Пятерка за увиденный сон

     Душная классная комната, тихое перешептывание одноклассников, монотонная речь учительницы о значении местоимений в русском языке. Я перевёл взгляд на окно. Не по-зимнему яркий солнечный луч проникал через оконное стекло, ласкал щёку и слепил глаза. Всё располагало ко сну. Любовь Ивановна перечисляла личные местоимения : "Я, ты, он (она, оно)- я прикрыл веки- мы, вы , они...,"-и вдруг моё сознание куда-то провалилось. Я тщетно пытался взять себя в руки, но не тут-то было. Уже через секунду я очутился в одной сказочной стране на совершенно пустынной улице незнакомого города. Кругом возвышались странные замки с указателями. На одном из указателей я прочел: "Добро пожаловать в страну местоимений." Сделав несколько шагов я оказался у двери одного из замков и осторожно открыл дверь. Прямо передо мной стоял трон, который тесно окружали фрейлины. На троне сидела принцесса, в руках она держала знамя с надписью "Неопределённые местоимения" и с томным видом рассказывала какую-то историю, героями которой были неопределённые местоимения. Она каждый раз хитро говорила: "Кто-то, некто, чей-то, кому-то, у кого-то...". От этого ее история становилась загадочной, и окружающих ее фрейлин нельзя было отвлечь. Ведь так интересно, когда говорят загадками. Я тихо закрыл дверь и вышел.
     "Зайду в другой замок", -подумал я и толкнул дверь. Но не тут-то было, дверь была заперта. Я постучал, вышел швейцар и стал задавать вопросы: "Чей человек? Чего хотите? Кого спросить?" и так далее. Мне стало неловко от этих вопросов и я, извинившись, ушел. Я понял, что это был "Замок вопросительных местоимений".
На двери другого замка была надпись: "Замок отрицательных местоимений". Но нет, сюда я не пойду, ведь они родственники вопросительных местоимений и отличаются от них только приставкой "не" или "ни". Судите сами-никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего. Нет, здесь мне делать нечего, я решительно пошел дальше.
     "Относительные местоимения"-гласила вывеска. Не останавливаясь, я побрел к следующему замку. Не успев войти, я услышал: "Пойди в тот угол, сядь на этот стул, нет-нет, возьми с такой резной спинкой. Садись. Ты можешь пробыть здесь столько, сколько разрешу. Не больше! Таков закон указательных местоимений" - "Нет!" Здесь тоже неуютно, к таким строгостям меня не приучали. Я пошел дальше.
     Из открытого окна самого высокого замка доносились крики: "Мой, твой, наш, ваш, свой"- я остановился, задрав голову и устремив взгляд к распахнутому окну, и прислушался. Как вдруг над самым ухом раздался голос: "Это притяжательные местоимения, они очень любят спорить". Я отвел взгляд, рядом со мной стояла моя соседка по парте Лялька Оскова. "Как, ты тоже здесь?" -удивился я. Лялька вдруг взяла меня за рукав рубахи и быстро "застрекотала": "Я давно уже жду. Весь день, всякий час, каждую минуту, ты мне сам нужен. Ты самый лучший. Иной или другой не нужен. Об этом скажет любой", -тараторила Лялька и тянула меня за рукав. "Что это с ней?" - подумал я и дернул рукой. В это время я услышал хохот и почувствовал себя очень неуютно, как будто со мной происходит что-то нехорошее. Я сделал усилие, потянулся и ... открыл глаза. Весь класс дружно хохотал. Лялька действительно теребила мой рукав, а Любовь Ивановна, сдвинув брови, грозно смотрела на меня: "Ну что же, Пивень, ты славно поспал, пока весь класс работал. Может, ты нам теперь расскажешь все, что знаешь о местоимениях?"
Что мне было делать? Я ничего не знал, кроме этого приснившегося кошмара. Недолго думая, я начал рассказывать свой сон. Класс, затаив дыхание, слушал. Когда я окончил свой рассказ, все дружно хохотали, а громче всех Любовь Ивановна. Я ничего не понимал. Прозвенел звонок. Любовь Ивановна взяла мой дневник и вывела огромную красную пятерку. Это смутило меня ещё больше, теперь я вообще ничего не понимал. Всю дорогу к дому я усиленно думал. И только дома когда я сел делать домашнее задание, открыв раздел местоимений, я понял, что сон-то был в руку!



Казахстан, Декабрь 1996 г.

(Произведение было опубликовано в Газете "Магнитит" в 1997 году).


Рецензии
Очень красочный, увлекательный и познавательный рассказ!Зачиталась!

Марина Ангелок   22.10.2019 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик.

Лилия Казакова-Шерер   23.10.2019 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.