добавил:
- Предупреждением терактов в Израиле  занимаются не только государственные службы, но и простые граждане.  Так что привыкайте.
- Ну, а если бы в тех сумках была настоящая бомба?- Робко вставила Лера.
- Обезвредили бы с не меньшей оперативностью,- продолжал рассуждать он. Но в вашем случае  экспертиза показала, взрывчатых веществ в сумках не было,  никто вас больше не удерживает, так что вы свободны. Сергей обратил внимание на полицейских, сразу было видно этот человек им хорошо знаком, и он имел власть. Полицейские дружно закивали головами, давая понять, что у них претензий к ним больше нет.
-А кто у вас здесь проживает? Продолжал обращаться  к Лере загадочный спаситель.
-Родная сестра матери, тётя, почтенная тётушка, мать семейства. Так, что у меня здесь многочисленная  родня – сёстры, братья, племянники.
- Ну что же, тогда поздравляю ещё раз, с возвращением на историческую родину. Он поднялся и галантно подал руку Лере, не замечая присутствия Сергея.
Лера в ответ грациозно подала свою руку, и,   продолжая разговор, они направились  к выходу. Дойдя до двери, она повернула голову и бросила взгляд толи извиняющий, толи спрашивающий: ну что же ты?
Сергей специально замедлил шаг, дав им возможность поговорить наедине. Лера и спаситель вышли на улицу. Сергей отметил про себя: - в присутствии дамы у него даже походка изменилась, стала более уверенной. Немного  погодя стараясь не привлекать лишнего внимания, он тоже поспешил на улицу. Лера оживлённо беседовала со спасителем, до Сергея  доносились только обрывки фраз: – муж… бизнес..  Косметика… Вардон. Такси..
-Вардон понятно, там родня проживает, а косметика причём тут? Недоумённо думал Сергей, но разгадать эту тайну не успел. Подъехала жёлтая с шашечками на дверце машина, дверца распахнулась, и оттуда выскочил молодой парень – таксист. Услужливо распахнул дверцу перед Лерой, а гигант в полосатом пиджаке поцеловал на прощание Лерину  ручку. Лера во второй раз за день, теперь уже точно вопросительно  повернула голову к Сергею: ну что же ты? Сергею ничего не осталось, как поспешить сесть в машину рядом с Лерой. Машина тронулась, а спаситель, имя его так и осталось неизвестно Сергею, остался стоять на тротуаре, взглядом ещё долго провожая отъезжающих. Ехали   молча, каждый думал о своём.
Сергей: - недоразумение, надо же,  первый день новой жизни в другой стране и так вляпаться! Что  он там ещё говорил? Безопасность на первом месте, бесхозные вещи -  недопустимо. Надо будет присматриваться, и вживаться в новые условия, менталитет менять, хотя это с рождения даётся, но ничего, ничего…
Будем стараться, учиться. Первым делом – иврит, язык. Мысли его прыгали безостановочно, но тут он обратил внимание  на Леру. Она загадочно улыбалась. И как,  в самолёте,  первое, что ему пришло на ум: - а что мне собственно известно…?  Он задумался, как её назвать, теперь уже законная жена. О чём они договорились с незнакомцем? И откуда у неё, такие нужные и важные связи? Надо бы внимательнее  присмотреться к ней, - решил он. После этих слов он расслабился. Поудобнее  расположившись  на сиденье, стал наблюдать в окошко. Пейзаж за окном был однообразный, ничего примечательного.
Лера крепко прижимала сумочку к груди, ощущая  своим телом, флакончик духов, да и заветный свёрток, был на месте. Он хоть и нестерпимо грел грудь, но  это было приятное ощущение, по крайней мере, не раздражало как раньше, а наоборот согревало и вселяло надежду. А что мне мешает поменять ему местоположение?- решила она.  Пора переложить свёрточек в сумочку, водитель был занят дорогой и не обращал внимания на клиентов, Сергей смотрел в окно. Она, поправляя бюст, незаметно попыталась расстегнуть булавку, удерживающую пакет, с третей попытки ей  это удалось. Она развернулась и вытащила пакет, засунув его в сумочку. Это действие осталось никем не замеченным. Затем достала флакончик духов, и в салоне разлился чарующий аромат, вселяющий?  Лера задумалась: - что же вселяющий?
И в голове пронеслись три  слова: - надежда, вера  и любовь. При упоминании последнего слова – любовь, она мечтательно заулыбалась.