Фотография из архива моего отца 1 часть

Александр Семёнов 7
Фотография из архива моего отца (Семенова Д.В.)
 (1 часть)
К 70-летию снятия блокады ЛЕНИНГРАДА! (27.01.1944г)
Посвящается пилотам гвардейцам Балтики и защитникам Ленинграда.

Кто не знает (не помнит) прошлое
У того нет будущего!
(Философ Сенека).

В год моего выхода на пенсию (то есть когда приходит 60 лет), я решил пересмотреть фотографии, хранимые в архиве у моего папы – летчика истребителя Семенова Д.В. В свое время он был участником двух войн и обоих за КНР (Китайская Народная республика)! Первая это война Советского Союза с империалистической Японией (1945год), это война освободившая Китай от Японской оккупации и послужившая созданию Китайской Народной республики. Вторая – секретная и поэтому «забытая» и многим не известная война в Корее, в которой Семенов Дмитрий Васильевич был китайским воином - добровольцем на стороне КНР и КНДР против империалистических стран во главе США.

 Фотографий военных лет у нас сохранилось очень мало, которые в то время очень трудно было сфотографировать, учитывая секретность военной службы в горячих точках. Была еще трудность в изготовлении фотографий по сравнению с сегодняшней цифровой фотопечатью. И тот, кто занимался мало-мальски фотографией, помнит, как надо было затрачивать много времени, чтобы изготовить даже одну фотокарточку: сначала проявить фотопленку до 10 минут, промыть 5-10 мин, закрепить в фиксаже 8-10мин и снова промыть 5 мин и просушить. Затем выполнить почти те же операции уже с фотобумагой. В общем, изготовление фотографий дело было нудное, кропотливое, но и интересное – в затемненой комнате или в темной  ванной с красным фонарём. В связи с этим фотографии того времени в основном были черно-белые (цветные еще кропотливее и их мало кто делал). А фотографии времен 1945 года еще ценнее! Это фотографии Победы во Второй Мировой и в Великой Отечественной войне!
И вот в числе 8-10 фотографий моего отца я нашел не подписанную с обратной стороны фотографию с портретом молодого капитана с простым русским лицом Героя Советского Союза в морской фуражке с якорьком в какарде – это же ВМФ (Военно- морской флот)! Кто же на этом фото и почему это фото так бережно сохранилось у моего отца?
 
Переписываясь с автором книг по корейской войне (1950-1953гг) с писателем Игорем Атаевичем Сейдовым (книги: Красные дьяволы в небе Кореи, Гроза Сейбров-лучший ас Корейской войны, Советские Асы Корейской войны и др.), я отослал ему по интернету эту сканированную фотографию. Через неделю получил точные сведения по имени и фамилии прославленного летчика. Им оказался Герой Советского Союза Гвардии капитан Цапов Иван Иванович. За эту помощь и отзывчивость я поблагодарил Игоря Атаевича Сейдова (и его товарища) и в этом рассказе я выражаю им искреннюю благодарность, за помощь, оказанную мне в этих моих поисках. И теперь мне легко было по интернету найти и биографию прославленного летчика и даже книги, написанные им: первая - «Жизнь в небе и на земле» (Цапов И.И.) и «Гвардейцы Балтики крылатой» (авторы: Цапов И.И, Конев В.Н., Мясников Ю.А.).

Ниже привожу часть сведений из биографии ГСС Цапова Ивана Ивановича:

Родился Иван Иванович 13 ноября 1922 г. в деревне Вяльково Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области.
После окончания семи классов с 1937 г. учился в ФЗУ при заводе «Борец» в Москве. Одновременно окончил школу ОСОАВИАХИМА Дзержинского района г. Москвы.
В Красной армии с мая 1940 г. В октябре того же года окончил Серпуховскую ВАШП (Военную авиационную школу), младший лейтенант. С ноября 1940 г. пилот 5-го иап (истребительного авиаполка) ВВС КБФ (Краснознаменного Балтийского флота).

Цапов Иван Иванович участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года (с самого её начала) и участник обороны Ленинграда. В составе 5-го, 71-го иап (истребительных авиаполков) совершил к августу 1944 г. 530 боевых вылетов!!!, в 83 воздушных боях сбил 13 самолетов противника лично и 11 в группе.
22 июля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
После учебы на ЦОК ВВС ВМФ (август 1944—февраль 1945 гг.) направлен на должность заместителя командира 38-го иап ВВС Тихоокеанского Флота (ТОФ).
Участник войны с империалистической Японией (август—сентябрь 1945 г.).
До конца 1949 г. служил в Северной Корее в должности заместителя, а затем командира 14-го иап ТОФ.
С 1950 г. переведен на Черноморский Флот командиром 329-го иап (г. Геленджик).
В 1950—1955 гг. учился в КВВА ВВС, после ее окончания командовал 37-й иад ВВС ДКБФ (Дважды Краснознаменного Балтийского флота).
С 1957 г. - в войсках ПВО (Противовоздушной обороны) страны. После учебы в Академии Генерального Штаба ВС в 1960 г. занимал должности: заместителя командира отдельного Закавказского корпуса ПВО, командира 11-й дивизии ПВО (1962-1966 гг.), заместителя, командующего 4-й ОА ПВО, заместителя, командующего войсками Бакинского округа ПВО.
В 1975-1978 гг. — представитель Главнокомандующего ОВС СВД (Стран Варшавского договора) в ВНР.
В 1978-1985 гг. — генерал-инспектор войск ПВО страны, заместитель начальника Главного Штаба ВПВО страны по вопросам ПВО СВД и дружественных стран.
В запасе с 1985 года.
За боевые заслуги и службу в Советской Армии награжден: звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени (4), Александра Невского, Отечественной войны I степени (2), Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями, венгерским орденом Красной Звезды и медалями ГДР, Венгрии, Болгарии, Польши, Монголии, Чехословакии.
В запасе проводил активную общественную работу. Автор книг воспоминаний.
Герой Советского Союза Цапов Иван Иванович умер 24 апреля 2011 года в госпитале им. Бурденко. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище г.Москва.

Интересны были мои поиски причины, проясняющей, почему эта фотография так бережно сохранилась у моего отца? И даже этой фотографии не было у детей и в семье Ивана Ивановича! В последствии удалось эту отсканированную фотографию переслать дочери и сыну прославленного летчика истребителя Балтийского флота и дополнить этой фотографией многие сайты о Герое Советского Союза Цапове Иване Ивановиче.  Что же было общего в жизни моего отца и одного из самых славных летчиков Балтики - Цапова Ивана Ивановича, участника обороны Ленинграда!!! Но это я постараюсь написать в следующей части этого рассказа.
Ждите. Продолжение будет!!!
За тех, кто в небе, то над морем, то над сушей!