Любовник поневоле

Миша Сапожников
Работал и учился в вечернем институте, жил на съёмных углах. По сложившимся обстоятельствам, пришлось в очередной раз искать угол. Дело это хлопотное, неприятное. Наконец, по объявлению нашёл угол, он оказался с сюрпризом. Сдавала его молодая женщина лет тридцати, то есть старше меня лет на восемь – десять. Она жила с дочкой  пяти лет в частном доме из двух комнат и кухни. Женщину звали Надежда, девочку, симпатичное создание, она звала Софийка. Я пришёл снять угол, но хозяйка сказала, что я могу занимать всю комнату, всё равно больше никто не живёт, да и комната, не ахти какая, а платить буду как за угол. И действительно, комната оказалась неприглядной. Прямо от окна поднимался откос, который заслонял дневной свет, отчего комната была сырой и тёмной, даже днём горела электрическая лампочка. Из мебели в комнате стоял обшарпанный стол, две массивные, топорной работы, табуретки, потертое кресло, шифоньер и железная кровать.

Надя работала в проектном институте, девочку водила в садик. Я не стал расспрашивать, где её муж, она сама рассказала мне свою историю.

В институт я ходил четыре дня в неделю на две пары, суббота, воскресенье и среда были выходные. После работы кушал в столовой и потом ехал в институт, приходил домой поздно. В выходные дни старался поменьше времени проводить в своей неприятной комнате, у меня были друзья, девушка. С ними и проводил свободное время. Была среда – выходной от института, погода плохая, и я после работы, поев, пошёл домой. Расположился на застеленной кровати с интересной книгой. Через некоторое время вошла Надежда и спрашивает:
- Не помешаю? Можно у Вас посидеть?
Она села в кресло и начала расспрашивать меня. Я ещё подумал: «Соскучилась по мужчине, вот и пришла». Обыкновенная женщина, но какая-то грустная, холодная. Никаких чувств она у меня не вызывала. А, вообще,  в отношениях с женщинами, как и в курении, я соблюдал какой-то ритуал. Например, когда мне хотелось курить, я всё бросал, садился и не спеша с кайфом, курил, не мог курить при ходьбе, или работать с сигаретой во рту. Так и с женщинами, не мог с кем попало и где попало, но с теми, с кем встречался – вел себя честно и никогда не обманывал. Сам удивлялся, откуда у меня, простого по сути парня, такие аристократические замашки?

Надежда спросила меня:
- Почему я дома? Я ответил:
- Во-первых, плохая погода, во-вторых, решил побыть дома, надо дочитать и отдать книгу.
- А как Вы оказались в этом городе?
- В городе, в котором жил, нет учебных заведений, приехал в этот город, поступил в техникум, жил у тети. Когда окончил техникум, решил уйти на квартиру. Моя добрая тётушка уговаривала меня не уходить. Но я больше не хотел стеснять их, да и настала пора жить самостоятельно. Вот и скитаюсь по чужим углам.
Потом без перехода Надя начала рассказывать про свою жизнь:
- Училась в институте, там познакомилась с парнем по имени Максим. Мы с ним встречались, но до большой любви  не дошло. После окончания института Максим уехал на работу по распределению. Звал меня поехать с ним в качестве жены. Но меня его перспектива не заинтересовала.  Он уехал с другой однокурсницей. Там условия жизни и работы оказались тяжелыми. Максим начал погуливать с другими женщинами, пристрастился пить и, наконец, начал бить жену. Она не выдержала этого и вернулась домой. Через год вернулся и Максим. Всё зто рассказала мне однокурсница позже при встрече. Мы снова начали встречаться. Он относился ко мне внимательно, несколько раз приходил на свидание с цветами, Водил меня в  кино, в театр, один раз в ресторан. Несколько раз пришёл выпивший, но это меня не насторожило, все выпивают.
Наконец, он сделал мне предложение. Я долго не думала, годы идут, можно остаться старой девой. Максим перебрался к нам. Мы жили в твоей комнате, мать – в другой. В положенное время я родила девочку, назвали её София. Дочка оказалась не спокойной, болезненной. Мама, очень больная, помогала мне, Максим ничего не хотел делать, ночью не вставал, ссылаясь, что ему утром на работу. Он стал часто задерживаться на работе, приходил выпивший и пил дома. Мы стали ругаться, жить стала невмоготу. Однажды пришёл поздно, изрядно выпивший.  Я пыталась выяснить причину этого, он обругал меня матом, а потом сильно ударил в лицо. Я заплакала, а вместе со мной и дочка. Мама начала меня успокаивать, ей стало плохо, вызвали скорую, утром она умерла в больнице.

Дальше продолжу я с Надиных слов.
После похорон матери, Надежда попросила Максима оставить её в покое. Он ушел и долго не появлялся. Год назад появился снова. Просил простить его. Но это уже был не тот Максим, выглядел опустившимся. Стал часто приходить пьяный, просил занять деньги на выпивку. Начал бить её, когда она не давала , притом, при дочке, она плакала, стала бояться его. Надя жаловалась мне, что не знает, как избавиться от бывшего мужа. Она извинилась передо мной за то, что заставила меня слушать её историю, ей хотелось высказаться, а кроме меня некому, подруг у неё нет, да и мужчины не засматриваются на неё. Она встала и ушла. Мне уже не хотелось читать. Я лежал и думал о тяжелой судьбе простой и хорошей женщины. Но помочь ей,  ни чем не могу.

Однажды, когда я был в своей комнате, пришёл пьяный  Максим. Увидел меня и начал выговаривать Наде:
- Что завела молодого любовничка? Хорошо устроился: и крыша есть и не старая ещё баба под боком. Надя попросила его замолчать и тут он начал её бить, Софийка заплакала, ухватившись за подол маминого платья. Я не выдержал этого, подошел к Максиму и попытался его увещевать:
- Ты же образованный человек, а ведешь себя, как скотина. Надя не виновата в том, что ты катишься по наклонной. Что же ты её бьешь, да ещё при дочке. Хочешь драться, давай со мной, а не со слабой женщиной.
- Заткнись, любовничек, не твоё дело.
Я не сдержался и со всей злостью заехал ему кулаком в челюсть. Он отлетел к печке и еле устоял на ногах. Он оскалился:
- Ну, подожди, любовничек, ты ещё пожалеешь об этом.
И пьяной походкой направился к выходу. На душе у меня остался неприятный осадок. Надя с дочкой плакали в своей комнате. Максим с месяц не приходил. Я подумал, что он больше не придёт, но ошибся.

Однажды, я лежал на кровати и читал книгу. В это время ввалился пьяный Максим и направился прямо ко мне, на пути ему попалась Надя, он грубо оттолкнул её, в руке у него был нож. Я вскочил с кровати и приготовился к встрече, понимал, что близко его подпускать нельзя, и надо как-то выбить нож. Изловчился и сильным ударом ноги выбил нож из его руки, затем заломил его руки за спину и повёл его к двери, открыл её ногой и сильным пинком, выкинул его во двор, закрыл дверь на засов. Максим ломился в дверь, покрывал матом меня и Надю, затем произнёс:
- Ну, погоди, любовничек, в следующий раз приду трезвым и прикончу тебя, и ушел.
Я обратился к Наде:
- Мне вас очень жаль, но ничем не могу помочь. В таких условиях жить не могу. Завтра ухожу. Я заплатил за жильё за месяц вперёд, деньги забирать не буду.
Надя, молча, выслушала меня, повернулась и пошла к себе, за ней побежала Софийка, перед дверью повернулась ко мне и помахала ручкой. Я так и сел на кровать, хотелось плакать.
Временно  поселился у друга. Меня снова ожидал изнурительный поиск угла.